Как помочь ребенку запомнить словарные слова?
tasoteka | 28 Май, 2010 20:52
Словарный диктант – один из самых сложных видов работ. В применении к словарным словам нужно воспользоваться алгоритмом запоминания. Алгоритм запоминания словарных слов (информация для взрослых) Объяснить значение слова. Это необходимо! Не пренебрегайте этим пунктом алгоритма. Часто трудности запоминания связаны с непониманием значения, а иногда объяснение значения ассоциативно помогает запомнить и написание. Например, кто уверен в том, что ваш ребенок знает, что такое апелляция, валеология? А это – школьные словарные слова! Объяснять значение трудных слов лучше всего в несколько этапов. Сначала ввести общее понятие, например, валеология – это наука (предложить сравнить со строением слов биология, геология и т.д.). После того как ребенок усвоил это слово в общем, дополняем определение яркими, запоминающимися деталями: валеология – это наука, рассказывающая, как жить в гармонии с природой. И где здесь детали? Надо дополнить. Орфографическое чтение вслух. Под орфографическим чтением понимается чтение слова так, как оно пишется. Это необходимо, потому что дети помогают себе, проговаривая слова при письме именно так, как они пишутся, и неосознанно выбирают тот вариант, который подходит и совпадает с тем, который слышали. Одновременно писать и произносить словарное слово (дома на бумаге, желательно цветным карандашом, в классе – на доске). Так мы одновременно реализуем звуковую и визуальную природу слова. При таком подходе мы «работаем» сразу на два типа детей: визуалов (тех, кто воспринимает информацию преимущественно зрительно) и аудиалов (тех, кто лучше воспринимает информацию на слух). Записать по памяти. Проверить по образцу. Если есть ошибки, необходимо самостоятельно их исправить, зачеркнув неверную букву и надписав сверху верную, а рядом еще раз прописать слово, проговаривая его.
По материалам книги: А.Е. Соболева, Е.Н. Емельянова. Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом.
Материал подготовила Ирина Еремина
Советы родителям по развитию связной речи у детей
tasoteka | 27 Май, 2010 15:14
Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми, имеющими нарушения речи, стимулировать их речевую активность, выразительность речи, расширять словарь, вырабатывать способность к связному рассказу, изложению своих впечатлений. Но кому понравятся нудные каждодневные занятия? Лучше развивать речевые навыки в свободном общении с ребенком, в творческих играх, использовать для этого режимные моменты, прогулки и т.д.
Попробуйте использовать для этих занятий то, что ваш ребенок видит вокруг, - дома, на улице и т. д.. Нужно вводить в его словарь названия не только предметов, но и их деталей и частей. "Вот автомобиль, а что у него есть?" - "Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор..." - "А что есть у дерева?" - "Корень, ствол, ветки, листья...". Из чего состоит стул? Часы? Ботинок?
(Читать дальше...)Развитие ребенка первого месяца
tasoteka | 04 Май, 2010 14:34
На протяжении первого года жизни темпы роста и развития ребенка очень стремительны.
Общение ребенка с родителями и другими родственниками укрепляет нервную систему ребенка. У детей, которых реже берут на руки и меньше с ними общаются, мозг имеет меньшие размеры, чем у детей, которые не обделены ласками и общением.
При общении с окружающим миром развивается нервная система и мозг ребенка.
В первый месяц жизни Вы можете наблюдать следующие изменения в развитии малыша:
(Читать дальше...)ЕСЛИ РЕБЕНОК ДЕРЗИТ...«Взрослым»
tasoteka | 04 Май, 2010 13:48
Я в своей родной квартире
Как на службе строевой.
Командир на командире...
Я один здесь рядовой.
Всем я должен подчиняться,
По приказу - умываться,
По приказу - одеваться,
Ровно заправлять кровать.
По команде - есть садиться,
По заданию - учиться,
По режиму - спать ложиться,
По будильнику вставать.
Теперь вам ясно, почему
Начал огрызаться я?
Конец терпенью моему:
ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ!
М. Шварц
Материал подготовила Елена Дугинова
СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ВЕЖЛИВОГО РЕБЕНКА
tasoteka | 04 Май, 2010 13:28
Ваш ребенок будет вежлив и воспитан, если вы, уважаемые родители, ведете себя:
- Деликатно по отношению ко всем окружающим, тем более по отношению к своим друзьям.
- Никогда не оскорбляете человеческого достоинства своего сына или дочери, не кричите на своего ребенка, не говорите при нем или при обращении к нему грубых слов и ни в коем случае не применяете в виде воспитательной меры физические наказания.
- Не делаете бесконечных замечаний по пустякам, а поощряете самостоятельность своего ребенка.
(Читать дальше...)СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ВНУКОВ
tasoteka | 04 Май, 2010 13:21
Дорогие бабушки и дедушки! Познакомьтесь, пожалуйста, с этими советами по воспитанию внуков и внучек.
