ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Нейропсихологические причины и механизмы синдрома дефицита внимания и гиперактивности

tasoteka | 19 Март, 2018 06:25

Уважаемые родители. Продолжаем знакомить Вас с  материалами, посвященными проблеме детей с СДВГ.

Этиология и патогенез (причины и механизмы развития) синдрома дефицита внимания окончательно не выяснены несмотря на большое количество исследований. В настоя­щее время существуют нейроморфологические, генетичес­кие, нейрофизиологические, биохимические, социально-психологические концепции, которые пытаются объяснить механизмы развития синдрома. Однако на современном этапе исследования СДВГ счи­таются доминирующими три группы факторов в развитии синдрома:

—генетические факторы;

—повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов;

—негативное действие внутрисемейных факторов.

По результатам исследования Н. Н. Заваденко возник­новение СДВГ из-за раннего повреждения центральной не­рвной системы в период беременности и родов встречается в 84% случаев, генетические причины — в 57% случаев, не­гативное действие внутрисемейных факторов — в 63% слу­чаев.

Характерные проявления генетического фактора просле­живаются в нескольких поколениях одной семьи, значитель­но чаще среди родственников мужского пола. Влияние био­логических факторов и грает существенную роль в младшем возрасте, затем возрастает роль социально-психологических факторов, особенно внутрисемейных отношений.   Причинами раннего повреждения центральной нервной системы во время беременности и родов могут служить не­достаточное питание, отравление свинцом, органические повреждения мозга, внутриматочные дефекты, наркотичес­кое отравление плода (например, кокаином) во время пренатального развития, кислородная недостаточность в период развития плода или в процессе родов. Многие дети с симп­томами неспособности к обучению появились на свет при осложненных родах, а среди недоношенных детей эти сим­птомы обычны.

Дети с синдромом гиперактивности имеют достаточно развитые компенсаторные механизмы, для включения кото­рых должны соблюдаться определенные условия:

—обеспечение родителями и учителями эмоционально-нейтрального развития и обучения;

—соблюдение режима, достаточное время для сна;

—обучение по личностно-ориентированной программе без интеллектуальных перегрузок;

—соответствующая медикаментозная поддержка;

—разработка индивидуальной помощи ребенку со сто­роны невролога, психолога, педагога, родителей;

—   своевременная нейропсихологическая коррекция.
Таким образом, гиперактивность ребенка является лишь внешним проявлением нарушений его нейропсихологического развития и может возникнуть по причине несформированности или дефицитарности мозговых структур. Прежде всего, возникновение СДВГ связано с недостаточной зре­лостью лобных отделов коры головного мозга, особенно левого полушария. Изучение механизмов формирования синдрома дефицита внимания с гиперактивностью — акту­альная задача, которая требует дальнейших междисципли­нарных исследований.

Диагностика СДВГ

Проявления СДВГ очень разнообразны, но наблюдение и диагностика проводятся по трем основным направлени­ям: повышенная двигательная активность, дефицит внима­ния и гиперактивность.

Американской психиатрической ассоциа­цией разработаны критерии постановки диагноза СДВГ. Согласно принципам классификации DSM-IV, опубликованным в 1994 г., выделяются три основные фор­мы синдрома: синдром дефицита внимания с гиперактив­ностью (СДВГ/ВГ), синдром дефицита внимания с гипер­активностью с преимущественным нарушением внимания (СДВГ/В) и синдром дефицита внимания с преобладани­ем гиперактивности и импульсивности (СДВГ/Г).

