ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Игрушки для детей с нарушением зрения

tasoteka | 15 Декабрь, 2011 10:42

Постарайтесь выделить ребенку в квартире рабочий и игровой уголок, а если есть возможность, то и комнату, где он мог бы заниматься своими делами: играть, читать, выполнять домашнюю работу. Необходимо предусмотреть место для различных вещей ребенка и его игрушек, сделать полку, на которой будут храниться его книги. Поскольку книги для слепых печатаются рельефно-точечным шрифтом, то они громоздки и занимают много места. Продумайте, где они смогут размещаться. Многие родители активно используют проигрыватель или магнитофон, чтобы занять своего ребенка. Так как дети быстро обучаются пользоваться этой аппаратурой сами, то эти предметы также должны находиться поблизости от рабочего места ребенка.

Проигрывание знакомых ребенку жизненных ситуаций в совместной игре с мамой или старшей сестрой и братом, вводит его в мир разнообразных человеческих отношений, дает возможность узнать те их стороны, которые могут быть скрыты от него в результате глубокого нарушения зрения.

Если приобретение игрушечной мебели вызовет трудности, не стоит огорчаться. Их легко могут заменить коробки. Плиту можно сделать из коробки, вырезав в ее верхней части два кружка-конфорки и вставив в боковую поверхность две палочки-ручки кранов. Главное, чтобы у куклы была комната, в которой были бы те предметы, которые окружают ребенка. Действуя с игрушками, проигрывая различные жизненные ситуации, ребенок постепенно учится тому, как выполняются действия с реальными предметами. Кроме того, игрушки помогают создать целостный образ тех предметов, которые ребёнку трудно обследовать целиком (например, шкаф). Таким образом, игрушки выступают в качестве моделей реальных предметов.

Куклы-игрушки помогают детям овладеть навыками самообслуживания. Одевая куклу, ребенок закрепляет знания о различных видах одежды, учится находить части одежды, служащие ориентирами при одевании (воротник, карманы и др.) учится обращаться с разными видами застежек. Кормление куклы или мишки, застилание кукольной постели также помогут в дальнейшем овладеть соответствующими трудовыми навыками.

Слепой ребенок не может самостоятельно овладеть многими игровыми действиями, так как он их непосредственно не наблюдает и не может подражать им. Вместе с тем замечено, что в ролевых играх слепые дети не выполняют действия изображаемых ими героев, а только называют их, держа в руках соответствующую игрушку. Такая пассивная игра не развивает движений ребенка, не увлекает его и скоро надоедает.

Ребенка учат действовать с игрушками, поначалу взяв его руки в свои и выполняя действия его руками. Впоследствии, когда ребенок научится действовать с игрушками, нужно постоянно следить за тем, чтобы он не заменял выполнение игровых действий их словесным описанием.

Если дочке нравится играть с небольшими куклами (10-15 см), то можно устроить для них дом в поставленном на бок ящике; вырезав в нем дверной проем и окно, можно создать прекрасную модель комнаты. Во время игры ребенок будет незаметно для себя овладевать пространственными отношениями: потолок – сверху, кукла не может до него дотянуться, слева от двери – окно и т.п. Игра с моделью дома поможет ему создать целостный адекватный образ реальной комнаты, дома.

Куклы, мишки используются в играх не только девочками, но и мальчиками. Так, набор «Доктор Айболит» поможет вам поиграть с ребенком в поликлинику, реализовав в игре те знания и впечатления, которые ребенок получил при посещении врача.

В игре в магазин можно использовать различные предметы и продукты.

Младшие школьники, у которых хорошо развита игровая деятельность, с удовольствием поиграют с вами в школу, усадив учиться кукол и игрушечных животных.

