ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Чтение – это важно!

tasoteka | 23 Июнь, 2010 17:38

«У чтения почти те же механизмы, что и у письма», – скажет нейропсихолог. «Без чтения не бывает письма», – уверен учитель. И каждый из них будет прав.

Чтение – не только признак интеллигентности. Книги расширяют словарный запас, а это значит, что для начитанного ребенка значительно облегчается, например, поиск проверочных слов или написание творческой работы. Внимательный ребенок, читая, непроизвольно запоминает и написание слова, что, несомненно, повышает уровень его грамотности. Имея перед собой классические образцы, ученик иначе организует собственную речь, легче строит фразы, устные ответы, пересказы. Для детей, которые дружат с книжками, не существует проблемы понимания условия задачи или задания к упражнению. Одним словом, читающие школьники всегда более успешны.

Одна из основных причин, по которой дети не хотят читать, такая же, как и у безграмотного письма, – нейропсихологическая. Труднее всего чтение дается детям с недоформированной межполушарной связью. Но есть и еще одна причина – педагогическая.

Безусловно, семья, в которой книга сопровождает ребенка с момента его рождения, семья, в которой читают родители, – это еще одна предпосылка грамотности и чутья к родному языку. При отсутствии близкого человека, увлеченного чтением, ребенок практически никогда не берет в руки книгу. Чтение станет для него любимым занятием только тогда, когда он почувствует, что жизнь его родителей немыслима без книг.

Никогда не будет читать тот ребенок, в семье которого книг нет вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей очень много. Практика пользования общественными библиотеками уходит в прошлое, и все чаще учителя слышат в качестве главной причины неприготовленного задания по литературе слова: «Я эту книгу не нашел». Книги, передающиеся из поколения в поколение, красочно оформленные фолианты, полные собрания сочинений – большая редкость в нынешнее время, как и книга в качестве лучшего подарка. Родитель, который сам не радуется книге, никогда не научит этой радости ребенка.

Среди причин, отбивающих интерес к чтению, есть и те, которые можно назвать школьными. Несмотря на то, что предмет «Литература» существует в школьном расписании, любовь к книге от этого не увеличивается, а иногда и пропадает совсем. Причиной тут может служить и формальное отношение учителя к предмету, и несоответствие школьной программы сегодняшним интересам детей.

Все гениальное – просто!

Что же можно сделать в домашних и школьных условиях, чтобы стимулировать процесс чтения? Поверьте, от вас не потребуется особых знаний и умений, технических приспособлений, много времени. Вот несколько простых советов, однако, следование им принесет неожиданный результат.

Учителям!

• Постоянно обращайтесь к книжным примерам: ребенок привыкнет искать ответы на свои вопросы у великих писателей, на страницах книг, а уж они-то плохому не научат, не обманут, не поддадутся сиюминутному настроению.

• Попробуйте перед началом «скучного» произведения писателя прочитать детям один из наиболее веселых, коротких и соответствующих возрасту ребенка рассказов или расскажите какой-нибудь неожиданный факт из биографии писателя.

• Составьте на лето индивидуальный список чтения, соответствующий интересам ребенка, – тогда это будет выглядеть как совет старшего друга и знак внимания.

• Чаще говорите о необходимости семейного чтения родителям, не бойтесь повториться.

• Организовывайте просмотр видеоматериалов по программным произведениям, объясняя разницу между прочтением произведения и просмотром фильма.

• Советуйте родителям покупать аудиокассеты с произведениями писателей – исполнение артистов-профессионалов может привлечь внимание к книге.

Родителям!

• Пусть ребенок чаще видит вас с книгой в руках, пусть сам убедится, что книга помогает вам «обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы удовольствия».

• Дарите детям книги. Лозунг «Книга – лучший подарок» не должен выйти из моды.

• Ищите такую книгу, которая «захватит» вашего ребенка, и не отчаивайтесь, если она будет найдена не сразу или если вкусы ребенка не совпадут с вашими.

• Читайте детям на ночь. Пусть приятные минуты предвкушения сна превратятся в чудесные мгновения общения с книгой.

