Методы и приемы совершенствования фонематического слуха у детей с ОВЗ
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:53
Предлагаем Вашему вниманию игры и упражнения для знакомства детей дошкольного возраста со звуками речи, развития фонематического слуха старших дошкольников и младших школьников. Эти игровые задания, в которых нужно выделить заданные звуки из слов, фраз, небольших стихотворений, помогут разнообразить семейный досуг с пользой для развития ребенка. Подробнее...
Этапы работы по развитию фонематического слуха
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:48
Упражнения для развития фонематического слуха построены по принципу от простого к сложному. Выявив, на каком этапе малыш перестает справляться с заданиями, начинайте с этого уровня.
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ – узнавание неречевых звуков. Различение на слух неречевых звуков является фундаментом и основой развития фонематического слуха.
- Игра «Угадай, что звучало». Внимательно послушайте с ребенком шум воды, шелест газеты, звон ложек, скрип двери
и другие бытовые звуки. Предложите ребенку закрыть глаза и отгадать, что сейчас звучало.
- Игра «Шумящие мешочки». Вместе с малышом насыпьте в мешочки крупу, пуговицы, скрепки. Ребенок должен угадать по звуку потряхиваемого мешочка, что там внутри.
- Игра «Волшебная палочка». Взяв карандаш или любую палочку, постучите ею по разным предметам в доме. Волшебная палочка заставит звучать вазу, стол, стенку, миску и т. д. Потом усложните задание – пусть малыш отгадывает с закрытыми глазами, какой предмет звучал.
- Игра «Жмурки». Ребенку завязывают глаза, и он двигается на звук колокольчика, бубна, свистка.
- Игра «Похлопаем». Ребенок повторяет ритмический рисунок хлопков. Например: два хлопка, пауза, один хлопок, пауза, два хлопка. В усложненном варианте малыш повторяет ритм с закрытыми глазами.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ – различение звуков речи по тембру, силе и высоте.
- Игра «Узнай свой голос». Запишите на кассету голоса близких людей и голос самого ребенка, а потом попросите его угадать, кто сейчас говорит.
- Игра «Громко–тихо». Договоритесь, что малыш будет выполнять определенные действия – когда вы произносите слова громко и когда тихо.
- Игра «Три медведя». Ребенок отгадывает, за кого из героев сказки говорит взрослый. Более сложный вариант – малыш сам говорит за трех медведей, изменяя высоту голоса.
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ – различение сходных между собой по звучанию слов.
- Игра «Слушай и выбирай». Перед ребенком кладут картинки со сходными по звучанию словами (ком, сом, лом). Взрослый называет предмет, а ребенок должен поднять соответствующую картинку.
- Игра «Верно–неверно». Взрослый показывает малышу картинку и называет предмет, заменяя первый звук (форота, корота, морота, ворота, порота, хорота). Задача ребенка – хлопнуть в ладоши, когда он услышит правильный вариант произношения.
ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ – различение слогов.
- Игра «Похлопаем». Взрослый объясняет ребенку, что есть короткие и длинные слова. Проговаривает их, интонационно разделяя слоги. Совместнос ребенком произносит слова (па-па, ло-па-та, ба-ле-ри-на), отхлопывая слоги.
- Игра «Что лишнее?» Взрослый произносит ряды слогов «па-па-па-ба-па», «фа-фа-ва-фа-фа» и т. п. Ребенок должен хлопнуть, когда услышит лишний (другой) слог.
ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ – различение звуков. Надо объяснить ребенку, что слова состоят из звуков, а затем немного поиграть.
- Игра «Кто это?» Комарик говорит «зззз», ветер дует «сссс», жук жужжит «жжжж», тигр рычит «рррр». Взрослый произносит звук, а ребенок отгадывает, кто его издает.
- Игра «Похлопаем». Взрослый произносит ряды звуков, а ребенок хлопает в ладоши, когда слышит заданную фонему.
ШЕСТОЙ УРОВЕНЬ – освоение ребенком навыков анализа и синтеза.
- Игра «Сколько звуков». Взрослый называет один, два, три звука, а ребенок на слух определяет и называет их количество.
- Игра «Похлопаем». Взрослый проговаривает ряды слов, а ребенок должен хлопнуть, когда услышит слово, начинающееся с заданного звука.
- Игра «Отгадай слово». Ребенку предлагают слова с пропущенным звуком – их нужно отгадать. Например, из слов убежал звук «л» (...ампа, мы...о, ...ук, кук...а, мас...о).
Предлагаемые игры можно варьировать в зависимости от ваших возможностей и фантазии. Не бойтесь импровизировать - это сделает ваши занятия с ребенком более интересными и полезными. Самое главное – не превращайте игры в учебные занятия; пусть будет весело и интересно! Начинайте с простого, постепенно переходя к более сложному; не перегружайте ребенка и вовремя завершайте игру. И тогда, помимо развития фонематического слуха, вы поможете и в развитии внимания, например, а также памяти, воображения, инициативности и исполнительности.
Возвращайтесь к пройденному материалу в повседневной жизни. Например, пусть ребенок тренируется ставить ударения в словах, когда вы ходите с ним по магазину самообслуживания в поисках ГРЕ-Е-ЕЧКИ, СА-А-АХАРА, РЫ-Ы-ЫБЫ и т.д. Или, читая ребенку перед сном, выделяйте в тексте пройденный звук. Готовя ужин, попросите ребенка найти на кухне все предметы, начинающиеся на определенную букву. Все это поможет малышу лучше усвоить материал, и, кроме того, вы сможете сохранить эффект непрерывности обучения, если у вас не получается проводить занятия регулярно.
Чтобы добиться успеха и не отбить у ребенка интерес к развивающим занятиям, необходимо следовать определенным правилам (М. Кравцова):
Занимаясь с ребенком, соблюдайте последовательность этапов. Не ждите слишком быстрых результатов. Учитывайте особенности своего ребенка: некоторым детям для усвоения материала необходимо неделю играть с одной и той же буквой, звуком, а другие за один день могут запомнить пол-алфавита или научиться правильно расставлять ударения.
Используйте для занятий как можно больше наглядных материалов: цветных картинок, кубиков, игрушек, реальных предметов, рисуйте то, о чем идет речь в задании (животных, машинки и т.д.), потому что маленькому ребенку трудно воспринимать информацию на слух.
Избегайте монотонности и однообразия: не занимайтесь с ребенком одним типом заданий более 10 минут, прерывайтесь на физкультурные разминки, рисование, совместный поиск чего-то нужного для занятий.
Играйте с ребенком в школу, где вы будете учеником, а он - учителем. Когда ребенок усвоит, например, названия букв, превратитесь в Незнайку, который все путает и ошибается, пусть малыш исправляет ваши ошибки.
Самое главное: наберитесь терпения и избегайте критики и отрицательных оценок! Помните, что вы играете со своим ребенком. Эти занятия должны доставлять ему удовольствие.
Хвалите ребенка за минимальные успехи, хотя бы за то, что он просто старается выполнить ваши задания.
При систематическом выполнении специальных упражнений ребенок почувствует уверенность в себе, своих способностях и возможностях, а родители — радость от успехов своего ребенка.
Удачи, успехов и удовольствия в совместном досуге с детьми!
