Формирование мотивации учения школьников. Рекомендации для родителей
tasoteka | 12 Декабрь, 2016 18:38
Основная задача родителей – поддержание и развитие стремления учиться, узнавать новое. Обязательно нужно задавать ребенку после окончания уроков вопрос: «Что было интересного в школе?». Если ребенок говорит, что ничего интересного не произошло, можно сказать: «Так не бывает. Ты же узнал что-то новое, чему-то удивился, что-то тебя поразило». Ребенок вспоминает, что же интересного было, и, может быть, не сразу, но вспомнит какой-то эпизод урока или прочитанное в учебнике, опишет забавную сценку, случившуюся на перемене.
Участие и интерес родителей положительно сказываются на развитии познавательных способностей ребенка и мотивации к школьному обучению. Следует избегать сравнения ребенка с одноклассниками, как бы они ни были вам симпатичны или наоборот.
Будьте последовательны в своих требованиях. Если стремитесь, например, чтобы ребенок рос самостоятельным, не спешите предлагать ему помощь, дайте ему почувствовать себя повзрослевшим.
С пониманием относитесь к тому, что у вашего малыша что-то не будет получаться сразу, даже если это кажется вам элементарным. Запаситесь терпением. Помните, что высказывания типа: «Ну сколько раз тебе нужно повторять? Когда же ты, наконец, научишься? Что же ты такая неумеха?» – кроме раздражения с обеих сторон, ничего не вызовут.
Ребенок во время учебы дожжен ощущать поддержку. Вера родителей в успех, спокойное, ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями.
Психологически родители должны быть готовы не только к трудностям, неудачам, но и к успехам ребенка. Очень важно, чтобы родители соизмеряли свои ожидания относительно будущих успехов ребенка с его возможностями. Это определяет развитие способности ребенка самостоятельно рассчитывать свои силы, планируя какую-либо деятельность.
Особое внимание следует уделять формированию мотивации обучения у первоклассников. Именно успешное начало школьной жизни, адаптация к новым условиям позволит впоследствии с интересом продолжить обучение в школе.
Родителям первоклассников следует помнить:
- Родители изначально должны установить для маленького школьника высокий уровень мотивации на получение знаний. Ребенку нужно ставить ближайшие и долгосрочные цели. Объяснять, что для него учеба то же самое, что работа для родителей.
- Необходимо серьезно отнестись к вопросу поступления ребенка в школу, особенно если собираетесь отдавать его в гимназию (или любую школу со сложной программой и большими нагрузками) и/или раньше 7 лет. Постарайтесь максимально учесть интересы ребенка, главный из которых заключается в следующем: нагрузка должна быть адекватна актуальным возможностям ребенка!
- Старайтесь не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для 6–7-летних детей. Если ребенок не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, появится невротические проявления. Поэтому, если занятия музыкой и спортом кажутся необходимой частью воспитания вашего ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса.
- Помните, что ребенок не может концентрировать внимание длительное время. Поэтому, при приготовлении уроков, через каждые 10–15 минут необходимо прерываться и обязательно давать ребенку физическую разрядку. Можно попросить его попрыгать на месте 10 раз, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Лучше чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа.
- Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день.
- Больше всего течение первого года учебы ребенок нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто-то хочет дружить, а кто-то – нет. Именно в это время у него складывается свой собственный взгляд на себя. Для того, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, нужно обязательно хвалить ребенка.
- Не следует ругать школу и учителей, рассказывать негативные случаи из своих школьных лет в присутствии ребенка. Если у первоклассника есть старшие братья и сестры, попросите их не рассказывать младшему брату или сестре исключительно о трудностях школьного обучения. Постарайтесь рассказать первокласснику забавные случаи о своем обучении в школе, попросите старших детей поделиться приятными переживаниями
- Проигрывайте с ребенком сложные ситуации, которые могут возникнуть в школе. Обсудите возможные способы поведения в разных ситуациях.
- Нужно постоянно убеждать ребенка в том, что любое дело, в том числе и учебу, можно превратить в любимое и очень увлекательное занятие, да еще и сделать его успешным. Нужно только изменить свое отношение к работе (учебе). Необходимо объяснить ребенку, что гораздо легче можно научиться тому, что интересно! А сделать учебную работу интересным занятием совсем не трудно. Нужно только немного пофантазировать.
- Следует уже с 1 класса формировать у ребенка правильное отношение к оценкам. Ребенок не должен относиться к пятеркам и четверкам как к форме оценки его личности – это всего лишь оценка его знаний. И даже если сейчас ребенок получил двойку или тройку нужно просто сесть и поработать над материалом. Родители должны объяснить ребенку, что двойка не означает, что он плохой или глупый, просто он не разобрался в какой-то теме.
По материалам сайта: http://studopedia.ru/5_164237_uroven.html
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.