Профилактика нарушения зрения у детей дошкольного возраста
tasoteka | 23 Август, 2013 18:27
Поговорим об охране зрения детей дошкольного возраста. Самое главное - не допускать раннюю и непомерную нагрузку на глаза: нельзя на близком расстоянии рисовать, лепить, смотреть иллюстрации дольше 10-15 минут. Необходимо следить за осанкой ребёнка, правильностью его посадки, (нельзя близко наклоняться): при низком наклоне создаются условия для искривления позвоночника и развития близорукости. Особое внимание следует уделить правильному освещению, обеспечить сочетание общего и местного освещения. Настольные лампы должны быть мощностью 60-75 ватт. Лучше использовать галогеновые лампы, они более равномерно освещают поверхность стола. Лучше, если ваш ребёнок будет заниматься сидя за столом. При работе с книгой желательно использовать подставку для книг. Нельзя заниматься в плохо освещённых местах комнаты, и тем более - лёжа. Очень вредно читать в транспорте. Часто много вопросов у родителей возникает о режиме просмотра телевизора и работе детей на компьютере.
(Читать дальше...)Когда следует обратиться за помощью к логопеду?
tasoteka | 23 Август, 2013 18:18
Проблема обращения к такому специалисту, как детский логопед, встает перед каждой мамой с малышом 2-6 лет – в период активного становления его речи. Ситуация осложняется тем, что логопед в детском саду, куда ходит ребенок, не всегда доступен, а возрастные проблемы с речью встречаются практически у каждого ребенка и требуют консультации со специалистом хотя бы ради успокоения мамочки. Многие родители ищут специальные центры, где детский логопед мог бы позаниматься с ребенком, а некоторые доходят до того, что устраивают здорового ребенка в корректирующий логопедический детский сад, не задумываясь о возможном вреде для него в группе с нарушениями в развитии речи. Причем беспокойство у родителей может не успокаиваться, даже если логопед в детском саду присутствует, но, как кажется мамам и папам, оказывает их ребенку мало внимания.
(Читать дальше...)Игры для детей с использованием занимательного математического материала
tasoteka | 07 Август, 2013 22:50
Приобщение детей дошкольного возраста в условиях семьи к занимательному математическому материалу поможет не только усвоению материала математики ребенком, не усвоенным на занятиях, но главное будет способствовать коррекции внимания, памяти и мышления ребенка с ОВЗ. Кроме того, совместная деятельность укрепит или наладит взаимоотношения с ребенком. Известно, что игра как один из наиболее естественных видов деятельности детей способствует самовыражению, развитию интеллекта, самостоятельности. Эта развивающая функция в полной мере свойственна и занимательным математическим играм. Игры математического содержания помогают развивать у детей с ОВЗ познавательный интерес, способность к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться.
(Читать дальше...)Развиваем свойства внимания дошкольника
tasoteka | 07 Август, 2013 22:23
Еще до начала обучения в школе у нормально развивающего ребенка постепенно формируется произвольное внимание, которое предполагает тщательное выполнение всякого задания, как интересного, так и неинтересного. У ребенка с ОВЗ произвольность внимания формируется только с помощью специально организованных игр и упражнений. Произвольное внимание развивается по мере становления всех его отдельных свойств: объема, концентрации, распределения, переключаемости, устойчивости. Уровень развития произвольного внимания по совокупности всех своих характеристик (в том числе объем внимания, его устойчивость, наличие внутреннего плана действий) во многом определяет успешность обучения ребенка в школе.
(Читать дальше...)Четыре подсказки родителям по развитию внимания дошкольника
tasoteka | 07 Август, 2013 22:13
Четыре подсказки родителям по развитию внимания дошкольника
Типичная родительская жалоба на трудности в обучении ребенка - это неудовлетворенность уровнем развития его внимания. Родителям важно знать особенности этого познавательного процесса у дошкольников. У детей пяти - семи лет преобладает непроизвольное внимание. Оно имеет пассивный характер, навязывается ребенку извне, то есть умело организовывается взрослыми.
В силу своих возрастных особенностей дошкольник, а если это ребенок с ОВЗ, то в силу еще и своих особенностей развития он не может управлять вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, в частой смене деятельности. Частота и длительность отвлечения внимания дошкольников определяются, прежде всего, возможностями детского организма, но в то же время зависят и от характера деятельности.
