ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Эврика

tasoteka | 25 Январь, 2011 21:24

Мне очень нравятся советы недели. Для меня они - эврика, открытие, направление мысли, размышления, которые складываются в "шкатулку полезностей"... Спасибо!


Алина

Share |

Эврика для меня

tasoteka | 25 Январь, 2011 21:19

Для меня сегодня эврика - это христианская притча "Следы на песке". Понял, в самые трудные минуты я не один. Спасибо!


Иван

Share |

Любить ребенка

tasoteka | 24 Январь, 2011 18:15

1. Дети должны быть для нас не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами – они должны быть просто детьми. 

2. Если мы будем любить их независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек и выходок. 

3. Если мы будем любить их только тогда, когда ими довольны, это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии. 

4. Если наша любовь к ребенку будет безоговорочной, безусловной, наши дети научатся самокритичности.

5. Если мы не научимся радоваться детским успехам, дети утвердятся в мысли, что стараться бесполезно. 

6. Для установления взаимосвязи с детьми, чтобы найти с ними
общий язык, смотрите детям в глаза! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

7. Для ребенка важен физический контакт. Не обязательно целовать или обнимать ребенка – достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы – ваши прикосновения делают его уверенней в себе. Особенно важен такой контакт, когда ребенок болен, устал, когда ему грустно.

8. Важно не количество времени, проведенное с ребенком, а качество общения. Надо уметь вдуматься в то, что ребенок хочет, вслушаться в его слова.

 Метенова Н. М. Доброе утро, малыши! – Ярославль, 2008.

 


Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Игрушки для улицы

tasoteka | 12 Январь, 2011 11:28

Собираясь на прогулку с ребенком, родители часто задаются вопросом: «Что же сегодня из игрушек взять с собой на улицу?». Как правило, останавливаются на совочках, ведерках, грабельках, совершенно не подозревая, сколько всего интересного можно придумать на прогулке и какой инвентарь необходим для этого.

Прежде всего, надо понимать, что прогулка это не только польза от свежего воздуха. Для ребенка это ценные моменты, ведь прогулка это возможность:

– экспериментировать и познавать окружающий мир – вокруг столько всего интересного и неизведанного;

– быть активным – дома часто не позволяет пространство, а на детской площадке есть специальное оборудование (горки, качели, турникеты, песочницы и пр.);

– общаться с другими детьми – учиться делиться игрушками и играть в совместные игры.

Собираясь на прогулку, необходимо правильно подобрать игрушки, от этого зависит, чем будет занят малыш, и будет ли время, проведенное на улице полезным и интересным.

Разное время года предоставляет возможности для различных игр и занятий на улице.

 (Читать дальше...)

Share |

Двигательное развитие слепого ребенка

tasoteka | 12 Январь, 2011 11:21

Хорошее двигательное развитие ребенка с нарушениями зрения необходимо стимулировать. Например, чтобы ребенок начал ползти к предмету или игрушке, нужно сделать их привлекательными – они должны звенеть, бренчать, блестеть и т. д. Тогда ребенок будет стремиться их достать. Ползание помогает ребенку в активном овладении пространства и развивает множество двигательных актов: ребенок начинает свободнее владеть своим телом, быстрее встает на ноги и начинает ходить.

Слепой ребенок начинает ходить примерно в те же сроки, что и зрячий, может быть чуть позже, во всяком случае, от года до двух лет. Однако походка слепого своеобразна: ноги расставляются более широко, шаг несколько укорочен, стопа ставится плоско. Такую походку называют «утиной». Движения тела при ходьбе сбалансированы слабо, что объясняется переносом тяжести тела с одной ноги на другую при каждом шаге, что и вызывает качание тела из стороны в сторону. При такой ходьбе затрачивается больше энергии, и ребенок быстрее устает. Кроме того, разворот стоп недостаточен, что создает неуверенность позы. В процессе упражнений в ходьбе вырабатывается правильная стойка, разворот стоп, умение переносить тяжесть тела с пятки на носок, автоматизируются и синхронизируются движения рук и ног.

Значительное место в обучении ходьбе, кроме овладения техническими навыками, занимает психологическая подготовка. Нужно выработать у детей смелость в движении, а если появилась боязнь движения в пространстве, преодолеть ее. Мы никогда не сможем устранить все препятствия на пути движения слепого ребенка – нужно доверие к окружающим людям, психологическая готовность к преодолению трудностей самостоятельной ориентировки без зрения.

Значение самостоятельного и свободного владения ходьбой в общем развитии нельзя переоценить. В процессе обучения ходьбе у ребенка изменяется не только походка, возникает прямолинейность ходьбы, происходит углубление свода стоп, но и возникают лучшие условия для координации движения рук и ног для успешного развития предметной деятельности. Овладение движением, ходьбой становится стимулом в дальнейшем ознакомлении с внешним миром и расширении знаний об окружающем, способствует развитию познавательных интересов ребенка. Развитие движений и свободная самостоятельная ходьба имеет значение в социализации слепого, так как позволяет ему координировать свои действия с действиями других детей в коллективных играх, занятиях в труде.

  

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.


Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Христианская притча «Следы на песке»

tasoteka | 12 Январь, 2011 11:20

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

– Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь отвечал:

– Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

  

По материалам сайта: http://www.psylist.net


Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.