Нейропсихологические причины и механизмы синдрома дефицита внимания и гиперактивности
tasoteka | 19 Март, 2018 06:25
Уважаемые родители. Продолжаем знакомить Вас с материалами, посвященными проблеме детей с СДВГ.
Этиология и патогенез (причины и механизмы развития) синдрома дефицита внимания окончательно не выяснены несмотря на большое количество исследований. В настоящее время существуют нейроморфологические, генетические, нейрофизиологические, биохимические, социально-психологические концепции, которые пытаются объяснить механизмы развития синдрома. Однако на современном этапе исследования СДВГ считаются доминирующими три группы факторов в развитии синдрома:
—генетические факторы;
—повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов;
—негативное действие внутрисемейных факторов.
По результатам исследования Н. Н. Заваденко возникновение СДВГ из-за раннего повреждения центральной нервной системы в период беременности и родов встречается в 84% случаев, генетические причины — в 57% случаев, негативное действие внутрисемейных факторов — в 63% случаев.
Характерные проявления генетического фактора прослеживаются в нескольких поколениях одной семьи, значительно чаще среди родственников мужского пола. Влияние биологических факторов и грает существенную роль в младшем возрасте, затем возрастает роль социально-психологических факторов, особенно внутрисемейных отношений. Причинами раннего повреждения центральной нервной системы во время беременности и родов могут служить недостаточное питание, отравление свинцом, органические повреждения мозга, внутриматочные дефекты, наркотическое отравление плода (например, кокаином) во время пренатального развития, кислородная недостаточность в период развития плода или в процессе родов. Многие дети с симптомами неспособности к обучению появились на свет при осложненных родах, а среди недоношенных детей эти симптомы обычны.
Дети с синдромом гиперактивности имеют достаточно развитые компенсаторные механизмы, для включения которых должны соблюдаться определенные условия:
—обеспечение родителями и учителями эмоционально-нейтрального развития и обучения;
—соблюдение режима, достаточное время для сна;
—обучение по личностно-ориентированной программе без интеллектуальных перегрузок;
—соответствующая медикаментозная поддержка;
—разработка индивидуальной помощи ребенку со стороны невролога, психолога, педагога, родителей;
— своевременная нейропсихологическая коррекция.
Таким образом, гиперактивность ребенка является лишь внешним проявлением нарушений его нейропсихологического развития и может возникнуть по причине несформированности или дефицитарности мозговых структур. Прежде всего, возникновение СДВГ связано с недостаточной зрелостью лобных отделов коры головного мозга, особенно левого полушария. Изучение механизмов формирования синдрома дефицита внимания с гиперактивностью — актуальная задача, которая требует дальнейших междисциплинарных исследований.
Диагностика СДВГ
Проявления СДВГ очень разнообразны, но наблюдение и диагностика проводятся по трем основным направлениям: повышенная двигательная активность, дефицит внимания и гиперактивность.
Американской психиатрической ассоциацией разработаны критерии постановки диагноза СДВГ. Согласно принципам классификации DSM-IV, опубликованным в 1994 г., выделяются три основные формы синдрома: синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ/ВГ), синдром дефицита внимания с гиперактивностью с преимущественным нарушением внимания (СДВГ/В) и синдром дефицита внимания с преобладанием гиперактивности и импульсивности (СДВГ/Г).
При диагностике следует помнить, что всем детям свойственна более высокая по сравнению с взрослыми двигательная активность. Внимание у детей становится относительно устойчивым к 4—5 годам. Для детей дошкольного возраста характерно непроизвольное внимание и слаборазвитое распределение внимания. У младших школьников объем внимания в 2—3 раза меньше, чем у взрослых. Полное внимание на уроке и при обследовании дети могут сохранять не более 12—15 минут. Кроме того, следует помнить, что процесс созревания лобных структур в онтогенезе продолжается до 12—15 лет. Также следует иметь в виду, что СДВГ настолько часто встречается на фоне задержки психического развития, что не диагностируется как самостоятельная патология. Для постановки диагноза необходимо прослеживание симптомов СДВГ на протяжении 6 месяцев. Симптомы должны проявляться до 8 лет и сопровождаться психологической дезадаптацией. Поставить диагноз и определить индивидуальную медикаментозную форму лечения может только врач. Психологической и нейропсихологической коррекцией могут заниматься соответствующие специалисты.
Принцип синдромного анализа А. Р. Лурия предполагает использование комплекса разнообразных психодиагностических методик для диагностики нарушений высших психических функций. К таковым можно отнести нейропсихологические методики А. Р. Лурия, Н. И. Озерецкого, Э. Г. Симерницкой, Л. С. Цветковой, А. В. Семенович, О. Н. Усановой и др. А. Р. Лурия впервые предложил для детей с СДВГ задания на двигательную реакцию выбора (в ответ на одно постукивание дети должны поднять и опустить указательный палец, а на два постукивания — удержаться от этого движения).
Диагностические критерии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по классификации DSM-IY
А. Для постановки диагноза необходимо наличие следующих симптомов, приведенных в разделах 1 и 2:
1) шести или более из перечисленных симптомов невнимательности, которые сохраняются у ребенка на протяжении, как минимум, 6 месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам.
Дефицит внимания
- Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за
небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных
заданиях, в выполняемых заданиях и других видах деятельности. - Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игры.
- Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает
обращенную к нему речь. - Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением
уроков или домашней работы (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание). - Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
- Обычно избегает, выражает недовольство и сопротивляется
выполнению заданий, которые требуют длительного сохранения внимания. - Часто теряет вещи (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
- Легко отвлекается.
Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях
2) шести или более из перечисленных симптомов гиперактивности и импульсивности, которые сохраняются у ребенка на протяжении, как минимум, 6 месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам.
Гиперактивность
- Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и сто
пах; сидя на стуле, крутится, вертится. - Часто встает со своего места во время уроков или в других
ситуациях, когда нужно оставаться на месте. - Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
- Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-
либо на досуге. - Часто ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
6. Часто бывает болтливым.
Импульсивность
- Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их
до конца. - Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных
ситуациях. - Часто мешает другим, пристает к окружающим (например,
вмешивается в беседы или игры).
B. Некоторые симптомы импульсивности, гиперактивности и
невнимательности начинают вызывать беспокойство окружающих в возрасте ребенка до 7 лет.
C. Проблемы, обусловленные вышеперечисленными симптома
ми, возникают в двух или более видах окружающей обстановки (например, в школе и дома).
D. Имеются убедительные сведения о клинически значимых нарушениях в социальных контактах или школьном обучении, неудач в самом герое и предлагает потренироваться, подрасти, позвать на помощь, значит, у него развиты навыки самоконтроля и самооценки. Если ребенок видит причины неудач и в герое, и в объекте, то это может говорить о хорошей способности к разностороннему анализу ситуации.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге Сиротюк А.Л. «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам»
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.