Рекомендации родителям детей дошкольного возраста по развитию мышления, речи
tasoteka | 13 Июль, 2015 06:22
Мышление является наиболее сложным психическим процессом, и формирование его должно начаться с первых месяцев жизни ребенка. Овладение мыслительными операциями (анализом, синтезом, сравнением, обобщением, абстрагированием) будет успешным, если оно осуществляется в непосредственной деятельности ребенка и сопровождается речью. Занимаясь с детьми, проговаривайте все, что делаете сами, и активизируйте речь детей, создавайте ситуации, которые побуждают к умственному напряжению. Никогда не думайте за ребенка, не опережайте его готовыми ответами; это может привести к лености мысли.
Как часто, спрашивая о чем-то, мы тут же слышим от детей "Я не знаю, я не умею". Ребенку просто не хочется думать, этих случаях надо помочь ему правильно организовать мыслительную деятельность. Для этого можно использовать наводящий вопрос, наглядность, привлечь прошлый опыт.
Большое значение для умственного развития детей имеет формирование у детей всех видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического. В зависимости возраста у детей преобладает тот или иной вид мышления. У дошкольников все мыслительные операции связаны с наглядным материалом и действиями с этим материалом. Постепенно появляется способность оперировать не самими предметами, а их образами. Высшей формой развития мышления является способность мыслить абстрактными понятиями. Основой понятийного (словесно-логического) мышления служит высокий уровень речевого развития. Именно к этому и должны стремиться вы в ваших занятиях с детьми.
Как мы уже отметили, учить детей логическому мышлению надо постоянно. В любой ситуации надо думать. Пусть ребенок сам ищет наиболее рациональное решение, например: как достать тот или иной предмет, как поступить, если в лесу нации несколько грибов, а положить их не во что, и т.д.
Игры и упражнения на установление причинно-следственных зависимостей
Ребенок видел, как наклоняются веточки деревьев от ветра. Обязательно используйте этот его жизненный опыт и попросите его сказать: в каком направлении дует ветер на предъявление ему картинке; какая погода, если девочка, собираясь в школу одевает резиновые сапоги и берет зонт.
Очень полезны игры с сюжетными картинками. Разложите три-четыре картинки, связанные единым сюжетом. Пусть ребенок рассмотрит их, а затем разложит по порядку ("Что было сначала? "Что случилось потом?"). Если возникают трудности, не подсказывайте сразу, а задайте наводящий вопрос. Ребенок дол жен понять зависимости в изображенных ситуациях. После топ как он разложил картинки, попросите составить маленький рассказ, придумав к нему заголовок. В тех случаях, когда ребенку сложно самостоятельно разложить картинки в нужной последовательности, используете другой вариант. Положите сами вторую или третью и попросите найти первую ("Что было до этого?), а затем последнюю ("Чем закончилось?").
Предложите заштриховать квадратики с учетом заданной последовательности (должна получиться шахматная доска).
- Предложите продолжить буквенный ряд: ААААБААВА...
Для формирования у ребенка мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения можно использовать и другие задания.
- Возьмите из детского лото картинки разных родовых групп (с изображениями цветов, игрушек, зверей, одежды, транспорта и т.д.) и попросите ребенка разложить их в последовательности, какая к какой подходит.
- Подберите картинки, из которых три можно объединить в группу по общим признакам, а четвертая — лишняя, положите эти картинки перед ребенком в произвольном порядке и попросите убрать ту, которая не подходит. Обязательно спросите, почему он так думает, что общего у тех картинок, которые он оставил. С этой целью можно использовать и любые подходящие предметы.
- Более сложный вариант — сравнение предметов, которые ребенок в данный момент не видит: "Чем различаются ель и береза?".
Загадки, упражнения для развития речи и мышления
Дети любят отгадывать загадки. Их можно отгадывать и гуляя, и играя, на улице и дома. Придумывайте сами и учите детей сочинять загадки.
