ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Организация жизни ребенка с нарушением зрения в семье

tasoteka | 27 Январь, 2012 15:23

     До поступления в школу ребенок все время проводит с вами. Как и всякий маленький ребенок, он нуждается в любви, ощущении комфорта и безопасности.
     Постарайтесь сделать так, чтобы квартира была, насколько это возможно, безопасной для вашего ребенка. Никто из маленьких детей в период роста не застрахован от падений, ушибов и синяков, но  для ребенка с нарушением зрения вероятность набить себе шишку, получить и более серьезную травму гораздо выше. Когда малыш начнет ходить, то он начнет обследовать окружающее пространство, используя открывшиеся для него возможности. Позаботьтесь о его безопасности. Освободите как можно больше места в квартире или в той ее части (комнате, коридоре), где ваш ребенок больше всего движется, от различных предметов, которые могут оказаться на его пути и стать для него непредвиденным препятствием. Следите за тем, чтобы в проходах из комнаты в комнату, в коридоре не оставлялись вещи, о которые может споткнуться ребенок во время своего движения.
     Как правило, слепые дети прекрасно осваивают пространство своей квартиры и знают в ней каждый уголок. Слепой ребенок усваивает, где и какие предметы находятся в квартире и сам выбирает маршруты движения. Поэтому помните, что любой предмет, сдвинутый со своего привычного места или переставленный на другое место, может стать неожиданным препятствием на его пути. Договоритесь со всеми членами семьи и соблюдайте это правило неукоснительно: всякий предмет, каждую вещь необходимо возвращать на свое место после их использования. Решите для себя вопрос о дверях, ведущих из коридора в комнату. Двери должны быть всегда открыты или всегда закрыты. Для вашего ребенка его ближайшее окружение должно быть постоянным. О всех изменениях происшедших в квартире, предупреждайте своего ребенка, дайте ему с ними познакомиться.
     В целом, требования к безопасности в квартире, где живет слепой ребенок, мало отличаются от тех, которые соблюдаются и в отношении зрячих детей. Не держите в пределах досягаемости режущие и колющие предметы, лекарства и небезопасные для здоровья химические вещества. Следите за тем, чтобы окна были закрыты, а если вы его открыли, следите, чтобы рядом не находились предметы, с которых ребенок мог бы дотянуться до окна.
     Уберите с пола электрические провода, электрические розетки закройте специальными заглушками или загородите громоздкими вещами.
     Обратите внимание на состояние пола в вашей квартире. Он не должен быть очень скользким, на нем не должно быть выступов или, наоборот, щелей, о которые может запнуться при ходьбе малыш.
Выступы мебели, углы столов, подоконников, находящиеся на уровне глаз или головы ребенка закройте мягкой тканью, чтобы предотвратить ушибы или травмы.
    Старайтесь предусмотреть возможные опасные ситуации, содержащие угрозу здоровью вашего ребенка. Одновременно учите ребенка  избегать опасные ситуации. Поэтому не ограничивайте свободу передвижения ребенка по квартире. Познакомьте его со всеми помещениями, дайте возможность узнать, где и какие вещи находятся. Расскажите об их назначении. Очень часто слепой ребенок не имеет правильного представления о том, откуда берется та или иная вещь. Многие предметы мы вкладываем ему непосредственно в руки, а затем забираем. Если зрячий ребенок может проследить взором за нашими движениями и за траекторией движения предмета, то слепому это недоступно. Поэтому у него могут возникнуть неверные представления о том, что эти предметы неизвестно как «возникают» и неизвестно куда «исчезают». Давая ребенку тот или иной предмет в руки, покажите, откуда вы его взяли. Предложите ребенку положить этот предмет на место. Вашему ребенку будет легко найти необходимую вещь, если у каждой вещи в доме будет свое постоянное место, и если все члены семьи, в том числе и ребенок, приучатся каждую вещь возвращать на свое место.