Материал подготовила Василина Болонина
Игры-конструкторы
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:23
Одно из любимых детских занятий – конструирование, т.е. создание из отдельных элементов чего-то целого: домов, машин, мостов… Эта игра не только увлекательна, но и весьма полезна. Когда малыш строит, он ориентируется на некоторый образ, поэтому конструирование развивает образное мышление и воображение. Конструируя что-то, т.е. соединяя части друг с другом, ребенок подстраивает свою руку к деталям конструктора, благодаря чему развивается ручная ловкость и мелкая моторика. Кроме того, добиваясь определенного результата, он развивает целенаправленность собственных действий.
В педагогике различают три основных вида конструирования: по образцу, условиям и замыслу. Конструирование по образцу предполагает наличие готовой модели того, что нужно построить (например, изображение или схема дома). При конструировании по условиям образца нет, задаются только требования, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки – большим). Конструирование по замыслу предполагает, что ребенок сам создаст образ будущего сооружения и воплотит его в материале, который имеется в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности ребенка.
Конструирование позволяет ребенку из любых подручных средств творить свой собственный неповторимый мир. Дети очень любят создавать игровое пространство из мебели, диванных подушек, бумаги, а также разнообразного природного материала (веточек, камешков, шишек и т.п.). Широкие возможности предоставляют простые картонные коробки: из них можно сделать домик и для кукол, и для самого малыша.
Для этой важной и чрезвычайно полезной детской деятельности существуют и специальные игрушки – конструкторы, которые на сегодняшний день отличаются большим разнообразием. Различные варианты замечательного конструктора "Лего", гибкий конструктор "Такеши", разные виды "строительного материала" - все они, безусловно, полезны для детей, если позволяют самостоятельно создавать разные постройки и конструкции. Особенно важно при этом, чтобы созданные малышом постройки были впоследствии включены в игры с куклами или с друзьями.
Сейчас появляется все большее количество как зарубежных, так и отечественных аналогов конструктора “Лего”, различающихся по качеству и цене. Современные блочные конструкторы обладают большим разнообразием: есть варианты и для самых маленьких, и для младших школьников. Для каждого возраста разработаны удобные по размеру детали (крупные - для малышей, более мелкие - для детей постарше). Малышам до 3 лет можно предложить блочный конструктор со скрепляемыми крупными (6-8 см) деталями, детям от трех лет подойдут такие конструкторы с более мелкими (3-4 см) частями.
С таким конструктором возможна постройка домов и сздание различной техники. В наборах обычно есть дополнительные детали в виде окон, колес и т.п. Сделанная из такого конструктора машинка будет легко катиться по столу или полу, а построенный дом не развалится.
Блочные конструкторы также могут быть тематическими и содержать фигурки людей, животных. Малыш может играть, а из деталей конструктора по необходимости создавать новое пространство для игры. Характерной особенностью таких конструкторов является совместимость деталей с любыми аналогичными наборами данной фирмы. Это позволяет значительно расширить игровые и строительные возможности конструктора. Из блочных конструкторов можно собирать не только стены, дома и заборы, но и фигуры, напоминающие людей и животных.
Отдельного рассмотрения заслуживают наборы для создания разнообразных роботов-трансформеров и других монстров. Созданные по мотивам соответствующих фильмов или комиксов они изначально имеют агрессивно-воинственную направленность. Кроме того, трансформер является еще и образной игрушкой, но его образ полностью задан взрослыми, что навязывает ребенку действия с игрушкой и не дает возможности для развития воображения. Такие игрушки адресованы детям старше 7 лет, когда ребенок становится более устойчивым к влиянию игрушки и независимым от ее внешних качеств.
К концу дошкольного возраста конструирование становится самостоятельной деятельностью и интересно ребенку уже само по себе, как возможность создания чего-либо.
Начиная с 6-7 лет можно предложить ребенку более сложные по способу крепления и более абстрактные конструкторы, например с болтовым соединением. Наиболее известными среди них являются металлические конструкторы. Их детали представляют собой пластинки различной формы с дырочками и болты с гайками для скрепления пластинок между собой. Они позволяют собирать в основном различную технику: подъемные краны, вертолеты и т.п., а также дают возможность познакомить ребенка с настоящими инструментами (отвертка, гаечный ключ) и их использованием.
Сейчас есть и пластмассовые варианты конструкторов с болтовым соединением, предназначенные для детей от 3 лет. Пластмассовые детали в них крупнее, а отверстие под отвертку в болте больше, чем в металлических, однако пластмассовая резьба довольно быстро стачивается.
Существуют также напольные варианты болтовых конструкторов из дерева с пластмассой. На построенных из них больших моделях ребенок сможет по-настоящему сидеть и ездить. Правда, самостоятельно что-то сделать из такого набора ребенок сможет не раньше, чем в 6-7 лет. Это хорошее средство для общения и игр с папой, которому малыш может помогать подносить нужные детали, закручивать болты или держать инструменты.
Не так давно в магазинах появились магнитные конструкторы, из которых можно создавать необычные по форме и свойствам поделки. Они состоят из намагниченных деталей (разной формы палочек или пластинок) и металлических шариков. Конструируя, ребенок сможет “потрогать руками” магниты и увидеть их свойства. Использование магнитных свойств позволяет создавать оригинальные постройки: разнообразные архитектурные строения, конструкции с вращающимися частями, технику, модели животных и многое другое.
Все более распространенными становятся мягкие конструкторы из ковролина, которые подойдут малышам от 2 лет. Такое конструирование – аналог аппликации: на основу с помощью липучки крепятся отдельные детали. Хорошо, если из предложенных деталей можно собрать что-нибудь живое: котиков, птичек, мышек и т.п., тогда есть возможность сочинить сказку с получившимся персонажем. Маленькие дети также любят играть с такими изображениями как с игрушками.
Интересны и необычны также криволинейные контурные конструкторы из тонких гибких пластиковых трубочек разной длины, соединяющихся между собой с помощью жестких пластмассовых креплений. Такие конструкторы – вариант пространственного рисования. При этом готовую модель можно рассмотреть со всех сторон. Гибкость деталей дает плавность линий и позволяет моделировать объекты как неживой, так и живой природы. Из разноцветных трубочек получаются интересные фигуры, со свойствами которых ребенок может экспериментировать: скручивать, сжимать, выворачивать на изнанку и т.п.
Еще один новый вид - конструкторы с деталями в виде палочек, которые соединяются по принципу сустава. За счет формы деталей можно создавать фигурки динозавров, скелеты, различную технику, цепи ДНК и т.п. Крепление “сустава” подвижно, построенный динозавр может “ходить”, “вертеть” головой и т.п.
Магнитные, трубчатые и суставные конструкторы подходят скорее для детей школьного возраста, поскольку такое моделирование имеет слишком абстрактный характер для дошкольников. Они хороши для использования в школе на уроках труда, геометрии, биологии, химии и физики. Ребенок сможет создать и увидеть модели молекул, геометрических тел и т.п. После наглядных примеров учащимся гораздо проще будет представлять необходимые в школьных задачах объекты, поэтому такие конструкторы представляют определенную ценность для учебной деятельности.
Немного поподробнее поговорим о давно знакомых всем кубиках, которые используются в основном для развития пространственного мышления и мелкой моторики руки ребенка. Это универсальные игрушки, которые одни из самых первых появляются в окружении малыша.
