ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Сентябрь 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Развитие связной речи у детей

tasoteka | 29 Сентябрь, 2011 16:04

Для речевого развития детей 4-6 лет очень важно стимулировать их речевую активность, выразительность речи, расширять словарный запас, вырабатывать способность к связному рассказу, изложению своих впечатлений и т. д. Тем более, что для этого вовсе не обязательны нудные каждодневные занятия. Гораздо эффективнее развивать речевые навыки в свободном общении с ребенком, в творческих совместных играх. Используйте для этих занятий то, что ваш ребенок видит вокруг – дома, на улице, в детском саду. Можно вводить в его словарь названия не только предметов, но и их деталей и частей. "Вот автомобиль, а что у него есть?" - "Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор..." - "А что есть у дерева?" - "Корень, ствол, ветки, листья..."

К этому возрасту дети обычно хорошо усваивают названия основных цветов, значит, можно познакомить их и с оттенками этих цветов (розовый, малиновый, темно-зеленый, светло-коричневый и т. д.). Когда вы вместе с ребенком рассматриваете какой-то предмет, задавайте ему самые разнообразные вопросы: "Какой он величины? Какого цвета? Из чего сделан? Для чего нужен?" Можно просто спросить: "Какой он?" Так вы побуждаете называть самые разные признаки предметов, помогаете развитию связной речи. Названия свойств предметов закрепляются и в словесных играх. Спросите у ребенка: "Что бывает высоким?" - "Дом, дерево, человек..." - "А что выше - дерево или человек? Может ли человек быть выше дерева? Когда?" Или: "Что бывает широким?" - "Река, улица, лента..." - "А что шире - ручеек или река?" Так дети учатся сравнивать, обобщать, начинают понимать значение отвлеченных слов "высота", "ширина" и др. Можно использовать для игры и другие вопросы, которые помогают освоить свойства предметов: что бывает белым? Пушистым? Холодным? Твердым? Гладким? Круглым?..
Само собой разумеется, для развития речи дошкольника трудно переоценить значение сказок, стихов, других художественных произведений. Чтение произведений обогащает словарь ребенка, развивает его связную речь, учит пониманию переносного значения слов. Конечно, происходит все это постепенно. Двух-трехлетний малыш постепенно учится слушать текст, отвечать на вопросы взрослых. Ребенок четвертого года жизни почти дословно запоминает текст сказки, последовательность действий в ней. Научиться пересказывать малышам хорошо помогает так называемый отраженный пересказ. Взрослый начинает фразу: "Жили-были дед...", а ребенок ее заканчивает: "...да баба"; взрослый: "И была у них...", ребенок: "...курочка Ряба" и т. д. Потом можно перейти к пересказу по вопросам: "Кого встретил Колобок?" - "Зайчика". - "Какую песенку Колобок ему спел?" и т. д. Когда ребенок овладеет умением пересказывать сказки, предложите ему для пересказа небольшие рассказы с несложным сюжетом. Например, рассказы Л. Н. Толстого для детей. Очень охотно дети передают сюжеты мультфильмов, кукольных спектаклей, цирковых представлений, когда содержание захватывает их эмоционально.
Постепенно подводите ребенка к составлению рассказа по картине. Сначала с помощью вопросов взрослого, а потом и самостоятельно он начнет высказываться о том, что на ней изображено.
Используйте для таких занятий и интересные ребенку игрушки. Четырех-пятилетнему можно предложить для сравнения две куклы или два автомобиля. Сначала ему придется внимательно их рассмотреть, а потом уже рассказать, чем они похожи, а чем отличаются друг от друга. Учтите, описание различий для многих детей оказывается более простым занятием, чем нахождение сходных признаков. Получаются описания игрушек - можно предложить дошкольнику самому попробовать составлять небольшие сюжетные рассказы. Подберите несколько игрушек или картинок, позволяющих выстроить простую сюжетную линию (например, девочка - елочка - корзинка - грибок - ежик...). Спросите, что могло случиться с девочкой в лесу, кого она встретила, что принесла домой. На первых порах можно предложить свой вариант рассказа, а потом предоставить свободу действий малышу. Не страшно, если сначала он просто повторит ваш рассказ. Постепенно уводите его от подражания.