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Слепой ребенок вне дома

tasoteka | 27 Январь, 2012 15:17

      В музее
     В музеях слепым детям разрешается под контролем смотрителя осторожно потрогать экспонаты, которые находятся не под стеклом. Некоторые работники музеев не знают, что имеется специальное постановление, разрешающее это делать, поэтому вам могут сделать замечание. В таком случае спокойно и тактично объясните, что ваш ребенок не видит, и что вы будете очень осторожны и внимательны при осмотре.
    В музеи ходить со слепым ребенком надо именно потому, что он может непосредственно познакомиться с некоторыми экспонатами с помощью сохранных органов чувств, в первую очередь, остаточного зрения и осязания. Но в музей следует идти с определенной целью: углубить представление ребенка о некоторых предметах окружающего мира, дать более полное наглядное представление о том, что ребенок прочитал или услышал, с чем он не может столкнуться в своей жизни.
     Как правило, музеи не похожи один на другой, поэтому знакомство с тем или иным музеем должно начинаться с ориентировки в помещениях музея. Ограничивайте посещения музея знакомством и рассматриванием какого-либо одного или двух экспонатов, но постарайтесь, чтобы ваш ребенок получил достаточно полное представление об этом экспонате, в первую очередь с помощью сохранных анализаторов.
       Расскажите ребенку, для чего создаются музеи, какие бывают музеи, как себя следует вести в них.В театре
Театральное искусство имеет большое значение для развития слепого ребенка. Оно построено на диалогах и монологах персонажей, в которых выражены их внутренние переживания и через которые разворачиваются основные сюжетные линии спектакля. Можно сказать, что театральное действие в большой мере, чем кино доступно восприятию слепого. Восприятие и понимание театрального искусства облегчается тем, что слепому доступно собственное участие в импровизированном театральном действии, которое является необходимым элементом любой сюжетно-ролевой игры, не говоря уже об игре-драматизации. Для каждого ребенка (а слепой ребенок не является исключением) игры драматизации и сюжетно-ролевые игры являются необходимыми этапами в его развитии. B отношении слепого ребенка следует особо подчеркнуть, что овладение навыками сюжетно-ролевой игры у слепого ребенка затруднено, но значение ее для развития личности ребенка трудно переоценить. Научившись играть, принимая на себя роль того или иного персонажа, говорить за него и действовать в соответствии с принятой на себя ролью, ребенок сможет овладеть необходимыми навыками общения, научиться понимать мир социальных отношений. Благодаря таким играм ребенок без особых трудностей поймет, что такое театр. Сначала в игре-драматизации, в которой ребенок вместе с вами, а затем и один последовательно говорит за разных героев (ими могут быть куклы, фигуры животных), а затем и при игре в театр, где будет и сцена, и занавес, и зрители.
Посещение театра надо начинать с рассказа о нем, об актерах, самом спектакле. На макете познакомьте ребенка с внутренним устройством здания, покажите, где находится сцена, зрительный зал, оркестровая яма, а также другие помещения театра.
    Собираясь в театр, не забудьте обратить внимание ребенка на то, как следует одеваться. Если при посещении кинотеатра мы не снимем верхнюю одежду, то в театре верхнюю одежду мы сдаем в гардероб, поэтому необходимо быть нарядно одетым.
     В самом театре дайте возможность познакомиться ребенку со всем зданием, подойдите к сцене, поднимитесь в ложи, на балкон. Знакомство с помещениями театра лучше всего проводить либо до прибытия основной массы зрителей, либо после спектакля, когда театр пустует.
   Как и при просмотре кинофильма, ваш ребенок не может в определенные моменты обойтись без комментариев. Старайтесь говорить тихо, так чтобы не мешать соседям, и в то же время так, чтобы ребенок вас слышал. Если он что-то хочет спросить, то пусть он делает это тоже тихо.