- Зимой на прогулке вы спрашиваете: «Что это? "Белый, легкий, в руках тает"; "Сами маленькие, а человек на них с горки едет"; "Пушистый, ходит, мяукает"». Положите картинки с изображением отгадок, а затем поочередно предлагайте загадки. Например, положите картинки с изображением книги, петуха, моркови, лука и попросите отгадать загадки:
"Красная девица сидит в темнице, а коса на улице"; "Не куст, а с листочками; не рубашка, а сшита"; "Хвост с узорами, сапоги со шпорами"; "Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает."
- Особое удовольствие вызывают у детей игровые действия.
Например, загадывая загадку, взрослый производит определенные действия, по которым ребенок и должен ее отгадать (взрослый тяжело ступает, переваливается с ноги на ногу, рычит, изображая медведя). - Детям старше 6 лет полезны задачи-шутки на смекалку, внимание, понимание грамматических конструкций типа:
"Катя выше Нины, а Нина выше Лены. Кто самый высокий?";
"Меня зовут Тамара. У моего брата только одна сестра. Как ее зовут?";
- Вы читаете или рассказываете короткий текст, содержание которого может быть понятно лишь при анализе ситуации. Ребенок должен понять смысл и сделать вывод. Например:
Мама шла из магазина и несла в руках тяжелые сумки. Мальчик решил помочь маме и сказал: "Мамочка, дай одну сумку, а меня возьми на ручки ". Правильно ли peшил помочь мальчик?
Можно предложить тексты, приведенные ниже.
Горькое лекарство
У Тониной мамы заболело горло, и доктор прописал ей горькое лекарство. Увидела Таня, что мама пьет лекарство, морщится, и говорит: "Давай я за тебя выпью". Правильно ли поступила Таня? Почему?
Галка и голуби
Услыхала галка, что голубей хорошо кормят. Выкрасилась в белый цвет и полетела в голубятню. Голуби ее приняли как свою, накормили, но она не удержалась и закричала по-галочьи. Тогда голуби ее прогнали. Полетела она было своим, к галкам, но и те ее не приняли.
Зачем галка выкрасилась в белый цвет?
Почему галки прогнали ее?
Не забывайте расширять словарный запас ребенка. Для этого не обязательны специальные занятия. На прогулке, во время совместной уборки и т.п. играйте «в слова".
• Кто больше придумает слов на заданную букву или назовет
цветов, зверей.
- Предложите ребенку называть слова противоположного значения Например, вы говорите "большой", а ребенок —«маленький"(толстый—тонкий, широкий—узкий).
- Можно называть признаки знакомых предметов. Например, яблоко — большое, круглое, сочное, вкусное; сосна — высокая, зеленая; огурец — зеленый...
- Можно предложить ребенку закончить предложение. Например, взрослый начинает: "Зимой холодно, а летом..."; «После весны наступает..."; "В лесу мы собирали..."
- Более сложный вариант — составление рассказа, когда взрослый начинает, а ребенок продолжает. В случае затруднений взрослый произносит соответствующую фразу и просит продолжить, чтобы получился рассказ. Дети любят "сочинять", и надо помогать им в этом.
Развивайте у детей волевые и нравственные качества
Очень важным качеством, необходимым для любой деятельности, является сформированность волевых усилий. Следите, чтобы ребенок всегда доводил до конца то, чем занимается, не перескакивал с одного дела на другое. Следует помнить, что учить детей планировать свою деятельность и контролировать каждый свой шаг нужно всегда.
Советуем сразу ограничить объем задания, чтобы не было пресыщения.
- Дети с удовольствием играют с "лабиринтами".
Можно придумать рассказ и попросить помочь пройти через лабиринт, минуя препятствия. Разные персонажи, разные переплетения вызывают интерес у детей, и они стараются выполнить задание.- Этой же цели служат "графические диктанты", при которых построение узора идет сначала по вашему описанию, а затем ребенок то же самое должен изобразить самостоятельно. В ходе этой работы ребенок учится подчинять свои действия правилу, совершенствуется и навык самоконтроля.
