ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Упражнения по обучению ребенка с РАС правильному хватанию, удерживанию предмета, фиксации взгляда на предмете Упражнения для детей 4-5 лет

tasoteka | 10 Октябрь, 2018 10:27

 «Вырезаем рисунки».  После того, как ребенок научится резать по прямой  линии, его можно учить вырезать фигуры с простыми изображениями, которые имеют широкие очертания. Вначале используют фигуры с простыми очертаниями (коробка, стол, книга, дорожка), затем переходят к рисункам с простыми извилистыми очертаниями. Если фигуры раскрасить, то это поможет ребенку при вырезании отличить рисунок от фона. Начинать вырезать следует фигуры с широкими полями, чтобы легче было работать с ножницами. Дать ребенку ножницы и следить, чтобы он правильно держал их в руке и резал по линии, указанной взрослым: «Отрежь здесь, Миша». Если ножницы попадают на угол, то следует помочь ребенку повернуть бумагу и резать в другом направлении. Если ребенок правильно разрежет бумагу, поощрить его и наклеить вырезанный рисунок в тетрадь, чтобы показать, как взрослый рад его успеху.

Таким образом можно создавать «свои» книжечки, альбомы по определенному сюжету, абстрактные по содержанию.

«Доска с болтами–1».  Для занятия подготовить доску с болтами (болты и гайки пластмассовые): три болта одинакового размера ввернуть в доску так, чтобы резьба была на 2,5 см выше. Привлечь внимание ребенка словами: «Смотри, Саша!». Когда малыш будет смотреть на взрослого, взять первую гайку и слегка навинтить ее на болт. Затем его рукой навинтить гайку на второй болт. Указав на оставшуюся гайку, сказать: «Навинти ее!» Если ребенок попробует это сделать, то похвалить и помочь довести задание до конца. Повторять упражнение много раз, сокращая помощь, пока ребенок самостоятельно не навинтит три гайки.

«Доска с болтами–2».  Как только ребенок научится работать с болтами одинакового размера, можно использовать болты различных размеров. Для этого нужно поставит доску с болтами на стол, и положить рядом три гайки разного размера, и навинтить все три гайки. Ребенок следит за работой взрослого. Затем взять рукой ребенка гайку и попросить ребенка навинтить ее. Если взята неподходящая гайка, можно улыбнуться, покачать головой и сказать: «Нет, не подходит, попробуем следующую» (можно вначале намеренно поднимать не те гайки, чтобы побудить ребенка к действию и вызвать желание добиться результата). Если взята гайка, соответствующая болту, то кивнуть головой и сказать: «Да, это то, что нам надо» – и помочь ребенку навинтить ее на болт. Повторить это со второй и третьей гайками, постоянно помогая ребенку столько, сколько необходимо, пока он сам полностью не изучит доску с болтами. Не забывать поощрять его.

«Пишем большими печатными буквами».  Подготовить рабочие листы бумаги, карандашом написать большие буквы пунктиром. Цветным фломастером отметить исходную точку и нарисовать тонкую стрелку, чтобы показать, в каком направлении соединяются точки. На первых листах должны находиться лишь те буквы, которые составлены из прямых линий. Ребенку дать карандаш и вести его руку при написании букв. Давать простые указания, например при написании буквы А: «Вверх, вниз», чтобы указать направление линии. Когда ребенок ознакомится с этими буквами, взрослый пишет точки всё тоньше, постоянно увеличивая расстояние между ними. Тренировать нужно до тех пор, пока он не научится писать буквы на основании устных указаний взрослого.

«Рисуем и вырезаем круги и четырехугольники».  Подготовить рабочие листы бумаги, нарисовать на каждом листе вспомогательные точки для круга или четырехугольника. Точки должны быть отчетливыми и сначала располагаться на близком расстоянии друг от друга. Дать ребенку такой лист и карандаш. Прежде, чем начать работу, взрослый берет руку ребенка и его указательным пальцем водит вдоль очертания фигуры и каждый раз приговаривает: «Точка», когда пальчик касается точки. Затем, когда очертания фигуры несколько раз обведены пальчиком, помочь ребенку соединить точки карандашом, при этом каждый раз повторяя: «Точка, точка, точка».

Целесообразно повторять упражнение на новом листе. Когда ребенок начинает самостоятельно соединять точки, уменьшить количество точек и обозначать их менее отчетливо. Когда число точек уменьшится до четырех, взять чистый лист бумаги и нарисовать круг или четырехугольник на его левой стороне. Предложить ребенку нарисовать фигуру без помощи взрослого.

«Напиши свое имя».  Вырезать буквы С, А, Ш, А высотой около 5 см из цветной бумаги, наклеить их на большой белый лист бумаги. Контуры этих же букв нарисовать ниже. На третьей строке написать имя пунктирными точками. Изготовить несколько таких листов и положить один из них перед ребенком. Сначала дать ему вырезанные буквы и предложить наложить их на наклеенные буквы на листе и показать, как сравнивают каждую букву с образцом, пока не найдена правильная. Далее ребенку предлагают раскрасить во второй строке очертания букв, не нарушая их контуры. Затем соединить пунктирные точки. Помогая ему повторять: «Точка, точка, точка», когда он соединяет точки. При выполнении этого упражнения постоянно называть отдельные буквы и требовать называния их ребенком. После окончания работы прочитать имя и предложить ребенку повторить его.

 

Рудик О.С.  Коррекционная работа с аутичным ребенком.  – М., 2015.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.