Где растёт сахар?
tasoteka | 25 Март, 2010 19:03
В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для тамошних лакомок всё равно, что наши леденцы.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.
Придёт время собирать урожай, крестьяне длинным ножом - мачете срезают тростинку за тростинкой - и в котёл. Выварят на огне - получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар». Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы.
Не подумайте будто это та самая свёкла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». Нет, это другая свёкла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут её дольками и с ней чай пьют. Как мы — с белыми кусочками сахара. А ещё вместо сахара в те времена ели мёд, пили сладкий сок клёна, липы. Даже делали из этих соков пастилу.
Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: больно дорого стоил.
Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья - кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну а чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.
Спросят у вас в шутку: «Где растёт сахар?», смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свёкла в поле растёт. Комбайн её из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезёт свёклу на сахарный завод. Там-то из неё и сварят сахар.
Без сахара у нас и дня не проходит — и чай с ним пьём, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать!
Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Откуда в кране вода?
tasoteka | 25 Март, 2010 18:57
Течёт возле города река. С незапамятных времён течёт. Бывало, кончится в доме вода, хозяйки скорее бегут к реке с вёдрами, черпают воду и идут домой. Нести тяжело. Вот и решили люди проложить от берега трубы и поставить насосы.
Повернёшь дома кран - льётся холодная, прозрачная вода.
Так пришёл в дом водопровод. Теперь он в каждом городском доме. Только в деревнях сохранились колодцы и вёдра с коромыслами. Начинается водопровод далеко за городом. Чтобы вода в домах была чистой, по берегам реки строгие объявление: "Не купаться!", "Не стирать бельё!", "Не пасти коров!". Приходиться охранять реку потому, что людям эту воду пить.
У самого начала водопровода ставят решётку. Ничего лишнего она в трубу не пропускает, в том числе, конечно, и рыб.
Течёт, течёт вода по трубам, но пока ещё не в дома. Направляют её на станцию очистки, чтобы воду избавить от того, что не смогла задержать речная решётка - от крошечных песчинок, частичек глины. Здесь стоят громадные баки, через которые вода течёт очень медленно, и весь мусор успевает осесть на дно. Поэтому мама часто говорит: "Не пей сырой воды!". Сырая вода только на вид совсем чистая, а если посмотреть на капельку в микроскоп - прибор, который всё увеличивает во много-много раз, чего в ней только нет - плавают, шевелятся какие-то странные живые существа - микробы. Среди них попадаются вредные и опасные для здоровья. Вот почему воду на очистительной станции обезвреживают.
Для этого там есть бассейн, в котором никто никогда не купается. Стенки бассейна выложены белоснежными плитками. Дно песчаное. Вернее, сверху оно песчаное, а снизу рядами мелкие камушки. Не дно - слоёный пирог. Вода потихоньку просачивается через один слой, через другой, третий и за это время успевает избавиться от микробов - микроскопических существ, видимых только в микроскоп. Они прилипают к песчинкам и камушкам как мухи к клейкой бумаге. Потом добавляют в воду совсем немного обезвреживающего вещества - хлора. И только потом вода поступает в трубы и в краны.
Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовила Елена Дугинова
Откуда взялись острова?
tasoteka | 17 Март, 2010 12:28
Если бы вода была совсем-совсем прозрачной - как воздух, то тогда с плывущих по океану кораблям можно было бы увидеть глубоко внизу огромные горы, даже целые горные хребты с ущельями и пропастями. Иногда вершины таких гор вздымаются высоко над поверхностью океана. Это и есть острова.
Под водой прячется и немало вулканов. Они извергаются, покрывают дно морское толстыми слоями лавы. Слои растут, растут, и появляются над водой. Так в Тихом океане возникли Гавайские острова, Курильские острова. На этих островах и сейчас часто просыпаются вулканы.
А вот как образовались острова, на которых расположены Англия, Ирландия. Раньше здесь была сплошная суша. На том месте, где сейчас в морском проливе Ла-Манш шумят волны, когда-то, давным-давно, бродили мамонты. Но опустилась, как бы просела земля, хлынула в широкую впадину морская вода и отрезала часть суши.
А есть ещё острова как бы построенные. Только не людьми, а маленькими морскими жителями - коралловыми полипами.