Если в семье растет мальчик, то для его игр нужно подобрать разнообразные автомобили (легковой, грузовой, автобус и др.), а также самолет, лодку. Старайтесь найти такие игрушки, чтобы все их основные части хорошо прощупывались, а дверцы открывались. Хотя девочки не бывают особенно увлечены игрой с транспортными игрушками, но и они должны отличать игрушечный легковой автомобиль от грузового, знать, как выглядит автобус, самолет, теплоход.

Хорошо, если родители организуют игру в автобус или поезд, поставив друг за другом стулья и распределив между играющими роли водителя, кондуктора и пассажиров. Большую и несомненную пользу принесет игра в дорогу, в которой ее участники по очереди будут водителями, пешеходами или милиционерами, включающими светофор. Светофор, как нетрудно догадаться, делается из прямоугольного куска картона. Три ярких круга – красный, желтый и зеленый – по очереди открываются. Если ребенок тотально слепой, то «включенный» свет просто называется. Итак, милиционер «включает» светофор, объявляя, какой свет горит в данную минуту, а при зеленом свете дает также звуковые сигналы (например, с помощью звучащей игрушки).

Очень популярны у незрячих детей строительные наборы и особенно конструкторы. Дети подолгу могут сидеть за столом, занимаясь с ними. Однако развивающий эффект занятия будут иметь только в том случае, если родители смогут увлечь ребенка созданием новых, все более сложных построек.

Важным этапом в конструировании является построение дома с четырьмя стенами. К сожалению, бывает, что дети в 7-8-летнем возрасте, несмотря на любовь к занятиям с конструктором, не представляют себе, как нужно расположить стены дома по отношению друг к другу, у них нет четкого представления о внешнем облике дома, о соотношении его частей.

В уголке дошкольника должны быть также разнообразные дидактические игрушки: пирамидка (для младших детей), вкладные стаканчики, матрешки, вкладыши, ящики форм (в отверстия которых вставляются геометрические формы).

Среди игрушек ребенка непременно должны быть детские лопата, грабли, лейка для серьезных занятий на огороде или во дворе. Ребенок почувствует себя полноценным членом семьи, вскапывая с папой грядку или поливая цветы.

Ребенок должен также познакомиться с некоторыми простыми инструментами, употребляемыми для домашних работ (ножницами, штопальными иглами, пилой, молотком), учиться правильно обращаться с ними. Сначала действия с инструментами нужно показать на игрушках, после чего под наблюдением взрослых и в совместной деятельности с ними осваиваются аналогичные действия с настоящими инструментами. Конечно, при этом необходимо соблюдать правила безопасности (концы ножниц должны быть закруглены и т.д.). Позднее он будет использовать эти инструменты в обслуживающем труде.

Для детей старшего дошкольного возраста и школьников необходимо приобрести такие настольные игры как рельефное домино и лото, а также шахматы, специально сделанные для незрячих. Найдите время, чтобы поиграть в них с ребенком.

 

Умело подобранные игрушки, включенные в совместную деятельность ребенка с родителями, братьями и сестрами, а также настольные игры могут способствовать развитию слепых детей не меньше (в чем-то и больше,) чем упорные занятия. К сожалению, очень часто и в семье, и в специальных дошкольных учреждениях, в школе развитию игровой деятельности не уделяется достаточно внимания, что препятствует гармоничному развитию детей.

Cами по себе игрушки, какими бы они хорошими не были, не дадут значительного эффекта в развитии ребенка. Необходимо, чтобы взрослый (или другой ребенок с помощью взрослого) помог ребенку обследовать игрушку, обыграть ее, включить в игровую ситуацию, игровые действия. Это значит, что слепого ребенка необходимо учить элементам игры.

И последнее, что следует подчеркнуть — это необходимость с раннего возраста приучать ребенка убирать на место игрушки и всегда держать свой уголок в порядке. И не только после игры, но и во время нее. Это даст ребенку возможность легко ориентироваться среди игрушек, не искать их во время игры.

 

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Re: Игрушки для детей с нарушением зрения

Татьяна | 19/12/2011, 00:55

спасибо! Мне эта статья очень помогла.

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.