ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Март 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Памятка для родителей: Как создать благоприятную семейную атмосферу

tasoteka | 29 Март, 2011 19:01

Кому из родителей не знакома проблема взаимодействия с ребенком, у которого есневрологические проблемы? Конечно, выполнение рекомендаций врачей в этом случае необходимо, но и от родителей часто требуется особый подход к ребенку, умение настроить его га успех. Предлагаем Вам несколько кратких рекомендаций, которые, надеемся, помогут оптимизировать общение в семье. 

Помните: от того, как Вы разбудите ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.

Время ночного отдыха для каждого ребенка сугубо индивидуально. Показатель один: когда Вы его будите, он должен легко проснуться и выглядеть выспавшимся.

Если у Вас есть возможность погулять вместе с ребенком, не упускайте ее. Совместные прогулки — это общение, ненавязчивые советы, наблюдения за окружающей средой.

Научитесь встречать детей после дошкольного учреждения, школы. Не стоит первым задавать вопрос: «Что ты сегодня кушал?», лучше задавать нейтральные вопросы: «Что было интересного сегодня?», «Чем ты занимался?», «Как твои успехи?».

Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.

Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации — создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения.

 

  По материалам книги: Солодянкина О.В. Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье. — М.: АРКТИ, 2007.


Материал подгтовила Василина Болонина

Share |

Рекомендации родителям гиперактивных детей

tasoteka | 17 Март, 2011 12:09

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в последнее время представляет собой наиболее распространенное поведенческое расстройство в детском возрасте, характеризующееся триадой симптомов: нарушениями внимания, гиперактивностью, импульсивностью. СДВГ встречается у 3-5% детей, ему чаще подвержены мальчики, чем девочки. Симптомы СДВГ приводят к нарушениям адаптации, проявляющимся в различных ситуациях и обстановке, несмотря на соответствие уровня интеллектуального развития ребенка нормальным возрастным показателям.

Так как данная проблема является актуальной в настоящее время, предлагаем Вашему вниманию некоторые рекомендации для родителей детей с СДВГ. Подробнее...rekomend_rodit_det_s_SDVG_razdel_rekomend.doc

Share |

Развитие ребенка на седьмом месяце

tasoteka | 15 Март, 2011 18:46

Развитие малыша происходит стремительными темпами. Трудно поверить, что еще недавно новорожденный ребенок был способен только на плач, а сегодня этот же малыш свободно перекатывается, сидит и даже пытается самостоятельно есть.

На седьмом месяце жизни происходят следующие изменения в развитии малыша:

  • может долго сидеть;
  • стоит с поддержкой;
  • хорошо двигает головой;
  • легко переворачивается;
  • использует перекатывание для передвижения по комнате;
  • поднимает туловище на руках и согнутых ногах;
  • стоя на четвереньках, раскачивается вперед и назад;
  • держит бутылочку;
  • может держать чашку за ручку;
  • может пить из чашки с двумя ручками при помощи взрослого;
  • испытывает интерес к еде руками;
  • трогает, захватывает предмет, берет его в рот;
  • может держать два предмета одновременно, по предмету в каждой руке;
  • использует пальцы рук для захвата предмета; 
  • играет с предметами, издающими звуки, такими, как колокольчик и погремушка;
  • может концентрировать внимание;
  • интересуется деталями предметов;
  • хорошо говорит "ма", "ба", "па", "га"; 
  • начинает понимать, что предмет не пропадает совсем, если его спрятали;
  • имитирует звуки или небольшую их последовательность;
  • проявляет беспокойство в присутствии незнакомых людей;
  • хорошо узнает членов семьи;
  • охотно улыбается;
  • показывает детали лица в зеркале;
  • хочет принимать участие в общении взрослых;
  • понимает значение слова "нельзя" по тону голоса.

С развитием кистевого и пальцевого захвата у ребенка появляется желание есть самостоятельно. Он может отворачиваться от предлагаемой вами пищи только из-за того, что хочет есть сам. Не страшно, если движения ребенка не достаточно координированы. Скоро навыки улучшатся, при условии их постоянного развития. Продолжайте давать блюда или пищу, которую можно есть руками. Это развивает пальцевой захват и помогает обрести навыки самостоятельного кормления.

Произнесение звуков занимает значительную часть времени бодрствования малыша. Сейчас он может выразить удовольствие или недовольство при помощи различных звуков. Иногда малыш пытается повторить вашу интонацию или даже сочетание звуков, которые он только что услышал. Он может соединить два слога и долго повторять их. Например, «ма-ма» или «ба-ба». Но ребенок в этом возрасте еще не понимает значений произносимых им слов. Пройдет не один месяц, прежде чем он поймет, что такое «мама». Смотрите на ребенка, когда произносите его имя в предложении. Реагирует ли малыш на произнесение своего имени? Если ребенок реагирует на свое имя, значит, он точно понял значение слова.