Ребенок должен уметь видеть и разделять радости и огорчения, приходить на помощь по собственной инициативе, решать конфликты нравственными способами. С этой целью можно создавать различные ситуации (в устных рассказах, в рассказах по картинкам). Например, взрослый рассказывает, что встретил старушку, у которой в одной руке была палка, а в другой тяжелая сумка. Обращаясь к ребенку, он спрашивает, как надо поступить в этом случае. Или: в автобусе сидит большая девочка (мальчик), а около нее стоит старичок. Как должна поступить девочка? Можно придумать много подобных ситуаций.
Подбирая материал для занятий, помните и о том, что уже с раннего возраста надо формировать у детей нравственные понятия.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка - в ваших руках
Говорят дети о животных
tasoteka | 06 Июль, 2015 10:38
Наш кот, не выдержав тисканий и приставаний моей четырёхлетней дочери, оцарапал ей шею, вырвался и сбежал.
Всплакнув, дочка подходит к зеркалу и вдруг восторженно кричит:
— Мам! Смотри, царапина похожа на цифру 7!!!
Рекомендации родителям детей дошкольного возраста по формированию восприятия окружающего мира, развитию памяти
tasoteka | 06 Июль, 2015 06:15
Необходимо развивать у ребенка представления о величине, форме, цвете предметов, понимания пространственных отношений. От того, насколько верны будут эти представления, зависит полнота и точность восприятия окружающего. Дети легче различают величину предметов. Большую трудность для них представляет установление признаков цвета, пространственных соотношений и особенно определение времени.
Повторяем наш совет: постоянно, в разных ситуациях используйте возможность обратить внимание ребенка на тот или иной признак предмета, явления. Цвет листьев в "разное время года; цвет, форма овощей, фруктов и т.д. — все это можно наблюдать ежедневно. Приучайте детей чувствовать протяженность времени, а для этого каждый раз отмечайте, сколько времени затратили на уборку комнаты, как долго занимались, играли, гуляли. Младший школьник уже должен понимать, что за один час дом не построишь, а два года много, чтобы вымыть пол. Подобные вопросы-шутки весьма полезны.
Начинать формирование восприятия отдельных признаков предметов целесообразно с простых упражнений, выполняемых с опорой на зрение или осязание.
- Покажите ребенку в течение 10 секунд треугольник или иную фигуру, а затем попросите найти ее на ощупь в мешочке среди других фигур.
- Предложите ребенку закрыть глаза и руками обвести круг, а затем узнать его среди других фигур.
- Дайте ребенку пуговицы одного цвета, но разной величины и предложите разложить их от маленькой к большой и наоборот.
- Попросите ребенка на ощупь найти самый большой и самый маленький камешек (в мешочке камешки разной величины).
- Дайте ребенку полоску бумаги длиной в 10—12 см и попросите зрительно найти середину.
Учите приемам запоминания
Память позволяет нам сохранять то, что мы приобретаем из практического жизненного опыта и в ходе обучения. Тот, кто быстрее запоминает, дольше помнит, легче припоминает, оказывается более приспособленным к жизни, лучше усваивает новые знания. Поэтому и надо с раннего возраста развивать память детей. Старайтесь при этом развивать все виды памяти: зрительную, слуховую, двигательную. Обоняние и осязание тоже помогут ребенку вспомнить. Одни люди больше оперируют слуховыми образами, другие лучше запоминают при участии зрительно-двигательных анализаторов и т.д.
Для развития памяти не обязательны специальные занятия; используйте любые ситуации, игры, занятия, в которых ребенок должен что-то запомнить, а затем вспомнить. Например, вы пришли в лес. Оставьте под деревом мячик, а сами продолжайте идти по лесной тропинке. При этом объясните ребенку, по каким признакам будет легче на обратном пути найти оставленный под деревом мяч. После прогулки спросите ребенка, что он увидел по пути в лес и в лесу. Стремитесь к тому, чтобы запоминание было осмысленным. Так, предлагая запомнить слова (например: лес, окно, гриб, стол, вода, чашка), посоветуйте объединить близкие по каким-нибудь признакам, ситуациям (лес — гриб; стол — чашка; вода — ... и т.д.). Это поможет припоминанию, и ребенок в последующих заданиях будет использовать такой прием.
