ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Направления коррекционной работы с аутичным ребенком

tasoteka | 15 Январь, 2013 14:43

В настоящее время многие авторы предлагают проводить коррекционную работу в следующих основных направлениях.

  1. Развитие ощущений и восприятия, зрительно- моторной координации.
  2. Развитие навыков самообслуживания.
  3. Развитие речи и коммуникативных склонностей.

Работа с аутичными детьми требует большого терпения от родителей и педагогов. На отработку одного навыка, например,  застегивание пуговиц, может уйти достаточно много времени. Причем нет гарантии в том, что полученный навык на каком-то этапе развития ребенка не будет утерян (это может быть связано как с отсутствием мотивации, так и со сложностью извлечения информации из долговременной памяти).

Коррекционная работа должна вестись  в нескольких направлениях одновременно, среди которых одно может оказаться приоритетным.

На начальных этапах  проведения коррекции, должны преобладать индивидуальные формы работы, в дальнейшем  ребенка включают в состав небольших групп (2-3 человека). Желательно, чтобы на занятиях присутствовали родители аутичного ребенка, которые могли бы обучать ребенка в домашних условиях. Необходимым условием является установление доверительных отношений с ребенком.

Развитие ощущений и восприятия, зрительно- моторной координации

 Желательно начинать работу с развития психических процессов, в особенности ощущений и целостного восприятия. Внимание следует уделять развитию мышечного, тактильного, зрительно-тактильного восприятия. Если у ребенка низкая мотивация  к занятиям, то взрослый может использовать следующий прием: брать руку ребенка и направлять ее, например, обводить пальчиком ребенка геометрические фигуры, контуры объемных и нарисованных предметов, при этом четко и многократно повторяя их названия.

  Если целостное восприятие у ребенка достаточно развито, то можно проводить занятие по развитию других психических функций (внимания, памяти, воображения),  в зависимости от его интеллектуальных возможностей.

Развитие зрительно-моторной координации, тоже необходимо в работе с аутичными детьми. С этой целью полезны занятия  перед зеркалом, когда ребенок вместе со взрослым смотрит в свое отражение и повторяет за взрослым название частей тела.

Аутичные дети любят рисовать на своем теле. В действительности подобное рисование помогает ребенку лучше осознать свое тело, его части и способствует развитию тактильных ощущений (использовать пищевые красители).

В отдельных случаях, в зависимости от интеллектуальных возможностей ребенка и при его желании, можно поиграть в игру «Разговор с руками». Для того, чтобы научить ребенка ориентироваться в своем теле. Используется такой прием: положив ребенка на большой лист бумаги, например на кусок обоев, взрослый обводит контуры его тела, а затем вместе с  ребенком разрисовывают его. Рисуя определенную часть тела, взрослый или просто называет ее, или ведет с ней диалог.

Развитие навыков самообслуживания

В связи с тем, что для аутичных детей характерны снижение или отсутствие мотивации к выполнению  определенных действий (одевание, уборка вещей), очень важно установить с ребенком доверительные отношения. Только почувствовав, что взрослые принимают ребенка, таким как есть, ребенок уверится в собственной безопасности, возможно, пойдет на контакт. Можно использовать пооперационную карту.

Развитие речи и коммуникативных склонностей

Развитие речи ребенка осуществляется с учетом группы РДА. Так, занимаясь с детьми первой группы, взрослому следует особенно четко произносить все слова, при этом обратить внимание на те из них, которые ребенок пытается проговорить. Называя предметы, необходимо их показывать.

 При работе с детьми второй группы следует усиливать их речевую активность. Первоначально в речи можно использовать простые фразы: «Возьми конфету», затем постепенно добавлять все новые и новые слова: «Возьми со стола конфету», «Возьми с кухонного стола конфету» и т.д. Занятия должны проходить в доверительной атмосфере. При обучении чтению следует использовать метод глобального чтения. Ребенку предъявляют не отдельные буквы, а сразу целое слово, написанное крупно и четко, которое подкрепляется наглядным изображением.

Детей третьей группы следует учить диалогической речи. На первых этапах взрослый в большей мере слушает ребенка,  потом начинает задавать ему вопросы. Затем ребенку предлагается продолжить рассказ, сказку или историю. При этом важно эмоционально поддерживать ребенка, не прерывать его и  выслушивать до конца.

 Речь детей четвертой группы, как правило, развивается гораздо легче. Но работа с такими детьми требует также чуткости и внимания взрослого. Необходимо вселять уверенность в ребенка, не подвергать сказанное им постоянной критике.

В любом случае, независимо от группы аутизма, с детьми следует, как можно больше говорить, а занятия лучше проводить, используя игру.

Развитие коммуникативных склонностей тоже необходимо проводить в игровой форме.

В настоящее время, к сожалению, увеличивается  число выявленных  случаев      аутизма как в нашей стране, так и за рубежом. Как правило, дети и взрослые, страдающие аутизмом, имеют проблемы  в развитии общения, социальных взаимодействиях и воображения. Индивидуализация обучения - это основное  условие, которое должно соблюдаться  педагогами и психологами, работающими с данной группой детей - в детском  саду и в школе. Кроме того, группа детского сада  или школьный класс должны быть специально оборудованы для аутичных детей. Поскольку им сложно общаться  с другими детьми на абстрактном уровне, и они даже не всегда понимают речь взрослого, инструкции следует давать, используя визуальную поддержку. С этой целью мы предлагаем использование пиктограмм у рабочего стола, в шкафчиках раздевалки и т.д.

Для того чтобы облегчить  детям  ориентацию во времени, можно расположить в помещении часы, а для ориентации в пространстве - схемы и планы групп, класса, школы и т.д. Однако эти схемы будут эффективнее лишь в том случае, если педагог будет неоднократно вместе с ребенком обращаться к ним. Аутичные дети, особенно с низким коэффициентом интеллекта, с трудом обучаются  в большой группе, тем более им сложно научиться использовать полученные знания  и переносить их на другие виды деятельности. Именно поэтому желательно  заниматься  с аутичным ребенком  в группе детей, численностью не превышающей 3-5 человек.

Основные правила  воспитания  детей с РДА

(составлены по рекомендации Черепановой Г.Д.)

Правило

Рекомендации

Пути выполнения

№ 1

Соблюдайте режим дня ребенка                  

Составьте и напишите распорядок дня ребенка, повесьте его на видное место


№ 2

Формируйте стереотипы поведения в различных ситуациях         

  • Выполняйте в строгой, определенной раз и навсегда последовательности различные повседневные процедуры  и режимы: одевание, кормление, приготовление ко сну и т.д.; для этого можно отвести  специальное место для складывания одежды,  складывать ее всегда в одной и той же последовательности.
  • В ванной перед зеркалом можно разложить принадлежности для умывания.
  • В  уголке для занятий или игр можно повесить схему расположения игрушек или предметов на столе и в столе.

№3

Обучайте ребенка пользоваться пооперационными картами, схемами и т.д.

Подобрать ряд игр по развитию навыков чтения  пооперационных карт.

№4

Старайтесь, чтобы ребенок получал яркие впечатления  от произведений искусства (музыки, театра и т.д.)

Организуйте совместное с ребенком прослушивание пластинок, просмотр телевизионных передач, поездки в цирк, музей и т.д.

Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг

эффективного взаимодействия с детьми. – СПб., 2003

Питерс Т . Аутизм. От теоретического понимания

к педагогическому воздействию. – М., 2002

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.


 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.