• Обсуждайте с ребенком содержание прочитанной им книги, будьте в курсе его предпочтений, спорьте, завидуйте, обменивайтесь мнениями и впечатлениями, уважайте его выбор.

• Вместе с ребенком ищите в книгах ответы на разные вопросы школьной программы. Обеспечьте его энциклопедиями, справочниками, словарями – это «вечные» книги, они и внукам пригодятся.

У каждого ребенка должна быть своя «золотая» полка, а чтобы ее пополнять, придется регулярно посещать книжные магазины, причем такие походы превращаются в настоящие семейные праздники. Финансы? Можно ведь копить и на книги…

«Не буду! Не хочу!»

Но и это еще не все. Существует еще одна проблема, признаваемая по законам психологии важной составляющей грамотности. Л. С. Выготский писал: «Школьник, приступающий к письму, не только не ощущает потребности в этой речевой функции, но он еще в высшей степени смутно представляет себе, для чего эта функция нужна ему» (Выготский, 2003). Оказывается, ребенок попросту не понимает, зачем ему надо владеть письменной речью: ведь со сверстниками и родителями он может объясниться устно. Так встает перед нами проблема мотивации, над которой предстоит много работать. Мы легко достигаем самых высоких целей, если осознаем их необходимость. И наоборот, самые простые вещи кажутся немыслимо сложными, если мы считаем, что они нам не нужны. Как же внушить ребенку мысль о необходимости грамотно излагать чужие и свои мысли, строить текст, писать без ошибок или с их минимальным количеством?

Конечно, в решении мотивационных проблем помощь окажут специалисты-психологи, но самостоятельно в этой области можно много чего достичь. Вот несколько практических несложных советов для повышения уровня мотивации к письму.

Организуйте письменное общение. Дома это может быть деловая и одновременно остроумная переписка между детьми и работающими родителями. В школе – специальные записки – рекомендации учителей с просьбой письменного ответа. Кстати, появился дополнительный стимул: e-mail и sms… Правда, существует парадокс: ребенок может писать на компьютере грамотнее, чем в тетради, потому что при печатании слова исчезает один из элементов письма – моторика.

Верните из прошлого поздравительные открытки, адресованные бабушкам и дедушкам, тетям и дядям в другие города и страны. Теплые слова, написанные красивыми ровными буквами, да еще и без ошибок! Одним приятно, другим полезно!

Отыщите неленивого знакомого или родственника, который вступит в переписку с вашим чадом. Получать письма любят все, а пересылать их не обязательно по почте.

Наладьте выпуск домашней еженедельной газеты или журнала, в которых будет сообщаться о ваших семейных новостях. Это может стать своеобразной хроникой семьи для грядущих поколений. И компьютер тут пригодится, и фотоаппарат, и бумага с ручкой. Профессия журналиста сегодня в почете. В школе тоже когда-то выпускали классные газеты. Если это трудно делать регулярно, то можно выпускать их хотя бы 4 раза в год и посвящать ученикам, чьи дни рождения приходятся на разные сезоны. Д. С. Лихачев внушал своей любимой внучке, что признаком интеллигентного человека является ведение дневника, в который ежедневно следует заносить все мало-мальски значимые события, произошедшие в течение суток. Попробуйте заинтересовать этим ребенка. Просто, полезно и модно – сегодня дневники ведутся даже в Интернете.

«Без этих игр – ребенок тигр!»

Не хочется говорить о печальном, но с точки зрения нейропсихологии многие современные педагогические методы наносят непоправимый вред учению, как ни парадоксально это звучит. Может быть, существуют другие доводы в защиту этих методов, но о том, что написание букв по новым принципам «безотрывного письма» и скорочтение наносят прямой ущерб психофизиологическому здоровью учеников, ученые твердят давно, ратуя за сберегающие здоровье технологии в обучении. Приводим строки из статьи Т. В. Ахутиной, с которой нельзя не согласиться: «К сожалению, программные требования не пересматриваются в соответствии с состоянием здоровья современных школьников.

Приведем два примера из начальной школы. Первый – это безотрывное письмо, когда ребенку при написании буквы необходимо иметь в виду не только следующую букву, но и ту, что идет за ней. Несмотря на многочисленные голоса педагогов-практиков, психологов и физиологов, вопрос о безотрывном письме до сих пор еще не пересмотрен.

