«Давай вместе!»
tasoteka | 22 Май, 2015 08:35
Способ общения взрослого с ребенком «Давай вместе», о котором пойдет речь, на первый взгляд выглядит прямо противоположным способу невмешательства. Однако противоречия здесь никакого нет. Просто способ, предполагающий включение родителей в занятие ребенка, должен применяться в определенных ситуациях. Способ невмешательства в занятия ребенка относится к случаям, когда ребенок знает, что и как делать. Он хочет это делать сам и не нуждается в замечаниях, поправках или указаниях мамы и папы. Второй же способ нужно применять в тех случаях, когда ребенок наталкивается на непреодолимую или почти непреодолимую (как ему кажется!) трудность. Тогда он может прямо попросить помощи либо признаться, что «не знает, как», «не может», «не получается», может закапризничать, вообще отказаться от начатого дела. Любой из этих признаков – сигнал о том, что ему надо помочь! Предложение такой помощи хорошо начать словами: «Давай вместе!». Хотя такой вывод кажется очевидным, родители обычно им редко пользуются.
Отец девятилетнего мальчика рассказывает: «Подарили мы Мише на день рождения конструктор. Он обрадовался, стал его собирать. Было воскресенье, и я играл со вторым ребенком на ковре. Через пять минут слышу от Миши: «Пап, не получается, помоги». А я ему отвечаю: «Ты что, маленький? Сам разбирайся». Миша погрустнел и скоро бросил конструктор. Так с тех пор к нему и не подходит.
Почему родители часто отвечают так, как ответил Мишин отец? Потому что они преследуют воспитательные цели: хотят, чтобы их дети росли самостоятельными, не пасовали перед трудностями, умели сами себя организовывать. Правда, нередки и другие причины: родителям бывает очень некогда или совсем неинтересно, или они сами не знают, как надо…
Чтобы вам легче было эти «педагогические соображения» и «уважительные причины» преодолевать, уместно напомнить об одном очень важном научном открытии. Оно принадлежит выдающемуся психологу Льву Семеновичу Выготскому, который назвал его «зона ближайшего развития».
В каждом возрасте для ребенка, как известно, есть круг дел или задач, с которыми он может справиться сам. Но есть и другие – те, которые он может делать только со взрослым.
Например, дошкольник сам одевается, пользуется туалетом, ест, но через улицу с оживленным движением предпочитаем переводить его за руку. Мы пока не доверяем его способности самостоятельно организовать свое внимание.
Теперь давайте представим себе два круга: один внутри другого. Маленький круг будет обозначать все дела, которые ребенок делает сам, а полоса или «зона» между границами малого и большого круга - дела, которые ребенок делает только вместе со взрослыми. За пределами большого круга окажутся задачи, которые вообще недоступны в настоящее время ребенку.
Вот теперь можно объяснить, что открыл Л. С. Выготский. Он показал, что по мере развития ребенка круг задач, решаемых им самостоятельно, увеличивается за счет совместных дел со взрослыми. Другими словами, то, что вчера ребенок делал вместе с мамой, сегодня он может делать сам. Зона совместной деятельности – это зона потенциальных возможностей ребенка, которые в полной мере реализуются завтра, другими словами, зона его ближайшего развития. И только от взрослого зависит, будет ли эта зона широкой или узкой, т.е. будет ли ребенок развиваться быстрее или медленнее!
«Давай вместе» - это буквально волшебные слова, которыми родитель вводит ребенка в круг новых дел, интересов, способностей!
Материал подготовлен Ириной Ереминой по материалам сайта: http://lychik.ru/articles/parents_schollers/davaj_vmeste/( Мамаджанова Е.Г.)
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.