ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Октябрь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Чувства и характер ребенка

tasoteka | 26 Октябрь, 2012 15:44

В научной литературе уже давно установлен тот факт, что чувства являются основой формирования многих характерологических черт личности. Так называемые эмоциональные черты характера формируются под влиянием того, что ребенку в определенных, повторяемых ситуациях приходится испытывать однозначное эмоциональное состояние, которое закрепляясь, становится причиной возникновения устойчивой особенности, привычки или черты характера.

Психологический механизм этого процесса приблизительно таков: похожие эмоции, переживаемые ребенком в одной, другой, третьей однотипных ситуациях, упрочиваются, закрепляются и становятся мотивом, побуждающим ребенка точно так же поступать и в четвертой, пятой ситуациях, а затем трансформируются в черту характера.

Мотив, как известно, определяет поступок человека, а если поступки часто повторяются и если мотив в них неизменен, то постепенно поступок и соответствующий ему мотив закрепляются, то есть становятся устойчивой чертой личности. Так, чувства сострадания и симпатии, становясь мотивом, во многом определяют развитие в человеке доброжелательности к окружающим. Часто испытываемое чувство злобы, антипатии к людям, закрепляясь в действии, может стать причиной формирования жестокости, злобности и ярко выраженной агрессивности. Часто переживаемое чувство неловкости, смущенности лежит в основе развития застенчивости. Чувство гордости, фиксируясь в поступках, приводит к утверждению самоуважения.

Попробуем проследить, как идет у ребенка процесс формирования черт характера. Чаще всего нас волнуют в ребенке такие черты, как застенчивость и робость, самолюбие и себялюбие, лживость, трусливость, озлобленность, нервозность. Что собой представляют эти черты и какие конкретно эмоции лежат в основе их формирования?

Мы уже говорили, что застенчивость расцветает из первоначальной смущенности и робости ребенка. Маленький ребенок смущается, стесняется при неожиданном обращении к нему, когда чувствует, что стал объектом внимания многих людей. Он стесняется, когда его просят в присутствии других петь, танцевать, читать стихи, смущается, когда осознает свою оплошность, даже тогда, когда она остается незамеченной другими. Эта первоначальная смущенность выражается и в скованности ребенка, и в расстройстве его речи (ребенок умолкает или говорит что-то бессвязно), и в потере точности и целесообразности движений (смутившись, ребенок начинает, например, поправлять на себе одежду, крутить волосы, теребить кончик платья, трогать рядом стоящие предметы), и в появлении особой – застенчивой – улыбки. Такое состояние сопровождается общей заторможенностью: в состоянии смущения ребенок не может ответить на поставленный вопрос, выполнить требуемое действие. Иногда смущение вызывает неоправданную внешними причинами и часто совершенно нехарактерную для данного ребенка кратковременную возбужденность: смутившись, он начинает вдруг шалить – прыгает, скачет, гримасничает и т. д. Он отказывается знакомиться с теми, кого не знает, вместо приветствия молчит, когда к нему обращаются незнакомые люди, убегает или начинает громко, невпопад говорить, суетиться. Учителя и родители чаще всего подобное поведение ребенка принимают за обычное баловство, каприз, упрямство. Однако эти действия вызваны не тем, что ребенок капризничает, упрямится, а тем, что он хочет побороть в себе какое-то непонятное ему самому волнение. Чувствуя, что окружающие могут заметить его состояние, ребенок, чтобы скрыть и одновременно заглушить его в себе, неосознанно прибегает к этим необъяснимым на первый взгляд действиям. Безусловно, трудно сразу увидеть в них смущение, а между тем это лишь своеобразное его проявление. И если ребенку дать время прийти в себя, не обращая при этом на его поведение никакого внимания, то он довольно скоро успокоится.

Состояние смущенности свойственно всем детям, но у некоторых склонность к нему может чрезмерно развиться и превратиться в черту характера – застенчивость. Дети, которым присуща эта черта:

- с трудом вступают в контакт с окружающими.

- неуверенны в себе, в своих силах и возможностях,

-  имеют  необъяснимый страх перед публичным выступлением,

- находятся в постоянной боязни произвести на окружающих неблагоприятное впечатление.

