ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Чувства и характер ребенка

tasoteka | 26 Октябрь, 2012 15:44

В научной литературе уже давно установлен тот факт, что чувства являются основой формирования многих характерологических черт личности. Так называемые эмоциональные черты характера формируются под влиянием того, что ребенку в определенных, повторяемых ситуациях приходится испытывать однозначное эмоциональное состояние, которое закрепляясь, становится причиной возникновения устойчивой особенности, привычки или черты характера.

Психологический механизм этого процесса приблизительно таков: похожие эмоции, переживаемые ребенком в одной, другой, третьей однотипных ситуациях, упрочиваются, закрепляются и становятся мотивом, побуждающим ребенка точно так же поступать и в четвертой, пятой ситуациях, а затем трансформируются в черту характера.

Мотив, как известно, определяет поступок человека, а если поступки часто повторяются и если мотив в них неизменен, то постепенно поступок и соответствующий ему мотив закрепляются, то есть становятся устойчивой чертой личности. Так, чувства сострадания и симпатии, становясь мотивом, во многом определяют развитие в человеке доброжелательности к окружающим. Часто испытываемое чувство злобы, антипатии к людям, закрепляясь в действии, может стать причиной формирования жестокости, злобности и ярко выраженной агрессивности. Часто переживаемое чувство неловкости, смущенности лежит в основе развития застенчивости. Чувство гордости, фиксируясь в поступках, приводит к утверждению самоуважения.

Попробуем проследить, как идет у ребенка процесс формирования черт характера. Чаще всего нас волнуют в ребенке такие черты, как застенчивость и робость, самолюбие и себялюбие, лживость, трусливость, озлобленность, нервозность. Что собой представляют эти черты и какие конкретно эмоции лежат в основе их формирования?

Мы уже говорили, что застенчивость расцветает из первоначальной смущенности и робости ребенка. Маленький ребенок смущается, стесняется при неожиданном обращении к нему, когда чувствует, что стал объектом внимания многих людей. Он стесняется, когда его просят в присутствии других петь, танцевать, читать стихи, смущается, когда осознает свою оплошность, даже тогда, когда она остается незамеченной другими. Эта первоначальная смущенность выражается и в скованности ребенка, и в расстройстве его речи (ребенок умолкает или говорит что-то бессвязно), и в потере точности и целесообразности движений (смутившись, ребенок начинает, например, поправлять на себе одежду, крутить волосы, теребить кончик платья, трогать рядом стоящие предметы), и в появлении особой – застенчивой – улыбки. Такое состояние сопровождается общей заторможенностью: в состоянии смущения ребенок не может ответить на поставленный вопрос, выполнить требуемое действие. Иногда смущение вызывает неоправданную внешними причинами и часто совершенно нехарактерную для данного ребенка кратковременную возбужденность: смутившись, он начинает вдруг шалить – прыгает, скачет, гримасничает и т. д. Он отказывается знакомиться с теми, кого не знает, вместо приветствия молчит, когда к нему обращаются незнакомые люди, убегает или начинает громко, невпопад говорить, суетиться. Учителя и родители чаще всего подобное поведение ребенка принимают за обычное баловство, каприз, упрямство. Однако эти действия вызваны не тем, что ребенок капризничает, упрямится, а тем, что он хочет побороть в себе какое-то непонятное ему самому волнение. Чувствуя, что окружающие могут заметить его состояние, ребенок, чтобы скрыть и одновременно заглушить его в себе, неосознанно прибегает к этим необъяснимым на первый взгляд действиям. Безусловно, трудно сразу увидеть в них смущение, а между тем это лишь своеобразное его проявление. И если ребенку дать время прийти в себя, не обращая при этом на его поведение никакого внимания, то он довольно скоро успокоится.

Состояние смущенности свойственно всем детям, но у некоторых склонность к нему может чрезмерно развиться и превратиться в черту характера – застенчивость. Дети, которым присуща эта черта:

- с трудом вступают в контакт с окружающими.

- неуверенны в себе, в своих силах и возможностях,

-  имеют  необъяснимый страх перед публичным выступлением,

- находятся в постоянной боязни произвести на окружающих неблагоприятное впечатление.

Объясняется это тем, что застенчивый ребенок не замечает своих достоинств, всегда занижает оценку своих качеств: ему кажется, что он и неловок, и смешон, и некрасив, что любое его действие произведет на окружающих только отрицательное впечатление. Поэтому застенчивый ребенок находится в постоянном напряжении, опасаясь каждым шагом обнаружить и подтвердить кажущуюся свою неполноценность. Такой ребенок отличается повышенной впечатлительностью, особой чувствительностью, и малейший пустяк, самое незначительное, неприятное для него замечание приводят его в глубокое волнение. Очень убедительно и психологически тонко передал переживания застенчивого человека Н. А. Некрасов в стихотворении «Застенчивость»:

Поступь гордая, голос уверенный,

Что ни скажут – их речь хороша.

А вот я-то войду как потерянный,

И ударится в пятки душа.

На ногах словно гири железные,

Как свинцом налита голова.

Странно руки торчат бесполезные,

На губах замирают слова...

Улыбнусь – непроворная, жесткая.

Не в улыбку улыбка моя.

Пошутить захочу – шутка плоская,

Покраснею мучительно я.

По материалам сайта  © Наши Дети 2011.  www.nachideti.ru
Материал подготовила  Ирина Харламова

 

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

widiti9

угольники для стекла | 02/11/2012, 17:07

не очень то до конца понял

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.