Ребенок повторяет то, что слышит вокруг себя. Если вы регулярно разговариваете с ребенком не только на родном, но и на иностранном языке, то он начнет повторять и слоги иностранных слов.

В течение длительного времени ребенок использовал свой рот для исследования предметов. Теперь у него появился новый исследовательский способ. Это жевание и кусание. Внимательно отнеситесь к игрушкам и предметам, окружающим малыша. Не представляют ли они опасности для ребенка, если он решит укусить их или пожевать?

Ребенок начинает осознавать, что для того, чтобы завладеть игрушкой, лежащей на дальнем углу одеяла, не обязательно за ней ползти, а достаточно потянуть за ближний конец, и игрушка окажется рядом.

Ребенок экспериментирует со свободным падением предметов. В качестве материала эксперимента может быть использовано то, что попадается под руку: игрушки, еда и все что угодно! Малыш разбрасывает такое количество предметов, что на их сборы и поиски у вас уходит много времени.

Детей занимает доставание вещей из ящиков и коробок. Они очень любят играть с кухонной утварью, кастрюлями, ковшиками, мисочками. Опустошение шкафов и коробок помогает воспринять такие понятия, как полный и пустой. Примитивная на первый взгляд деятельность ребенка дает представление об основных характеристиках предметов.

Перемены, происходящие вокруг ребенка, начинают привлекать его внимание. Он начинает замечать, что на обеденном столе вдруг появилась ваза с цветами или что на стене появилась новая картина.

К этому возрасту дети начинают видеть все окружающее их пространство. Любой цвет и его оттенки могут быть восприняты глазом малыша. Также улучшается пространственное восприятие предметов. Ребенок начинает видеть перспективу не как плоскую картинку, а как объемное изображение.

Дети чрезвычайно любознательны. Их любознательность борется против их же страхов. Любопытство побуждает ребенка покидать привычное место и отправляться на исследование новых территорий. Наблюдая за малышом, вы замечаете, что отправившийся на неизведанную территорию малыш время от времени возвращается на привычное место для сохранения душевного спокойствия. Каждый новый выход длится дольше, чем предыдущий. Если вас не будет поблизости, то ребенок может расстроиться. Чувствуя ваше присутствие, малыш будет ощущать себя в безопасности.

Ребенок использует руки и кисти рук, повторяя действия взрослого человека. Он может хлопать в ладоши, когда вы хлопаете, и стараться повторить движение, которое вы делаете, вытирая стол. Ему нравится самостоятельно есть при помощи пальцев рук и пить из чашки. Ребенок становится более независимым в своей деятельности.

Малыш выбирает объекты, которыми можно манипулировать. Например, детей влекут дверцы шкафчиков, открыв и отпустив которые, можно добиться «изумительного» грохота.

Дайте ребенку безопасное детское зеркало. Со стороны выглядит очень любопытно, как малыш трогает зеркальное отражение своего носа, глаз, рта. Он сам себе улыбается. Малыш, отражение которого он видит в зеркале, пока еще не воспринимается им как он сам, но совсем скоро малыш сделает это открытие.

Не удивительно, что дети побаиваются чужих людей. Многие родители учат их этому. Однако может показаться странным, что малыш хочет общаться только с одним из родителей и совершенно игнорирует другого. Предпочтение одного родителя другому – это обычное явление для детской психики. Ребенок может предпочитать общение с одним родителем для обретения покоя, а с другим – для занятий и игр.

Если ребенок протестует против того, чтобы вы взяли его на руки, и с охотой идет к другому родителю, значит, пришло время немного отстраниться. Постарайтесь ненавязчиво привлекать внимание малыша. Присаживайтесь на его игровой коврик, инициируйте игру, ребенок присоединится к вам. Предпочитая одного родителя другому, малыш показывает, что в данный момент он больше нуждается в тепле и ласке, чем в шумных играх.

Малыш все чаще пытается встать на ноги. Помогайте ему в этом непростом деле. Во время обучения новому навыку свойственно ошибаться. Помните, что на ошибках учатся. Совсем скоро ребенок сможет вставать самостоятельно. Однажды встав, малыш потратит несколько недель для совершенствования этого навыка.

Ребенок уже понял, что может привлечь ваше внимание своими «разговорами» или плачем. По тону вашего голоса и выражению лица, малыш узнает слово «нельзя». Ребенок реагирует на строгий взгляд и выражение лица. Иногда после строгого взгляда малыш прекращает свои действия.

