ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Здоровье ребенка с нарушениями зрения

tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:44

 Главным источником развития и укрепления здоровья является систематическая физическая активность в течение всей жизни. При недостатке движений, называемом гипокинезией, возникает целый ряд расстройств функций организма; развиваются тяжелые хронические заболевания внутренних органов и обмена веществ. Чем меньше двигается ребенок, тем чаще у него наблюдаются хронические заболевания, тем чаще он болеет простудными заболеваниями.

Особые трудности в удовлетворении потребностей в движениях стоят перед родителями детей лишенных зрения или с небольшим его остатком. Потребность в двигательной активности нормально видящих детей удовлетворяется спонтанными движениями лишь на 19-22% необходимого объема двигательной активности в сутки, а незрячий ребенок, без специального вмешательства, не в состоянии и в столь небольшом объеме реализовать потребность в движениях. Как следствие, уровень физического развития и состояния здоровья незрячего ребенка значительно хуже, чем у его видящих сверстников.

Что же нужно для того, чтобы незрячий ребенок проявлял высокую двигательную, активность?

Во-первых, ребенок должен хорошо ориентироваться в окружающем его пространстве. Ориентироваться – значит представлять местонахождение по отношению к этим предметам.

Во-вторых, ребенку с нарушениями зрения недостаточно хорошо представлять окружающее пространство, он должен уметь передвигаться, владеть навыками таких жизненно необходимых двигательных действий, как ходьба, бег, а в более старшем возрасте, умениями кататься на лыжах, коньках.

В-третьих, незрячий ребенок должен иметь достаточную мотивацию. Даже хорошо ориентирующийся и имеющий хорошо развитые двигательные умения слепой не может быть подвижным, если у него нет желания передвигаться, не хватает уверенности в себе.

Дети, которых родители не ограничивали в движениях, активно занимались с ними физическими упражнениями, хорошо развиты, с удовольствием занимаются на уроках физкультуры и в спортивных секциях, быстро осваиваются в новом для них помещении. Эти дети, как правило, общительны и любознательны.

Первым чрезвычайно важным фактором для развития подвижности ребенка является предоставление ему предельно возможной самостоятельности. Не следует искусственно ограничивать его в движениях из-за боязни ушибов, обеспечивая при этом безопасные условия там, где он находится. Первоначально зона его передвижений – комната, затем разные комнаты дома, двор. Ползая по полу в комнате, передвигаясь по двору, ребенок получает первые представления о разнообразных предметах, их расположении, функциональном назначении. Роль родителей заключается в повсеместном поощрении действий ребенка, направленных на исследование окружающей среды, объяснения ему предметов и явлений материального мира.

Развивая подвижность у незрячего ребенка, родителям очень важно знать, что может ребенок и к чему он не готов. Какое бы двигательное действие не выполнял ребенок, необходимо, чтобы ему сопутствовал успех. Из маленьких успехов слагаются большие успехи. Уровень притязаний ребенка, стимулирование его к активной деятельности, в значительной мере зависит от прошлых успехов или неудач. Неуспех снижает уровень притязаний, теряется стимул для передвижений. Важно, чтобы выдвигаемые родителями задачи не были слишком сложны и не оказались слишком простыми, так как в последнем случае интерес к выполнению пропадает.

В целом, для обеспечения развивающего воздействия на подвижность незрячего ребенка, необходимо соблюдение ряда требований.

Необходимо установить виды деятельности, интересные и доступные ребенку. Безусловно, слепота ставит перед ребенком известные ограничения. Многое из того, что могут его зрячие сверстники, слепой ребенок выполнить не в состоянии. Но остается много возможностей в различных родах деятельности, в которых он может участвовать, если его соответствующим образом подготовить.

Незрячий такой же ребенок с присущими для его возраста потребностями и интересами. Наиболее характерной формой его деятельности в дошкольный период является игра. Поэтому двигательную деятельность его надо преимущественно строить в форме игры. При выборе игр можно пользоваться литературой по подвижным играм для нормально видящих детей, так как литература специально для слепых детей в настоящее время, к сожалению, отсутствует, за исключением сведений; приведенных в книге Л. Б. Самбикина «Игры для слепых детей».

Не всякая игра может быть доступна слепому ребенку. При организации игр становится совершенно необходимым обеспечение специальных условий. Недопустимо нахождение посторонних предметов в зоне проведения игры. Кроме того, становится обязательным использование специальных ориентиров.

Особое значение приобретает ориентирование по звуку. В качестве звукового ориентира можно использовать различные погремушки, звонки, колокольчики. При передвиженьях на звук в процессе игры будут совершенствоваться навыки ориентировки, необходимые в дальнейшем. Известно, что при перемещениях в условиях улицы, например, перед слепым возникает множество задач, связанных с взаимодействием с предметами, издающими звук. В одном случае ему необходимо избежать столкновения, в другом – войти в контакт. Готовить же слепого к умению локализовать предметы по издаваемому ими звуку и выполнению ответных действий, необходимо с детского возраста, причем в тех видах деятельности, которые наиболее доступны и интересны ребенку.

