ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Упражнения по обучению ребенка с РАС правильному хватанию, удерживанию предмета, фиксации взгляда на предмете Упражнения для детей в возрасте от 0 до 1 года

tasoteka | 22 Июнь, 2018 10:10

«Держи ложку».  Пальцы ребенка располагают на ручке ложки так, чтобы он охватил ее сверху всей рукой. Взрослый поддерживает кулачок, побуждая малыша удержать ложку самостоятельно несколько секунд.

«Подражай стуку».  Сесть с ребенком за стол и сосредоточить его внимание на ложке, двигая ее на уровне лица туда и обратно. Затем ритмично постучать ложкой по столу. Другой рукой дать в руку малыша вторую ложку и убедиться, что он ее крепко удерживает. Рука ребенка придерживается рукой взрослого. Постепенно контроль за рукой ребенка снижается, чтобы убедиться, продолжает ли он стучать так же и без поддержки взрослого. Если малыш продолжает стучать сам ложкой по столу, то взрослый начинает стучать по другому предмету (кастрюле). Понаблюдать, осуществляет ли это чередование ребенок, если нет, то подвести его руку к кастрюле. Учить чередованию постукивания от стола к кастрюле до полной самостоятельности в выполнении этого упражнения.

«Найди игрушку».  Показать малышу игрушку и дать ему с ней немного поиграть. Взять игрушку у ребенка и положить ее перед ним на стол, чтобы ребенок это видел. Затем быстро накрыть игрушку салфеткой. Помочь ребенку стянуть салфетку его рукой. Воскликнуть: «О-о-о!». Взрослый делает вид, что очень удивлен, увидев игрушку, чтобы пробудить интерес малыша.

По мере того, как ребенок осваивает игру и начинает сам с интересом стягивать салфетку, помогать ему следует всё меньше и меньше.

«Возьми сам».  Сесть за стол напротив ребенка и поставить между собой и ребенком два блюдца с расстоянием между ними приблизительно 15 см. Поднять вверх кусочек кекса и сказать: «Катенька, смотри!» – и повертеть кексом перед ее глазами. Когда ребенок заметит кекс, положите его на одно из блюдец. Если малыш не сразу возьмет его, следует сказать: «Катенька, возьми кекс» – и указать на блюдце. Если ребенок все еще не реагирует, то внимание его привлекается к взрослому, и его рука кладется на кекс. Повторяется это до тех пор, пока малыш не начнет наблюдать за рукой взрослого и не заметит, куда положен кекс, и возьмет его без всякой помощи.

«Темный ящик».  В коробке прорезать отверстие, положить туда три предмета, которые легко проходят через отверстие. Вначале взрослый достает предметы из ящика, а затем это делает ребенок с помощью взрослого, в дальнейшем – самостоятельно.

«Возьми предмет».  При выполнении упражнения предлагается использовать изюм, орешки, пуговицы, кубики и т. д. Сложить пальцы взрослого захватом «щипцы», взять один из предметов, находящихся на тарелке, и опустить в коробку. Затем тремя пальцами ребенка (большой, указательный и средний), сделав «щипцы», брать предметы по одному и опускать в коробку вначале с помощью взрослого, затем – самостоятельно. Поощрять малыша, независимо от качества выполнения задания.

 

Рудик О.С.  Коррекционная работа с аутичным ребенком.  – М., 2015.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.