                                           АкимоваГ.Е.

http://adalin.mospsy.ru/


Материал подготовила Василина Болонина


Share |

Из чего состоит клетка?

tasoteka | 29 Сентябрь, 2011 16:02

Дети постоянно стремятся узнать что-то новое, задают взрослым множество вопросов. Согласитесь, иногда очень трудно объяснить маленькому ребенку какие-то вещи, требующие определенной базы научных знаний, которая сформируется только с возрастом, при обучении в школе. Но ребенок хочет знать ответ на свой вопрос прямо сейчас. Как же быть родителям?клетка-1

На помощь придет экспериментирование, моделирование. Так, например, Дженис Ванклив в книге «Простые опыты для маленьких детей» предлагает изготовить модель животной и растительной клетки. Такой опыт поможет наглядно продемонстрировать ребенку строение клетки.клетка-2

Залейте желатин водой (можно воспользоваться пакетиком для быстрого приготовления желе). Когда желатин растворится, охладите его до комнатной температуры и переложите в прозрачный полиэтиленовый пакет. Лучше, если пакет будет застегивающийся (с «замочком»). Застегните или завяжите пакет и положите его в миску. Поставьте в холодильник на несколько часов. Когда желе застынет, погрузите в него одну сливу (или другой плод круглой формы) и несколько орехов арахиса в оболочке (или фасоль). Закрыв пакет, помните его руками и положите на стол. Понаблюдайте вместе с ребенком, что происходит. Наша «клетка» постепенно принимает прежнюю округлую форму. Рассмотрите основные компоненты модели клетки: наружная мембрана (пакет), цитоплазма (желе) и ядро (слива). Цитоплазма представляет собой прозрачный полужидкий раствор, в котором находятся структурные образования (митохондрии, рибосомы и т.д.).

Если поместить пакет с желатином в коробку из-под обуви, то получим модель растительной клетки с более прочной оболочкой из целлюлозы. Предложите ребенку помять коробку. Что происходит?

 Материал подготовила Василина Болонина


Share |

Игры для развития фонематического слуха

tasoteka | 29 Сентябрь, 2011 16:00

Если Ваш малыш недостаточно хорошо различает на слух некоторые звуки, смешивает их на слух или в произношении, то необходимо развивать у него фонематический слух – умение слышать и различать звуки речи. Например, часто дети не дифференцируют на слух звуки с и ц, с и ш, ш и ж, ч и т, ц и ч и другие. Для того чтобы помочь ребенку, предлагаем Вам несколько игр, в которых необходимо выделить слова с заданными звуками из фраз, небольших стихотворений.

1.     «Поймай звук». Предложите ребенку хлопать в ладоши (или топать ногой, ударять по коленкам, поднимать руку вверх, приседать и т.д.), когда он услышит слово, в котором есть заданный звук.

2.     «Какой звук есть во всех словах?» Взрослый произносит три-четыре слова, в каждом из которых есть один и тот же звук, например: шуба, кошка, мышь. Затем  спрашивает у ребенка, какой звук есть во всех этих словах.

3.     «Подумай, не торопись». Задания на сообразительность:

-Подбери слово, которое начинается на последний звук слова КОТ.
- Вспомни название птицы, в котором был бы последний звук слова МОСТ.

-Подбери слово, чтобы первый звук был Р, а последний – А.
- Предложите ребенку найти в комнате предмет, в названии которого есть заданный звук. Например: Что заканчивается на "А"; что начитается на "К", в середине слова звук "Т" и.т.д.

Те же самые задания можно выполнять с картинками из лото или сюжетной картинкой. Можно использовать иллюстрации, открытки и т.д.

4.     «Шутки – минутки». Прочитайте ребенку строчки из стихов, намеренно заменяя буквы в словах. Малышу понравится находить ошибки в стихотворении и исправлять их. Например:

 

Хвост с узорами,
сапоги со шторами.

Тили-бом! Тили-бом!
Загорелся кошкин том.

За окошком зимний сад,
Там листочки в бочках спят.

Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет мёд.

Кот плывет по океану,
Кит из блюдца ест сметану.

Куклу выронив из рук,
Маша мчится к маме:

Там ползёт зелёный лук
С длинными усами.

Божья коробка, полети на небо,
Принеси мне хлеба.

 Материал подготовила Василина Болонина


Share |

Развиваем пальчики

tasoteka | 29 Сентябрь, 2011 15:58

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский отмечал: «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». Регулярные упражнения по тренировке  пальцев рук (мелкой моторики) не только стимулируют  развитие речи, но и являются мощным средством повышения работоспособности мозга, поскольку возможность познания окружающих предметов у детей  во многом связана с развитием движений рук.