Задачки для детского ума
tasoteka | 07 Август, 2013 22:07
Здесь даются некоторые простые задачки - упражнения для детского ума. Задачи рассчитаны на детей от 3-х лет. Их цель - приучить ребенка думать, ставить перед собой вопросы: "Что будет, если...?", "Почему?", "Как?" и пытаться на них отвечать. Здесь приводятся лишь примеры таких задачек. Их легко смогут умножить сами родители. Не давайте в один прием больше двух-трех задачек. Но старайтесь добиться ответа. Для ребенка с ОВЗ такие задачки вызовут затруднения, но если вы наглядно будите решить её с ребенком, то ребенок сможет дать правильный ответ, а самое главное объяснить, почему он так считает. Со временем другие задачи он научится решать и без вашей помощи, в уме.
(Читать дальше...)Преодоление заикания - советы родителям
tasoteka | 07 Август, 2013 22:02
Вот несколько советов родителям. Выполнение этих несложных правил, а также грамотная работа с логопедом помогут вашему ребенку успешно преодолеть заикание.
- Заикающийся ребенок все время должен находиться под наблюдением логопеда и психоневролога. У заикающихся детей ослаблена нервная система, потому для них важна спокойная обстановка в семье, индивидуальный подход и внимание к их эмоциональному состоянию.
- Ограничивайте, по возможности, время просмотра заикающимся ребенком телепередач. Это утомляет нервную систему ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.
Готовим вместе с мамой "Борщ с секретом"
tasoteka | 07 Август, 2013 21:58
Готовим вместе с мамой « Борщ с секретом»
Советов опытных педагогов, статей в газетах и журналах на тему развития и воспитания ребенка сегодня достаточно. Но вот где взять время на ежедневные занятия с малышом?
Масса домашних дел, без которых не обойтись хозяйке: приготовление обедов и ужинов, походы по магазинам за продуктами, уборка, стирка и прочее могут стать одновременно временем общения с ребенком. Выполнять работу вместе интереснее и полезнее, нагляднее, если у ребенка есть какие нарушения в развитии. Эти дети лучше так воспринимают и усваивают информацию. И занятие, совмещенное с трудом по хозяйству, ребенок воспринимает не как скучный урок, а как забавную игру. В ходе совместного труда с ребенком развиваются не только психические функции, но и умение доводить начатое дело до конца, выполнять его качественно, четко распределив обязанности. У ребенка появляется уверенность в своих силах, он испытывает радость от общения с близкими ему людьми. Готовим вместе с мамой « Борщ с секретом» (или «щи…» и т.д.).
Чем отличается Вальдорфская педагогика и метод Марии Монтессори от традиционной педагогики?
tasoteka | 07 Август, 2013 21:41
Чем отличается Вальдорфская педагогика и метод Марии Монтессори от традиционной педагогики?
Три-четыре года – возраст, когда характер ребенка впервые начинает проявляться по-настоящему ярко. Уже становится понятно, уступчив малыш или упрям, миролюбив или склонен проявлять агрессию. Неудивительно, что многие родители задумываются о том, как же правильно воспитывать ребенка, который – теперь-то это совершенно ясно! – является неповторимой личностью. Традиционный подход, суть которого можно выразить в словах «делай, что я говорю», поначалу кажется очень эффективным.
(Читать дальше...)"Торопыжки" и "черепашки"
tasoteka | 07 Август, 2013 21:17
Все дети разные. Казалось бы, ничего нового и неожиданного в этом нет, но почему-то родителям очень трудно удержаться от сравнения своего ребенка с соседским. Кто-то быстрее одевается, кто-то аккуратнее рисует – поводов для расстройства оказывается предостаточно!
Медлительные дети, посещающие детский сад, часто вызывают недовольство воспитателей. И немудрено: такие малыши одеваются и раздеваются дольше всех в группе, засиживаются за обедом, не успевают справиться с заданиями в отведенное время. Воспитателей понять можно: детишек в группе много, и потому приходится придерживаться некоего среднего ритма, «черепашки» же из этого ритма выбиваются, а потому требуют дополнительного внимания.А что же делать родителям?