Таким образом, дети при запоминании должны уметь пользоваться различными приемами, помогающими им вспомнить тот или иной материал, находить свой "узелок на память". Это может быть картинка, смежное понятие или что-то иное, помогающее вспомнить.
• Разложите, с учетом возраста ребенка, 4—5 (до 10—12) картинок, изображающих знакомые предметы. Затем скажите, что вы будете называть слова, которые надо запомнить. Для того чтобы их легче было вспомнить, ребенок каждый раз должен выбрать картинку, которая чем-то связана с этим словом. Например, для 5—6-летнего ребенка предлагаются следующие картинки: мяч, ложка, кровать, собака, дерево. Слова для запоминания: лес, игра, сторож, обед, сон. Через 20—30 минут вы даете ребенку отобранные картинки и просите вспомнить слова. Эту игру можно варьировать: дать пять картинок и три слова, шесть картинок и шесть слов и т д. Чем старше ребенок, тем больше можно предъявлять ему картинок и слов запоминания.
• Очень полезно для развития осознанного запоминания иллюстрирование текстов, которые предлагаются для пересказа.
Вы читаете небольшой текст, а ребенок подбирает к нему подходящие иллюстрации из тех, которые перед ним разложены. На следующий день он должен воспроизвести по отобранным им иллюстрациям. Можно разыграть вместе с ребенком эпизод из рассказа или сказки, вылепить нарисовать тот или иной персонаж, чтобы было легче вспомнить текст.
Таким же осмысленным надо сделать и заучивание стихов, текстов. С этой целью сначала прочитайте текст сами, вслух выделяя интонацией смысловые части. Укажите опорные слова, несущие основной смысл. Если к этому стихотворению, тексту иллюстрации, рассмотрите их вместе с ребенком. Используйте составление плана.
При заучивании стихотворения с голоса надо повторить eго 2—3 раза вслух. В тех случаях, когда дети уже умеют читать, после вашего прочтения они читают текст сами по частям вслух и себя. Повторяют 3—4 раза. Все слова должны быть для них понятны. Следите, чтобы при заучивании ребенок не допускал ошибок; первое же воспроизведение должно быть правильным.
В качестве игр и упражнений, развивающих память, можно предложить следующие.
- Разложите перед ребенком 8—10 картинок (или игрушек). Пусть он рассмотрит их в течение 30—40 секунд, а затем накройте салфеткой и предложите ребенку перечислить их. Чтобы тренировать долговременную память, попросите перечислить то, что вы показывали, через час и на следующий день.
- Покажите ребенку картинку с изображением 9 знакомых предметов. Затем дайте набор карточек, среди которых будут и эти 9 предметов. Ребенок должен назвать или показать их.
• На полке стоят 6 предметов (ваза, кастрюля, чайники —большой и маленький, терка для овощей, миска). Ребенок их рассматривает и называет. Затем он отворачивается, а вы производите замену одного-двух предметов и спрашиваете, что изменилось.
- Взрослый производит действия, а ребенок должен их воспроизвести.
- Несколько детей встают "паровозиком" друг за другом. По сигналу разбегаются, а затем по команде должны найти свое место.
• Взрослый называет пары слов, связанных по смыслу. Например:
окно — цветок лыжи — холод
чашка — молоко книга — учитель
нога — палец дорога — машина
После этого он поочередно называет первое слово из пары и просит ребенка вспомнить второе слово.
- "Угадай-ка!" Взрослый дает словесное описание какого-то знакомого детям предмета и просит отгадать. Например: "Маленький пушистый зверек прыгает с дерева на дерево и очень любит орешки".