Коралловые полипы добывают из морской воды известь и строят из неё свои домики-скорлупки. Обитают крохотные морские строители неглубоко, в светлой тёплой воде - либо у берегов, либо на вершинах подводных гор. Их неисчислимое множество.Прожив свой век, полипы погибают, а на опустевших скорлупках другие полипы возводят новые домики. От тяжести верхних построек нижние ломаются, спрессовываются, слёживаются, склеиваются. Проходят века, и на вершине подводной горы возникают причудливые постройки. Чтобы образовался остров, нужны тысячелетия!
Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Психическое развитие детей 3-4 лет
tasoteka | 11 Март, 2010 14:10
Развитие самосознания и выделение образа «Я» стимулируют развитие личности и индивидуальности. Малыш начинает четко осознавать, кто он и какой он. Внутренний мир ребенка начинает наполняться противоречиями, стремится к самостоятельности и в тоже время не может справиться с задачей без помощи взрослого. Ребенок любит близких, они для него очень значимы, но он не может не злиться на них из-за ограничений свободы. По отношению к окружающим у ребенка формируется собственная внутренняя позиция, которая характеризуется осознанием своего поведения и интересом к миру взрослых.
Активность и неутомимость малышей в этом возрасте проявляются в постоянной готовности к деятельности. Ребенок уже умеет гордиться успехами своих действий, критически оценить результаты своего труда. Формируется способность к целеполаганию: он может более четко представить результат, сравнить с образцом, выделить отличия.
В этом возрасте ребенок воспринимает предмет без попытки его обследования. Его восприятие приобретает способность более полно отражать окружающую действительность.
(Читать дальше...)Психическое развитие детей 2-3 лет
tasoteka | 11 Март, 2010 14:09
В соответствии с периодизацией, принятой в отечественной психологии, дошкольным детством считается период от 3 до 7 лет. Предшествуют ему период младенчества (до 1-го года) и раннего возраста (от 1-го года до 3-х лет).
В связи с тем, что система дошкольного образования часто включает и ясельные группы, которые посещают дети 2—2,5 лет, есть необходимость коснуться и их особенностей развития.
Важнейшими психическими новообразованиями раннего возраста являются возникновение речи и наглядно-действенного мышления. Свидетельством перехода от периода младенчества к периоду раннего детства является развитие нового отношения к предмету, который начинает восприниматься как вещь, имеющая определенное назначение и способ употребления. Усвоение предметных действий происходит в 3 этапа.
I этап. В результате прямого обучения или подражания действиям взрослого происходит установление связи предмета с его назначением.
II этап. Усвоение функциональной нагрузки предмета, использование его строго по назначению.
(Читать дальше...)Присоединяйтесь к нам во FriendFeed!
tasoteka | 03 Март, 2010 00:28
Новый вид аппликации с использованием… гороха!
tasoteka | 01 Март, 2010 16:14
Недавно мы с дочкой попробовали новый вид аппликации с использованием… гороха! Эту идею мы взяли в книге «Волшебные горошины» (авторы: А.В.Белошистая, О.Г.Жукова). Мы сделали уже несколько картин, но самым удачным, на наш взгляд, получился «портрет» нашей игуаны. Мы использовали фольгинированный картон, поэтому наша ящерица блестит и переливается, как в сказке о Хозяйке Медной горы!
Вкусный краб!
tasoteka | 01 Март, 2010 16:09
Мы с сыном недавно сделали такого замечательного краба.
Советуем всем тоже заняться творчеством на кухне, а затем полакомиться вашим шедевром!
"Что лишнее?"
tasoteka | 01 Март, 2010 16:05
Как проверить состояние фонематического слуха ребенка?
tasoteka | 01 Март, 2010 16:01
Фонематический слух — это способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами данного языка. Фонематический слух – очень важное понятие для овладения речью, а затем и грамотностью письма. Он предполагает точность слухового восприятия, звукоразличение, звуковой анализ речи, что очень важно для понимания смысла сказанного.
Фонематическим восприятием называются специальные умственные действия по различению фонем (звуков речи) и установлению звуковой структуры слова. Благодаря фонематическому восприятию, которое развивается на основе фонематического слуха, происходит различение на слух звуков речи.
Развитый фонематический слух ребенка является непременным условием успешного обучения грамоте. Поэтому ранняя диагностика сформированности фонематических процессов является необходимой для своевременного преодоления его недоразвития.
Если Вы хотите проверить состояние фонематического слуха ребенка, обратите внимание на сформированность следующих компонентов: Смотреть материал полностью...