      В столовой, кафе
    Вашему ребенку в своей будущей самостоятельной жизни не раз предстоит пользоваться услугами столовой или кафе. Поэтому не упускайте возможности познакомить ребенка с предприятиями общественного питания. Для первого посещения постарайтесь выбрать такое время, когда людей в столовой или кафе будет немного, чтобы можно было спокойно показать ребенку внутреннее расположение и дать возможность самому все потрогать и со всем познакомиться.
    Расскажите ребенку про меню, объясните, где брать блюда, как их заказывать, где лежат чистые подносы, где касса, т. е. покажите ребенку весь порядок действий и поведения в столовой от момента вхождения и до окончания завтрака или обеда. В столовой или кафе слепому, как нигде может понадобиться помощь других людей, т. к. с подносом, уставленным тарелками ему трудно ориентироваться. Надо научить ребенка, как следует обращаться за помощью к окружающим людям, как обращаться к сидящим за столом, если понадобится соль, салфетка. В столовую и в кафе можно идти с ребенком после того, как он усвоил основные навыки принятия пищи и поведения за столом.


Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Слепой ребенок в гостях и кино

tasoteka | 27 Январь, 2012 14:46

       В гостях
     Вы собираетесь в гости и решили взять ребенка с собой. Каждый такой выход является большим испытанием, как для вас, так и для вашего ребенка. Лучше всего, если первый опыт посещения гостей будет непродолжительным и люди, к которым вы пойдете, будут вашему ребенку знакомы. Как правило, такими являются ближайшие родственники. Расскажите ребенку, куда вы пойдете, кто там будет. Ваш ребенок должен заранее узнать, с кем он встретится. Объясните причину, по которой вы идете в гости. Напомните ребенку, как следует одеваться, когда идешь в гости, предложите ему самому выбрать, во что ему одеться или обсудите это вместе с ним.
    В гостях познакомьте ребенка с каждым присутствующим, чтобы он мог запомнить голос, запах, одежду. Проведите его по всей квартире, покажите, где что стоит, какие есть помещения. Дайте ему возможность освоиться в новой обстановке. В связи с этим постарайтесь приехать чуть пораньше, чтобы ребенок мог спокойно и не торопясь познакомиться с новым помещением.
    Если в гостях будут дети, то их следует заранее предупредить, что приедет незрячий ребенок. Знакомя детей, постарайтесь наладить между ними контакт, расскажите, что умеет делать ваш ребенок, во что он умеет играть, расскажите о его положительных чертах (добрый, умеет читать стихи, поет). Возьмите из дома те игры, в которые играет ваш ребенок и в которые он сможет играть с другими ребятами. Организуйте совместную игру или занятие вашего ребенка с другими детьми. Это могут быть не только настольные игры, но и подвижные, в которых могут участвовать все дети (например, «жмурки»).

