Постановка сказок с помощью кукол-марионеток
tasoteka | 05 Сентябрь, 2016 12:05
"Оживляя" куклу, ребенок чувствует и видит, как каждое его действие немедленно отражается на поведении куклы. Таким образом, ребенок получает оперативную недирективную обратную связь на свои действия. А это помогает ему самостоятельно корректировать свои действия, улучшая кукловождение. Ребенок, подросток, взрослый реально становится волшебником, заставляя неподвижную куклу двигаться так, как он считает нужным, и как хорошо для нее.
Работа с куклой позволяет:
1. Совершенствовать мелкую моторику руки и координацию движений.
2. Нести ответственность за управление куклой.
3. Проявлять через куклу те эмоции, чувства, состояния, движения, которые в обычной жизни по каким-либо причинам человек не может или не позволяет себе проявлять.
4. Осознавать причинно-следственные связи между своими действиями и изменением состояния куклы.
5. Научиться находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.
6. Развивает произвольное внимание.
7. Позволяет совершенствовать коммуникативные навыки и культуру.
В постановке сказки есть важный момент, связанный с организацией сцены. На этот этап следует обращать особое внимание. Психологическая постановка сказки не предусматривает наличие роскошных декораций. Наоборот, все декорации сводятся к минимуму. Для декораций обычно используются мягкие, натуральные, хорошо драпирующиеся ткани разных цветов. Каждая ткань – символ некоторого места действия, мизансцены.
Сцена имеет темный фон, на котором будут располагаться цветные ткани. Лучше если их будет не более 3-5. В противном случае, внимание актера и зрителя будет рассеиваться. Цветные ткани располагаются на красивыми объемными складками. Организуя сцену, важно создать объем и уют, умело сочетая цвета и складки.
Процесс организации сцены важен для проработки следующих психологических моментов.
1. Организация персонального пространства:
♦ умение создавать комфорт вокруг и внутри себя
♦ умение создавать вокруг себя обстановку, максимально способствующую решению определенных задач.
2. Развитие чувства объема.
3. Развитие эстетического чувства.
4. Совершенствование коммуникативных навыков (т.к. для того, чтобы организовать сцену, необходимы четкие слаженные действия).
5. Наблюдение за спонтанным распределением ролей в процессе организации сцены (кто-то автоматически берет на себя руководство, кто-то исполнитель, кто-то наблюдатель и т.д.). Сама процедура спектакля такова. Все "актеры" занимают места в "зрительном зале". Ведущий начинает рассказывать сказку. "Актеры" выходят на сцену, когда ведущий рассказывает об их персонаже. Когда его мизансцена заканчивается, актер превращается в зрителя (возвращается в зрительный зал). Таким образом, "актеры" водят кукол молча – весь текст читает ведущий, как бы "за кадром". Это помогает "актерам" не тратить силы на запоминание текста, а все внимание посвятить кукле. Безусловно, актеры могут озвучивать своих героев. Обычно процесс "озвучивания" сводится к эмоциональным восклицаниям и междометиям, но иногда актеры произносят и достаточно большие спонтанные монологи.
Как правило, психологи и психотерапевты "ставят" психокоррекционные, терапевтические сказки, а также истории, придуманные самими "актерами". Педагоги и родители чаще выбирают известные сказки, или пишут их сами.
Особое место в сказочных постановках занимают сказки-экспромпты. Это сказки, которые рождаются "здесь и сейчас", без "домашних заготовок", их источником является интуитивное "прочувствование" ведущим актуальной проблематики группы. Динамика сюжета и конец такой сказки не известны даже ведущему-сочинителю. Любой экспромт требует особого состояния от сочинителя, и это создает серьезные ограничения в применении этого приема. Однако эффект психологического воздействия подобных постановок огромен. Сами актеры могут подсказывать ведущему повороты сюжета, поэтому постановка превращается в живой процесс сотворчества.
Кроме того, актеры, не зная, как повернется сюжет и когда их выход, вынуждены постоянно удерживать свое внимание. Во-вторых, ведущий сознательно "зашифровывает" в сказке важные для "актеров" проблемы и варианты их разрешения. В-третьих, такая форма сказки очень гибкая: ведущий может в процессе постановки менять сюжет в зависимости от состояния участников постановки и, если в процессе игры возникают интересные (с психологической точки зрения) ситуации, обыгрывать их в своем повествовании. Такой прием позволяет недирективно регулировать поведение "актеров" (в случае необходимости).
Постановка сказки – всегда праздник для ее участников. Если ее умело организовать, она поможет в терапии даже самых сложных психоэмоциональных состояний.
Создание домашнего кукольного театра, проигрывание с помощью кукол сложных семейных ситуаций, может способствовать сплочению и укреплению семьи.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.
Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии.
– СПб., 1998.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.