Валентина "Моя запись"
tasoteka | 17 Декабрь, 2011 04:27
Приветствую Администрацию, а так же всех остальных. Для начала хочу поздравить всех с наступающим новым годом, пусть он вам принесет только счастье. Спасибо за ваш ресурс, все что мне надо было тут нашла, главное что расписано человеческим языком, а то сейчас большинство сайтов не понятно на что похожи. Еще раз всех с наступающим, целую крепко ))) http://vk-statusik.ru/
Игры, способствующие преодолению двигательного автоматизма
tasoteka | 15 Декабрь, 2011 11:38
Игры рекомендуются гипер- и гипоактивным детям, а также тем, у кого снижены внимание и память.
Флажок (для детей 4-5 лет)
Играющие ходят по залу под «Болгарскую песню» (обработка Т. Ломовой). Когда ведущий поднимет флажок вверх, все дети должны остановиться, хотя музыка продолжает звучать.
Запретный номер (для детей 6-7 лет)
Дошкольники стоят по кругу. Выбирается цифра, которую нельзя произносить. Вместо ее произнесения играющий хлопает в ладоши. Например, запретный номер 5. Игра начинается, когда первый ребенок скажет: «Один», следующий продолжает счет, и так до пяти. Пятый ребенок молча хлопает в ладоши 5 раз. Шестой говорит: «Шесть» и т. д.
Противоположные движения (для детей 5-6 лет)
Дети становятся в две шеренги друг против друга. Под музыку «Канадской народной песни» на начало каждого такта вторая шеренга выполняет движения, противоположные первой. Если первая шеренга приседает, то вторая подпрыгивает. И т. д.
Стоп! (для детей 5-6 лет)
Дети идут под музыку Э. Жака-Далькроза «Марш». Внезапно музыка обрывается, но дети должны идти дальше в прежнем темпе до тех пор, пока ведущий не скажет: «Стоп!»
Замри! (для детей 6-7 лет)
Дети прыгают в такт музыке Д. Кабалевского «Клоуны» (ноги в стороны - вместе), сопровождая прыжки хлопками над головой и по бедрам. Внезапно музыка обрывается, а играющие должны успеть застыть в позе, на которую пришлась остановка музыки. Снова звучит музыка, оставшиеся продолжают игру. Играют до тех пор, пока останется только один играющий, который признается победителем.
Пожалуйста! (для детей 7-8 лет)
1-й вариант. Все участники игры вместе с ведущим становятся в круг. Ведущий говорит, что он будет показывать разные движения (физкультурные, танцевальные, шуточные), а играющие должны их повторять лишь в том случае, если он к показу добавит слово «пожалуйста». Кто ошибется, выбывает из игры.
2-й вариант. Игра идет так же, как в 1-м варианте, но только тот, кто ошибется, выходит на середину и выполняет какое-нибудь задание, например, улыбнуться, попрыгать на одной ноге и т. п.
Запрещенное движение (для детей 5-6 лет)
Дети стоят лицом к ведущему. Под музыку И. Дунаевского «До чего же хорошо кругом» на начало каждого такта они выполняют руками движения, которые показывает ведущий. Затем выбирается одно движение, которое повторять запрещается. Тот, кто повторит запрещенное движение, выходит из игры.
Чистякова М. И. Психогимнастика. – М., 1995.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Психический инфантилизм
tasoteka | 15 Декабрь, 2011 11:33
Психический инфантилизм – психическая и физическая незрелость ребенка, приводящая при неправильном воспитании к задержке возрастной социализации (адаптации к жизни в обществе). Предпосылки к нему создаются генетическими, эндокринно-гормональными факторами, гипоксией или инфекционно-токсическими воздействиями в период беременности, асфиксией в родах, болезнями первых месяцев жизни. Его развитию способствует и усугубление неблагоприятных предпосылок эгоцентрическим или тревожно-мнительным воспитанием.
Первый вариант психического инфантилизма – истинный – базируется на задержке развития лобных долей головного мозга, обусловленной вышеприведенными объективными факторами и неправильным воспитанием. В результате у ребенка задерживается формирование понимания норм и правил поведения и общения, выработка понятий "нельзя" и "надо", чувства дистанции в отношениях со взрослыми, задерживается созревание способности верно оценивать ситуации, когда следует соответственно их изменениям менять и поведение, а также способности предвидеть развитие событий и возможные опасности и угрозы. Это тот случай, когда ребенок сначала делает, а потом думает. Дети с данной формой психического инфантилизма по поведению оцениваются младше своего истинного возраста на один-два года, а при поступлении в детский сад возникает потребность поместить такого ребенка в младшую группу, при достижении им школьного возраста оставить его "на дозревание" в детском саду.
При психическом инфантилизме дети начинают говорить вовремя и даже раньше срока, задают вопросы и рисуют в полном соответствии с возрастными нормативами, своевременно осваивают чтение, счет, психически активны и даже бойки. Они нередко высказывают оригинальные мысли, свежо воспринимают природу. Смущает лишь их наивность, детскость не по возрасту и неприспособленность к жизни.
