ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Кто такой саблезубый тигр?

tasoteka | 30 Январь, 2018 11:21

Саблезубых тигров на нашей планете давно не существует. Они обитали на Земле в период плейстоцена, который начался миллион лет назад, а закончился около 8000 года до н.э. Этот период последних величайших эпох.

Саблезубые тигры появились в самом начале плейстоцена. Они принадлежали к семейству кошачьих и внешне действительно были похожи на других представителей этого семейства: крупные размеры, сильные лапыЮ втяжные когти.

Но, несомтря на это, саблезубые тигры не являлись настоящими кошками, как, например, лев. Они составляли особое подсемейство. Эти удивительные хищники трижды появлялись в эволюции кошачьих, и самое интересное, что различные их типы не имеют между собой родственных связей. Но все саблезубые тигры имеют одну особенность - очень длинные и крупные верхние клыки, которые выступают из пасти хищника и для того, чтобы воспользоваться ими, животному приходилось очень широко раскрывать рот.

Клыки саблезубого тигра были очень мощным и страшным оружием. Они помогали хищникам в охоте на крупных копытных животных: антилоп, кабанов. Однако вполне возможно, что саблезубые тигры не боялись нападать даже на таких огромных животных, как мастодонты. Обитали саблезубые тигры в Европе, Азии, Африке, Северной Америке.

В подсемействе саблезубых тигров ученые выделяют особую группу гомотериев, которые отличаются от обычных саблезубых тигров более удиленным черепом и более длинными и сильными лапами. Но главное различие между этими животными в строении зубов. У гомотериев были гораздо более короткие клыки, чем у других саблезубых тигров, но зато они были намного острее и к тому же загибались назад. Да и нижние коренные зубы были посильнее. Поэтому ученые полагают, ято гомотерии охотились на крупных и толстокожих копытных животных, например  носорогов. Своими страшными клыками эти хищники наносили своей жертве глубокие раны.

Богун А.И. Отчего, почему, зачем? - М., 1997.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.