Ребенок начинает понимать, что упавшие и спрятанные предметы не исчезают, а всего лишь находятся в укромных местах. Малыш начинает искать упавший предмет или спрятанную под одеялом игрушку.

Ребенок с легкостью управляется с двумя предметами. Он ловко перекладывает их из руки в руку, кладет в нужное ему место. Он использует кисти рук для манипуляций с предметами или игрушками. Происходит становление «функции противопоставления». Большой палец кисти противопоставляется остальным пальцам.

Теперь во время кормления ребенка в большей степени интересуют игры с едой. Процесс кормления уходит на второй план. У вас появляется вполне объяснимое желание прекратить игры и накормить ребенка. Игры детей с едой раздражают многих родителей. Ребенок устраивает вокруг себя неимоверный беспорядок. Он размазывает, бросает, проливает все, что вы ему приготовили. Ребенок не понимает, что создает беспорядок, он трогает, бросает, сравнивает – он изучает! Скрепя сердце позвольте ему продолжить эксперименты.

 
Источник:  http://crazymama.ru

 Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Почему хлеб бывает белым и чёрным?

tasoteka | 15 Март, 2011 18:22

Мука бывает разная: есть пшеничная, есть ржаная. Из пшеничной муки хлеб получается белый, из ржаной – чёрный.

Пшеничную муку делают из зерна пшеницы, ржаную – из зерна ржи. Оба эти растения – пшеница и рожь – известны людям с давних пор. В нашей стране хлебные снопы испокон веков назывались «обилием».

Со временем это слово стало обозначать вообще большое количество чего-либо. А приставили еще «из» – получилось слово «изобилие» – богатство. Хлеб, и верно, богатство. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова; нет хлеба, нет и обеда; хлеба нет и куска, и стол как доска».

Всем хороша пшеница: и зёрен даёт много, и хлеб из неё получается вкусный. Одно плохо: боится вредных насекомых, сильных морозов и засухи. И ещё она любит, когда за ней ухаживают, не жалея сил.

Человека можно воспитать, закалить, чтобы не боялся ни жары, ни холода, приучить к трудностям. Ученые, чтобы закалить пшеницу, породнили неженку с травянистым растением пыреем.

Но всё кончилось очень даже хорошо: была пшеница неженкой – сделалась неприхотливой, стойкой ко всяким невзгодам. Точь-в-точь как её отец – пырей. А зерно сохранила крупное, от ветерка колос не осыпается. За это её матери –  пшенице – спасибо.

Стали колхозники сеять на полях новую пшеницу, не нарадуются: стебель от тяжести колосьев к земле не клонится, как это бывало раньше. Не болеет пшеница. Молотить её – зерно из колоса вытряхивать – легко. Урожай вырастает на славу. И батоны, булки, калачи получаются хорошие, вкусные!

Каждый год на щедрой земле нашей страны вырастает урожай пшеницы. Где вспашут, где посеют, там созреет зерно. Но есть и такие участки, которые веками не давали ни зёрнышка. Это невспаханная, не тронутая плугом целинная земля.

У хорошего хозяина ничего не должно зря пропадать. Вот мы и решили: обязательно надо распахать целину, чтобы вместо бурьяна колосились хлеба. Тысячи молодых людей вызвались поехать на освоение новых земель. Бойцам за урожай бывало нелегко. Но они говорили: «А разве нашим отцам, которые строили новые фабрики, заводы, электростанции, было легче?!» И трудились с удвоенной силой. Покорителям целинных земель помогали могучие машины: десятки тысяч тракторов, тысячи комбайнов. И вот с недавно пустовавших полей Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья золотым потоком потекло зерно первого урожая.

Это был рассказ про пшеницу, про растение, из которого пекут белый, пшеничный хлеб. А теперь речь пойдет о ржи, из которой пекут хлеб ржаной, черный.

Знаете ли вы, что такое гендумдар? А чоудар, джоу-дар, чавдар? Нет? Тогда с самого начала.

Вы, наверно, заметили, что все четыре слова похожи друг на друга. А почему? Да все они принадлежат живущим по соседству народам – туркменам, афганцам, иранцам, индийцам – и обозначают название одного и того же растения. Если перевести эти слова на русский язык, получится «засоряющий».

Из Афганистана – своей родины – гендумдар расселился по всему белу свету. Попал он и к нам в страну и долгое время считался сорняком. Никто его не сеял, не сажал. Он сам незваным гостем появлялся на пшеничном поле и припеваючи жил среди благородных золотистых колосков, стремясь их оттуда выжить.