Живость психически инфантильного ребенка – не расторможенность, а скорее жизнерадостность, бьющая через край эмоциональность двух-трехлетнего ребенка, хотя на самом деле ему уже четыре-пять лет. Ребенок с этой формой психического инфантилизма не ведает зла. Его манера вольного обращения со взрослыми не от грубости и бесцеремонности, а от радости жизни и той же безоглядной живости, когда отсутствует представление о том, что можно, а чего нельзя.
Дети предлагают взрослому побегать и поиграть с ними, порадоваться, не понимая, что маме и бабушке не до этого. Они во всем следуют от себя, от своего восприятия жизни. Они веселы, шаловливы. Их детскость подкупает взрослых и как-то сама собой подводит к воспитанию психически инфантильных по эгоцентрическому типу, к любованию непосредственностью «малышки», «крошки» до тех пор, пока реальность, необходимость их адаптации в детском саду или в первом классе школы не отрезвляет родителей, побуждая проконсультировать ребенка у специалиста. Таких детей баюкали в младенчестве и не заметили, на какой непростительно долгий срок затянулось баюканье. Дети не хотят взрослеть и даже говорят сюсюкая. Они знают, что такое завтра, но оно для них как бы не существует, они «остаются в сегодня».
«Нельзя» и «надо» такие дети не воспринимают, а безутешный плач и истерический протест «маленьких» так обезоруживают взрослых, что и время развития этих основополагающих понятий нередко оказываются упущенным. Спохватываются тогда, когда требование выполнять «нельзя» и «надо» вызывает у ребенка уже недоумение, обиду и бурный протест. И дитя капризно требует то, чего нельзя, не приемлет того, что надо, желает, чтобы все было, как он хочет.
Сверстники подходят к ним как к равным, потому что физически они развиты и выглядят по возрасту, но общение не получается, ибо инфантильные думают, говорят и поступают как младшие по возрасту. Естественно, такие дети несамостоятельны и ничего не умеют, потому что все, что требует навыков, усилий, делалось и делается за них. Они не только одеваться, но и есть самостоятельно не желают, и воспитательница в детском саду не знает, плакать ей или смеяться – четырехлетнего впору брать на руки. И вот результат: ребенку пришло время идти в школу, а он не готов к ней. Однако возраст есть возраст, требования к нему жесткие, и ребенка с психическим инфантилизмом отправляют в его возрастную среду, где он сталкивается с реальностью.
Для детей характерна богатая природная эмоциональность, но она не обогащается параллельным развитием качеств, обеспечивающих полноценную ориентацию и социализацию, а потому не достигает необходимого по возрасту уровня. Они неподдельно радуются, гневаются, печалятся, симпатизируют, испытывают страх, но все это через край, бурно, безудержно и поверхностно. Их мимика, как и жестикуляция, жива, выразительна. Но они не знают глубокой любви, истинной печали, настоящей тоски. Им неведомы тревожность и чувство опасности.
Более всего у детей страдает волевое начало. Задержка развития лобных долей головного мозга с их функцией долговременного целеполагания и планирования предопределяет их тенденцию к задержке формирования воли. Неправильное воспитание усугубляет инфантильность волевого фактора у таких детей. Волевое начало не разовьется, если не принять мер к перевоспитанию.
Второй вариант психического инфантилизма – общая психофизическая незрелость по инфантильному типу. Предпосылки и причины его те же, что при первом варианте. Ребенок не только ведет себя как более младший по возрасту, но и выглядит в пять лет как трехлетний. Он рождается с малым весом и ростом, миниатюрен. Таких детей и называют уменьшительными именами: гуленька, зайчик, малютка. Ребенок грациозен, подвижен, но слаб и хрупок.
Не отставая в психомоторном и психоречевом развитии, своевременно осваивая все навыки и умения, рисование, счет и чтение, такой ребенок еще и музыкален, эмоционально живой, но у него задерживается дозревание высших социальных функций. Время идет, а ребенок не готов к равноправному общению со сверстниками и несамостоятелен. Его хрупкость, миниатюрность вызывают тревогу у родителей. У него плохой аппетит, он часто болеет. Он шалун, но в меру, часто тихоня. Он не требователен и не капризен, ласков и послушен. Ребенок не изматывает родителей, а вызывает щемящую жалость. И его воспитание, как правило, приобретает тревожные тенденции. В детском садике воспитательница оберегает его, и это не вызывает протеста с его стороны. Он принимает покровительство старших как должное. Учительница водит такого ребенка за руку, не отпускает от себя, невольно снижает требования к нему. Все принимают его детскость, и даже сверстники охотно играют с ним, отводя ему роль маленького, проецируя на него зарождающийся родительский инстинкт, защищают, утешают, если он плачет. И ребенок принимает отводимую ему роль. Если события развиваются в таком же направлении, он, став взрослым, продолжает играть ту же роль.
У ребенка нет чувства несостоятельности. Он принимает свою данность. Тревожное воспитание закрепляет его инфантильность, и, защищенный особым к себе отношением, он не тревожен. Очевидно, что такой человек не приспособлен к жизни и рано или поздно его ждет несостоятельность.
