ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Двуязычный ребенок

tasoteka | 29 Декабрь, 2012 15:49

Двуязычный ребёнок


В современном мире с каждым днём становится все проще и проще пересекать границы различных государств, путешествовать по миру и выбирать наиболее комфортную для каждого конкретного человека среду обитания. В связи с этим участились и межнациональные браки, партнёры в которых даже если и имеют схожее воспитание и менталитет, все равно вынуждены приспосабливаться и изучать родной язык своей второй половинки.

И если взрослые вполне спокойно могут договориться между собой, на каком языке будет происходить общение в семье, то с воспитанием общих детей всё обстоит гораздо сложнее.

С одной стороны — замечательно, когда человек владеет более чем одним языком, особенно, когда два и больше языка являются родными, но с другой — ответственность за воспитание двуязычного ребёнка, возлагаемая на родителей, значительно усиливается. Кроме того, часто двуязычие в семье может стать причиной  отставания ребенка в речевом развитии.
Какие же проблемы могут возникнуть при воспитании билингвальных или мультиязычных детей, каким образом избежать или хотя бы нивелировать их?
         Первым делом не стоит забывать о том, что малыш — это такой же полноценный член семьи, как и мама с папой, а потому в той или иной ситуации с ним стоит общаться на том языке, на котором вы привыкли делать это во взрослой жизни. Такой подход поможет сплотить семью, которая хоть и состоит из отдельных личностей, всё же представляет из себя нечто цельное.
           Для того, чтобы у малыша оба (три, четыре) языка развивались одновременно хорошо, этому следует уделять усиленное внимание. Например, сегодня вы читаете сказку или смотрите мультфильм на одном языке, а на следующий день — на втором. Так коммуникативные навыки ребёнка будут развиваться более гармонично, что станет огромным плюсом в дальнейшей жизни.
       Нередко случается так, что женщина с ребёнком выходит замуж за иностранца и рожает ещё одного малыша. В такой ситуации важно понимать, что для развития как гармоничных семейных связей, так и отношений между самими детьми, разговаривая с ними необходимо придерживаться одной линии поведения. К примеру, если со старшим вы привыкли общаться на русском, то и к малышу следует обращаться на том же языке. Естественно, что в такой ситуации в первое время старший ребёнок не будет знать язык новой страны, в которую его перевезли, а потому здесь следует проявить особенную бдительность и терпеливость.
        При переезде всей семьи в другую страну наблюдается следующая ситуация: ребёнок попадает в новую среду, везде (в школе, на улице, в магазинах) он слышит новую речь, быстро её схватывает и уже через какое-то время перестаёт испытывать проблемы в общении. В это же время он всё реже и реже использует свой родной язык. Наиболее правильным выходом в таком случае будет общение на родном языке в пределах семьи. Но если у ребенка есть речевые нарушение то лучше, в семье будут говорить на том языке на котором идет обучение в саду, школе.
При этом не стоит ругать ребёнка, если он не знает или забыл название того или иного слова — мягко напомните ему или объясните то, что он не понял. Наказание в такой ситуации ни к чему не приведёт и лишь усугубит непонимание.
Ну и самое последнее: помните, что ваш малыш способен усвоить не только свой родной язык, достаточно лишь мягко помочь ему в этом.

По материалам сайта  Пуз Карапуз.

 Материал подготовила Ирина Харламова

 

      Что делать? Если ребенок не хочет учиться


Думается, что с такой проблемой сталкивались многие семьи. Что делать, если ребенок не хочет учиться – родители некоторых детей от данной проблемы просто убегают, другие родители пытаются детей заставить учиться, кто-то поливает грязью учителей и школу, но посмотрите правде в глаза, эти меры не работают! Проблема существует, а решать ее надо по-другому. Естественно для всех нас встает вопрос: а как?

Начало пути. Давайте зададим себе один вопрос, как помочь ребенку с обучением, если ребенок не хочет учиться? По правде говоря, я не уверен в том, что все хорошо знают, что такое физика, математика, химия, русский язык, литературы и т.д. Более того, я думаю, что вряд ли кто-то из вас стремился для себя все это прояснить. В средних школах этим никто уж точно не занимается. И вот ваше чадо приходит учиться в школу, что его заставит остановиться в начале пути, и возможно на всю жизнь! Он этого , к сожалению, не понимает! Он ничего не понимает, но его заставляют что-то да делать, в том, что для него сейчас непонятно. И вот в этот момент и начинаются все проблемы! Знайте, что он еще совсем маленький и не способен с этим сейчас справиться, это чистая ПРАВДА. Из этого следует только один выход – все ему прояснить!

Первый шаг – разберитесь в предмете сами.
Если вы читаете этот материал, то данная проблема вас сильно тревожит. Не поленитесь сходить в книжный магазин, чтобы купить хороший доступный словарь или поищите их в Интернете. Просто сконцентрируйтесь в той области, в которой ваш сын или дочка не успевает, к примеру, математику, узнайте об этом предмете как можно больше! Возьмите на заметку правило: если ваш ребенок не хочет учиться, то первое что я могу сделать - это научиться тому чего не знает мой ребенок. И после этого - действуйте! Все базисные понятия и термины прочтите и попытайтесь вникнуть в них, ради интереса зайдите на образовательные форумы и возьмите на заметку несколько советов. В первую очередь - разберитесь в предмете сами.

Объясните ребенку так, как будто сдаете отчет своему начальнику.
Если ваш ребенок не хочет учиться – надо ему это объяснить. Но не в такой манере, как: «Слышишь меня, маленькая бестия!» А просто, мягко и спокойно. Если ребенок начинает задавать вам вопросы, на которые вы не имеете ответов, не надо ему сразу велеть закрыть рот. Откройте словарь, ищите и узнайте то, что вы не прояснили, а потом спокойно объясните это ребенку. Попросите его открыться, привести несколько примеров с этим словом или фразой, пусть не торопясь составит предложения до того момента, пока он сам все не прояснит себе. Крайне важно не нервничать, а продолжать спокойно и терпеливо объяснять ребенку.
Да, конечно - вы потратите уйму времени, но, объяснив это один раз, вы решите одну проблему на всю оставшуюся жизнь! К тому же, сохраните массу денег на репетиторов в будущем! Теперь зададите себе вопрос, стоит ли такая овчинка выделки? Если, да, то берите на вооружение эти советы и действуйте!

По материалам сайта  Пуз Карапуз.

 Материал подготовила Ирина Харламова

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.