Как ни старались крестьяне избавиться от гендумдара, чтобы не мешал он расти пшенице, ничего не помогало. Каждый раз снимали урожай пополам с гендумдаром. Это на равнине. А в горах нередко случалось и так: засеют полоску земли пшеницей, а вырастет... и вовсе один гендумдар. Там холодно, вот пшеница и вымерзает. Зато незваному гостю холод не помеха.
Оказывается этот проныра, засоряющий поля, не что иное, как рожь. Да, да, дикая рожь, с узенькими листьями и хрупким колоском. Сколько раз случалось дикой ржи «зайцем» пробираться на пшеничные поля, туда, где климат посуровее, и выручать тамошних жителей. Бывало, стукнет мороз, погубит всю пшеницу, а рожь вырастет на славу. Жни её, срезай колоски, молоти да пеки из ржаной мучицы вкусный черный хлеб. Вот хлебопашцы и стали специально сеять здесь рожь, как до того сеяли пшеницу.

Теперь рожь колосится на громадных пространствах нашей страны. Ее встретишь и у самых границ с влажной холодной тундрой, и рядом с сухой, жаркой пустыней. Но больше всего она всё-таки любит расти там, где не очень жарко, в районах с умеренным климатом. Здесь рожь – полновластная хозяйка.

 

 Источник: Det-Sait.ru

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

Share |

Что такое природа?

tasoteka | 09 Март, 2011 15:51

 

Что такое природа?

Это нежность листвы,

Это плод наслажденья,

Это радость Весны.

Что такое природа?

Знает только поэт,

Ведь в душе у поэта

Вдохновения свет!

 

Крупнова Виолетта, март 2011.

 

 

Автор рисунка Агафонова Катя

                                                                  Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

Share |

Родным и близким

tasoteka | 09 Март, 2011 15:41

 Есть теплые чувства:Preview 

Любовь и ласка.

Есть нежные чувства:

Свет и сказка.

Кого вспоминаю,

Читая эти строки:

Родных и близких,

Любимых и теплых.

Крупнова Виолетта, март 2011.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

 

 

Share |

Подвижные игры

tasoteka | 02 Март, 2011 13:17

Подвижные игры рекомендуются детям, страдающим, психомоторными и эмоциональными расстройствами. Они полезны и для детей с заиканием, и избирательным мутизмом. Подвижные игры соревновательного характера пробуждают активность каждого ребенка, учат подчиняться определенным правилам, что организует, дисциплинирует и сплачивает играющих. С помощью этих игр можно развивать сообразительность, ловкость, быстроту реакции у детей, страдающих задержкой психического развития, церебрастенией и другими заболеваниями. Игры вызывают здоровое эмоциональное возбуждение, отвлекают от болезненных мыслей и фантазий, причем бодрое настроение, вызванное ими, отличается большой устойчивостью.

Если в группе есть аутичный ребенок, то ведущему часто требуется помощник. Им может стать мать аутичного ребенка или любой другой человек, приятный для этого ребенка, например, сверстник, так называемый напарник. Помощник держит аутичного ребенка за руку и вместе с ним выполняет правила игры. Необходимо не переутомлять гипоактивных детей и следить за тем, чтобы дети, страдающие эпилепсией, не делали тех движений, которые могут спровоцировать припадок (бег по кругу, кружение вокруг себя и т. п.).

Общей целью этих занятий является заполнение пауз между играми и этюдами.

1. Поссорились два петушка (для детей 5-6 лет)

Двое детей сцепляют за спиной пальцы рук, становятся на одну ногу и, пока звучит музыка А. Райчева «Поссорились два петушка», подпрыгивая, пытаются ударить друг друга резкими движениями плеч вперед.

2. Иголка и нитка (для детей 4-5 лет)

Дети становятся друг за другом. Первый ребенок – иголка. Он бегает, меняя направление. Остальные бегут за ним, стараясь не отставать. Игру сопровождает французская народная песня «Горбуны».

3. Дракон кусает свой хвост (для детей 5-6 лет)

Играющие стоят друг за другом, держась за талию впереди стоящего. Первый ребенок – это голова дракона, последний – кончик хвоста. Пока звучит музыка Д. Нурыева «Восточный танец», первый играющий пытается схватить последнего – дракон ловит свой хвост. Остальные дети цепко держатся друг за друга. Если дракон не поймает свой хвост, то на место головы дракона встает другой ребенок.