Сейчас в продаже большое количество разных видов кубиков, среди которых есть и традиционные деревянные, и пластиковые, и даже кубики из мягких материалов. Пластмассовые и мягкие кубики наиболее безопасны, однако поверхность не покрытых лаком кубиков лучше стимулирует развитие тактильных ощущений. Простые кубики можно предложить малышу еще до года, а к полутора годам -приобрести строительный набор из конусов, пирамидок, брусков и т.п. Такой набор с большим количеством деталей будет интересен ребенку на протяжении всего дошкольного периода. Из них можно конструировать башенки, строить дома, возводить крепостные стены. Кубики можно использовать в качестве груза для перевозки в машине и даже для формирования элементарных математических представлений. "Возьми два кубика, поставь один на другой, еще один поставь рядом с нижним кубиком", - вот пример простой развивающей игры с ребенком.
Разнообразные конструкторы также хорошо дополнить небольшими, удобными для ручки ребенка фигурками людей и животных. В последнее время в продаже появляется все больше тематических наборов для конструирования. Они включают как детали для конструирования, так и фигурки животных, человечков или растений. Такие наборы дают возможность моделировать ту или иную среду: зоопарк, теремок, фермерское хозяйство, замок. Часто такие игрушки имеют очень ограниченные возможности непосредственно для конструирования, однако они открывают богатые возможности для игры. Куколки и животные небольших, удобных для ребенка размеров позволяют разыгрывать разнообразные сюжеты: сказочные, бытовые, виденные на улице и дома или самостоятельно придуманные.
Необязательно покупать готовый набор, его легко создать самостоятельно из любого конструктора, маленьких фигурок животных и куколок. Сначала это могут быть мальчик и девочка (или семья) и какие-нибудь нейтральные наборы с животными: зоопарк, ферма. Постройте домик или целый город, поселите там кого-нибудь. Покажите малышу, как «разговаривают» люди и животные, что они могут делать: гулять, ходить в гости друг к другу, работать и т.д. Все зависит от вашей фантазии и интереса. Скоро вы увидите, с каким удовольствием будет играть ваш малыш.
Некоторые кубики (например, хороший вариант - деревянные кубики "Герои сказок") выпускаются с нанесенными на грани изображениями, так что игра в просто кубики превращается в собирание картинки. А это уже развитие логического мышления и внимания. Если попросить малыша не просто собрать картинку с известным сказочным героем, а сконструировать необычного фантастического героя, придумав его самостоятельно, этот прием разовьет не только фантазию и воображение, но и комбинаторные способности ребенка.
Еще кубики можно обклеить цветной самоклеющейся бумагой, написать на ней свое имя или нарисовать картинку, вырезать по контуру и приклеить на грани. При этом развиваются навыки ручного труда, воображение и комбинаторные способности. Поэтому не торопитесь убирать кубики из поля зрения ребенка, не прячьте далеко и другие игрушки, они еще могут принести малышу много минут радости и удовольствия.
Материал подготовила Василина Болонина
Целое из элементов – это интересно!
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:21
Игры-паззлы
В настоящее время производится огромное количество самых разнообразных детских паззлов. Давайте попробуем разобраться, какие паззлы и почему лучше выбирать для детей с ОВЗ.
Особенность детских паззлов том, что они представляют собой не просто развлечение, а развивающую игру.
При выборе паззла для ребенка обращайте внимание на количество и размер элементов, качество игры, учитывайте симпатию ребенка к тем или иным сказочным персонажам.
Детские паззлы не должны состоять из огромного количества элементов, чтобы сбор картинки не стал непосильной задачей и не наскучил малышу. Самые первые паззлы должны содержать максимум 6 достаточно крупных элементов. Лучше, если они будут выкладываться в рамке-планшете, которая послужит подсказкой ребенку в процессе игры. Так, бывают даже паззлы для самых маленьких, состоящие всего из двух частей.
Лучший паззл для совсем маленького ребенка – это разрезная картинка. Элементы у разрезных картинок очень крупные, традиционные пазловые замочки отсутствуют, потому что маленьким детишкам трудно с ними справляться. К 2,5-3 годам многие детки, которые рано начали собирать разрезные картинки, осваивают паззлы из 24 элементов. Детали детских паззлов должны быть крупными, чтобы собирать было легко, и чтобы малыш не мог их проглотить.
Некоторые детские паззлы сделаны так, что разрезы не проходят через фигурки животных и людей. Пока абстрактное мышление не развито, ребенок может буквально воспринимать "разрезанность" персонажа, что может его травмировать.
Изображения на детских паззлах должны иметь четкие контуры, цвета должны быть яркими. Лучший рисунок для детского паззла - сцены из любимых сказок и мультфильмов. А, например, фото-пейзаж – не самый подходящий сюжет для этой игры, ведь малыш только знакомится с цветами, а работать с оттенками ему будет трудно.
Обратите внимание на материал, из которого сделана игра. Детские паззлы должны быть выполнены из дерева или очень прочного картона, чтобы элементы не гнулись. На боковых срезах деревянных паззлов не должно быть зазубрин.
Многие детские паззлы носят обучающий характер. Это даже скорее не паззлы, а игры-викторины. "Паззловое" соединение дает возможность самоконтроля: угадал логическую последовательность и выбрал правильный вариант - элемент встал на место.
Также бывают паззлы-книги. На страницах картонной книжки - сказка, а иллюстрации к ней ребенок будет собирать сам. Такие пособия позволят совершенствовать на только сенсомоторную сферу, но и связную речь ребенка с ОВЗ.
Игры-мозаики
Мозаика – способ создания изображения или узора из мельчайших кусочков (цветных камней, керамических плиток ит.д.). Сегодня существует очень много разнообразных наборов мозаики для детей. За внешней простотой и доступностью мозаики скрывается сложная, тонкая, многогранная деятельность, во многом способствующая раскрытию творческого видения мира. Родители и педагоги покупают для детей наборы мозаики, но в силу некоторых причин не используют их в полной мере.
«Собирание мозаики очень важно для психического развития ребенка: развивается мелкая моторика рук, образное мышление, воображение, целеполагание и целенаправленная деятельность, волевая регуляция поведения (произвольность). Кроме того, мозаика развивает художественный вкус ребенка, позволяет проявить ему творческую активность и служит особым средством познания мира.
Построение изображения из мозаики, в отличие от рисования, требует большего количества времени и необходимости долго удерживать в сознании образ. Кроме того, мозаика - это особый вид познавательной деятельности, ведь она еще более символична, чем рисование. По сути она представляет собой точечный рисунок, а “рисование” по точкам требует хорошо развитых, детализированных представлений. Все это говорит в пользу того, что мозаика актуальна для детей, начиная с 3-4, а то и 5 лет. Однако существующее сегодня многообразие мозаик позволяет использовать их с одного-двух лет».
Мозаики для детей до 3 лет, как правило, не имеют поля и представляют собой довольно крупные фигурные фишки до 8 см, соединяющиеся друг с другом прорезями и выступами. Эту мозаику можно раскладывать на любой горизонтальной поверхности: полу, столе и др. Благодаря крупному размеру деталей ребенку удобно держать их в руках. Кроме того, такие фишки соответствуют и познавательному развитию ребенка. Их можно просто соединять между собой, создавая доступные для ребенка изображения: дорожку, кружок, который может быть солнышком, цветочком и т.д.
Однако родители должны учитывать, что маленькому ребенку интересно не столько построение изображения, сколько изучение принципа соединения деталей, рассматривание формы и цветов фишек, а также цветовое соотношение, получающееся при создании чего-то целого. Поэтому не нужно ожидать от ребенка, что он с легкостью примет задачу и поймет смысл создания рисунка из мозаики. Его интересует «как это работает», поэтому просто следует показать малышу, как сцепляются детали, удивиться вместе с ним разнообразию цветов, сделать вместе дорожку и походить по ней куколкой. Можно попробовать сделать сплошное поле из фишек, на котором будет что-то изображено, например, солнышко.