Между тем правильное воспитание может увести от инфантильности. В таком случае к шести-восьми годам ребенок дозревает в высших психических функциях, приобретает качества мужественности и после завершения полового созревания отличается от сверстников только малым ростом и миниатюрностью, компенсируемой физической ловкостью и нормальным здоровьем.
Совершенно недопустим третий вариант психического инфантилизма. Ребенок рождается гармоничным во всех отношениях, но родители, защищая его от жизни, искусственно задерживают его социализацию эгоцентрическим или тревожно-мнительным воспитанием. Подобное чаще всего бывает у родителей, долго ждавших ребенка, истосковавшихся в ожидании. Шестеро взрослых любуются, тешатся одним младенцем. Самый интересный детский возраст – от двух до трех лет. И родители неосознанно хотят задержать ребенка в нем, хотят и преуспевают в этом. Третий вариант психического инфантилизма целиком обусловлен неправильным воспитанием, когда здорового сделали незрелым и развитие лобных функций мозга искусственно задержали.
Инфантилизм в таком случае культивируют изнеживанием и гиперопекой, от сверстников и жизни отгораживают. За ребенка думают и все за него делают, дорогу перед ним расчищают, препятствия с его пути убирают и, что бы он ни сделал, все ему прощают. А он, не ведая ни о чем, идет навстречу жизни, и встреча эта не сулит ему ничего хорошего. Дело осложняется тем, что психическое развитие следует жесткой генетической программе и упущенное по возрасту во многом оказывается упущенным навсегда. В результате после пяти с половиной лет ребенок уже инфантилен объективно. В первых двух вариантах начиналось с повреждения, в третьем – заканчивается им.
Все вышесказанное – серьезное предупреждение родителям, бабушкам и дедушкам, которые поощряют инфантильное развитие своих детей и внуков. Пресловутое сюсюканье, восхищение детскостью «милой малютки», сверхопека, лишение самостоятельности, воспитание трехлетних как полуторагодовалых, а пятилетних как трехлетних чреваты тяжелейшими последствиями. В угоду эгоцентрическим тенденциям, наслаждению детством «дорогой крошки» приносится в жертву будущее человека.
Главное – правильное воспитание. Усилия направляются, прежде всего, на социализацию ребенка. Подчеркнуто, настойчиво прививаются понятия «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Соблюдение с первых месяцев жизни режима сна, бодрствования, вскармливания в данном случае важно еще и как дисциплинирующее, социализирующее ребенка воспитание. Ребенку настойчиво разъясняют последствия его ошибок, шалостей. Ему позволяют ушибиться, чтобы дать возможность прочувствовать, когда и отчего бывает больно. Такого ребенка постоянно побуждают преодолевать посильные трудности, незаметно помогая и радуясь вместе с ним его победам. Радость эти дети любят, остается только показать им на практике, что она в преодолении трудностей и в достижении результата, цели. Ребенка своевременно, не щадя усилий, обучают навыкам и умениям. И это в данном случае не только необходимо для обыденной жизни, но и путь к преодолению психического инфантилизма. Такого ребенка следует побуждать к общению со сверстниками, помогая равноправно сотрудничать с ними и устраняя конфликты. Чрезмерность проявления эмоций мягко умеряется; взрослые воспитывают в малыше углубленную эмоциональность, особенно отзывчивость.
Автор В.И. Гарбузов
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Игры, способствующие высвобождению гнева
tasoteka | 15 Декабрь, 2011 11:28
«Сороконожка»
Цель: обучение детей навыкам взаимодействия со сверстниками.
Содержание: Несколько детей (5-10 человек) встают друг за другом, руки необходимо положить на плечи или талию ребенка, стоящего впереди. По команде ведущего Сороконожка начинает сначала просто двигаться вперед, затем приседает, прыгает на одной ножке, проползает между препятствиями (это могут быть стулья, строительные блоки и т.д.) и выполняет другие задания. Главная задача играющих – не разорвать единую «цепь», сохранить Сороконожку в целости.
«Волшебные шарики»
Цель: снятие эмоционального напряжения.
Содержание: Дети сидят в кругу. Взрослый просит их закрыть глаза и сделать из ладошек «лодочку». Затем он вкладывает каждому ребенку в ладошку стеклянный шарик и говорит: «Возьмите шарик в ладошки, согрейте его, сложите ладошки вместе, покатайте, подышите на него, согрейте его своим дыханием, отдайте ему часть своего тепла и ласки. Откройте глаза. Посмотрите на шарик, расскажите о чувствах, которые возникли у вас во время выполнения упражнения».
«Эмоции героев»
Цель: развитие эмпатии, умения оценивать ситуацию и поведение окружающих.
Содержание: Взрослый читает сказку детям. Ребенку заранее выдаются маленькие карточки с изображением различных эмоциональных состояний. В процессе чтения ребенок откладывает несколько карточек, которые отражают эмоциональное состояние героя в различных ситуациях.
