ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Рекомендации родителям детей дошкольного возраста по развитию мышления, речи

tasoteka | 13 Июль, 2015 06:22

Мышление является наиболее сложным психическим процес­сом, и формирование его должно начаться с первых месяцев жизни ребенка. Овладение мыслительными операциями (анализом, син­тезом, сравнением, обобщением, абстрагированием) будет успеш­ным, если оно осуществляется в непосредственной деятельности ребенка и сопровождается речью. Занимаясь с детьми, проговаривайте все, что делаете сами, и активизируйте речь детей, создавайте ситуации, которые побуждают к умственному напряжению. Никогда не думайте за ребенка, не опережайте его готовы­ми ответами; это может привести к лености мысли.

Как часто, спрашивая о чем-то, мы тут же слышим от детей  "Я не знаю, я не умею". Ребенку просто не хочется думать, этих случаях надо помочь ему правильно организовать мысли­тельную деятельность. Для этого можно использовать наводящий вопрос, наглядность, привлечь прошлый опыт.

Большое значение для умственного развития детей имеет формирование у детей всех видов мышления: наглядно-действенного,  наглядно-образного и словесно-логического. В зависимости возраста у детей преобладает тот или иной вид мышления. У дошкольников все мыслительные операции связаны с  наглядным материалом и действиями с этим материалом. Постепенно появляется способность оперировать не самими предметами, а их образами. Высшей формой развития мышления является способность мыслить абстрактными понятиями. Основой понятийного (словесно-логического) мышления служит высокий уровень речевого развития. Именно к этому и должны стре­миться вы в ваших занятиях с детьми.

Как мы уже отметили, учить детей логическому мышлению надо постоянно. В любой ситуации надо думать. Пусть ребенок сам ищет наиболее рациональное решение, например: как до­стать тот или иной предмет, как поступить, если в лесу нации несколько грибов, а положить их не во что, и т.д.

Игры и упражнения на установление причинно-следственных зависимостей 

Ребенок видел, как наклоняются веточки деревьев от ветра. Обязательно используйте этот его жизненный опыт и попросите  его сказать: в каком направлении дует ветер на предъявление ему картинке; какая погода, если девочка, собираясь в школу одевает резиновые сапоги и берет зонт.

Очень полезны игры с сюжетными картинками. Разложите три-четыре картинки, связанные единым сюжетом. Пусть ребе­нок рассмотрит их, а затем разложит по порядку ("Что было сначала? "Что случилось потом?"). Если возникают трудности, не подсказывайте сразу, а задайте наводящий вопрос. Ребенок дол жен понять зависимости в изображенных ситуациях. После топ как он разложил картинки, попросите составить маленький рассказ, придумав к нему заголовок. В тех случаях, когда ребенку сложно самостоятельно разложить картинки в нужной последо­вательности, используете другой вариант. Положите сами вто­рую или третью и попросите найти первую ("Что было до это­го?), а затем последнюю ("Чем закончилось?").

Предложите заштриховать квадратики с учетом заданной последовательности (должна получиться шахматная доска).

 

  • Предложите продолжить буквенный ряд: ААААБААВА...

Для формирования у ребенка мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения можно использовать и другие задания.

  • Возьмите из детского лото картинки разных родовых групп (с изображениями цветов, игрушек, зверей, одежды, транспорта и т.д.) и попросите ребенка разложить их в последовательности, какая к какой подходит.
  • Подберите картинки, из которых три можно объединить в группу по общим признакам, а четвертая — лишняя, положите эти картинки перед ребенком в произвольном порядке и попросите убрать ту, которая не подходит. Обязательно спросите, почему он так думает, что общего у тех картинок, которые он оставил. С этой целью можно использовать и любые подходящие предметы.
  • Более сложный вариант — сравнение предметов, которые ребенок в данный момент не видит: "Чем различаются ель и береза?".

Загадки, упражнения для развития речи и мышления

Дети любят отгадывать загадки. Их можно отгадывать и гуляя, и играя, на улице и дома. Придумывайте сами и учите детей со­чинять загадки.

  • Зимой на прогулке вы спрашиваете: «Что это? "Белый, лег­кий, в руках тает"; "Сами маленькие, а человек на них с горки едет"; "Пушистый, ходит, мяукает"». Положите картинки с изображением отгадок, а затем по­очередно предлагайте загадки. Например, положите картин­ки с изображением книги, петуха, моркови, лука и попро­сите отгадать загадки:

"Красная девица сидит в темнице, а коса на улице"; "Не куст, а с листочками; не рубашка, а сшита"; "Хвост с узорами, сапоги со шпорами"; "Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот сле­зы проливает."