Этот вид мозаик может прослужить ребенку вплоть до 4-5 лет. Такие мозаики дети могут включать в сюжетные игры и, строя изображение прямо на полу или любой другой поверхности, давать волю воображению.
Для малышей в возрасте 1-3 лет хороша мозаика, у которой ножки имеются на поле, а не на фишках. Часто этот вид мозаики можно встретить в варианте с вертикальным полем, достигающем метрового размера. Этот вариант не ограничивает его движений. Кроме того, иногда такие поля уже раскрашены, т.е. имеют какое-то изображение (например, бабочку), что позволяет малышу, соотнося цвета фишек и выступов на поле, создавать довольно сложные рисунки.
Ближе к 3-м годам малышей начинает интересовать построение изображения. Конечно, для этого не малое значение имеет влияние взрослого, вместе с ребенком создающего мозаичный рисунок. Ребенку в таком возрасте доступны простые знакомые предметные изображения: например, те же солнышко, домик, цветочек и др. Однако исследования психологов показывают, что из поколения в поколение передается «традиция» использования детской мозаики почти исключительно для этих изображений. Это очень ограничивает продуктивную деятельность детей, может быть поэтому многие родители, педагоги, психологи отмечают, что период увлечения мозаикой у детей очень не долог. Но ведь возможности мозаики гораздо шире!
Важно показать малышу, что мозаика может быть одним из способов изображения сюжетов. Можно «нарисовать» какой-нибудь сюжет из знакомой сказки (например «Колобок») и рассказать ребенку, что изображено. Так для него расширятся возможности использования мозаики. Или, сделав из мозаики кораблик, придумать рассказ о том, как он плывет, качаясь на волнах, в поисках земли.
Около 3-х лет рекомендуется начинать использовать магнитные мозаики. Обычно они представляют собой магнитное поле и фишки, которые легко крепятся на него. Важным преимуществом такой мозаики является отсутствие всевозможных креплений, благодаря чему фишки легко переставлять, а рисунок при этом хорошо фиксируется. Кроме того, детям очень интересно изучать свойства магнита, и они с удовольствием экспериментируют с ним. Еще одним достоинством магнитных мозаик является то, что многие из них с легкостью крепятся к любым металлическим поверхностям (например, холодильнику), благодаря чему можно создавать шедевры не только на горизонтальной поверхности, но и на вертикальной, что требует других движений руки и глаз, расширяет возможности действий ребенка.
Этот вид мозаик также может долго прослужить. Скорее всего, даже будучи уже младшим школьником (7-9 лет), ребенок с удовольствием будет иногда придумывать что-то необыкновенное, создавая шедевр из магнитной мозаики. Единственным для этого условием является увеличение количества деталей с возрастом.
С 3-х лет можно предложить ребенку мозаику с ножками. Она обязательно имеет поле, на котором и строится изображение. Фишки этих мозаик бывают самых разных форм и расцветок, вплоть до полупрозрачных. Разноцветные детали, сквозь которые проникает свет, очень радуют детей, доставляют им эстетическое удовольствие. Хочется отметить, что особую актуальность этот вид мозаики приобретает в возрасте 4-6 лет.
К сожалению, одним из недостатков современных мозаик с ножками является маленькое поле и совсем небольшое количество фишек. Их часто не хватает даже на то, чтобы покрыть все поле. Указанные недостатки во многом являются причиной того, что детям быстро надоедают мозаики, несмотря на привлекательность этого вида деятельности. Поэтому оптимальным вариантом для детей дошкольного возраста будет покупка большого поля и большого количества фишек разных цветов, что позволит не сдерживать воображение ребенка. Покупая мозаику с ножками, проверьте, легко ли вставляются фишки в поле, и насколько просто их вынуть, держится ли созданный рисунок; обратите внимание на качество изделия.
«Одним из вариантов мозаик с ножками являются тетрис-мозаики. Их характерным отличием является специфическая форма фишек: они напоминают фигурки известной игры «Тетрис». Детали этой мозаики бывают довольно мелкими, при составлении изображения обычно получается гладкая, сплошная поверхность. В связи с тем, что при работе с тетрис-мозаиками требуется уже достаточно хорошо развитая мелкая работа рук, высокий уровень произвольности, усидчивость, эти мозаики подходят для детей 5-6 лет и старше».
В этом же возрасте ребенок с восторгом примет еще один вид мозаики – термомозаику. Созданное своими руками дети очень ценят и стремятся сохранить свои творческие работы, поэтому термомозаика является прекрасным средством самовыражения ребенка. Она представляет собой набор из множества деталей разных цветов, похожих на бисер, которые фиксируются на поле с ножками (т.е. каждая деталь надевается на ножку поля). Созданный рисунок обрабатывается утюгом, благодаря чему детали слипаются между собой, и рисунок снимается с поля, после чего его можно повесить в рамку или кому-нибудь подарить. Таким образом, если вы зафиксируете изображение, то эти же детали уже не сможете использовать, а вот поле, на котором создается рисунок, предназначено для многократного применения. Выбирая эту мозаику для ребенка важно помнить о соответствии его возрастным особенностям. Нужно выбирать мозаику с деталями покрупнее и с простым полем для детей 3-4 лет, детям 5-6 лет можно предложить и более сложные варианты.
Мозаики – тот вид деятельности, который позволяет сверить свою работу с правилом именно благодаря наличию образца, что особенно актуально для детей в возрасте 5-7 лет. А умение действовать в соответствии с кем-то заданным правилом – это первый шаг к произвольности. Еще задолго до школы, в возрасте 3 лет, ребенку уже можно задавать образец, но не конкретный, а абстрактный. Например, можно попросить малыша нарисовать с помощью мозаики цветочек. Усложнять задачу можно с помощью уточнения задаваемого образца. Например, нарисуй красный цветочек, красный цветочек с желтой сердцевиной и т.д.
Таким образом, игра в мозаику дает возможность ребенку, с одной стороны, проявить творческое начало, актуализировать собственный образ, а с другой стороны, действовать в соответствии с образцом. Эти две противоположные по сути деятельности, замечательным образом сочетающиеся в мозаике, являются необходимыми для наилучшей подготовки к школе.
К сожалению, как уже упоминалось выше, возможности мозаики сегодня редко используются в полной мере. Отчасти это связано с маленьким полем, недостаточным количеством фишек и их цветовой гаммы. Показать малышу, что мозаичное рисование возможно не только с помощью купленных наборов, но и других подручных средств – значит открыть ему целый мир, подарить ощущение себя творцом этого мира. В качестве такой альтернативной мозаики выступают всевозможные мелкие предметы, из большого количества которых можно создавать целые рисунки. Например, можно сделать мозаичную картинку «На дне океана», используя мелкие камешки, стекляшки, ракушки, монетки, пуговички и т.п. Созданное совместно с малышом великолепие можно при желании закрепить клеем, таким образом, увековечив. Занимаясь рисованием с помощью такой мозаики вместе с малышом, вы поможете развитию всей его психической деятельности: и мелкой моторики, и высших психических функций (восприятия, мышления, воображения); и эмоциональности ребенка; и волевой регуляции; и заложите в нем стремление к творчеству и самостоятельности.