1. Свою любовь и преданность к детям не превращайте на деле в услужливость и рабское повиновение.
2. Не берите на себя детские заботы, которые нужны им самим для самовоспитания.
3. Не балуйте их бессмысленным множеством подарков и доставлением удовольствий.
4. Не проявляйте по отношению к ним мелочной опеки.
5. Рассказывайте им чаще о себе, о своем детстве, о работе.
(Читать дальше...)Зачем птицы поют?
tasoteka | 04 Май, 2010 13:18
Надо вам сказать, что поют лишь самцы. Весной возвратился домой маленький певун и немедленно во весь голос заявляет: «Я здесь! Я прилетел и занял участок. Тут я буду охотиться на насекомых, растить птенцов, и никто не смеет поблизости селиться, иначе получит взбучку».
Своей песней птица как бы устанавливает невидимую, зато слышимую границу участка.
И если рядом раздается песня соперника-сородича, хозяин участка, распушив перья, кинется на него и прогонит. А другие птицы — пожалуйста! — селитесь хоть в двух шагах. Ведь у других птиц и корм другой, и материал для гнезда, так что с такими соседями спорить не о чем.
Есть у птичьей песни и иное назначение. Будущий папа, подыскав подходящее место для гнезда, начинает звонкой песней звать маму своих будущих птенцов. Он как бы говорит: «Я тут. Я нашел отличное место для гнезда, здесь много корма. Лети скорее сюда. Мы вместе построим гнездо и будем растить птенцов». Услышит будущая птичья мама одну песню, другую, и какая покажется ей самой прекрасной, на эту песню она и полетит.
Но каждая птица поет песню на свой лад. Серые вороны весной уже не каркают так пронзительно, голос их становится мягче, в нем появляются такие звуки, словно каждой хочется выговорить что-то ласковое, да только не выходит.
А дятел не умеет петь, он часто-часто барабанит клювом по сухому суку.
У куличка-бекаса хоть и невелик клюв, а голос слабый, да и песни нет. «Чеке-чеке-чеке», — тараторит бекас. Разве это песня? Нет хорошего голоса — не беда, бекас изловчился петь хвостом. Взлетит над лесным болотцем да вдруг крылья подогнет, хвост распустит и пикирует. От этого встречный воздух гудит в перьях хвоста, и получается такой звук, будто ягнёнок блеет: «Бе-е-е». Недаром бекаса прозвали «лесной барашек».
И аисты тоже петь не могут. Зато они трещат клювами. Никто так не умеет!А тетерева, лесные петухи — косачи, выхваляясь своей красотой и удалью перед рябенькими тетерками, шипят. Да так громко, будто туго надутый мяч проткнули. Пошипят, а потом начнут подпрыгивать, пританцовывать и бормотать: «Ур-гур-гур». Послушаешь такую песню, и, кажется, будто где-то котёл бурлит. Бурлит, бурлит да и выплеснется, зашипит на горячей печке. Эти песни — вызов на бой. Кончится весна, обзаведутся птицы семействами, тут и конец песням. Когда в гнезде пищат голодные малыши — не до песен. Надо корм добывать. К тому же песней можно выдать гнездо — привлечь хищников. Правда, и летом слышны птичьи голоса, но это уже не звонкие, заливистые весенние песни, а покрикивание, чириканье, щебет, — словом, обычная птичья перекличка да разговоры.
Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовила Елена Дугинова
Воздух совсем ничего не весит?
tasoteka | 04 Май, 2010 13:15
Что бы вы подумали о человеке, который попросил взвесить ему, скажем... килограмм воздуха? Чудак этот человек или шутник. Разве можно взвешивать воздух, если он ничего не весит?
А вот знаменитый учёный Галилео Галилей более 300 лет назад, к всеобщему изумлению, взял... да и взвесил воздух.
Конечно, положить воздух на чашечку весов учёный не мог, но он придумал одну хитрость. Взял Галилей медный шар с отверстием и поставил на весы. А затем откачал из шара весь воздух, заткнул отверстие и снова положил на весы. Теперь чаша весов с медным шаром сразу же поднялась, а чаша с гирьками опустилась. Это значило, что воздух - "невесомый" воздух! - что-то весил.
Позже высчитали, что невидимый воздух не такой уж лёгкий - в бутылке кефира помещается больше чем полграмма воздуха.
Но ведь над нами, над горами, над лесами, над широкими морями, - над всей Землёй лежит огромный воздушный океан - невидимая многокилометровая толща. Раз воздух весит, значит, эта толща должна давить на Землю. Она и давит, да ещё как! Воздух давит на каждого человека с силой больше чем 15 тонн. Это вес трёх грузовиков!
Почему же мы тогда не чувствуем тяжести? Да потому, что в организме человека тоже есть воздух, который давит с такой же точно силой изнутри. Давление воздуха снаружи и изнутри одинаково. Поэтому мы ничего и не ощущаем.
Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовила Елена Дугинова