ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Показатели психического развития детей пятилетнего возраста

tasoteka | 30 Ноябрь, 2011 15:30

     В возрасте пяти лет еще более отчетливо проявляется форма задержки психического развития. У детей с психическим инфантилизмом, психогенной и соматогенной формами задержки психического развития наблюдаются выраженные нарушения поведения, которые проявляются в повышенной аффективности, в снижении самоконтроля. Такие же поведенческие особенности могут наблюдаться и у детей с задержкой церебрально-органического генеза. В отличие от остальных форм задержанного психического развития у детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза на первый план выступает недоразвитие познавательных процессов и речи.

Задания для детей пятилетнего возраста

Задания

Нормально развивающийся ребенок

Ребенок с задержкой психического развития

Развитие моторики

Движения рук, пальцев рук, ног хорошо координированы. Ребенок самостоятельно бегает по кругу, при ходьбе держит голову прямо. Может ходить по доске или скамейке (высота 30 см, ширина 20 см). Прыгает с высоты без боязни. Свободно рисует линии в горизонтальном и вертикальном направлениях.

При ходьбе опускает голову, движения рук и ног недостаточно координированы. При ходьбе по скамейке наблюдается напряжение, ребенок пытается ходить боком, приставляя ноги. Заметно напрягается при прыжках. Движения пальцев рук слабо координированы, что особенно видно при рисовании, конструировании, собирании мелких предметов.

Сенсорно-перцептивная деятельность

Знает названия цветов и оттенков, использует их в процессе рисования и конструирования. Знает названия основных геометрических фигур. Соотносит предметы по величине в убывающем и возрастающем порядке. При осязательном восприятии тщательно обследует фигуры, выделяет наиболее характерные части. Ориентируется в сторонах собственного тела, правильно показывает и называет сторону тела собеседника.

Знает названия цветов, правильно их дифференцирует, но недостаточно использует в процессе рисования и конструирования (часто использует 1-2 цвета). При соотнесении предметов наблюдается значительное число пробующих действий, что указывает на недоразвитие ориентировочной основы деятельности. Может правильно ориентироваться в сторонах собственного тела, затруднена ориентировка в сторонах тела собеседника. Наблюдается выраженное отставание в развитии изобразительной и конструктивной деятельности. 

Интеллектуальная деятельность

Считает до пяти, умеет сравнивать количества. Формирует обобщающие понятия: мебель, транспорт, овощи, фрукты и пр. Устанавливает причинно-следственные связи в рассказе, пересказывает сюжет, выделяет существенное звено. Речь фразовая, грамматически правильно оформленная.

Порядковый счет сформирован, возникают затруднения при сравнении количеств, особенно если они расположены в разной конфигурации или разной величины. С помощью наводящих вопросов пересказывает сюжет произведения. Речь фразовая, наблюдаются аграммматизмы и нарушения фонематической стороны речи.

Поведение

У ребенка уже сформировано умение подчинять свои желания требованиям взрослых, порядкам детского коллектива. Наблюдаются зачатки ответственности за порученное дело, стремление быть полезным. Владеет правилами взаимоотношений.

Может подчинять свои желания требованиям взрослых, но возможны аффективные реакции (негативизм, упрямство, протест и пр., особенно при переутомлении). Недостаточно владеет правилами взаимоотношений с окружающими, может проявлять эгоцентризм, агрессию.

Навыки

Умеет правильно пользоваться предметами домашнего обихода, поддерживать установленный порядок (убирать за собой игрушки, посуду со стола). Самостоятельно одевается, застегивает пуговицы, завязывает шнурки.

В целом правильно пользуется предметами домашнего обихода, но не проявляет инициативы для соблюдения порядка. Может самостоятельно одеваться, но затрудняется в застегивании пуговиц, завязывании шнурков.

 

Мамайчук И.И., Ильина М.Н. Помощь психолога ребенку

 с задержкой психического развития. – СПб, 2004.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.