- "С какой ветки детки?" Покажите детям ветки сосны, ели, орешника и плоды (шишки, орешки). Дети должны вспомнить и назвать эти деревья.
- "Узнай, кто это". Покажите детям части предмета и спросите, какой это предмет. Например: крыша дома; туловище птицы; морда и хвост собаки.
- "Чей силуэт?" (изображены силуэты зверей, птиц).
- "Найди свой предмет". В этой игре детям раздают половинки различных предметов. Играющие должны найти недостающие детали (половинки) к своим предметам.
Мы привели лишь некоторые игры и упражнения, развивающие память и активизирующие речь детей. Советуем чаще проводить подобные занятия, чтобы облегчить ребенку дальнейшее обучение.
Все эти игры и упражнения закрепляют представления детей о величине, форме, цвете, учат ориентироваться в пространстве, развивают воображение, способность к конструированию, умение выполнять задание по инструкции.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка - в ваших руках
Рекомендации родителям по развитию внимания, восприятия у детей дошкольного возраста
tasoteka | 03 Июль, 2015 05:49
Воспитание детей — большая радость, большая ответственность и большой труд. Недостаточно обеспечить материальное благополучие — необходимо, чтобы каждый ребенок рос в условиях душевного комфорта, добропорядочности. Очень важным является то, какое участие принимают родители в психическом развитии ребенка.
Безусловно, воспитание нормально развивающихся детей требует меньше хлопот, хотя и им нужна систематическая и целенаправленная помощь взрослых. Если же в семье растет ребенок тем или иным психофизическим неблагополучием, то с ним нужны специальные коррекционно-развивающие занятия.
Коррекционно-развивающие занятия не должны быть продолжительными, чтобы ребенок не устал и завершил начатую работу. Чередуйте игры, упражнения, требующие максимально речевой активности, с заданиями, которые могут выть без участия речи (конструирование, рисование).
Начинать лучше с того, что заведомо по силам ребенку, чтобы создать у него уверенность и хорошее настроение. Постепенно сложность должна нарастать. В ходе работы детям следует оказывать помощь. В одних случаях это организующая помощь — взрослый лишь мобилизует внимание ребенка, активизирует его. Для малыша полезна эмоциональная стимуляция, одобрение: надо заразить его желанием выполнить задание. Ребенку более старшего возраста нужна словесная регулирующая помощь. Но помните, что в процессе занятий не следует быть слишком многословным с целью убедить ребенка в необходимости произвести то или иное действие. Никаких нравоучений и раздражения, никакого выполнения задания за ребенка! Помощь должна быть дозированной. Не забывайте похвалить ребенка за старания.
Уделяйте внимание физическому воспитанию детей
Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, физически развитыми. Само это не приходит, необходимо уделить физическому воспитанию специальное время. Причем помните, что физическое воспитание осуществляется в единстве с умственным, эстетическим, трудовым, нравственным воспитанием.
Начинать такое воспитание надо с первых месяцев жизни ребенка. Как только у малыша проявляется интерес к окружающему, он пытается взять предмет, дотянуться до него. Надо помочь детям в их первых двигательных усилиях. Пока ребенок еще не научился ходить, создавайте ситуации, в которых требуется перевернуться, переменить положение, ползти, садиться, стоять у опоры и т.д.
Можно рекомендовать такие упражнения.
- Повороты головы в различных направлениях — справа налево, слева направо, вниз, вверх (исходное положение лежа на спине).
- Повороты со спины на бок в обе стороны.
- Перевертывания со спины на живот.
- Перевертывание на 360° — со спины на спину и с живота на живот.
- Поднятие ног и одновременное разведение рук лежа на животе.
- Круговые движения приподнятыми ногами в положении лежа на спине.
- Ножницеобразные движения прямыми ногами лежа на спине влево—вправо, вверх—вниз.
- Ползание на животе, ползание на четвереньках.
- Самостоятельный переход в позу сидя.
Эти и иные упражнения укрепляют мускулатуру ребенка, являются прекрасным корригирующим и активизирующим средством.