Материал подготовила Василина Болонина
Игры-шнуровки
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:18
Мария Монтессори почти сто лет назад давала своим детям кусочки кожи с дырками и шнурки. Такие игрушки:
- развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук;
- совершенствуют пространственную ориентировку;
- способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева";
- формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);
- способствуют развитию речи;
- развивают творческие способности.
В процессе шнурования также развивается глазомер, концентрация внимания, логическое мышление, память, происходит укрепление мышц пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становление речи. В процессе игры малыш имитирует шьющие движения, продевая иглу - палочку со шнурком через отверстия. При продевании шнурочка через дырочки получаются стежки, которые можно располагать параллельно друг другу, зигзагом, крест на крест или в произвольном порядке , как подскажет фантазия вашего малыша!
Игры-шнуровки бывают различными по форме, сложности и предназначены для детей разного возраста (пуговицы, домики, зверушки, цилиндрики, игрушки, имитирующие продукты, одежду, клоуны, матрешки). Игры-шнуровки обычно изготовлены из дерева или фанеры, но могут быть и из картона, пластмассы. Детали игры, как правило, имеют множество дырочек и выполнены из приятных на ощупь материалов. Даже простые прикосновения к ним приносят удовольствие, что развивает тактильную чувствительность и осязание ребенка.
Шнуровки, изготовленные из вспененного полимера, как альтернатива деревянным игрушкам являются замечательным мягким конструктором, а стоят намного дешевле. Их яркие, контрастные детали легко гнутся, но не ломаются.
Созданные без иголки игрушки - шнуровки можно использовать во время купания. Попросите малыша слегка намочить их и приложить к стенке, и он удивится, когда увидит, что игрушка не падает, а приклеивается к стене. Для того, чтобы у ребенка не иссяк интерес к играм-шнуровкам, не следует хранить их одном месте с другими игрушками и выдавать только на время занятия. Шнурование - совместная игра, здесь необходимо участие и ободряющее внимание взрослого к трудному для ребенка процессу. Если ребенок не проявляет интереса к игрушке, то не пришло время, ведь у каждого малыша индивидуальный темп развития. В этом случае можно попробовать предложить игрушку через месяц или два.
Ну а если малышу надоела шнуровка, предложите ему сконструировать что-нибудь необычное, поменяйте местами элементы шнуровки, комбинируя их самым разнообразным способом, создавайте оригинальные конструкции.
Как сделать шнуровку самим? Какой материал лучше всего подходит? Очень легко изготовить подобные игры дома из плотного картона и деревянной палочки. Главное – это ваша фантазия! Можно изготовить самостоятельно самый простой вид шнуровки – бусы. Возьмите шнурок и нанизывайте на него бирюльки с дырочками подходящего размера, колечки и т.п. А потом завязывайте концы бус бантом или разными узлами. Фигурки для бус можно лепить из глины или сделать из "керамического теста". Состав теста таков: часть соли, две части муки, вода до густоты крутого теста. Преимущество "керамического теста" в том, что работать с ним легче, чем с глиной, а потом его можно сколь угодно пробовать, что безопасно для здоровья детей. Игрушки из него не портятся и могут храниться сколь угодно долго. Не забудьте сделать в них отверстия и ярко раскрасить. В любом случае, все игры со шнуровками придутся по душе вашему ребенку.
Материал подготовила Василина Болонина
Возрастные требования к дидактическим игрушкам для детей от 4 до 6 лет
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:16
К 4 годам появляется особый вид игрового материала – настольно-печатные игры. Игры «Чего не стало», «Что изменилось» способствуют развитию внимания и памяти, «Чего не хватает» - интеллекта и образного мышления, «Правила дорожного движения» - символического мышления, «Времена года» -умения выделять существенные признаки. Игра «Мир животных и птиц» знакомит ребенка с окружающим миром, дает представления о среде обитания животных, профессиях и многом другом. Такие игры помогают не только сформировать логические операции, но и понять связи между предметами одной категории, усвоить произношение трудных звуков, запомнить цифры и буквы. Кроме того, настольные игры требуют внимания, сосредоточенности, быстроты, умения ориентироваться.
К 5-6 годам дети уже способны решать сложные интеллектуальные задачи. Это самое подходящее время для разнообразных конструкторов с креплениями и деталями. Малыш сможет придумывать и реализовывать свои замыслы самостоятельно, будет чувствовать себя творцом, радоваться и гордиться своими успехами. Эти чувства родителям необходимо поддерживать и разделять вместе с ним.
Вашему малышу уже подвластны пазлы с большим количеством деталей. Конечно, это не однодневный труд, но итог стоит затраченного времени. Не забудьте про головоломки. Это игрушки для развития ума и тренировки сообразительности. К ним относятся викторины, цилиндры с шариками, которые надо выстроить по цвету, «Пятнашки», «Змейки», знаменитый «Кубик Рубика». Подобные игры развивают интеллект, воображение, сообразительность, ловкость, упорство в решении игровых задач на основе образного и логического мышления. Их устройство часто требует от ребенка применения раннее неизвестных ему способов действия для достижения цели. Некоторые игрушки способствуют тому, чтобы дети научились решать задачи на сопоставление, удержание в памяти необходимой информации, выбор вариантов действий.
Родители должны помнить, что знакомство с окружающим миром для ребенка – это труд, который закладывает основу первых знаний, а сам малыш – не пассивный созерцатель, а труженик, потому что он прикладывает собственные активные усилия к освоению действительности.
"Полезность" игрушки – далеко не единственный критерий ее оценки. Игрушка обязательно должна приносить малышу радость и удовольствие. Она должна быть увлекательной и привлекательной, что делает ее игрушкой, а не дидактическим пособием.
Интересы и предпочтения детей и взрослых зачастую не совпадают. Взрослых привлекает внешняя красота игрушки, ее сложность, богатство деталей или же описанное в аннотации развивающее значение. У детей несколько другие "приоритеты". Они могут предпочитать ту или иную игрушку, потому что видели подобную у своих друзей. Однако главное ее достоинство, привлекающее малыша, - это возможность действовать с ней (разбирать и собирать, передвигать различные части, возить, извлекать новые звуки и т. п.).
Итак, чтобы игрушка несла свою развивающую роль, она должна быть не просто привлекательной, но и открытой для проявления разнообразных форм активности ребенка. Предметы, предполагающие пусть и полезные, но стереотипные однообразные действия, могут стать материалом для упражнений, тренировок, но не игры. Чем более определенной по способу употребления и завершенной по своей конструкции является игрушка, тем меньше она оставляет простора для детского творчества. Так, с игрушками, напичканными техническими новинками, ребенку не нужно ничего придумывать и воображать.
«Современные дети нередко получают в подарок игрушки, изначально озвученные и наделенные сложными движениями самим производителем. Однако после того, как эффект новизны исчерпан, как правило, игрушка откладывается, ребенок активно с ней не играет. И это не случайно, поскольку она не способна выражать переживания своего хозяина, ее нельзя озвучить собственным голосом, пытаться выполнять ею желаемые действия.
Производители модных современных игрушек снабжают потребителя многочисленными принадлежностями, являющимися точными копиями реальных предметов (памперсы, одежда и коляски для пупсов; амуниция, техническое оснащение для монстров). Это изобилие аксессуаров таит в себе опасность того, что ребенок "застревает" на предметном манипулировании и испытывает трудности в замещении отсутствующих предметов и функций (например, ножиком может быть карандаш или линейка). Поэтому не стоит забывать, что подобные наборы, хоть и красиво выглядят и вызывают восторг у ребенка при первом знакомстве, вряд ли принесут ему большую пользу для творческого и личностного развития» .