По окончании чтения каждый ребенок объясняет, в какой ситуации герой был весел, грустен и т.д.
В эту игру лучше играть индивидуально, либо в малой группе.
Текст сказки не должен быть большим, должен соответствовать объему памяти и внимания детей определенной возрастной группы.
«Маленькое привидение»
Цель: обучение детей выражению в адекватной форме эмоции гнева.
Содержание: «Ребята! Сейчас мы с вами будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотелось похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы делаете такое движение – педагог поднимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены и произносит страшным голосом: «У-у-у». Затем педагог хлопает в ладоши. «Молодцы! Пошутили и достаточно. Теперь снова станем детьми!»
«Котик» (автор Павлова А. Я.)
Цель: снятие эмоционального, мышечного напряжения, установление положительного эмоционального настроя в группе.
Содержание: Дети находятся на ковре. Под спокойную музыку они придумывают сказку про котика, который:
- нежится на солнышке;
- потягивается;
- царапает лапками коврик.
В качестве музыкального сопровождения можно использовать записи: «Волшебные голоса природы», «Малыш в лесу», «Малыш у реки» и т.д.
«Бокс»
Цель: развитие саморегуляции, высвобождение накопившейся энергии.
Форма игры: индивидуальная.
Возраст: 5-7 лет.
Необходимо заранее приготовить боксерские перчатки, подушки.
Содержание: Ребенку нужно объяснить, что великие олимпийские чемпионы, прежде, чем стать победителями, много тренировались. Затем дать команду о начале «тренировки». В ней необходимо чередовать периоды напряжения и расслабления. Ребенок в течение 4-5 минут боксирует, а затем 5 минут отдыхает, расслабляется.
«Щит и меч»
Цель: создание условий для выхода агрессии, эмоционального напряжения.
Форма игры: групповая.
Содержание: Педагог-психолог или взрослый держит щит, дети бьют об него мечами.
«Сдвинь камень»
Цель: обучение ребенка управлению своим гневом, снижение личностной тревожности.
Форма игры: групповая.
Возраст: 4-8 лет.
Содержание: Дети лежат на спине. Попросите их представить, что возле правой ноги лежит огромный тяжелый камень. Нужно хорошенько упереться в него ступней правой ноги и постараться сдвинуть его с места. Для этого необходимо слегка приподнять ногу и сильно напрячь ее (8-12 секунд). Затем нога возвращается в исходное положение. «Нога теплая… Мягкая… Отдыхает…» Затем упражнение повторяется для левой ноги.
«Баба-Яга»
Цель: коррекция эмоции злости, тренировка способностей воздействия детей друг на друга.
Форма игры: групповая.
Возраст: 5-10 лет.
Содержание: Дети сидят на стульчиках в кругу лицом друг к другу. Психолог просит показать какое выражение лица, поза, походка бывают у взрослых (мамы, папы, бабушки, воспитателя), когда они злятся на детей. Спросить детей, за что взрослые чаще всего сердятся на вас? Дети разыгрывают 2-3 сценки. Как ругают вас старшие? Что вы делаете в ответ? Разыгрываются 2-3 сценки.
Истратова О. Н. Практикум
по детской психокоррекции. – Ростов н/Д, 2008.
Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг
эффективного взаимодействия с детьми. – СПб.; М., 2008.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Диагностические задания для определения психического развития детей шестилетнего возраста
tasoteka | 15 Декабрь, 2011 11:23
В данном возрастном периоде уже достаточно четко проявляется форма задержки психического развития. У детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза наблюдаются существенные трудности в развитии зрительно-пространственных функций, что проявляется в рисунках и конструкциях. Кроме того, отмечаются неустойчивость внимания, своеобразные поведенческие реакции с выраженными аффективными проявлениями. Снижение эффективности восприятия предметов приводит к недостаточной дифференцированности представлений. Эта особенность представлений ограничивает возможности наглядного мышления. Процесс обобщения затруднен из-за недоразвития речи и ограниченности представлений об окружающем мире.
У детей с задержкой психического развития конституционального, соматогенного, психогенного генеза не наблюдается выраженного недоразвития сенсорно-перцептивных функций. В отличие от нормально развивающихся сверстников, наблюдаются выраженные эмоционально-волевые нарушения, сниженная познавательная активность и недоразвитие игровой деятельности.