Второй пример: нормативы скорости чтения, которые выдвигают на первый план техническую сторону чтения в ущерб содержательной стороне и которые никто не снимает даже в коррекционно-развивающих классах» (Ахутина, 1998).

Конечно, мы не можем идти наперекор установленным методам преподавания письма. Но главное – это понимание сложностей, с которыми столкнулся маленький человек. Может, в чем-то следует уступить, пойти навстречу, не так ли? Ведь на самом деле ребенок, которому не дается правописание, чувствует себя не так уж уверенно в жизни.

Неудачи в овладении письмом приводят школьника сначала к нежеланию и отказу выполнять домашние задания в письменном виде, а потом и посещать уроки, на которых этот дефект обнаруживается наиболее отчетливо.

У большинства детей длительное переживание школьных неудач влияет на настроение, способствует развитию депрессивных состояний, отчаянию, стремлению к самоизоляции. Если не проведена соответствующая коррекция, то безграмотность может сохраниться и в зрелом возрасте человеку будет сложно достигнуть успеха в профессии, требующей составления текстов в письменной форме и их грамотного оформления. В повседневной жизни тоже иногда требуется оставить записку или написать открытку, и очень часто люди стараются не делать этого, чтобы не показать свою безграмотность…

Как же заниматься с такими детьми? Какой подход к ним искать? Что делать? Мы знаем ответ – ИГРАТЬ! В поэтапном игровом развитии, согласно классической психологии, формируются все механизмы, необходимые для успешной учебы и, в частности, для грамотного письма. В методах, представляемых нами, предусматривается, прежде всего, развитие всех необходимых функций, особенно произвольности (именно эта функция больше всего отстает в связи с отсутствием групповых ролевых игр), и одновременно достигается дидактическая цель. В процессе занятий ребенок проходит все стадии игрового развития – от предметной до ролевой игры, вырабатывает произвольность (умение следовать правилам), развивает речь, воображение, пространственные и временные представления, мелкую моторику, восприятие, внимание, память, логическое мышление – все, что необходимо для овладения русским языком. Игровая форма занятия делает его привлекательным и интересным для ребенка, что существенно повышает эффективность обучения.

По материалам книги: А.Е. Соболева, Е.Н. Емельянова.  Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом.


Материал подготовила Еремина Ирина Александровна

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Поиск автозапчастей

xaxel3000 | 20/11/2011, 14:45

Набрел тут на любопытный сайт www.zap-online.ru. Искал двигатель на тойоту, оббегал все авторазборки, че нужно не нашел. Начал обзванивать интернет магазины автозапчастей, и наверное на 10-ом нашел www.zap-online.ru. Кинул заявку и через час на почте уже висело с десяток писем, которые прислали авторазборки и автомагазины. Двигатель купить удалось. Удобно трындец. Я теперь вообще про авторынок забуду. Мне кажется за такими интернет сервисами будущее!

Бесплатная доска объявлений.

Perell | 08/02/2012, 21:58

Бесплатная доска объявлений noginskboard.ru.

Соберем для Вас по интернет клиентскую базу Телефон +79IЗ79З6ЗЧ2 Много! Быстро! Недорого! Актуально! Демоверсия БЕСПЛАТНО!!!

prodawez_z | 10/04/2013, 18:11

Соберем для Вас по интернет клиентскую базу
Много! Быстро! Недорого! Актуально!
Демоверсия БЕСПЛАТНО!!!
Телефон +79IЗ79З6ЗЧ2

MA Consulting

Cropell | 09/05/2013, 02:36

MA Consulting We offer high quality legal consulting related to incorporation of entities of any forms of ownership, including LLP, JSC, etc. in Almaty City. We will provide legal assistance in incorporation of entities with a foreign interest.

Курево и порошки закладками по городу

Lisivic | 17/05/2013, 19:14

Салют, друг!
Широкий ассортимент, доставка в течение 2 часов, качество - супер!
Обращайтесь!
skype: marivannabiz
мейл:
lisitsyn.vlad@mail.ru

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.