В то же время игрушки, более простые в конструктивном решении и менее определенные в способах действия с ними, допускают широкий спектр игровых действий. Таким образом, материал игры должен быть достаточно простым и вместе с тем гибким, допускающим усложнение, вариативность и упрощение поставленных задач. Такие универсальные и популярные во все времена игрушки (мячи, кубики, вкладыши, обычные куклы) не могут наскучить ребенку, так как благодаря своей простоте они чрезвычайно пластичны, допускают бесконечные усложнения и множество новых комбинаций с ними. Таким образом, открытость для разнообразных действий, гибкость и простота – важнейшие требования к хорошей игрушке.
Игрушку нужно рассматривать как особый предмет, позволяющий малышу ощутить уверенность в своих силах, как опору для самостоятельных действий. Наличие в игрушке не только "загадки", но и подсказки вызывает к ней интерес и желание действовать. В качестве примера можно привести такие известные народные игрушки, как пирамидки, матрешки, вкладыши, которые сами "подсказывают" правильный способ действия. А вот совершенно новые, незнакомые и непонятные детям предметы, не имеющие никаких аналогов в их личном опыте, не дают "подсказки" для самостоятельных действий и скорее испугают их, чем вызовут желание играть с ними. Оптимальное сочетание новизны и узнаваемости, наличие задачи и ориентиров для ее решения - важное качество игрушки, стимулирующее детскую активность.
Итак, действия ребенка с игрушкой должны быть осмысленными, вариативными и самостоятельными. Все эти требования родители могут использовать при выборе нужного предмета для игры детей. Важно также оценивать технические качества игрушки: ее прочность и качество изготовления. Если у машинки, скажем, отваливаются колеса, а у куклы вылезают волосы или болтается голова, это сделает невозможной нормальную игру с ней и принесет малышу серьезные переживания. Качественные игрушки изготовлены из нетоксичных, экологически чистых материалов с прочным, стойким покрытием.
Хотелось бы отдельно сказать об игрушках - «страшилках», которые в большом ассортименте представлены на прилавках магазинов. У родителей закономерно возникает вопрос о том, может ли игрушка, которая выглядит устрашающе, быть полезной для ребенка? Некоторые взрослые категорически против таких «страшилок». Однако детские психологи не рекомендуют полностью исключать подобные игрушки из ассортимента игровой деятельности и даже считают полезным наличие непривлекательных, устрашающих, "темных" игрушечных представителей (в количестве нескольких фигурок). Пугающие, отталкивающие игрушки нужны для обыгрывания негативных эмоций и событий из жизни ребенка. Отражая в таких игрушках собственную агрессию и страх, нежелательные стороны личности, дети учатся их распознавать и контролировать. Еще одна важная функция страшных игрушек - нравственное воспитание малыша. Ребенку легче различать добро и зло, имея перед собой соответствующие яркие примеры из сказок. Баба-Яга, змея или паук, грозный воин вполне могут послужить для подобных функций детям с 3-4 лет. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности собственного ребенка (его эмоциональную чувствительность, нервную возбудимость и уровень тревожности). Кроме того, "страшилок" лучше держать в отдельном контейнере, емкости, который может быть задействован при необходимости.
Современная индустрия предлагает большое количество развивающих игрушек. Попытаемся помочь родителям не растеряться в этом многообразии и выбрать для своего ребенка именно те игры и игрушки, которые будут способствовать коррекции и развитию недостаточно сформированных психических и моторных функций.
В магазинах можно найти большое количество развивающих игрушек с достаточно узким функционалом и направленностью. Например, существуют игрушки, предназначенные только для развития воображения, логического мышления, формирования элементарных математических представлений. Попробуем разобраться, действительно ли игрушка может исчерпать себя и имеет ограниченный потенциал для развития ребенка? А заодно попробуем научиться замечать скрытые возможности развивающих игрушек и искать новые идеи их использования.
При покупке игрушки ориентируйтесь не только на сегодняшний уровень развития ребенка, но и на зону его ближайшего развития. Не бойтесь предлагать ребенку, казалось бы, еще сложные игрушки. Это сейчас он еще, повертев игрушку, не знает, как с ней справиться, как поиграть. Но не торопитесь объяснять правила игры, дайте ребенку возможность придумать свой способ взаимодействия с ней.
В последнее время в мире индустрии товаров для детей именно игры и игрушки для сенсомоторного развития (пирамидки, кубики, каталки, рамки - вкладыши, а также конструкторы, шнуровки и пазлы) пользуются особой популярностью и успехом. Сенсорное развитие составляет основу умственного воспитания и познания мира. Оно предполагает развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов, среди которых форма, цвет, величин, запах, вкус, положение в пространстве. Сенсомоторная координация - это согласованные действия рук и глаз. С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря чему они становятся более совершенными и точными. Глаз как бы "обучает" руку, а с помощью ручных движений в предметах, которыми манипулирует ребенок, открывается больше новой информации. Зрение и движения рук становятся основным источником познания ребенком окружающей действительности
Зависимость между развитием тонких движений руки и речи была замечена еще в прошлом веке Марией Монтессори, а до нее - Сегеном. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
Материал подготовила Василина Болонина
Возрастные требования к дидактическим игрушкам для детей от 2 до 3 лет
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:15
В этом возрасте активность малыша проявляется в большей самостоятельности, желании создавать что-то своими руками (нарисовать, сконструировать, построить), возрастает способность к проведению сравнения и обобщения.
К третьему году все вышеперечисленные игрушки не стоит убирать от ребенка. Наоборот, необходимо увеличить их количество. В этом возрасте можно дать малышу «шнуровки». Не стоит предлагать ребенку шнуровки с большим количеством мелких составляющих: это будет полезно к 3,5 - 4 годам. Пока же стоит ограничиться более крупными и привлекательными для восприятия предметами. Хороши также деревянные фигурки для нанизывания на шнурок.
Игра в «Парные картинки» также может заинтересовать ребенка, но следует помнить, что без помощи взрослого ему будет трудно освоить их. Начинайте с картинок, где изображен один хорошо знакомый ребенку предмет.
К трем годам интерес у малыша вызывает как крупная, так и мелкая мозаика. Покажите ребенку, как «строить» домик, цветочек и, начав собирать по образцу, в дальнейшем он порадует вас собственными изобретениями, которые поначалу могут и не представлять собой что-то определенное. В этом возрасте к прочим игрушкам можно добавить пазлы.
Начинайте с небольшого количества элементов (от 6 штук) крупных по размеру. Обращайте внимание на картинку. На ней не должно быть изображено много мелких предметов, сейчас достаточно одного или двух. Все фигуры должны резко выделяться из фона, поэтому выбирайте пазлы с контрастными цветами и так, чтобы предмет ограничивался 2-3 элементами. Несколько раз собрав вместе с ребенком, вы убедитесь, что вскоре он будет действовать без помощи взрослого. По мере его успехов увеличивайте число элементов.
Интересным для ребенка этого возраста окажется «волшебный мешочек» с вложенными в него игрушками и формами, которые ребенку нужно распознать, запустив ручку внутрь. В магазинах встречаются обычно мешочки с деревянными фигурками. Однако здесь главное, чтобы предмет был знаком ребенку, поэтому в мешочек сначала можно прятать любые игрушки малыша. Да и сам мешочек может быть условным. Например, вложить какой-нибудь предмет в шапочку и получится тот же результат. Такая игрушка способствует развитию мелкой моторики, тактильной чувствительности, образного мышления.