4. Скучно, скучно так сидеть (для детей 5-6 лет)

Играющие сидят на маленьких стульях. У противоположной стены стоят стулья, но их на один меньше. Ведущий говорит:

Скучно, скучно так сидеть,

Друг на друга все глядеть;

Не пора ли пробежаться

И местами поменяться?

Как только ведущий заканчивает говорить, дети быстро бегут и садятся на стулья, стоящие у противоположной стены. Проигрывает тот, кто остался без стула.

5. Ловишки (для детей 5-6 лет)

Ведущий выбирает Ловишку. Ловишка стоит, повернувшись к стене лицом. Остальные дети у противоположной стены.

Под музыку И. Гайдна «Рондо» дети подбегают к Ловишке, хлопают в ладоши и говорят:

Раз-два-три,

Раз-два-три.

Скорее нас лови!

Затем бегут на свои места. Ловишка догоняет ребят. Игра повторяется. Ловишкой становится тот, кого поймали.

6. Лисонька, где ты? (для детей 5-6 лет)

Дети становятся в круг, ведущий в середине. Затем они отворачиваются и закрывают глаза. В это время ведущий ходит по кругу и незаметно для ребят условленным заранее прикосновением назначает лису, остальные – зайцы. По сигналу все открывают глаза, но никто не знает; кто же лиса. Ведущий зовет первый раз: «Лисонька, где ты?» Лиса не должна выдавать себя ни словом, ни движением, так же и второй раз, а в третий-лиса отвечает: «Я здесь», – и бросается ловить зайцев. Зайца, присевшего на корточки, ловить нельзя. Пойманные зайцы выходят из игры.

7. Сова (для детей 4-5 лет)

Дети выбирают водящего – сову, которая садится в гнездо и спит. В это время дети начинают бегать и прыгать. Затем ведущий говорит: «Ночь!» Сова открывает глаза и начинает летать. Все играющие сразу должны замереть. Кто пошевелится или засмеется, становится совой. Игра сопровождается музыкой    О. Гейльфуса «Балалар».

8. Белые медведи (для детей 6-7 лет)

Намечается место, где будут жить белые медведи. Двое детей, берутся за руки – это белые медведи. Со словами: «Медведи идут на охоту» они бегут, стараясь окружить и поймать кого-нибудь из играющих. Затем снова идут на охоту. Когда поймают всех играющих, игра кончается.

9. Самый ловкий наездник (для детей 5-6 лет)

По залу в случайном порядке расставляются стулья. Наездники садятся на стулья лицом к спинке. Когда заиграет музыка, все встают со стульев и начинают скакать по залу, подражая движениям лошади. В это время ведущий убирает один стул. С окончанием музыки – Р. Шуман «Смелый наездник» – дети должны сесть на стулья, но обязательно лицом к спинке. Оставшийся без стула выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется всего один стул для самого ловкого наездника.

10. Тропинка (для детей 6-7 лет)

Дети делятся на две команды с одинаковым количеством участвующих. В каждой команде дети берутся за руки, образуя два круга, и по сигналу ведущего начинают движение по кругу в правую сторону до тех пор, пока не прекратится музыка. После этого ведущий дает задание, которое выполняется обеими командами. Если ведущий говорит: «Тропинка!», участники каждой команды становятся друг за другом, кладут руки на плечи впереди стоящего, приседают, наклоняя голову чуть-чуть вниз. Если ведущий говорит: «Копна!», все участники игры направляются к центру своего круга, соединив руки в центре. Ведущий говорит: «Кочки!» и все участники игры приседают, положив руки на голову.

Эти задания чередуются ведущим. Кто быстрее выполнит задание, тот получит очко. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество очков.

Игра выполняется под русскую народную песню «Кума».

11. Веретено (для детей 6-7 лет)

Играющие делятся на две группы и становятся друг за другом. По команде «Начинаем!» дети, стоящие первыми, должны быстро, как веретено, обернуться вокруг себя. Потом соседи берут их за талию и оборачиваются уже вдвоем и т. д., пока не дойдут до последнего в ряду.

Побеждает та группа, дети которой обернулись, быстрее.

Музыкальное сопровождение: «Лезгинка» (дагестанский народный танец).

12. Реченька (для детей 5-6 лет)

В игре участвуют две группы детей. Обозначив на полу неширокую речку, подходят к ней по одному от каждой группы и пытаются ее перепрыгнуть. Кто перепрыгнул, возвращается к своей группе, а кто нет – должен перейти в соседнюю.

В какой группе под конец игры детей окажется больше, та и выиграла.

Игра сопровождается азербайджанской народной танцевальной музыкой в обработке С. Рустамова.

 

 

Чистякова М. И. Психогимнастика. – М., 1995.

 

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.