Главные «секреты» успешного опыта родителей и педагогов в воспитании детей
tasoteka | 29 Май, 2012 15:37
Попробуем обобщить опыт успешных родителей, учителей и воспитателей и сформулируем главные «секреты» их успеха.
1. Внимание к природе ребенка: осознанное или интуитивное понимание малыша, бережное отношение к его потребностям, предоставление свободы роста и развития.
Здесь можно вспомнить призывы М. Монтессори: «Не вмешиваться!», «Давать свободу ребенку», «Благоговейно наблюдать за самостоятельным развитием его», «Беречь его спонтанность», «Не навязывать своих задач»! Эти же призывы поддержаны практикой К. Роджерса, А. Нилла. И все это лишь примеры аналогичного мудрого поведения многих родителей и педагогов.
2. Создание «обогащенной среды». Трудно переоценить этот вклад взрослого в развитие ребенка. В широком смысле речь идет о погружении ребенка в среду человеческой культуры.
Более конкретно это касается очень многих обстоятельств его жизни: от «умных» игрушек и развивающих игр до общей атмосферы в доме. Чем заняты дети и во что они играют? Есть ли в доме книги? Звучит ли музыка, и какая? Выходят ли интересы домашних за пределы телевизионных программ? Какие темы обсуждаются за столом? Делятся ли взрослые своими впечатлениями от красоты природы, произведений искусства? Знакомят ли они ребенка с понятиями добра и зла, благородства, справедливости, чести и достоинства?
3. Особые взаимоотношения. Талантливым родителям и воспитателям удается устанавливать уникальную атмосферу общения с детьми. Это атмосфера доброжелательности, доверия, поддержки, общей эмоциональной увлеченности.
Когда мудрый воспитатель просто отпускает ребенка и дает ему свободу, его невмешательство означает уважение, поддержку и сообщение: «ты можешь сам». В другие моменты он вовлекает ребенка в совместные обсуждения и занятия. О принципиальной важности совместных занятий для развития интеллекта ребенка говорит закон «зоны ближайшего развития» Л. С. Выготского. Если к практике таких занятий присоединяется искренний энтузиазм, заинтересованность и вдохновленность взрослого, то такое общение способствует развитию личности ребенка. Его озаряют и возвышают минуты переживания вместе с родителем или учителем. Заметим, что у таких родителей ребенок уже не «объект воспитания», а участник совместной эмоциональной и духовной жизни взрослого.
Что делает успешный взрослый, который способствует развитию ребенка, росту его личности, его культурному обогащению:
– воздерживается от вмешательства в дела ребенка;
– привлекает к занятиям;
– озадачивает, будит мысль;
– вовлекает, увлекает;
– поддерживает, верит в добрую природу;
– заражает энтузиазмом, вдохновляет;
– служит образцом.
Усилия взрослого встречаются и взаимодействуют с собственной активностью ребенка, которую можно обозначить в виде ряда коротких фраз:
– «я хочу сам»;
– «хочу этому научиться»;
– «мне интересно»;
– «это удивительно!»;
– «как здорово, что у меня это получается!»;
– «я хороший»;
– «мне важно, чтобы меня любили»;
– «важно, чтобы мама (папа) были рядом»;
– «хочу быть таким, как они».
Мы надеемся, что изложенные «секреты», находки, идеи помогут родителям в решении многих трудных задач воспитания и помощи их детям.
Ю. Б. Гиппенрейтер
Продолжаем общаться с ребенком. – М., 2008
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.