Для развития крупной моторики подойдут такие игрушки как «рыбалка» и «сачок». Можно организовывать семейные игры, например «Лото», «Домино» с изображением предметов и животных, «Логические цепочки». Это игры, в которых ребенок будет подбирать необходимые предметы по смыслу или выстраивать логическую последовательность. Также к категории семейных относятся всевозможные настольные игры, например «Кто что дает» (корова-молоко; курица-яйцо), «Где чей детеныш», «Ассоциации».
Итак, обобщим основные рекомендации по организации игр с младшими дошкольниками:
- не следует постоянно пользоваться игрушками, которые применяют в дидактических целях;
- лишние предметы не должны отвлекать внимание;
- игры должны быть короткими (не более 5 минут);
- в поле зрения ребёнка должны быть не более 2 – 3 предметов.
Материал подготовила Василина Болонина
Возрастные требования к дидактическим игрушкам для детей от 0 до 2 лет
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:13
0-1 год
С первых дней жизни родители покупают малышу всевозможные мягкие игрушки, а также погремушки и подвески, которые открывают копилку дидактических игрушек. Первые из них служат, прежде всего, для своевременного развития детей, формирования восприятия и начальных элементов мышления, различения форм, величин, цветов, материалов. Также они помогают расширить ориентировку в звуках и знакомят малыша с разнообразием окружающего мира.
Развитию функции захвата способствуют игры с погремушками, поэтому их выбору стоит уделить особое внимание. Погремушка должна быть достаточно легкой, с удобной для захвата ручкой. При удерживании в руке игрушки формируют и другие действия: сжимание и разжимание, трясение. Малыш впервые познает объективные свойства предметов: тяжесть, протяженность, положение в пространстве, характер звучания. В 5 месяцев при схватывании более активными становятся пальцы. Уместно использовать игрушки, направленные на развитие мелкой моторики. Это могут быть игрушки-подвески на пружинах, которые ребенку необходимо захватить пальчиками и подтянуть к себе.
В 6 месяцев малыш не только умеет крепко держать вложенную в руку игрушку, но и брать её из любого положения. В 7-10 месяцев он способен соотносить игровой материал с определенным местом в пространстве. Малыш вкладывает и выкладывает игрушки, снимает со стержня крупные детали, имеющие сквозное отверстие, а затем пытается нанизывать их. Для развития этих способностей хорошо использовать пирамидки, стаканчики-вкладыши, матрешки. В таком возрасте лучше, если у пирамидки стержень будет толстым, а кольца – крупными. Родителям необходимо следить за тем, чтобы все игрушки могли свободно захватываться рукой ребенка.
С 8-9 месяцев появляется манипулирование двумя предметами (ребенок способен удерживать два предмета в обеих руках и взаимодействовать ими), подражание предметным действиям взрослого. Для этого возраста как раз подойдут различные коробочки, которые позволяют выполнять всевозможные действия: открывать и закрывать, вытаскивать, вкладывать и вставлять. В игровом материале предусмотрены специальные доски Сегена (деревянная пластина с вкладываемыми вырезанными контурами предметов). Это позволит малышу научиться соотносить размер и форму. Ближе к году ребенку можно предложить составить из частей предметы и разделить целое на части. Поэтому полезно использовать конструктор из хорошо знакомых детям предметов, имеющих три составляющие, где детали накладываются друг на друга. Например, овощи, фрукты или кухонную утварь. Однако к выбору игрушек в этом возрасте стоит подходить не только с точки зрения обучающей функции, но и уделить особое внимание материалу, из которого они сделаны. Постарайтесь не давать малышу игрушки, красочное покрытие которых не является стойким. Чтобы избежать отравления, материал не должен быть токсичным. А также пока лучше исключить деревянные и тряпичные игрушки. Предпочтительнее выбирать те, что сделаны из хорошего пластика или специальной резины.
1-2 года
Со второго года жизни разнообразие дидактических игрушек значительно увеличивается. В этом возрасте малыш продолжает познавать такой неизвестный для него окружающий мир. Дети учатся производить действия, требующие относительно сложных ручных умений, знакомятся с физическими свойствами предмета (масса, подвижность и т.п.), с количеством (один, много, мало).
Занятия с дидактическими игрушками активно развивают слух, зрение, мышление, память и воображение, мелкую моторику пальцев и координированные движения рук. Формируется любознательность, устойчивый интерес доводить дело до завершения.
На этом этапе сохраняются все игрушки из прошлого периода, однако увеличивается число частей, составляющих комплексную игрушку, и размер. В пирамидке число колец может доходить до 10. Нанизывая и снимая кольца разного размера сначала со взрослым, а потом и сам, ребенок поймет, что за большим кольцом следует меньшее и т.д. Можно продолжать вставлять втулочки в отверстия и вынимать их. Они могут быть одного или разного размера. Такая игрушка способствуют развитию речи, если при выполнении действий с ней взрослый рассказывает сказку, побуждая малыша в дальнейшем рассказывать самому.
В этом возрасте ребенок может выполнять задания на подбор, соотнесение, группировку игрушек по сходству или различию, что развивает его мышление. Например, малыш может отделить красные шарики от синих, шарики от кубиков, выбрать одинаковые по размеру втулочки. Для проведения таких игр возможно использование строительных наборов-конструкторов, которые в дальнейшем послужат ребенку для развития других функций. Детали конструктора должны быть средней величины, чтобы ребенок мог удержать их в ручке. Не стоит высыпать все кубики, а лучше для начала достать 5-6 штучек. Здесь появляются элементы первой конструктивной деятельности, способствующей развитию мышления и воображения. Например, ребенок уже может ставить один кубик на другой, поэтому постройте с ним домик или башенку.
Также с помощью конструктора можно выстраивать всевозможные лабиринты и прокатывать внутри них шарик сначала ручкой, а потом с помощью какого-либо удлиненного предмета (палочки). Это способствует развитию мелкой и крупной моторики, координации движения рук. Для развития этих функций также подойдут лабиринты, сделанные из проволоки. На нее могут быть нанизаны всевозможные фигурки, которые необходимо «провести» по дорожке.
После года малышу можно предложить так называемые «почтовые ящики», которые представляют собой пластиковую коробку. На ее стенках вырезаны геометрические формы или контуры, а в эти отверстия дети вставляют предметы, соответствующие контуру. Сначала нужно показать самый простой «почтовый ящик» с 2-3 геометрическими формами (круг, квадрат, треугольник).
Погремушка, барабан, ксилофон, металлофон, свистульки, органчики, бубны – все это музыкальные игрушки. Их назначение –развитие музыкального слуха, ритма, поэтому они должны иметь звук чистого тона.
Когда ребенок начинает ходить уверенно, ему нужны игрушки, развивающие движения, среди которых всевозможные каталки (на устойчивых колесах и с палкой, с удобной для малыша ручкой для захвата). Заинтересуют ребенка и музыкальные коврики, где прорисованы шаги и дорожки.
К концу второго года жизни можно удивить малыша разрезными картинками из двух-четырех частей. Тоже касается и кубиков. Лучше, если это будет один нарисованный предмет или персонаж, а не сюжетная картинка с мелкими изображениями героев.
Материал подготовила Василина Болонина
Какой должна быть развивающая игрушка?