Упражнения проводятся по утрам и в течение дня. Они должны быть умеренными по своему темпу и нагрузке. Нельзя перевозбуждать нервную систему ребенка. Проводя утреннюю гимнастику, лучше придать ей игровой характер, а в речевом сопровождении взрослого желательны спокойные и ласковые интонации.
Особое внимание следует обратить на движения рук ребенка, рука является важнейшим инструментом человеческого познания, поэтому важно тренировать точность движений всей руки, укреплять силу кисти и пальцев. Проследите, чтобы при хватательных движениях погремушки, пальцев вашей руки большой палец противопоставлялся остальным. Выполняйте в виде игры разные варианты хватательных движений, при которых большой палец прижимается к предмету, неся основную нагрузку.
Для укрепления пальцев можно рекомендовать такие упражнения.
- Перекладывание кубиков, шариков, пуговиц различной величины.
- Обрывание лепестков с цветка, цветов с ветки.
- Нажимание на кнопку звонка, выключателя.
- Протыкание палочкой отверстий в картоне.
- Упражнения с пульверизатором, резиновой грушей.
- Линование.
Можно использовать различные пальцевые игры.
- Гимнастику пальцев: "пальчики здороваются", "пальчики
прощаются" и т.д.
Полезны раскрашивание контурных изображений, штриховка в заданном направлении, проведение вертикальных, косых, горизонтальных линий; рисование овалов, кругов, полукругов, обводка по трафарету, через кальку; выкладывание из мозаики, вырезание кругов, сгибание бумаги.
Очень важно к школе укрепить всю руку, научить ребенка.
Держать карандаш тремя пальцами — это облегчит овладение навыками письма. В этих движениях участвуют предплечье, кисть,
пальцы.
Для того чтобы укрепить большой, указательный и средний пальцы, держащие карандаш при письме, играйте с ребенком! Например, попросите перебирать карандаш с ребристой поверхностью тремя пальцами; крепко удерживать карандаш, чтобы взрослый не мог его вытащить; переворачивать карандаш указательным и средним пальцами (большой палец может помогать). Укрепляет эти пальцы застегивание и расстегивание пуговиц, шнурование ботинок, развязывание узелков, нанизывание бусинок, катушек, перебирание крупы, открывание и завинчивание пробок. В процессе таких занятий совершенствуются точность движений руки, сила, произвольное внимание, навык самоконтроля.
Необходимо, чтобы ребенок не просто манипулировал с предметами, но имитировал действия взрослых. Для таких занятии надо подбирать предметы, с которыми ребенок знает что делать: из кубиков строить башню, в ведро насыпать песок или наливать воду, машину катать, прищепками прикреплять белье к веревке.
Обучать детей движениям надо медленно и четко. Сначала взрослый показывает действие, а затем он предлагает ребенку сделать так же. В процессе выполнения надо стимулировать ребенка. Похвала вызывает желание продолжать занятие. Желательно, чтобы ребенок сопровождал действия речью, поэтому всегда комментируйте свой показ.
Развивайте наблюдательность, способность управлять своим вниманием
Для того чтобы облегчить ребенку познание, освоение окружающего мира, надо научить его сосредотачиваться на изучаемом объекте. В своей практической работе мы часто наблюдали детей, которые при нормальном умственном развитии показывают низкие результаты в той или иной деятельности вследствие несформированности внимания. Как правило, при обучении в школе эти дети оказываются в числе слабоуспевающих. Но им можно помочь.
Для коррекции недостатков внимания и для формирования таких его качеств, как объем (способность воспринимать одновременно больше предметов), устойчивость (способность выполнять действия длительное время), распределяемость (способность одновременно выполнять несколько действий), переключаемость (быстрота перехода с выполнения одного действия на другое), нужны специальные занятия, а также включение в игры упражнений и заданий, развивающих указанные качества.