       В кино
    Может показаться странным, что вам предлагается ходить со своим ребенком в кино. Фильмы озвучены, яркие краски позволяют малышу, если у него есть остаточное зрение, следить за тем, что происходит на экране. Ваш ребенок должен не только знать, что есть такой вид искусства как кино, но научиться понимать его. Посмотрите, с каким удовольствием он слушает радиопередачу, сказки или песни, записанные на пластинках, магнитофонной ленте. С тем же удовольствием он будет «смотреть» кинофильм, но только если вы ему поможете. Если с детства ребенка учить понимать фильмы, прививать любовь к этому виду искусства, то оно становится впоследствии доступным, обогащающим и разнообразящим его жизнь. Не раз приходилось убеждаться в том, что не смотрят фильмы и не любят их те люди с нарушениями зрения, которые в детстве были лишены возможности познакомиться близко с этим видом искусства и понять его.
Смотреть и понимать кинофильмы лучше начинать учить дома по телевизору. Ребенок слышит голоса, звуки и музыку. Если у него имеется остаточное зрение, то находясь близко от экрана, он может различить крупные детали изображения и отождествить их с уже известными ему объектами (особенно, если телевизор цветной). Ребенку необходим ваш комментарий к тому, что происходит на экране. Рассказывайте ему то, что  он не видит, и, в первую очередь, тогда, когда не слышно никаких звуков, или они непонятны по содержанию, а действие в этот момент совершается.
     Расскажите ребенку, что такое кино. При просмотре кинофильма дайте краткое описание героев картины (как выглядят, во что одеты), сообщайте ребенку только ту информацию, которую он не может получить из контекста разговоров (где происходит действие, время, место, время года). Ваши комментарии должны быть краткими, точными и не нести лишних сведений. Старайтесь говорить так, чтобы ребенок вас слышал, но при этом не мешайте ему следить за происходящим, т. е. старайтесь говорить во время пауз. Старайтесь передавать только сюжетную линию, чтобы ваш ребенок понимал происходящее, удержитесь от попытки дать свое толкование тому, что происходит, не скрывая вашего эмоционального отношения: ребенку очень важно научиться правильно, эмоционально реагировать.
Все обсуждение действий героев, их побудительных мотивов отложите до конца просмотра. Эти моменты фильма часто остаются не до конца понятными и зрячими детьми, которых увлекает сюжет, динамика происходящего, а не то, что движет действия героев картины. Но привлечь внимание ребенка при последующем обсуждении к этим моментам следует обязательно.
    После таких домашних просмотров можно идти с ребенком в кинотеатр. Расскажите, куда вы пойдете, что там будете делать, как себя следует вести. Желательно, чтобы вы были знакомы с содержанием той картины, которую вы идете смотреть. Вам тогда легче будет дать необходимый комментарий, да и самого ребенка можно заранее подготовить к восприятию предстоящего кинофильма. Расскажите ребенку о маршруте до кинотеатра.   Прийти в кинотеатр, желательно заранее, чтобы дать малышу возможность познакомиться с помещением. Покажите ему кассу, пусть он сам приобретет билет и проведет вас внутрь, предъявив билет контролеру. Если будет возможность, познакомьте ребенка со зрительным залом: покажите, где расположен экран, как стоят кресла, как определить свой ряд и свое место. Дома, после посещения кинотеатра, еще раз можно проиграть весь поход на макете.
     Как правило, все кинотеатры оборудованы одинаково, поэтому на макете вы можете показать внутреннее устройство кинозала, а также рассказать о других вспомогательных помещениях (фойе, буфете, туалетах и т. д.). Макет можно изготовить из различных материалов: бумаги, картона, деталей конструктора.
После того, как ваш ребенок достаточно хорошо познакомился с ближайшим к вам кинотеатром, вы можете отпускать его с кем-нибудь из зрячих товарищей или с братьями и сестрами.

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Слепой ребенок и окружающий мир

tasoteka | 27 Январь, 2012 14:37

     Ваш ребенок живет и преимущественно общается со зрячими людьми. Поэтому к тем трудностям воспитания, которые определяются отсутствием зрения или его резким снижением у маленького человека, добавляются трудности, связанные с необходимостью учиться жить в мире, приспособленном для зрячих людей.
Большую ошибку совершают те родители, которые стремятся отгородить своего ребенка от реального мира, изолировать его от общества. Помогите своему малышу не постоянным ограждением его от внешнего мира, а научите его преодолевать возникающие жизненные трудности, не бояться их и находить верный выход из трудных положений.
     Большое значение имеет отношение родителей к зрительному дефекту своего ребенка. Вопросы родных, знакомых, встречных людей о состоянии зрения вашего ребенка будут неизбежны. Научитесь с достоинством, спокойно, без стеснения и трагизма отвечать на подобные вопросы. На вопросы о причине слепоты ответьте коротко и переведите разговор на другую тему, например, связанную с успехами вашего ребенка. Например: «Сашенька не видит с рождения, причина неизвестна, у врачей мы наблюдаемся. Но он у меня молодец! Он умеет то-то и то-то».
     Находясь рядом с вами, наблюдая ваше поведение в подобных ситуациях, ребенок научится правильно реагировать на такие вопросы. Поощряйте его  вступать в общение, чтобы не закреплялось в нем чувство робости, неуверенность,  болезненное отношение к особенности своего развития.
Взрослому слепому в его самостоятельной жизни очень часто приходится пользоваться помощью окружающих, нередко незнакомых ему людей. Поэтому ребенок с детства должен слышать примеры вежливого, учтивого обращения к незнакомым людям. Учите своего ребенка выражать свои просьбы кратко, ясно и четко.
Не держите своего ребенка запертым в четырех стенах. Наоборот, стремитесь к тому, чтобы он получил самые разнообразные впечатления, которые будут способствовать его развитию, овладел разнообразными необходимыми ему навыками. Гуляйте с ним, ходите в гости, выезжайте за город, водите ребенка в кино, театры, музеи. Всесторонне знакомьте его с тем миром, в котором живете сами и в котором предстоит жить ему.