Для развития мышц кисти и мелкой моторики руки полезно:

  • Разминать пальцами пластилин, глину;
  • Запускать пальцами мелкие волчки;
  • Катать каждым пальцем мелкие округлые предметы (бусинки, камешки);
  • Барабанить по столу пальцами рук (как на пианино, барабане);
  • Завязывать узлы на толстой веревке, шнуре.
  • Завинчивать и раскручивать крышки на бутылках, пузырьках;
  • Заводить механические игрушки;
  • Заплетать косички, завязывать узелки, бантики;
  • Складывать спички по одной в коробку;
  • Вертеть одним пальцем диск телефона;
  • Разглаживать одним пальцем смятую бумагу;
  • Вращать по столу колечко от пирамидки, браслет и т.п.
  • Рисовать пальцем в воздухе;
  • Сматывать нитки в клубок, катушку;
  • Нанизывать пуговицы и бусинки на нитку или леску;
  • Играть с прищепками (ими можно немного зажимать подушечки пальцев с целью массажа);
  • Помогать маме перебирать крупы;
  • Пересыпать  маленькой   ложкой   сахар  или крупу из одной чашки в другую.
  • Застегивать    пуговицы,    крючки,   молнии, кнопки, замочки.
  • Шнуровать ботинки, играть со специальными играми-шнуровками;
  • Угадывать предметы на ощупь (игра «Чудесный мешочек»);
  • Соединять скрепки в цепочки;
  • Делать из тонкой проволоки спираль или кольцо, наматывая на катушку, на собственный палец;
  • Играть с различными видами конструкторов;
  • Сжимать резиновые игрушки;
  • Делать пальчиковую гимнастику;
  • Мастерить поделки в технике оригами;
  • Складывать мозаику;
  • Выкладывать узоры из семян, косточек растений, спичек, счетных палочек, толстых ниток, шнура, мелких пуговиц, камешков и т.п.;
  • Двумя    пальцами    руки    (указательным    и средним) «ходить» по столу, как будто пальцы – чьи-то ножки, медленно и быстро;
  • Разрывать лист пальцами по нарисованным линиям;
  • Делать «рваные» аппликации;
  • Рисовать  пальцами по бумаге, по стеклу, по рассыпанной   манной   крупе   или   соли,  по мокрому песку;
  • Складывать паззлы, разрезные картинки, кубики;
  • Рисовать по трафарету, работать с раскрасками, штриховать.

 

Материал подготовила Василина Болонина


Share |

Как развить творческие способности малыша? Из опыта работы педагога-организатора школы-студии «Малышок» МОУ ДОД ДЮЦ г.о. Новокуйбышевск Самарской области Панасенко Л.А.

tasoteka | 02 Сентябрь, 2011 14:18

Школа-студия «Малышок» на базе Детско-юношеского центра была создана в 1996 году. Я руковожу этой студией с 1998 года. За этот период значительно выросла востребованность нашего детского объединения. Несмотря на конкуренцию, родители продолжают приводить своих малышей на занятия в школу-студию. Спектр услуг для детей расширяется с каждым годом, и такое разнообразие видов деятельности радует родителей и ребят.Малышок

Студия «Малышок» - это первая ступень развития творческих способностей детей в возрасте 3-6 лет для их дальнейшего обучения в других объединениях Детско-юношеского центра. 

В студии дети не только занимаются изобразительными видами деятельности (рисование, аппликация, лепка), музыкой, танцами, но и приобретают опыт общения со сверстниками. Пожалуй, именно совместное общение в творческом процессе является очень мощным фактором в развитии способностей детей, имеющих различные нарушения. В нашей студии занимаются дети, имеющие речевые нарушения, задержку психического развития, нарушения зрения, слуха. Который год приходят в детское объединение воспитанники СРЦ «Наш дом».

Педагоги  работают с малышами по разработанной нами авторской программе «Школа-студия «Малышок»» в соответствии с комплексным подходом, развивая и совершенствуя способности детей в различных видах деятельности. В игровой форме ребята осваивают такие знания, умения, навыки, как работа с акварельными красками, создание сюжетных композиций из цветной бумаги и природного материала и декоративной ленты, индивидуальное и коллективное пение, танцевальное искусство. Участие детей в праздничных церемониях способствует их эмоциональному и интеллектуальному развитию.

Через народную речь, костюм, пластику, музыку в ежегодном весеннем фольклорном празднике ребенок познаёт основы национальной культуры.

Наше творческое объединение является очень популярным, круг воспитанников студии расширяется с каждым годом. Дети  и родители очень довольны работой наших педагогов, в процессе занятий они узнают много нового, получают удовольствие от общения со сверстниками  и педагогами. Этим ребятам никогда не бывает скучно – они знают, как разнообразить свой досуг, и любят творческую работу, получая при этом конкретный результат. Это помогает ребенку стать более самостоятельным, уверенным в своих силах, ответственным.

