Как поддержать естественную активность ребенка?
tasoteka | 26 Апрель, 2012 11:50
Если присмотреться к любому новому делу, которое дети осваивают с вашей помощью, многое окажется похожим. Обычно дети активны и постоянно стремятся взять на себя то, что делаете вы.
Если, играя с сыном в электрическую железную дорогу, отец вначале составляет рельсы и подключает к сети трансформатор, то через некоторое время мальчик стремится сделать все это сам, да еще укладывает рельсы каким-нибудь своим интересным способом.
Если мать раньше отрывала дочке кусок теста и давала ей сделать свой, «детский», пирожок, то теперь девочка хочет сама месить и разделывать тесто.
Стремление ребенка завоевывать все новые «территории» дел очень важно, и его следует охранять как зеницу ока.
Как уберечь и поддержать естественную активность ребенка?
Если взрослые не поддерживают активное стремление ребенка, желание детей быть активными, брать на себя различные дела постепенно угасает. Последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы», «несознательны», «эгоистичны», становятся запоздалыми и бессмысленными. «Лень», «несознательность», «эгоизм» мы, не замечая того, развили сами.
При поддержке естественной активности у малыша родителей подстерегает двойная опасность.
Опасность первая – слишком рано переложить свою часть заданий на ребенка. Неизбежная в таких случаях неудача может привести к тому, что у ребенка пропадет желание выполнять определенные поручения.
Вторая опасность – наоборот, слишком долгое и настойчивое участие родителя, занудливое руководство в совместном деле. Представьте себе: родитель, держа велосипед за руль и за седло, бегает рядом с ребенком день, второй, третий, неделю… Научится ли тот ездить самостоятельно? Едва ли. Скорее всего, ему вообще надоест это бессмысленное занятие. А уж присутствие взрослого – непременно!
Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.