Слепой ребенок в семье / Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Воспитание, основанное на любви, или позитивное воспитание

tasoteka | 27 Январь, 2012 10:24

     Позитивное воспитание направлено на то, чтобы вырастить волевого ребенка, склонного к сотрудничеству. Чтобы добиться сотрудничества, не нужно ломать его волю. Когда детские сердца открыты, а воля получает необходимую подпитку, дети больше склонны к сотрудничеству.
     Цель позитивного воспитания – вырастить волевого, но при этом готового к сотрудничеству ребенка. Чтобы воспитать в ребенке дух сотрудничества, уверенность в себе и отзывчивость, необходимо развивать его волю, а не ломать ее.
     Позитивный подход направлен на воспитание отзывчивых детей, которые подчиняются правилам не из страха, принимают решения, следуя велению сердца. И если такие дети не лгут, то не потому, что это против правил, а потому, что они честны и справедливы. Мораль для них не является чем-то навязанным извне – она идет изнутри, воспитанная сотрудничеством с родителями.
     Позитивное воспитание стремится к созданию уверенных в себе лидеров, способных творить свою судьбу самостоятельно, а не следовать по стопам тех, кто идет впереди. Уверенные в себе дети отчетливо осознают, кто они есть и чего хотят добиться.
     Уверенные в себе дети меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать, чтобы cамоутвердиться. Они «думают своей головой» и при этом остаются открытыми для помощи и поддержки со стороны родителей. Когда такие дети взрослеют, их не сковывают предрассудки окружающих. Они следуют своему внутреннему компасу и принимают решения самостоятельно.

Грэй Д. Дети – с небес. Искусство позитивного воспитания. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой


 

Share |

Дети с небес

tasoteka | 27 Январь, 2012 10:08

       Все дети рождаются невинными и добрыми. В этом смысле все дети – с небес. Каждый ребенок особенный. Он приходит в этот мир с определенным предназначением. Яблочное семя естественным образом превращается в яблоню. Из него не вырастет груша или апельсин. Как родители, мы должны признавать, уважать и поддерживать процесс естественного роста наших детей. От нас не требуется каким-то образом формировать из них таких людей, какими они по нашему мнению должны стать. Однако мы ответственны за то, чтобы оказать им мудрую поддержку, когда речь идет о развитии их врожденных талантов и сильных качеств.
     Детям нужно, чтобы мы их направляли, их рост зависит от нашей поддержки. Мы должны предоставить плодородную почву, на которой смогли бы вырасти плоды их величия. Все остальное они в силах сделать сами. В яблочном семени таится подробнейший план его будущего роста и развития. Подобным образом в растущем разуме, сердце и теле каждого ребенка есть подробный план его развития. Не думайте, будто вам необходимо сделать своих детей хорошими, признайте, что они уже хороши.
       В растущем разуме, сердце и теле каждого ребенка есть подробный план его развития.
   Без понимания естественных путей развития ребенка родители склонны испытывать ненужное разочарование, беспокойство и вину, и по недомыслию блокируют или подавляют развитие своих детей в некоторых направлениях. Например, если ребенок обладает особой чувствительностью, а родители не понимают этого, то, с одной стороны, они не могут наладить с ним полноценное общение, а с другой – у ребенка самого создается впечатление, будто с ним что-то не в порядке. Это ложное убеждение «со мной что-то не в порядке» четко отпечатывается в сознании ребенка, и он не может полноценно развивать свои таланты, связанные с повышенной чувствительностью.