Выпускники школы-студии «Малышок» в конце года получают свои первые документы – удостоверения об окончании обучения. Многие из них затем продолжили свое дополнительное образование в других объединениях Детско-юношеского центра.

Приглашаем в школу-студию «Малышок» родителей, заинтересованных в творческом развитии детей.

Панасенко Лариса Александровна

Материал подготовила Василина Болонина

Share |

Игры, формирующие интерес к игрушке

tasoteka | 01 Сентябрь, 2011 21:31

"Возьми игрушку"

Цель: знакомство ребенка с новой игрушкой, обучение  запоминанию названия игрушек, действиям  в соответствии с их функциональным назначением.

Оборудование: игрушки по количеству детей.

Ход игры: взрослый достает из яркой красивой коробки по одной игрушке. Обращается к детям с вопросом: "Что это?" Если дети не называют игрушку, взрослый ставит ее на стол, называет и обыгрывает. Например: "Это мячик, он катится. Это матрешка, топ, топ, матрешка идет в гости. Это зайчик, он прыгает". Взрослый побуждает ребенка взять игрушку и выполнить с ней предметно-игровое действие. Затем каждый ребенок ставит игрушку в коробку и называет ее.

 "Матрешка"

Цель: активизация у ребенка интереса к матрешке и действий с ней, обучение навыкам выполнения  соотносящих действий.

Оборудование: трехместная матрешка, сундучок.

Ход игры: взрослый стучит по сундучку и спрашивает: "Кто там?", открывает его, достает матрешку, говорит: "Ой, кто это? Это матрешка, Ляля, пришла с тобой поиграть. Давай раскроем ее, посмотрим, что там?" Взрослый раскрывает матрешку, обращая внимание ребенка на находящуюся в ней меньшего размера матрешку, просит раскрыть ее: "Давай, посмотрим, что там? Ой, там матрешка, маленькая Ляля! Давай соберем целую матрешку. Маленькую матрешку поставим в юбочку, накроем платочком. А теперь эту матрешку поставим в большую юбочку, накроем большим Платочком. Вот, она, матрешка! Спрячь матрешку в сундучок. Что там в сундучке?" Игра повторяется.

 "Соберем пирамидку"

Цель: активизация у ребенка интереса к пирамидке и действий с ней, обучение навыкам выполнения  соотносящих действий

Оборудование: пирамидка (четыре кольца), мешочек.

Ход игры: взрослый показывает ребенку "Чудесный мешочек" и просит рукой ощупать предметы внутри мешочка: "Догадайся, что там?" Затем достают из мешочка колечки и стержень: "Мы с тобой будем собирать пирамидку". Взрослый показывает, как нужно нанизывать колечки, выбирая всегда самое большое. В конце игры предлагает ребенку спрятать пирамидку в "Чудесный мешочек": "Что там в мешочке?" Игру можно повторить в усложненном варианте. Из мешочка достают целую пирамидку, затем разбирают ее, акцентируя внимание ребенка на размере колец, затем снова собирают.

 "Паровозик"

Цель: формирование интереса у ребенка к игрушке-паровозику, обучение ребенка предметно-игровым действиям с ним.

Оборудование: паровозик, рельсы.

Ход игры: взрослый показывает ребенку игрушку-паровозик, обыгрывает ее: "Чух-чух, ту-ту! Осторожно, по рельсам едет паровозик!" Взрослый демонстрирует, как нужно действовать с игрушкой, чтобы паровозик не останавливался. Игру можно повторить, прикрепив к паровозику вагончики, предоставив ребенку возможность самому провозить его по рельсам.

"Дорожка для зайчиков"

Цель: активизация интереса ребенка к конструктору и строительным играм.

Оборудование: кирпичики из детского конструктора, машина.

Ход игры: взрослый сообщает ребенку о том, что надо построить дорожку для зайчика. Предлагает нагрузить машину кирпичиками и подвезти ее к домику зайчика: "Давай построим дорожку для зайчиков". Взрослый показывает ребенку, как нужно выкладывать кирпичики друг за другом. Если ребенок испытывает затруднения, взрослый повторяет действия и побуждает его действовать также. При затруднении  ребенку можно действовать по показу. Затем дорожка обыгрывается: зайчик идет по дорожке в гости.

 

Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения

в психофизическом развитии/Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной. - М., 2002.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

 

 

Share |

Что делать, если ребенок упрямится?

tasoteka | 01 Сентябрь, 2011 21:27

 

  • Не придавайте большого значения упрямству. Примите к сведению этот приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
  • Оставайтесь во время приступа упрямства с ребенком и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает.
  • Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку. Ругать в такой ситуации не имеет смысла: он сильно возбужден и не может вас понять.
  • Будьте настойчивы в общении с ребенком. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

 

Какие усилия требуются от родителей упрямых детей?