Задания для детей шестилетнего возраста
Задания |
Нормально развивающиеся дети |
Дети с задержкой психического развития |
Моторика |
Движения становятся более энергичными и точными, приобретают легкость, изящество. Дети увлеченно прыгают с разбега в высоту и длину. При метании предметов размахиваются. Легко ловит одной рукой мяч, умеет ходить боком по скамейке, подпрыгивать на месте, чередуя ноги. Свободно рисует карандашами и красками. Вырезывает ножницами различные формы. |
Иногда сохраняется замедленность, неловкость движений. Ребенок испытывает трудности при прыжках в высоту и длину, затрудняется ловить мяч одной рукой. При отталкивании мяча не вытягивает руки вперед. При ходьбе боком по скамейке движения замедленны, подпрыгивание на месте затруднено. Испытывает существенные трудности при вырезывании предметов, даже прямых форм. |
Сенсорно-перцептивная деятельность |
Планомерно обследует предмет в процессе осязательного и зрительного восприятия. Знает название неэталонных геометрических форм: овал, ромб, прямоугольник и цветовых оттенков: голубой, розовый, серый. Фиолетовый. Составляет сериационный ряд из предметов разной величины, ориентируясь только на размер предмета. |
В процессе зрительного и осязательного восприятия наблюдаются трудности планомерного обследования предметов: преобладают игровые, хаотичные действия с предметами, что снижает эффективность восприятия. Путает названия неэталонных геометрических форм и цветовых оттенков. Испытывает существенные трудности при составлении ряда из предметов разной величины. Способ работы – нецеленаправленный, самоконтроль снижен. |
Интеллектуальная деятельность |
Умеет считать в пределах 10, отсчитывает по два, три предмета. Овладевает элементарным сложением и вычитанием на наглядном уровне. Формируется понятие деления предметов на разные части. Называет последовательно дни недели, времена года. Сформированы видовые и родовые представления («Назови, какую знаешь мебель, как назвать одним словом шкаф, стол и пр.?»). Обобщает предметы методом исключения (из 4-5 объектов). Составляет последовательные умозаключения по 2-4 картинкам. Пересказывает текст рассказа, сказки. Умеет рассуждать по поводу наблюдаемых явлений. Словарный запас высокий, речь фразовая. |
Может считать до 10, испытывает трудности при отсчитывании предметов. На наглядном уровне может овладеть операциями сложения и вычитания. Знает названия времен года, дней недели, не всегда называет их последовательно. Родовые и видовые представления сформированы. Правильно обобщает методом исключения из 4 предметов, но не объясняет свой выбор. Последовательные умозаключения составляет с помощью взрослого. Затруднен пересказ сюжета, сказки из-за ограниченного словарного запаса, нарушений лексико-грамматического строя языка. |
Игровая деятельность |
Проявляются устойчивые интересы в игре. Есть любимые игры и роли. Сюжет игр приобретает наибольшую полноту, яркость, выразительность, полнее отражает жизнь взрослых. Ребенок предпочитает совместные игры. |
Ребенок проявляет интерес к игре, но сюжет игры однообразный. Ребенок предпочитает играть один, а не с другими детьми. В совместных играх занимает зависимую позицию и не проявляет активности и самостоятельности в игре. Игра непродолжительна, отсутствует замысел предварительный игры. |
Поведение |
Согласует свои действия с другими детьми. Сознательно выполняет правила поведения. Следит, чтобы другие дети выполняли принятые в игре правила. |
Может проявлять безудержность эмоций. При возникновении конфликтов со сверстниками возможны аффективные разрядки в виде вспышек гнева, громкого плача. Затруднено выполнение правил поведения. Иногда наблюдается устойчивое негативное отношение к процессу общения со сверстниками. |
Навыки |
Умеет делать практически все самостоятельно (одеваться, умываться, правильно пользоваться столовыми приборами). Поддерживает чистоту и порядок в своей комнате или группе. |
Навыки самостоятельности формируются медленнее, темп выполнения действий по самообслуживанию медленный. Иногда старается сделать все быстро, но результат действий неудовлетворительный. Не проявляет инициативы к самообслуживанию. |
Мамайчук И.И., Ильина М.Н. Помощь психолога ребенку
с задержкой психического развития. – СПб, 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Диагностические задания для определения психического развития детей седьмого года жизни
tasoteka | 15 Декабрь, 2011 10:58
У детей с задержкой психического развития в старшем дошкольном возрасте отмечаются следующие особенности:
1. Недоразвитие игровой деятельности. Дошкольники не принимают предложенную им игровую роль, затрудняются в соблюдении правил игры, что имеет важное значение в подготовке к учебной деятельности. Дети чаще предпочитают подвижные игры, свойственные детям младшего возраста. В процессе игры наблюдаются стереотипные действия с игрушками, трудности выполнения определенных ролей. Задержка в развитии игровой деятельности наблюдается при всех формах задержек психического развития.
2. Недостаточная познавательная активность, нередко в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью ребенка. Это существенно снижает эффективность развития и обучения ребенка. Быстро наступает утомление, снижается работоспособность, что негативно отражается на усвоении учебного материала.
3. Снижение свойств восприятия: обобщенности, предметности, целостности негативно отражается на формировании зрительно-пространственных функций. Это наглядно проявляется в продуктивных видах деятельности (рисование, конструирование).
4. Особенности развития эмоционально-волевой сферы дошкольников с задержкой психического развития отрицательно влияют на поведение детей. Дошкольники не чувствуют дистанцию в общении со взрослыми, могут вести себя навязчиво, бесцеремонно, трудно подчиняются правилам поведения в группе, редко завязывают длительные дружеские отношения со сверстниками.
К концу дошкольного возраста наиболее нарушенной оказывается эмоционально-личностная сфера, познавательная активность, целенаправленность деятельности, контроль выполнения задания, снижение работоспособности.
