Потребности и мотивы
tasoteka | 29 Май, 2012 14:47
Источник активности ребенка, как и всякого человека, лежит в его потребностях. Каждое живое существо активно ищет и, как правило, находит то, что ему нужно.
А что нужно ребенку?
Психологи выявили и описали базисные потребности, которые появляются на свет вместе с ребенком. Детям от природы свойственно стремление к познанию, самосохранению, общению, росту и развитию, положительной самооценке, наконец, к свободе и самоопределению.
Потребности превращаются в мотивы или побудители поведения. Случается, что потребность «встречается» с тем, что ее удовлетворяет. Говоря иначе: она «находит» свой предмет.
С этого момента предмет начинает привлекать ребенка, побуждать и направлять его действия. Он стал мотивом. Так, ребенок ищет общение с матерью, потому что она удовлетворяет его потребность в любви. Ему интересна яркая игрушка, потому что она «питает» его потребность в новых впечатлениях. Он учится ползать, ходить, говорить, и тем самым реализует потребность в росте, развитии и совершенствовании. Чем старше ребенок, тем больше предметов, людей, дел и событий начинают связываться с его потребностями, то есть становятся мотивами.
Впечатляющие исследования, которые показывают врожденность познавательной потребности, были проведены с младенцами двухмесячного возраста.
Ребенку давали соску-пустышку и соединяли ее через резиновую трубочку с телевизором. Устройство прибора было таким, что если ребенок сосал соску, то экран телевизора начинал светиться и появлялось изображение: неподвижная картинка либо лицо говорящей женщины. Если ребенок переставал сосать, то экран гас.
Ребенок был сыт (это было обязательным условием опыта), но и в сытом состоянии он, как известно, изредка посасывает пустышку. Постепенно ребенок «обнаруживал» связь своих сосательных движений с изображением на экране, и тогда происходило следующее: он начинал интенсивно сосать соску, не прерывая эти движения ни на секунду!
Этот результат поражает: уже в двухмесячном возрасте ребенок ищет и активно добывает информацию из внешнего мира. Такая активность и есть проявление познавательной потребности.
Познавательная потребность или любознательность развивается вместе с ростом ребенка. Очень скоро в дополнение к исследованиям с помощью органов чувств и практических манипуляций (с помощью которых ребенок тоже познает свойства предметов) появляются интеллектуальные формы познания. Они выражаются в классических детских вопросах: «Это что?», «А почему?», «Зачем?». Вопросами дошкольники буквально засыпают взрослых. А затем (при благоприятных условиях) появляется интерес к чтению, учебе, исследованию природы и людей.
Ю. Б. Гиппенрейтер
Продолжаем общаться с ребенком. – М., 2008ю
Материал подготовлен Еленой Дугиновойю
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.