Объясняется это тем, что застенчивый ребенок не замечает своих достоинств, всегда занижает оценку своих качеств: ему кажется, что он и неловок, и смешон, и некрасив, что любое его действие произведет на окружающих только отрицательное впечатление. Поэтому застенчивый ребенок находится в постоянном напряжении, опасаясь каждым шагом обнаружить и подтвердить кажущуюся свою неполноценность. Такой ребенок отличается повышенной впечатлительностью, особой чувствительностью, и малейший пустяк, самое незначительное, неприятное для него замечание приводят его в глубокое волнение. Очень убедительно и психологически тонко передал переживания застенчивого человека Н. А. Некрасов в стихотворении «Застенчивость»:

Поступь гордая, голос уверенный,

Что ни скажут – их речь хороша.

А вот я-то войду как потерянный,

И ударится в пятки душа.

На ногах словно гири железные,

Как свинцом налита голова.

Странно руки торчат бесполезные,

На губах замирают слова...

Улыбнусь – непроворная, жесткая.

Не в улыбку улыбка моя.

Пошутить захочу – шутка плоская,

Покраснею мучительно я.

По материалам сайта  © Наши Дети 2011.  www.nachideti.ru
Материал подготовила  Ирина Харламова

 

 

 

Share |

Чувства уверенности, успеха и неуспеха

tasoteka | 26 Октябрь, 2012 15:01

С поступлением в школу для ребенка заканчивается беззаботный период, полный игр и развлечений. Теперь перед малышом много проблем: надо выучить уроки, успеть все сделать вовремя, необходимо в школе слушать, запоминать, над чем-то думать, что-то решать, а если еще и занятия по музыке или кружок английского языка, то совсем некогда не то чтобы поиграть, но и просто вспомнить об игрушках. В не менее трудном положении оказываемся и мы, родители: для нас закончилась та относительная легкость быта, которая обеспечивалась детским садиком. А теперь необходимо подумать и о сытном завтраке, и о бутерброде в школу, приготовить обед, побеспокоиться об ужине. А эти постоянные волнения: «Не обидел ли кто дочку в школе? Успела ли она выполнить на «продленке» все уроки? Вечером непременно надо проверить». Такие мысли не покидают нас в течение дня и, едва закончив работу, мы мчимся в школу – быстрее забрать ребенка домой, прекрасно понимая, что малышу очень трудно прожить целый день в сорока голосом шуме первого класса, в тяжелой обуви, стесняющей одежде, в условиях, где нет возможности прилечь или просто посидеть в мягком кресле. Это особенно трудно после  режима сада с обязательным дневным сном, с прогулками, играми. И потому мы так спешим в школу к нашему «первоклашке», а дома садимся за стол, проверяем, насколько чисто и правильно выполнены уроки, что-то доделываем, что-то переписываем, что-то заучиваем, повторяем.

А как ребенок? Что в нем изменилось с началом школьной жизни? Как сказываются на его состоянии эти трудности? В общем, вероятно, легче, чем нам кажется, ибо в целом психика его готова к решению тех проблем, которые возникают в этот возрастной период. Так, одним из важнейших новообразований психического развития ребенка этого периода является формирование так называемой произвольности психической деятельности. Что же это за новообразование?

 В этот период развития психика ребенка (внимание, восприятие, память, мыслительная деятельность) подчинена как бы тем непосредственным впечатлениям, тем случайным ситуациям, в которые попадает ребенок.

Например, ребенок был в зоопарке, и его чрезвычайно поразил морж, вынырнувший из воды как раз в тот момент, когда малыш подошел к вольеру. Он до мельчайших деталей запомнил внешний вид животного и буквально все, что было связано с этим эпизодом, хотя совершенно не ставил перед собой задачи запомнить.