Ребенка с нарушениями зрения в дошкольном возрасте можно учить выполнению движений со спортивной направленностью: кататься на коньках, лыжах, плавать. Но для этого необходимо активное родительское участие. Родители должны обеспечить безопасные условия, помочь ребенку выявить его действительные возможности, скорректировать свой уровень требований.

Большую помощь для активизации двигательной деятельности незрячего кроме звукового маячка могут оказать специальные приспособления, выполнение движений при пользовании которыми не требует от малыша ориентировки на местности, но развивает физическое качества. К таким средствам относятся популярные для детей велосипеды. Для пользования слепым, ребенком велосипед следует сделать двухместным. С этой целью берутся два велосипеда типа «Левушка» (для более старших – «Школьник»). У одного из них отрезается передняя рама с колесом, у другого – задняя. Затем при помощи сварки производится соединение обеих частей. Позади переднего седла приваривается руль для сидящего сзади незрячего, а на заднюю ось педалей добавляется еще одна большая шестерня, связанная со звездочкой передней части велосипеда. За счет этого становится возможным участие обоих партнеров в осуществлении движения. Велосипед снабжен двумя поддерживающими роликами, предназначенными для обеспечения устойчивости, которые в дальнейшем, по мере овладения навыком езды, можно убрать.

Управление данными приспособлениями осуществляет впереди сидящий зрячий ребенок. Ребенок с нарушениями зрения сидит позади. Оба вращают педали и получают физическую нагрузку. Сопутствующая этому смена обстановки и ощущение движения создают положительный эмоциональный фон. Дети с радостью катаются на таких приспособлениях.

Полезными могут оказаться и многие другие простейшие игрушки и средства передвижения, используемые для видящих детей, но требующие некоторой переделки. Например, мяч с помещенными в нем на растяжках колокольчиками – «Звучащий мяч». Катая и бросая такой мяч, ребенок научается локализовать перемещающийся звук. При ловле мяча у него формируется такое необходимое физическое качество, каким является ловкость. Мяч можно также повесить на шнуре или резиновом жгуте к потолку на необходимую для малыша высоту. Подпрыгивание за мячом и ловля его также является интересным и полезным занятием для ребенка.

При выполнении слепым ребенком двигательной деятельности любого характера необходимо соблюдение общих условий, обеспечивающих развитие подвижности на возрастающем по сложности уровне. Такими условиями являются  закрепление двигательных умений и навыков. Необходимо повторение того, что уже освоено ребенком. Для этого полезно изменять некоторые условия выполнения и виды заданий, побуждая к самостоятельному применению известного. Следующее условие заключается в необходимости постоянно усложнять двигательные задачи ребенка. Только в этом случае обеспечивается перспектива дальнейшего развития.

Необходимым условием является также осуществление постоянного контроля за поведением ребенка при передвижениях. Наблюдая за слепым ребенком, родители имеют возможность проверить, насколько прочно усвоено двигательное действие или знание пространства.

Следующим чрезвычайно важным моментом, необходимым для обеспечения подвижности у слепого ребенка, является побуждение его к двигательной деятельности.

Для того, чтобы ребенок сделал усилие, необходимое при выполнении какого-то двигательного действия, родители побуждают его к этому усилию. При этом побуждениями могут быть разные мотивы, которые зависят от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Особое значение для ребенка дошкольного возраста имеет то, как относятся окружающие к его успехам и неудачам.

Ребенок старается заслужить одобрение. Похвала и поощрение улучшают его деятельность, способствуют возникновению повышенного интереса,  активизируют выполнение заданий. В то время как наказание, выговоры не оказывают стимулирующего влияния на дальнейшую деятельность ребенка. Наибольшей побудительной силой для малышей обладают задания, предлагаемые в форме подвижной игры.

Еще один исключительно важный фактор, действующий при воспитании слепого ребенка и развитии у него двигательной активности – это общение.

Потребность в общении с людьми является для ребенка жизненной необходимостью. Если в первые годы жизни эта потребность выражается, в основном, по отношению к взрослым, то в дошкольном возрасте у малыша появляется желание общаться с другими детьми. Отсутствие зрения у ребенка затрудняет процесс общения. Зачастую общение его ограничивается только родителями, что пагубно отражается на его развитии, приводит к преувеличению отрицательного влияния слепоты, к пассивности. Игнорировать влияние окружающих людей на незрячего ребенка – значит не придавать значения одному из мощных социальных компонентов окружающей среды, в которой находится ребенок.

Общение имеет большое значение и для развития подвижности слепого ребенка. Совместные занятия, игры незрячих детей с их видящими сестрами и братьями, а также с другими детьми уже в дошкольном возрасте оказывают благотворное влияния для успешного развития подвижности незрячего ребенка, расширения его представлений о пространстве. Важно, чтобы родители правильно организовали эти совместные занятия и направили их в нужное русло.

      Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.

 


Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.