При организации таких занятий надо знать, что детям младшего возраста свойственна незрелость произвольной деятельности. Они еще не умеют управлять своими желаниями и, чтобы начать с ребенком совместную деятельность, надо учесть его сиюминутное состояние, "подстроиться" под него, использовать положительный эмоциональный фон. По мере взросления детей и формирования произвольной деятельности регулирующую роль все больше играет слово, речь взрослых. Особенно важно при этом заинтересовать ребенка выполняемой работой. Значимые для него мотивы деятельности — одно из условий произвольного внимания.
Приведем некоторые варианты игр, упражнений, аналогичные которым вы можете придумать сами. Играть можно вдвоем с ребенком, с несколькими детьми (желательно одного уровня развития). Игры типа «Делай как я».
- Все, включая ведущего, сидят, с одной стороны стола. Кисти рук кладут на стол. Ведущий поочередно: сжимает в кулак пальцы обеих рук, разжимает кулаки, сжимает в кулак пальцы правой руки, распрямляя при этом пальцы левой (ладонью к столу) и т.д. Это упражнение полезно для развития моторики, согласованности действий и в то же время является тренировкой внимания, так как для правильного выполнения необходимо сосредоточиться, суметь переключаться с одного действия на другое. Достаточно 10—15 разных позиций, чтобы не было утомления. Темп показа нарастает постепенно в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей играющих.
- Ведущий производит действия, а дети повторяют: руки вверх; руки в стороны; правая рука на пояс, левая в сторону, левая рука вверх, правая в сторону и т.д. Упражнение выполняется стоя.
- Ведущий производит удары палочкой по столу или хлопки в ладоши. Дети поочередно воспроизводят удары, хлопки в том же ритме. Это упражнение способствует развитию внимания при слуховом восприятии.
- Разложите фигурки геометрической, мозаики в определенной последовательности (с учетом формы или цвета). Предложите ребенку сделать так же. В ходе этого занятия вырабатывается устойчивость внимания, его распределяемость.
Если ребенок ошибается, не торопитесь подсказывать ему. Спокойно скажите, что он сделал неверно; нужно, чтобы он сам нашел свою ошибку. Это помотает вырабатывать очень важный для любой деятельности навык самоконтроля. - Способствуют формированию самоконтроля и игры типа "Нос—ухо—нос". Ведущий называет слово, а дети должны показать его. При этом ведущий может "обманывать": говорит "нос", а показывает "ухо" и т.д. Дети должны быть
очень внимательными, чтобы показать верно.
Подвижные игры на развитие внимания
- Поставьте детей в круг, сами встаньте в середине. Бросайте
мяч кому-нибудь из играющих, называя одно из трех слов: растение, мебель, одежда. Тот, кто поймал мяч, должен назвать любое слово, входящее в данную родовую категорию. Например, при слове "растение" можно назвать березу, ель
и т.д. После того как ребенок назвал слово, он возвращаетвам мяч. Допустившие ошибку выходят из игры.
• Дети встают лицом к ведущему на расстоянии 5—10 метров.
Здесь же нарисованы круги по числу играющих. Называйте знакомые детям одушевленные и неодушевленные предметы. Если предмет "живой", то дети должны побежать и занять круг. Если предмет "неживой", то они прыгают на месте сначала на одной, затем на другой ноге по два раза.
• Дайте каждому играющему скакалку. По сигналу светофора (показывайте круги красного, зеленого и желтого цвета) дети должны:
если круг зеленый — со скакалкой прыгать до обозначенной черты;
если желтый — прыгать через скакалку на месте;
если красный — стоять на месте с опущенной скакалкой.
• Спрячьте предмет. Ребенок должен найти его, ориентируясь
на музыкальные сигналы. Чем ближе к искомому предмету, тем громче музыка.
• Предложите ребенку слушать хлопки: один хлопок — встать на одну ногу; два хлопка — руки на пояс; три хлопка —побежали.
Это задание требует не только концентрации, но и распределения внимания.
- Предложите ребенку внимательно слушать слова. Если вы называете животное, он должен прыгать на месте на двух ногах; если называется растение, он должен поднять правую руку и т.п.