Задания для детей седьмого года жизни
Задания |
Нормально развивающийся ребенок |
Ребенок с задержкой психического развития |
Моторика |
Умеет ходить на лыжах, кататься на коньках, самокате, двухколесном велосипеде. Учатся плавать, играть в бадминтон, теннис. Умеет работать с ножницами, бумагой, картоном, тканью. Вдевает нитку в иголку, умеет пришить пуговицу. |
Ребенок затрудняется в выполнении мелких движений. Отмечаются некоординированные движения рук и ног, нарушение равновесия. |
Сенсорно-перцептивная деятельность |
Правильно различает сложные геометрические формы, указывает на их различие и сходство. Успешно использует цвета и формы в процессе конструирования и рисования. |
В процессе дифференцировки сложных геометрических форм наблюдаются хаотичные способы работы, без предварительной ориентировки в задании. Характерно выраженное недоразвитие конструктивной и изобразительной деятельности. |
Интеллектуальная деятельность |
Решает простые задачи со сложением и вычитанием (в уме). Правильно дифференцирует количество независимо от формы, величины и пространственного расположения предметов. Сформировано обобщение, правильно мотивирует ответы. Классифицирует предметные картинки по их назначению, называет видовые и родовые признаки. Устанавливает причинно-следственные отношения в рассказах. Самостоятельно придумывает рассказы, сказки. Знает буквы, читает слоги, может самостоятельно прочитать простой текст. |
Решает задачи с опорой на наглядность. Порядковый счет сформирован, но при дифференцировке количества с трудом переключается на один признак, иногда соскальзывает на форму или цвет объектов. При обобщении методом исключения ориентируется на существенный признак предмета, но четко не объясняет свой ответ. Составляет последовательные умозаключения в рассказах средней трудности, выделяет причинно-следственные отношения, затрудняется в составлении развернутого рассказа. Затруднено слияние букв в слоги, иногда путает похожие по написанию буквы. Процесс чтения формируется медленно. |
Игровая деятельность |
Создает план игры. В процессе игры способен обобщать, анализировать свою деятельность. Может играть в игру несколько дней, обогащая замысел игры. Предпочитает совместные игры индивидуальным. |
Сформирована сюжетно-ролевая игра. Предпочитает любимые игры. Склонен к индивидуальным или парным играм. Сюжет игры недостаточно развернут, наблюдается повторение сюжета, подражательность. |
Поведение |
Способен оценивать свои и чужие поступки, однако в оценках ориентируется на взрослого. Укрепляются навыки общественного поведения: первым здоровается, благодарит за помощь, бережно относится к вещам. |
В оценках ориентируется на взрослых или авторитетных детей. Обнаруживает склонность к подражательному поведению, аффективным реакциям. Иногда отмечается избирательное поведение: примерно-послушное в детском саду и неустойчивое или эгоцентрическое дома. |
Навыки |
Может выполнять длительные индивидуальные поручения (убирает групповую комнату, ухаживает за растениями). Свободно владеет ножницами. Умеет пришивать пуговицы, мальчики умеют пользоваться столярными инструментами. |
Навыки самообслуживания сформированы (самостоятельно одевается, умывается, ест). Однако при выполнении поручений не проявляет инициативы, самостоятельности. Недлительно сосредотачивается на задании. Затруднено овладение ножницами из-за недоразвития мелкой моторики. |
Мамайчук И.И., Ильина М.Н. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития. – СПб, 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Организация жизни ребенка с нарушением зрения в семье
tasoteka | 15 Декабрь, 2011 10:52
До поступления в школу ребенок все время проводит с вами. Как и всякий маленький ребенок, он нуждается в любви, ощущении комфорта и безопасности.
Постарайтесь сделать так, чтобы квартира была, насколько это возможно, безопасной для ребенка. Никто из маленьких детей в период роста не застрахован от падений, ушибов и синяков, но для ребенка с нарушением зрения вероятность набить себе шишку, получить и более серьезную травму гораздо выше. Когда ваш ребенок начнет ходить, то он начнет обследовать окружающее пространство, используя открывшиеся для него возможности. Позаботьтесь о его безопасности. Освободите как можно больше места в квартире или в той ее части (комнате, коридоре), где ваш ребенок больше всего движется, от различных предметов, которые могут оказаться на его пути и стать для него непредвиденным препятствием. Следите за тем, чтобы в проходах из комнаты в комнату, в коридоре не оставлялись вещи, о которые может споткнуться ребенок во время своего движения.
Как правило, слепые дети прекрасно осваивают пространство своей квартиры и знают в ней каждый уголок. Слепой ребенок усваивает, где и какие предметы находятся в квартире и сам выбирает маршруты движения. Поэтому помните, что любой предмет, сдвинутый со своего привычного места или переставленный на другое место, может стать неожиданным препятствием на его пути. Договоритесь со всеми членами семьи и соблюдайте это правило неукоснительно: всякий предмет, каждую вещь необходимо возвращать на свое место после их использования. Решите для себя вопрос о дверях, ведущих из коридора в комнату. Двери должны быть всегда открыты или всегда закрыты. Для вашего ребенка его ближайшее окружение должно быть постоянным. О всех изменениях, произошедших в квартире, предупреждайте своего ребенка, дайте ему с ними познакомиться.