При диагностике следует помнить, что всем детям свой­ственна более высокая по сравнению с взрослыми двига­тельная активность. Внимание у детей становится относи­тельно устойчивым к 4—5 годам. Для детей дошкольного возраста характерно непроизвольное внимание и слабораз­витое распределение внимания. У младших школьников объем внимания в 2—3 раза меньше, чем у взрослых. Пол­ное внимание на уроке и при обследовании дети могут со­хранять не более 12—15 минут. Кроме того, следует помнить, что процесс созревания лобных структур в онтоге­незе продолжается до 12—15 лет. Также следует иметь в виду, что СДВГ настолько часто встречается на фоне за­держки психического развития, что не диагностируется как самостоятельная патология. Для постановки диагноза не­обходимо прослеживание симптомов СДВГ на протяжении 6 месяцев. Симптомы должны проявляться до 8 лет и со­провождаться психологической дезадаптацией. Поставить диагноз и определить индивидуальную медикаментозную форму лечения может только врач. Психологической и нейропсихологической коррекцией могут заниматься соответ­ствующие специалисты.

Принцип синдромного анализа А. Р. Лурия предпола­гает использование комплекса разнообразных психодиаг­ностических методик для диагностики нарушений высших психических функций. К таковым можно отнести нейропсихологические методики А. Р. Лурия, Н. И. Озерецкого, Э. Г. Симерницкой, Л. С. Цветковой, А. В. Семенович, О. Н. Усановой и др. А. Р. Лурия впервые предложил для детей с СДВГ задания на двигательную реакцию выбора (в ответ на одно постукивание дети должны поднять и опус­тить указательный палец, а на два постукивания — удер­жаться от этого движения).

Диагностические критерии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по классификации DSM-IY

А. Для постановки диагноза необходимо наличие следующих симптомов, приведенных в разделах 1 и 2:

1) шести или более из перечисленных симптомов невниматель­ности, которые сохраняются у ребенка на протяжении, как минимум, 6 месяцев и выражены настолько, что свидетель­ствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нор­мальным возрастным характеристикам.

Дефицит внимания

  1. Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за
    небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных
    заданиях, в выполняемых заданиях и других видах деятельности.
  2. Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении зада­ний или во время игры.
  3. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает
    обращенную к нему речь.
  4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предла­гаемых инструкций и справиться до конца с выполнением
    уроков или домашней работы (что никак не связано с нега­тивным или протестным поведением, неспособностью по­нять задание).
  5. Часто испытывает сложности в организации самостоятель­ного выполнения заданий и других видов деятельности.
  6. Обычно избегает, выражает недовольство и сопротивляется
    выполнению заданий, которые требуют длительного сохра­нения внимания.
  7. Часто теряет вещи (например, игрушки, школьные принад­лежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
  8. Легко отвлекается.

Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях

2) шести или более из перечисленных симптомов гиперактивности и импульсивности, которые сохраняются у ребенка на протяжении, как минимум, 6 месяцев и выражены настоль­ко, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несо­ответствии нормальным возрастным характеристикам.

Гиперактивность

  1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и сто­
    пах; сидя на стуле, крутится, вертится.
  2. Часто встает со своего места во время уроков или в других
    ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
  3. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бе­гает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких си­туациях, когда это неприемлемо.
  4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-
    либо на досуге.
  5. Часто ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».

6. Часто бывает болтливым.

Импульсивность

  1. Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их
    до конца.
  2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных
    ситуациях.
  3. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например,
    вмешивается в беседы или игры).

B. Некоторые симптомы импульсивности, гиперактивности и
невнимательности начинают вызывать беспокойство окружа­ющих в возрасте ребенка до 7 лет.

C. Проблемы, обусловленные вышеперечисленными симптома­
ми, возникают в двух или более видах окружающей обста­новки (например, в школе и дома).

D.        Имеются убедительные сведения о клинически значимых на­рушениях в социальных контактах или школьном обучении, неудач в самом герое и предлагает потренироваться, подра­сти, позвать на помощь, значит, у него развиты навыки самоконтроля и самооценки. Если ребенок видит причи­ны неудач и в герое, и в объекте, то это может говорить о хорошей способности к разностороннему анализу ситуа­ции.

 

 

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге Сиротюк А.Л. «Синдром дефицита внимания с гиперак­тивностью. Диагностика, коррекция и практические реко­мендации родителям и педагогам»

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.