  • Надо изменить свое отношение к ребенку, отказаться от привычной позиции: «Всегда прав взрослый».
  • Необходимо научиться относиться к ребенку не как к полностью зависимому и подчиненному существу, а как к человеку, имеющему определенные права и собственное мнение, которое заслуживает уважения.
  • Можно попробовать договориться с ребенком, иногда пойти на компромисс, но действовать надо не свысока, на равных.

 

Метенова Н.М. Взрослым о детях. – Ярославль, 2008.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

Share |

Игры, формирующие представления о предметном мире

tasoteka | 01 Сентябрь, 2011 21:15

"Уложим мишку спать"

Цель: знакомство ребенка с предметно-игровыми действиями с мишкой, функциональным назначением кровати, формирование подражательных действий.

Оборудование: мягкая игрушка – мишка, детская кроватка.

Ход игры: взрослый показывает ребенку игрушку – мишку, обыгрывает ее: мишка топает, пляшет, катается в машине. Взрослый сообщает, что мишка устал, хочет отдохнуть: "Давай уложим мишку в кроватку!" Взрослый демонстрирует, как можно приласкать мишку-игрушку (прижать к себе, погладить по головке) и положить его в кровать, накрыть одеялом, спеть песенку: "Баю-бай, баю-бай".Игру можно повторить, предоставив ребенку больше самостоятельности.

 "Угостим кукол чаем"

Цель: знакомство ребенка с назначением посуды, обучение  выполнению предметно-игровых действий (расставлять чашки, блюдца, раскладывать ложки).

Оборудование: куклы, детская мебель и посуда (две чашки, два блюдца, две ложки, чайник).

Ход игры: взрослый говорит малышу: "К нам в гости пришли куклы, их надо посадить за стол, угостить чаем. Давай расставим чашки и блюдца. Теперь разложи ложки к чашкам. Налей чай в чашки. Напои чаем наших гостей".

Если ребенок испытывает затруднения, взрослый показывает, как надо действовать. В конце игры взрослый подводит итог: "Чай мы наливали в чашки, куклы пили чай".

Произносит потешку:

«Чайник на столе поставим,

Блюдца, чашки мы расставим,

Будем мы гостей встречать,

Кукол чаем угощать!»

 

"Кукла идет на прогулку"

Цель: формирование у ребенка представлений об одежде, умения выполнять предметно-игровые действия.

Оборудование: кукла.

Ход игры: взрослый говорит, что кукла собирается на прогулку: "Давай поможем кукле одеться, на улице холодно". Затем предлагает ребенку достать из шкафчика  шапку, куртку, ботиночки. Затем взрослый поочередно берет каждую вещь, показывает ее ребенку, медленно приговаривая: «Надеваем курточку, проденем руки в рукава, застегнем пуговицы. Вот куртку надели! Надеваем ботиночки на ножки. Вот шнурки, я помогу тебе завязать. Вот ботиночки надели на ножки, надеваем шапку на голову. Кукла собралась на прогулку, может идти гулять». Для закрепления у ребенка представлений об одежде, игра повторяется с другой куклой, ребенку предоставляется возможность действовать самостоятельно.

 Игра в мяч

Цель: знакомство ребенка с игровыми действиями с мячом.

Оборудование: мяч средней величины (диаметр 15 см.), мячи разного размера.

Ход игры: взрослый дает ребенку мешочек и просит ребенка открыть его: "Посмотри, что там, достань игрушку!" После того, как ребенок достанет мяч, взрослый говорит: "Вот, какой красивый мяч, мы будем с ним играть!" Показывает ребенку игровые действия: мяч катится, прыгает, его можно ловить. Взрослый играет вместе с ребенком, побуждая ребенка к самостоятельным действиям.

  "Выбери игрушку"

Цель: обучение детей выделению игрушки среди других предметов, действиям с ней и ее называнию.

Оборудование: игрушки, одежда, посуда и др.

Ход игры: взрослый предлагает детям выбрать среди различных предметов игрушку, с которой можно поиграть. Каждый ребенок подходить к столу, называет игрушку и показывает игровое действие с ней. При этом взрослый комментирует: "Молодец, Петя! Ты выбрал матрешку, с ней играют. Это игрушка!"

 

Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения

в психофизическом развитии/Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной. –  М., 2002.

 

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

 

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.