В целом, требования к безопасности в квартире, где живет слепой ребенок, мало чем отличаются от тех, которые соблюдаются и в отношении зрячих детей. Не держите в пределах доcягаемости режущие и колющие предметы, лекарства и небезопасные для здоровья химические вещества. Следите за тем, чтобы окна были закрыты, а если вы его открыли, следите, чтобы рядом не находились предметы, с которых ребенок мог бы дотянуться до окна.
Уберите с пола электрические провода, электрические розетки закройте специальными заглушками или загородите громоздкими вещами.
Обратите внимание на состояние пола в вашей квартире. Он не должен быть очень скользким, на нем не должно быть выступов или, наоборот, щелей, о которые может запнуться при ходьбе слепой ребенок.
Выступы мебели, углы столов, подоконников, находящиеся на уровне глаз или головы ребенка закройте мягкой тканью, чтобы предотвратить ушибы или травмы.
Старайтесь предусмотреть возможные опасные ситуации, содержащие угрозу здоровью вашего ребенка. Одновременно учите ребенка избегать опасные ситуации. Поэтому не ограничивайте свободу передвижения ребенка по квартире. Познакомьте его со всеми помещениями, дайте возможность узнать, где и какие вещи находятся. Расскажите об их назначении. Очень часто слепой ребенок не имеет правильного представления о том, откуда берется та или иная вещь. Многие предметы мы вкладываем ему непосредственно в руки, а затем забираем. Если зрячий ребенок может проследить взором за нашими движениями и за траекторией движения предмета, то слепому это недоступно. Поэтому у него могут возникнуть неверные представления о том, что эти предметы неизвестно как «возникают» и неизвестно куда «исчезают». Давая ребенку тот или иной предмет в руки, покажите, откуда вы его взяли. Предложите малышу положить этот предмет на место. Ему будет легко найти необходимую вещь, если у каждой вещи в доме будет свое постоянное место, если все члены семьи, в том числе и он сам, приучатся каждую вещь возвращать на свое место. В поисках нужной вещи зрячему достаточно окинуть взором помещение, в то время как слепому приходится каждый раз медленно и тщательно ощупывать все вокруг.
Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Игрушки для детей с нарушением зрения
tasoteka | 15 Декабрь, 2011 10:42
Постарайтесь выделить ребенку в квартире рабочий и игровой уголок, а если есть возможность, то и комнату, где он мог бы заниматься своими делами: играть, читать, выполнять домашнюю работу. Необходимо предусмотреть место для различных вещей ребенка и его игрушек, сделать полку, на которой будут храниться его книги. Поскольку книги для слепых печатаются рельефно-точечным шрифтом, то они громоздки и занимают много места. Продумайте, где они смогут размещаться. Многие родители активно используют проигрыватель или магнитофон, чтобы занять своего ребенка. Так как дети быстро обучаются пользоваться этой аппаратурой сами, то эти предметы также должны находиться поблизости от рабочего места ребенка.
Проигрывание знакомых ребенку жизненных ситуаций в совместной игре с мамой или старшей сестрой и братом, вводит его в мир разнообразных человеческих отношений, дает возможность узнать те их стороны, которые могут быть скрыты от него в результате глубокого нарушения зрения.
Если приобретение игрушечной мебели вызовет трудности, не стоит огорчаться. Их легко могут заменить коробки. Плиту можно сделать из коробки, вырезав в ее верхней части два кружка-конфорки и вставив в боковую поверхность две палочки-ручки кранов. Главное, чтобы у куклы была комната, в которой были бы те предметы, которые окружают ребенка. Действуя с игрушками, проигрывая различные жизненные ситуации, ребенок постепенно учится тому, как выполняются действия с реальными предметами. Кроме того, игрушки помогают создать целостный образ тех предметов, которые ребёнку трудно обследовать целиком (например, шкаф). Таким образом, игрушки выступают в качестве моделей реальных предметов.
Куклы-игрушки помогают детям овладеть навыками самообслуживания. Одевая куклу, ребенок закрепляет знания о различных видах одежды, учится находить части одежды, служащие ориентирами при одевании (воротник, карманы и др.) учится обращаться с разными видами застежек. Кормление куклы или мишки, застилание кукольной постели также помогут в дальнейшем овладеть соответствующими трудовыми навыками.
Слепой ребенок не может самостоятельно овладеть многими игровыми действиями, так как он их непосредственно не наблюдает и не может подражать им. Вместе с тем замечено, что в ролевых играх слепые дети не выполняют действия изображаемых ими героев, а только называют их, держа в руках соответствующую игрушку. Такая пассивная игра не развивает движений ребенка, не увлекает его и скоро надоедает.