Или вы читаете малышу сказку про козу и семерых козлят, при этом вы вовсе не принуждаете ребенка быть внимательным, не призываете его сидеть тихо и спокойно – он и без того само внимание. Более того, он сам просит вас еще и еще раз прочитать эту сказку, и, хотя знает, что козлят спасут, каждый раз переживает за них и чуть ли не сам готов прогнать волка или хотя бы подсказать глупым несмышленышам, чтобы они не отворяли двери. А когда вы попросили сына пересказать сказку, то он повторил ее буквально слово в слово, да еще и с вашими интонациями и комментариями.

 Ребенок не принуждает себя к тому, чтобы что-то запомнить, заучить, рассмотреть, внимательно за чем-то следить. Психическая деятельность маленького ребенка подчинена принципу непроизвольности: интересно – потому и запомнилось, чем-то удивило, поразило – хочется рассмотреть более внимательно, непонятно – надо разобраться. Новое, необычное, яркое, интересное – вот что на ранних этапах развития ребенка вызывает деятельность его внимания, памяти, восприятия, мышления. Лишь постепенно, по мере того,  как ребенок включается в деятельность (учебную, познавательную), по мере того как он «сталкивается» с задачами и проблемами, у него возникает желание выучить, запомнить, получше разглядеть, он принуждает себя быть внимательным, напрягает усилия к тому, чтобы в чем-то разобраться и что-то решить, то есть появляются первые элементы произвольности психической деятельности – постановка цели запомнить, быть внимательным, выучить, решить. Как правило, такая произвольность соединяется с чувством усилия.

Но перед школьником возникает проблема обязательности заучивания, запоминания, решения задач: хотя и не хочется что-то делать, но надо. Вот тогда и формируется чувство усилия над собой: необходимо преодолеть нежелание, потому что надо выполнить то или иное школьное задание. Это важнейшее новообразование психики, знаменующее начало формирования чисто человеческих черт психической деятельности. Ведь только человек может ставить перед собой цели, преодолевать внутреннее нежелание, подавлять какие-то побуждения, идущие вразрез с поставленными целями, только человеку свойственно осознанное понимание необходимости выполнения тех или иных действий.

И только человек может усилием воли превозмочь себя и свои желания, выполнять что-то во имя «надо». Вот почему так важно правильное понимание родителями этого формирующегося новообразования. Ведь если у ребенка вовремя выработается умение преодолевать свое нежелание, если у него будет развито понимание необходимости выполнения того, что от него требуют окружающие, и если его чувство усилия будет помогать ему справляться с собой и своим «не хочу», то в дальнейшем преодоление каких-то внутренних препятствий может стать для него привычным, обыденным, и ребенок спокойно будет понимать, что в жизни есть и неинтересное, но обязательное.

 При этом следует помнить о такой опасности. Родители могут быть слишком требовательными к ребенку-школьнику. Ребенок уже не может сидеть и бесконечно писать палочки и кружочки, он устал несколько раз читать один и тот же текст, ему хочется отвлечься, но отец или мать, следуя своему желанию видеть в сыне только отличника, а затем по меньшей мере студента вуза и крупного ученого, сидят вместе с ним, принуждают его, заставляют заниматься несмотря на то, что ребенок трет глаза от усталости, что у него разболелась голова. И тогда чувство усилия, которое необходимо, чтобы ребенок умел преодолевать себя и свое нежелание работать, может превратиться в аффективное состояние и вылиться в ненависть к учебному процессу. Чувство усилия из помощника превращается во врага. Нельзя постоянно и «до бесконечности» преодолевать себя, постоянно напрягать себя, ибо возникает так называемая насыщенность чувством. Вот почему надо стремиться к тому, чтобы сочетать учебные занятия с игрой, а подчас и превращать, особенно на начальном этапе учебы, учебную деятельность в игровую. К тому же в физическом плане ребенок младшего школьного возраста еще не готов к длительным физическим нагрузкам – у него еще не закончилось окостенение фаланг руки и запястья, поэтому он быстро устает.

                 Еще раз повторим, что чрезмерная нагрузка вызывает чувство пресыщения учебной деятельностью, а это препятствует формированию у ребенка интереса к школьному обучению и развитию у него основного мотива учебной деятельностипотребности в познании.

 По материалам сайта  © Наши Дети 2011.  www.nachideti.ru
Материал подготовила  Ирина Харламова

 

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.