ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дислексия

tasoteka | 19 Апрель, 2010 21:36

Дислексия – это частичное нарушение процесса чтения, проявляющееся в стойких и повторяющихся ошибках чтения, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе чтения.

Дислексия встречается у мальчиков в 3–4 раза чаще, чем у девочек. Около 5–8 процентов школьников страдают дислексией. Существует генетическая предрасположенность к наличию этого изъяна, о чем в некоторых случаях свидетельствует «семейный» характер речевых проблем. Нарушение чтения чаще становится очевидным ко 2-му классу. Иногда дислексия со временем компенсируется, но в ряде случаев остается и в более старшем возрасте.

Дети с дислексией допускают ошибки при чтении: пропускают буквы, слоги, добавляют ненужные, искажают звучание слов, скорость чтения у них невысокая, ребята меняют буквы местами, иногда пропускают начальные слоги слов... Часто страдает способность четко воспринимать на слух определенные звуки и использовать их в собственной речи, при чтении и письме. Нарушается при этом возможность различения близких звуков: “Б–П”, “Д–Т”, “К–Г”, “С–З”, “Ж–Ш”. Поэтому такие дети очень неохотно выполняют задания по русскому языку: пересказ, чтение, изложение – все эти виды работ им даются  нелегко.

Выделяют несколько видов дислексий.

·        Фонематическая. Здесь нарушение чтения связано с недоразвитием фонематического восприятия (дифференциации фонем), которое проявляется  в трудностях усвоения букв, а также в заменах звуков, сходных акустически и артикуляторно (б-п, д-т, с-ш, ж-ш и т.д.), или нарушение процесса чтения связано с недоразвитием функции фонематического  анализа, что проявляется в побуквенном чтении, искажении звуко-слоговой структуры слова: пропуски согласных при стечении (марка – «мара»), во вставках гласных между согласными при их стечении (пасла – «пасала»),  в перестановках звуков (утка – «тука»), в пропусках, перестановках слогов (лопата – «лата», «лотапа»).

·        Семантическая.  Проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении. Например, после прочтения слова по слогам дети не могут показать соответствующую картинку, ответить на вопрос, связанный со значением хорошо известного слова.

·        Аграмматическая.  Обусловлена недоразвитием грамматического строя речи. При этой форме наблюдаются: изменения падежных окончаний и числа существительных («из-под листьях»), неправильное согласование в роде, числе, падеже существительного и прилагательного («сказка интересное»)

·        Мнестическая. Проявляется в трудностях усвоения всех букв. Она обусловлена нарушением процессов установления связей между звуком и буквой. Дети не могут воспроизвести в определенной последовательности ряд из 3-5 звуков или слов, а если воспроизводят, то нарушают порядок их следования.

·        Оптическая. Проявляется в трудностях усвоения и в смешениях сходных графически букв: (Л-Д, З-В, Т-Г, Ь-Р, Н-П-И). Данная форма связана с нерасчлененностью зрительного восприятия, оптико-пространственных представлений.


Материал подготовила Ирина Еремина

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.