Ребенка учат действовать с игрушками, поначалу взяв его руки в свои и выполняя действия его руками. Впоследствии, когда ребенок научится действовать с игрушками, нужно постоянно следить за тем, чтобы он не заменял выполнение игровых действий их словесным описанием.
Если дочке нравится играть с небольшими куклами (10-15 см), то можно устроить для них дом в поставленном на бок ящике; вырезав в нем дверной проем и окно, можно создать прекрасную модель комнаты. Во время игры ребенок будет незаметно для себя овладевать пространственными отношениями: потолок – сверху, кукла не может до него дотянуться, слева от двери – окно и т.п. Игра с моделью дома поможет ему создать целостный адекватный образ реальной комнаты, дома.
Куклы, мишки используются в играх не только девочками, но и мальчиками. Так, набор «Доктор Айболит» поможет вам поиграть с ребенком в поликлинику, реализовав в игре те знания и впечатления, которые ребенок получил при посещении врача.
В игре в магазин можно использовать различные предметы и продукты.
Младшие школьники, у которых хорошо развита игровая деятельность, с удовольствием поиграют с вами в школу, усадив учиться кукол и игрушечных животных.
Если в семье растет мальчик, то для его игр нужно подобрать разнообразные автомобили (легковой, грузовой, автобус и др.), а также самолет, лодку. Старайтесь найти такие игрушки, чтобы все их основные части хорошо прощупывались, а дверцы открывались. Хотя девочки не бывают особенно увлечены игрой с транспортными игрушками, но и они должны отличать игрушечный легковой автомобиль от грузового, знать, как выглядит автобус, самолет, теплоход.
Хорошо, если родители организуют игру в автобус или поезд, поставив друг за другом стулья и распределив между играющими роли водителя, кондуктора и пассажиров. Большую и несомненную пользу принесет игра в дорогу, в которой ее участники по очереди будут водителями, пешеходами или милиционерами, включающими светофор. Светофор, как нетрудно догадаться, делается из прямоугольного куска картона. Три ярких круга – красный, желтый и зеленый – по очереди открываются. Если ребенок тотально слепой, то «включенный» свет просто называется. Итак, милиционер «включает» светофор, объявляя, какой свет горит в данную минуту, а при зеленом свете дает также звуковые сигналы (например, с помощью звучащей игрушки).
Очень популярны у незрячих детей строительные наборы и особенно конструкторы. Дети подолгу могут сидеть за столом, занимаясь с ними. Однако развивающий эффект занятия будут иметь только в том случае, если родители смогут увлечь ребенка созданием новых, все более сложных построек.
Важным этапом в конструировании является построение дома с четырьмя стенами. К сожалению, бывает, что дети в 7-8-летнем возрасте, несмотря на любовь к занятиям с конструктором, не представляют себе, как нужно расположить стены дома по отношению друг к другу, у них нет четкого представления о внешнем облике дома, о соотношении его частей.
В уголке дошкольника должны быть также разнообразные дидактические игрушки: пирамидка (для младших детей), вкладные стаканчики, матрешки, вкладыши, ящики форм (в отверстия которых вставляются геометрические формы).
Среди игрушек ребенка непременно должны быть детские лопата, грабли, лейка для серьезных занятий на огороде или во дворе. Ребенок почувствует себя полноценным членом семьи, вскапывая с папой грядку или поливая цветы.
Ребенок должен также познакомиться с некоторыми простыми инструментами, употребляемыми для домашних работ (ножницами, штопальными иглами, пилой, молотком), учиться правильно обращаться с ними. Сначала действия с инструментами нужно показать на игрушках, после чего под наблюдением взрослых и в совместной деятельности с ними осваиваются аналогичные действия с настоящими инструментами. Конечно, при этом необходимо соблюдать правила безопасности (концы ножниц должны быть закруглены и т.д.). Позднее он будет использовать эти инструменты в обслуживающем труде.
Для детей старшего дошкольного возраста и школьников необходимо приобрести такие настольные игры как рельефное домино и лото, а также шахматы, специально сделанные для незрячих. Найдите время, чтобы поиграть в них с ребенком.
Умело подобранные игрушки, включенные в совместную деятельность ребенка с родителями, братьями и сестрами, а также настольные игры могут способствовать развитию слепых детей не меньше (в чем-то и больше,) чем упорные занятия. К сожалению, очень часто и в семье, и в специальных дошкольных учреждениях, в школе развитию игровой деятельности не уделяется достаточно внимания, что препятствует гармоничному развитию детей.
Cами по себе игрушки, какими бы они хорошими не были, не дадут значительного эффекта в развитии ребенка. Необходимо, чтобы взрослый (или другой ребенок с помощью взрослого) помог ребенку обследовать игрушку, обыграть ее, включить в игровую ситуацию, игровые действия. Это значит, что слепого ребенка необходимо учить элементам игры.
И последнее, что следует подчеркнуть — это необходимость с раннего возраста приучать ребенка убирать на место игрушки и всегда держать свой уголок в порядке. И не только после игры, но и во время нее. Это даст ребенку возможность легко ориентироваться среди игрушек, не искать их во время игры.
Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой