ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Август 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Методика "Выяснение пассивного словарного запаса"

tasoteka | 31 Август, 2010 23:37

 Методика направлена на оценку состояния пассивоного словарного запаса ребенк, то есть тех слов, которые ребенок понимает, но не употребляет в собственной речи. В этой методике в качестве стимульного материала ребенку предлагается пять наборов слов по десять слов в каждом. Процедура проведения данной методики состоит в следующем. Ребенку зачитывается первое слово из первого ряда "велосипед" и предлагается из следующих рядов выбрать слова, подходящие к нему по смыслу, составляющие с данным словом единую группу, определяемую одним понятием. Каждый последующий набор слов медленно зачитывается ребенку с интервалом между каждым произносимым словом в 1 сек. Во время прослушивания ряда ребенок должен указать то слово из этого ряда, которое по смыслу подходит к уже услышанному. К примеру, если он ранее услышал слово "велосипед", то из второго ряда должен будет выбрать слово "самолет", составляющее с первым понятие "виды транспорта" или "средства передвижения". Далее последовательно из следующих наборов он должен будет выбрать слова "автомобиль", "автобус" и "мотоцикл". Если с первого раза, т.е. после первого прочтения очередного ряда ребенок не сумел отыскать нужное слово, то разрешается прочесть ему этот ряд еще раз, но в более быстром темпе. Если же после первого прослушивания ребенок сделал свой выбор, но этот выбор оказался неправильным, экспериментатор фиксирует ошибку и читает следующий ряд.

 (Читать дальше...)

Share |

Опросник «Оценка школьной мотивации»

tasoteka | 31 Август, 2010 21:00

Данный опросник может быть использован обследовании учащихся 3-4 классов. При этом допустимы 2 варианта предъявления: 

1.  Вопросы читаются экспериментатором вслух, предлагаются варианты ответов, а ребенок  должен на­писать номера подходящих ответов. 

2.           Ребенка просят от­метить все подходящие ответы в напечатанном бланке. 

Каждый вариант имеет свои преимущества и не­достатки. Второй вариант предъявления позволяет получать более достоверные ответы на вопросы анкеты, и он предпочтителен в работе со школьниками 3—4-х классов.

Анкета допускает повторные опросы, что поз­воляет оценить динамику школьной мотивации. Снижение уровня школьной мотивации может слу­жить критерием школьной дезадаптации ребенка, а в 4-м классе — признаком возможных трудностей адаптации при переходе в среднюю школу. Повыше­ние уровня мотивации может быть ситуативным и до­стигнуто за счет успехов в учебе в данный момент, но в целом свидетельствует о положительной динамике в обучении и развитии.

При обработке результатов для получения более полной картины отношения ребенка к школе полез­но сочетать подсчет суммарного балла с анализом от­ветов школьника на отдельные вопросы. Это позво­лит, например, выяснить, какая сфера школьной жизни вызывает у ребенка больший, а какая — мень­ший интерес.

 (Читать дальше...)

Share |

Методика мотивационных предпочтений («Три желания», «Цветик-трехцветик», «Волшебная палочка»)

tasoteka | 31 Август, 2010 20:58

Существуют различные варианты методики мотивационных предпочтений: «Три желания», «Волшебная палочка», «Цветик–семицветик», «Поздравление к новому году», «Колесо желаний», «Хрустальный шар»,  которые отличаются обычно количеством желаний (ребенок должен задумать от одного до семи) и формой предъявления. Предлагаемые варианты методики предназначены для детей 5-9 лет.

Материал: "волшебная палочка" (маленькая указка или карандаш) или лист бумаги с нарисованным на нем "волшебным цветком" (с тремя лепестками), либо чистый лист бумаги. 

Процедура проведения:

 (Читать дальше...)

Share |

Методика изучения мотивации (по Н. Л. Белопольской)

tasoteka | 31 Август, 2010 20:57

Если Вы хотите определить, какие мотивы поведения (игровые или учебные) преобладают у Вашего ребенка, можно использовать методику Н.П. Белопольской. Объективными показателями изменения деятельности ребенка  будут качество и длительность выполнения задания, которое до введения исследуемого мотива вызвало у ребенка состояние психического пресыщения.

В качестве экспериментального материала в эксперименте на психическое пресыщение можно использовать рисование кружков. Учебный мотив заключается в том, что испытуемому сообщают, что сейчас он будет учиться красиво писать букву "О" (или цифру "0"). Если он хочет получить за свою работу самую высокую оценку - "5", то надо красиво писать не менее 1 страницы. Игровой мотив может быть следующим. Перед ребенком ставят фигурки зайца и волка (можно вместо фигурок использовать изображения этих животных). Испытуемому предлагают поиграть в игру, в которой зайцу надо спрятаться от волка, чтобы тот его не съел. Ребенок может помочь зайцу, если нарисует для него большое поле с ровными рядами капусты. Полем будет лист белой бумаги, а капуста будет изображаться кружками. Ряды капусты в поле должны быть ровными и частыми, а сами кочаны капусты должны быть одного размера, тогда заяц сможет спрятаться среди них от волка. Экспериментатор для примера рисует первые два ряда капусты, затем ребенок продолжает работу самостоятельно.

В зависимости от того, в каком случае (первом или втором) качество рисования кружков и длительность выполнения задания будут лучше и дольше, у ребенка преобладает либо учебный, либо игровой мотив деятельности.


Материал подготовила Василина Болонина

Share |

Методика диагностики особенностей мышления детей «Определение понятий, выяснение причин, выявление сходства и различий в объектах»

tasoteka | 31 Август, 2010 20:55

Определение понятий, объяснение причин, выявление сход­ства и различий в объектах — это операции мышления, оценивая которые мы можем судить о степени развитости у ребенка   интеллектуальных процессов. Данные особенности мышления устанавливаются по правильности ответов ребенка на следую­щую серию вопросов:

1. Какое из животных больше: лошадь или собака? 

2. Утром люди завтракают. А что они делают, принимая пищу днем и вечером? 

(Правильный ответ — обедают и ужинают). 

3. Днем на улице светло, а ночью? (Правильный ответ — темно).

4.   Небо голубое, а трава? (Правильный ответ — зеленая),

5. Черешня, груша, слива и яблоко — это ... (Правильное продолжение ягоды и фрукты).

6. Почему, когда идет поезд, опускают шлагбаум?

7.   Что такое Москва, Киев, Хабаровск? (Правильный ответ — города).

 (Читать дальше...)

Share |

Методика исследования слухоречевой памяти «Запоминание 10 слов» (по А.Р. Лурия)

tasoteka | 31 Август, 2010 20:51

 

Методика направлена на исследование объема и скорости слухоречевого запоминания определенного количества слов, возможности и объема отсро­ченного их воспроизведения. Использование методики дает дополнительную информацию о возможности целенаправленной и длительной работы ребен­ка со слухоречевым материалом. Для запоминания используются простые (односложные или короткие двусложные), частотные, не связанные по смыслу слова в единствен­ном числе именительного падежа. В зависимости от целей исследования количество повторов ограничено (чаще всего 5 повторов) либо слова повторяются вплоть до полного запоминания (9-10 слов). По результатам исследования может быть построена кривая запо­минания.

Анализируемые показатели:

  объем слухоречевого запоминания;

  скорость запоминания данного объема слов;

  объем отсроченного воспроизведения;

  особенности мнестической деятельности (наличие замен букв или слов и т.п.);

  особенности слухового, в том числе фонематического восприятия.

Возрастные особенности выполнения:

Методика может быть использована в полном объеме, начиная с 7-летнего возраста. Запоминание в объеме 9+1 слово доступно здоровым детям. Отсроченное воспроизведение в объеме 8+2 слова доступно 80% детей данной возрастной группы.

Для детей младше 7-ми лет целесообразно использование меньшего объем словарного материала (5-8 слов).

Материал для предъявления:

1.           Лес, хлеб, окно, стул, вода, брат, конь, гриб, игла, мед

2.           Тень, волк, шар, дым, круг, луч, роза, жук, шуба, мост

3.           Зонт, кит, рубль, усы, боль, крот, ложь, куб, ром, еж.


Материал подготовила Василина Болонина

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.