ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Обучение ориентировке слепых детей 3-4 лет

tasoteka | 05 Апрель, 2011 13:51

Ориентирование необходимо начать с ознакомления детей со своим телом, с названием частей тела. Особое внимание обращается на парные органы, их обозначение как правые и левые. Дети должны знать, показывать и называть правую и левую руки, ноги, уши и так далее. На своей одежде находить и показывать правую и левую стороны, определять, где находятся карманы, пуговицы, молнии, украшения и так далее.

Дети должны правильно научиться употреблять слово «справа», «слева». При этом дети опираются на положение своего тела. Так, дети определяют, кто сидит «слева» или «справа» от них. Где находится мама, бабушка. Что стоит или лежит справа или слева от него.

Переходя к определению пространства вокруг себя, слепой ребенок должен усвоить также понятия «впереди» и «сзади», соотнести их с предлогами «перед», «за». Для этого проводятся специальные упражнения, в которых дети практически определяют в играх местонахождение игрушек по отношению к себе.

Детей практически знакомят с помещением, в котором они живут. Каждому ребенку показывают его кровать в спальне, его стол и стул в столовой, в игровом уголке или его комнате, шкаф для верхней одежды и его вешалку в коридоре.

Постоянство места предметов, игрушек, мебели создает детям гарантию уверенности и безопасности движения в помещении.

Слепые дети 3-4 лет, еще не могут во всей полноте представить окружающего пространства. В этот период ведется работа, подготавливающая к возможности его целостного представления. Детей учат по различным признакам определять предметы обихода и ближайшего окружения их положение в пространстве, указывать направление движения в пространстве этих предметов.

В связи с этим, большое значение придается развитию умения локализовать направления по звуку, голосу. С детьми проводятся игры с озвученным мячом, с колокольчиком. Дети упражняются в движении на голос матери, братьев, товарищей по игре, на хлопки в ладоши, движутся вслед за ведущим, имеющим звуковой сигнализатор и меняющим направление, учатся узнавать предметы по звукам, сопровождающим действия с ними. Это, в основном, предметы обихода, находящиеся в постоянном пользовании у детей в их жизни дома.

Детей учат ориентироваться в помещении не только на основе слуха, но также на основе осязания с помощью рук и ног. Дети могут передвигаться, ощупывая руками стены, шкафы, кровати. Но уже в этом раннем дошкольном возрасте детей необходимо учить определять под ногами различные покрытия: ковер в гостиной, кафельный пол в туалете, паркет или линолеумное покрытие в комнатах и кухне. От детей уже можно требовать и учить их различать фактуру пола, но необходимо, чтобы они четко соотнесли эти признаки с конкретными помещениями и могли бы по слуховым и обонятельным признакам определить свое местонахождение.

Для этого проводятся специальные игры-загадки: «Скажи, где ты находишься?», «Скажи, какая это комната, что в ней делают?».

Все эти навыки требуют длительного закрепления в процессе многократного повторения и автоматизации.

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой.- М., 1989.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.