- Предложите детям повторять движения (хлопки, руки в стороны, кивок головой). Движения неожиданно меняются. Кто не заметил, выбывает из игры.
Приведенные игры не только положительно влияют на внимание, но и полезны для физического развития (бросание мяча развивает меткость, ловкость, двигательную координацию; прыжки со скакалкой укрепляют мышцы ног и т.д.), для формирования слухового восприятия.
В тех случаях, когда у ребенка грубо выражены недостатки внимания, необходимы ежедневные специальные упражнения. Существуют психологические методики для исследования внимания — "корректурные пробы". Они и аналогичные им задания могут быть применены для коррекции внимания. Приведем несколько примеров.
Задания для коррекции внимания
• Возьмите страницы из старой, негодной к употреблению
детской книжки и вырежьте куски текста (без иллюстраций). Объем текста — в пределах 15—19 строк.
Если дети еще не знают буквы, то можно предложить им вычеркнуть или подчеркнуть в тексте все кружочки (букву О). Бели какие-то буквы уже знакомы, то именно с этими буквами и нужно упражняться. Сначала вычеркивается во всем тексте только одна буква. Важно, чтобы ребенок не пропустил в строках эту букву и не вычеркнул другую. Затем усложните задание, предложив одну букву вычеркивать, а другую подчеркивать. Другой вариант: одна буква подчеркивается красным карандашом, другая зеленым и т.д. Продолжительность занятия зависит от возраста и усидчивости ребенка. Начинайте с 5—7 минут. Постепенно делайте занятия более продолжительными, увеличивая количество строк в тексте. Увеличение объема текста и отсутствие ошибок будут служить показателем эффективности работы. Так как на каждом занятии меняются тексты и инструкция (сегодня одну букву вычеркиваете, завтра другую подчеркиваете и т.д.), задание воспринимается ребенком как новое, и не наступает пресыщение.
- Заготовьте лист с цифрами от 1 до 5 в произвольном порядке, с повторением отдельных цифр (всего от 3 до 6 строк). Предложите ребенку, например, вычеркнуть все цифры 4 или 1. При усложнении задания он должен вычеркнуть цифру 3 и подчеркнуть цифру 2 и т.п.
- Другой вариант. Нарисованы предметы: ведро, матрешка, мяч, кукла и т.д.; всего 8 строк. Предложите ребенку сначала подчеркнуть все мячики, потом вычеркнуть все ведра итд.
- Предложите ребенку рассказывать стихотворение и одновременно рисовать карандашом вертикальные палочки на листе бумаги. Другой вариант: подчеркивать букву О и считать удары (взрослый ударяет по столу карандашом через одинаковые интервалы).
Игры на развитие слухового восприятия
"Узнай по звуку, по голосу". Попросите детей определить по звучанию инструмент: пианино, барабан, дудочку, аккордеон, колокольчик. Узнать по голосу членов своей семьи.
- "Слушай команду!" Сначала поставьте ребенка и спросите, что он видит впереди, что слева, что справа, сзади, и только после этого начинайте играть. Вы говорите, что если ребенок будет внимательно слушать и правильно выполнять команды, то найдет конфетку. Он закрывает глаза и идет, выполняя ваши указания: "Шаг вперед, шаг вправо, два шага вперед, шаг влево, руки на пояс, правую руку вперед..." Можете по своему усмотрению менять команды.
- Положите на столе знакомые предметы и спросите, что лежит в середине, что слева вверху, слева внизу. После выполнения этого задания дайте картинку с изображениями предметов и попросите назвать, что где нарисовано.
- "Художник". Дайте ребенку лист в клетку из школьной тетради. Ребенок рисует по вашей инструкции: "В центре кружок. Слева и справа от него квадраты. Вниз от кружка через две клеточки треугольник и т д.". Аналогичное упражнение можно провести с мозаикой.
Все эти игры и упражнения способствуют развитию внимания, восприятия умение выполнять задание по инструкции.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка - в ваших руках