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:10
Игрушки, игры - одно из самых сильных воспитательных средств в руках общества. Игру принято называть основным видом деятельности ребенка. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны его личности, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер. Вы думаете, что вы просто покупаете игрушку? Нет, вы проектируете при этом человеческую личность!
Б.П.Никитин
Часто при покупке и выборе игрушек у родителей возникает вопрос, полезна ли они малышу, чему могут научить, как с ними играть, подходит ли по возрасту ребенку?
Однако дидактическая игрушка требует от родителей особенного подхода. Чтобы малыш смог действовать с ней, а не просто манипулировать, взрослому необходимо вызвать интерес к игрушке и научить играть с ней. Задача родителя – направить детскую активность в развивающее русло.
Главное правило в работе с дидактическими игрушками заключается в том, что не следует выкладывать весь игровой материал перед ребенком одновременно. Рекомендуется чередовать игрушки каждые 10-15 минут для того, чтобы интерес к этой деятельности не пропадал. По мнению психологов, избыток игрушек рассеивает и притупляет внимание, не позволяет освоить каждую из них в полной мере. Гораздо важнее обучить ребенка играть с одной игрушкой, научить придумывать разные игры с ней. Чтобы ребенок начал играть такими игрушками, ему надо показать, как это делать.
Очень важно соблюдать в игре с дидактическими игрушками постепенность, последовательность, учитывать возрастные возможности ребенка с ОВЗ. На первых этапах лучше начать с небольшого количества деталей и постепенно увеличивать их. Эти игры должны быть организованы родителями.
На каждом возрастном этапе меняются интеллектуальные задачи, стоящие перед малышом и соответственно им подбираются и игрушки, необходимые для решения этих задач. С требованиями к игрушкам для деток разного возраста мы предлагаем Вам ознакомиться в следующих публикациях.
Материал подготовила Василина Болонина
Как организовать домашние занятия с ребенком по методике Монтессори
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 10:54
Девиз методики Марии Монтессори – «Помоги мне сделать это самому». Это значит, что взрослым необходимо только создать специальные условия, в которых ребенок сможет самостоятельно познавать окружающий мир. Для этого необходимо:
-создать развивающую среду, предоставив объекты для изучения - специально подобранные игрушки, материалы, инструменты, пособия, мебель и т.д.;
-не мешать ребенку самостоятельно приобретать знания, помогая только в случае необходимости, или если ребенок сам об этом попросит.
Как считают специалисты, метод М. Монтессори пробуждает и развивает естественное желание учиться, узнавать новое в том объеме, который ребенок с ОВЗ в состоянии освоить на данный момент. Он делает не просто то, что хочет, а то, к чему готов.
Чтобы организовать у себя дома развивающую среду по этому методу, родители могут ознакомиться со следующими рекомендациями:
1. Предоставить малышу свободный доступ ко всем игрушкам, пособиям, наборам для творчества. Для этого расположить их на удобной для него высоте.
2. Разрешить ребенку участвовать в жизни семьи:
- помогать стирать (полоскать, складывать белье в тазик, помогать развешивать его или просто стирать рядом в игрушечном тазике кукольную одежду);
- помогать на кухне (мыть посуду настоящую или игрушечную, вытирать со стола, играть с посудой, с крупой );
- помогать убираться (вытирать пыль, подметать, пылесосить, когда игрушечными бытовыми приборами, когда настоящими;
помогать ухаживать за растениями, животными).
3. По возможности подобрать и расположить все игрушки и пособия по зонам развития - специально отведенным "тематическим" местам в квартире:
Зона практического развития. В ней можно организовать кукольный домик, в котором поставить кукольную мебель, игрушечные бытовые приборы, посуду и т.д.
Зона сенсорного развития. Здесь располагают игрушки, развивающие органы чувств ребенка, например:
- музыкальные инструменты и коробочки с разными наполнителями для развития слуха;
- пирамидки, матрешки, рамки-вкладыши для развития глазомера, цветовосприятия;
- шитые мячики или мешочки с разными наполнителями, развивающие коврики для совершенствования тактильных ощущений;
- флакончики со специями, кофе, ватные тампоны с разнообразными отдушками для развития обоняния.
v Языковая зона развития. В этой зоне можно разместить детскую библиотечку, пособия, с помощью которых ребенок учится чтению. М. Монтессори предложила, например, такие пособия:
- Буквы, вырезанные из шершавой бумаги (бархатной или наждачной) и приклеенные на картон, чтобы малыш обводил их и запоминал очертания.
- Буквы, вырезанные из крагиса (прессованого картона, имеющего гладкую и шершавую стороны), чтобы с их помощью составлять слова.
- Можно также расположить в этой зоне таблицы и кубики Зайцева.
Математическая зона развития. Здесь можно разместить пирамидки, матрешек, рамки-вкладыши, игры-вставки, а также игры Никитиных, то есть такие игрушки, которые учат считать, сравнивать размер, форму, количество и т.д.
Естественнонаучная зона развития. В ней могут находиться домашние растения и животные, за которыми ухаживает ребенок, карты, глобус, игры и пособия по ботанике, зоологии, анатомии, географии и другим естественным наукам. Например, лото "Листья деревьев", часы-календарь "Времена года", календарь наблюдения за природой и др.
Зон развития может быть много, ведь ребенку для общего развития необходимы еще спорт, музыка, творчество, иностранные языки.
4. Как играть.
- Предоставьте ребенку самому выбирать, во что играть. Если видите, что малыш не знает, чем заняться, заскучал, предложите ему поиграть вместе, но не навязывайтесь.
- Не торопитесь помогать и подсказывать ребенку, если у него не получаются какие-то действия, с задания. Дайте ему возможность справиться самостоятельно.
- Преодоление сложностей развивает характер и интеллект.
- Хвалите малыша, когда он справился с заданием, и подбадривайте, если у него не получается.
- Если на одну игрушку претендует двое детей, учите их договариваться об очередности [15].
В Монтессори-садиках и группах действуют следующие правила:
- "Хочешь работать вместе - договорись об этом".
- "Можно наблюдать за работой других, не мешая им".
- "После работы приводим материал и рабочее место в порядок".
- "Когда трудно, попроси о помощи и поблагодари за нее".
Этими же правила можно ввести и дома. Они обязательны и для детей, и для взрослых, благодаря чему воспитывается внутренняя дисциплина, основанная на признании прав другого человека, на уважении к нему и его работе.
Игры по методу Монтессори просты и эффективны. Многие игры-пособия Монтессори рассчитаны на работу пальчиков ребенка, а развитие мелкой моторики, как известно, напрямую влияет на развитие речи и интеллекта ребенка.
Для игр можно использовать и бытовые предметы, например, прищепки:
- Прикрепите прищепки к одежде малыша, попросите его снять их.
- Вырежьте из картона ежика, предложите ребенку надеть ежику "колючки".
- Прищепки можно цеплять к подходящим пластиковым мискам, банкам, стаканам, металлическим банкам от кофе, сушилкам для белья.
- Натяните веревку, повесьте кукольную одежду, платочки, закрепите их прищепками.
- К палочке привяжите шнурок с магнитом на конце или купите игрушечную удочку. Так получится удочка. Налейте в тазик воду, бросьте в нее прищепки и ловите их магнитом.
Другие игры-упражнения по методу Монтессори вы можете найти в мини-курсе Елены Мулюкиной "Как создать собственную систему развития малыша" и на блоге "Мамин дневник-методичка" (http://igrushka.kz/vip68/igrpri.php)
Материал подготовила Василина Болонина