 

Грэй Д. Дети – с небес. Искусство позитивного воспитания. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Почему молоко прокисает?

tasoteka | 27 Январь, 2012 10:05

       Вы, наверное, любите и кефир, и простоквашу, а не знаете, что приготавливают их не видимые глазу живые организмы. Но ведь молоко само собой не киснет и становится простоквашей. Мама его даже сначала кипятит, чтобы не скисало. Но почему-то и кипячёное молоко, если его не поставить в холодильник, всё равно прокиснет.
Без причины ничего не бывает. Просто не видимые глазу организмы – бактерии находятся повсюду, даже в воздухе. Из воздуха они попадают в молоко и тут же берутся за дело. Принесли бутылку с молоком из магазина, откупорили – и тотчас в молоко попали «мастера» простокваши. Простокваша, конечно, дело хорошее, но и молоко тоже нужно. Вот его и кипятят. А когда кипятят – бактерии погибают.

 

 

Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Где ночует солнышко?

tasoteka | 27 Январь, 2012 09:08

Солнце

      Целый день Солнце освещает и обогревает Землю, а к вечеру, описав на небосводе дугу, спускается всё ниже и ниже, а затем скрывается из виду.
Небо темнеет, появляются звёзды, наступает ночь. И вы, ложась спать, наверное, не раз задумывались над тем, где ночует Солнце.
Куда оно прячется на ночь?
Да никуда! В том, что угасает день и наступает ночь, повинна Земля. Наша планета безостановочно вращается вокруг Солнца и подставляет солнечным лучам то один бок, то другой. На той стороне, которую Солнце освещает, – день, на противоположной – ночь. Повернётся Земля к Солнцу другим боком, и на ночную сторону приходит день, а на дневную опускается ночь.
     Как же так?
     Планета всё время поворачивается, движется, а мы ничего не чувствуем, ничего не замечаем? Приходилось ли вам, ребята, летать в самолёте? Плыть на теплоходе? Ехать в поезде? Вспомните, вам тоже казалось, что едете не вы, а то, что находится за окном: дома, люди, поля, леса. И только по гудению мотора, по стуку колёс да качке вагона можно было догадаться, что едете, плывёте, летите всё-таки вы сами.
Так и в случае с Землёй. Вращается планета и всё, что на ней находится:  горы, моря, леса, города и люди – тоже вращается вместе с Землёй. Но это движение заметить трудно, потому что Земля кружится бесшумно, равномерно, без толчков и тряски. И нам, людям, кажется, что планета стоит на месте, а движется по небу Солнце: восходит утром, поднимается днём на небосвод, а затем вечером опускается за горизонт.
Чтобы вы хорошо поняли, как день и ночь сменяют друг друга, проделаем вместе небольшой опыт. Для него нам понадобятся: яблоко или что-то другое круглое, свеча, 2 флажка разных цветов (например, белый и синий). Горящая свеча будет у нас Солнцем, яблоко – это наша Земля. Флажки нужно воткнуть в яблоко с противоположных сторон, они будут изображать наши дома.
Итак... Половина яблока освещена, другая половина тёмная. В доме с белым флажком сейчас день, в синем темно, там ложатся спать. Повернём яблоко так, чтобы белый дом скрылся в тени, а в синем наступило утро. Ещё повернём яблоко, снова сгущаются сумерки на половине с синим флажком.
     Наша игрушечная Земля сделала один полный поворот. Настоящая Земля оборачивается за 24 часа. Это время называют сутками.

 

Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.