ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Почему хлеб бывает белым и чёрным?

tasoteka | 15 Март, 2011 18:22

Мука бывает разная: есть пшеничная, есть ржаная. Из пшеничной муки хлеб получается белый, из ржаной – чёрный.

Пшеничную муку делают из зерна пшеницы, ржаную – из зерна ржи. Оба эти растения – пшеница и рожь – известны людям с давних пор. В нашей стране хлебные снопы испокон веков назывались «обилием».

Со временем это слово стало обозначать вообще большое количество чего-либо. А приставили еще «из» – получилось слово «изобилие» – богатство. Хлеб, и верно, богатство. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова; нет хлеба, нет и обеда; хлеба нет и куска, и стол как доска».

Всем хороша пшеница: и зёрен даёт много, и хлеб из неё получается вкусный. Одно плохо: боится вредных насекомых, сильных морозов и засухи. И ещё она любит, когда за ней ухаживают, не жалея сил.

Человека можно воспитать, закалить, чтобы не боялся ни жары, ни холода, приучить к трудностям. Ученые, чтобы закалить пшеницу, породнили неженку с травянистым растением пыреем.

Но всё кончилось очень даже хорошо: была пшеница неженкой – сделалась неприхотливой, стойкой ко всяким невзгодам. Точь-в-точь как её отец – пырей. А зерно сохранила крупное, от ветерка колос не осыпается. За это её матери –  пшенице – спасибо.

Стали колхозники сеять на полях новую пшеницу, не нарадуются: стебель от тяжести колосьев к земле не клонится, как это бывало раньше. Не болеет пшеница. Молотить её – зерно из колоса вытряхивать – легко. Урожай вырастает на славу. И батоны, булки, калачи получаются хорошие, вкусные!

Каждый год на щедрой земле нашей страны вырастает урожай пшеницы. Где вспашут, где посеют, там созреет зерно. Но есть и такие участки, которые веками не давали ни зёрнышка. Это невспаханная, не тронутая плугом целинная земля.

У хорошего хозяина ничего не должно зря пропадать. Вот мы и решили: обязательно надо распахать целину, чтобы вместо бурьяна колосились хлеба. Тысячи молодых людей вызвались поехать на освоение новых земель. Бойцам за урожай бывало нелегко. Но они говорили: «А разве нашим отцам, которые строили новые фабрики, заводы, электростанции, было легче?!» И трудились с удвоенной силой. Покорителям целинных земель помогали могучие машины: десятки тысяч тракторов, тысячи комбайнов. И вот с недавно пустовавших полей Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья золотым потоком потекло зерно первого урожая.

Это был рассказ про пшеницу, про растение, из которого пекут белый, пшеничный хлеб. А теперь речь пойдет о ржи, из которой пекут хлеб ржаной, черный.

Знаете ли вы, что такое гендумдар? А чоудар, джоу-дар, чавдар? Нет? Тогда с самого начала.

Вы, наверно, заметили, что все четыре слова похожи друг на друга. А почему? Да все они принадлежат живущим по соседству народам – туркменам, афганцам, иранцам, индийцам – и обозначают название одного и того же растения. Если перевести эти слова на русский язык, получится «засоряющий».

Из Афганистана – своей родины – гендумдар расселился по всему белу свету. Попал он и к нам в страну и долгое время считался сорняком. Никто его не сеял, не сажал. Он сам незваным гостем появлялся на пшеничном поле и припеваючи жил среди благородных золотистых колосков, стремясь их оттуда выжить.

Как ни старались крестьяне избавиться от гендумдара, чтобы не мешал он расти пшенице, ничего не помогало. Каждый раз снимали урожай пополам с гендумдаром. Это на равнине. А в горах нередко случалось и так: засеют полоску земли пшеницей, а вырастет... и вовсе один гендумдар. Там холодно, вот пшеница и вымерзает. Зато незваному гостю холод не помеха.
Оказывается этот проныра, засоряющий поля, не что иное, как рожь. Да, да, дикая рожь, с узенькими листьями и хрупким колоском. Сколько раз случалось дикой ржи «зайцем» пробираться на пшеничные поля, туда, где климат посуровее, и выручать тамошних жителей. Бывало, стукнет мороз, погубит всю пшеницу, а рожь вырастет на славу. Жни её, срезай колоски, молоти да пеки из ржаной мучицы вкусный черный хлеб. Вот хлебопашцы и стали специально сеять здесь рожь, как до того сеяли пшеницу.

Теперь рожь колосится на громадных пространствах нашей страны. Ее встретишь и у самых границ с влажной холодной тундрой, и рядом с сухой, жаркой пустыней. Но больше всего она всё-таки любит расти там, где не очень жарко, в районах с умеренным климатом. Здесь рожь – полновластная хозяйка.

 

 Источник: Det-Sait.ru

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Почти эврика

Алина | 30/04/2011, 01:45

Про рожь не знала. Это для меня открытие.

Re: Почему хлеб бывает белым и чёрным?

tasoteka | 15/03/2012, 14:01

Интересная статья. Спасибо.
Арина

Re: Почему хлеб бывает белым и чёрным?

tasoteka | 08/05/2013, 13:02

Спасибо за комментарии.
Елена Дугинова.

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.