  • Особое удовольствие вызывают у детей игровые действия.
    Например, загадывая загадку, взрослый производит опре­деленные действия, по которым ребенок и должен ее отга­дать (взрослый тяжело ступает, переваливается с ноги на ногу, рычит, изображая медведя).
  • Детям старше 6 лет полезны задачи-шутки на смекалку, внимание, понимание грамматических конструкций типа:

"Катя выше Нины, а Нина выше Лены. Кто самый вы­сокий?";

"Меня зовут Тамара. У моего брата только одна сестра. Как ее зовут?";

  • Вы читаете или рассказываете короткий текст, содержание которого может быть понятно лишь при анализе ситуации. Ребенок должен понять смысл и сделать вывод. Например:

Мама шла из магазина и несла в руках тяжелые сумки. Мальчик решил помочь маме и сказал: "Мамочка, дай одну сумку, а меня возьми на ручки ". Правильно ли peшил помочь мальчик?

Можно предложить тексты, приведенные ниже.

Горькое  лекарство

У Тониной мамы заболело горло, и доктор прописал ей горькое лекарство. Увидела Таня, что мама пьет лекарство, морщится, и говорит: "Давай я за тебя выпью". Правильно ли поступила Таня? Почему?

Галка  и   голуби

Услыхала галка, что голубей хорошо кормят. Выкрасилась в белый цвет и полетела в голубятню. Голуби ее приняли как свою, накормили, но она не удержалась и закричала по-галочьи. Тогда голуби ее прогнали. Полетела она было своим, к галкам, но и те ее не приняли.

Зачем галка выкрасилась в белый цвет?

Почему галки прогнали ее?

Не забывайте расширять словарный запас ребенка. Для этого не обязательны специальные занятия. На прогулке, во время со­вместной уборки и т.п. играйте «в слова".

•  Кто больше придумает слов на заданную букву или назовет

цветов, зверей.

  • Предложите ребенку называть слова противоположного зна­чения  Например, вы говорите "большой", а ребенок —«маленький"(толстый—тонкий, широкий—узкий).
  • Можно называть признаки знакомых предметов. Например, яблоко — большое, круглое, сочное, вкусное; сосна — вы­сокая, зеленая; огурец — зеленый...
  • Можно предложить ребенку закончить предложение. На­пример, взрослый начинает: "Зимой холодно, а летом..."; «После весны наступает..."; "В лесу мы собирали..."
  • Более сложный вариант — составление рассказа, когда взрос­лый начинает, а ребенок продолжает. В случае затруднений взрослый произносит соответствующую фразу и просит про­должить, чтобы получился рассказ. Дети любят "сочинять", и надо помогать им в этом.

Развивайте у детей волевые и нравственные качества

Очень важным качеством, необходимым для любой деятель­ности, является сформированность волевых усилий. Следите, чтобы ребенок всегда доводил до конца то, чем занимается, не пере­скакивал с одного дела на другое. Следует помнить, что учить детей планировать свою деятельность и контролировать каждый свой шаг нужно всегда.

Советуем сразу ограничить объем задания, чтобы не было пресыщения.

  •         Дети с удовольствием играют с "лабиринтами".
    Можно придумать рассказ и попросить помочь пройти че­рез лабиринт, минуя препятствия. Разные персонажи, раз­ные переплетения вызывают интерес у детей, и они стара­ются выполнить задание.
    • Этой же цели служат "графические диктанты", при кото­рых построение узора идет сначала по вашему описанию, а затем ребенок то же самое должен изобразить самостоя­тельно. В ходе этой работы ребенок учится подчинять свои действия правилу, совершенствуется и навык самоконтро­ля.

Ребенок должен уметь видеть и разделять радости и огорчения, приходить на помощь по собственной инициативе, решать конфликты нравственными способами. С этой целью можно создавать различные ситуации (в уст­ных рассказах, в рассказах по картинкам). Например, взрос­лый рассказывает, что встретил старушку, у которой в од­ной руке была палка, а в другой тяжелая сумка. Обращаясь к ребенку, он спрашивает, как надо поступить в этом слу­чае. Или: в автобусе сидит большая девочка (мальчик), а около нее стоит старичок. Как должна поступить девочка? Можно придумать много подобных ситуаций.

Подбирая материал для занятий, помните и о том, что уже с раннего возраста надо формировать у детей нравственные понятия.

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка - в ваших руках

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.