ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Упражнения и задания, способствующие развитию распределения внимания у детей с ЗПР

tasoteka | 04 Июнь, 2013 09:07

Задание 1. Ребенку предлагается чтение небольшого предложения. Чтение сопровождается негромким постукиванием карандашом по столу. Ре­бенок должен запомнить текст и сосчитать количество ударов.

Задание 2. Ребенку предлагают вычеркнуть в тексте 1 или 2 буквы и в это же время ставят диск с какой-либо сказкой. Потом прове­ряют, сколько букв ребенок пропустил при зачеркивании, и просят рассказать, что он услышал и понял из сказки.

Для коррекции переключения внимания широко используются упражнения, имеющие в своей основе тест «Красно-черные таблицы», модифицированный К. К. Платоновым.

Задание 1. Оборудование: таблицы с черными и красными цифрами в различ­ных расположениях.

Занятие включает три этапа:

1              этап – рассмотреть таблицу и найти по порядку все числа черно­го цвета от 1 до 12;

2              этап – рассмотреть таблицу и найти все числа красного цвета в обратном порядке;

3              этап – необходимо поочередно искать числа черного цвета в пря­мом порядке, а красного – в обратном порядке.

После того как у ребенка будут удовлетворительные результаты по поиску предложенного выше количества цифр, их число можно уве­личить. Задания можно модифици­ровать, заменив цифры буквами русского или латинского алфавита.

 Задание 2. «Каждой руке – свое дело». Ребенка просят левой рукой медленно перелистывать в течение од­ной минуты книгу с иллюстрациями (запоминая их), а правой чертить геометрические фигуры или решать несложные примеры.

Задание 3. Корректурные задания с чередованием правил вычеркивания букв. Например, первые пять минут ребенок вычеркивает букву «С», сле­дующие пять минут – «3», затем поочередно вычеркивает букву «С» вертикальной линией, а «3» – горизонтальной, еще через пять минут – наоборот.

Задание 4. «Заметь все». Раскладывают в ряд 7-10 предметов (можно выставлять картинки с изображениями предметов на наборном полотне), которые затем закрыва­ются. Приоткрыв предметы на 10 секунд, снова закрыть их и предложить ребенку перечислить все предметы (или картинки), которые он запомнил.

Приоткрыв снова эти предметы, секунд на 8-10, спросить у ребенка, в какой последовательности они лежали. Поменяв местами два любых предмета, снова показать все на 10 секунд. Предложить ребенку определить, какие предметы переложены.

Не глядя больше на предметы, сказать, какого цвета каждый из них.

Можно придумать и другие варианты этой игры (убирать предметы и просить ребенка называть исчезнувший; располагать предметы не в ряд, а, например, один на другом, с тем, чтобы ребенок перечислил их по по­рядку снизу вверх, а затем сверху вниз и т. п.).

Задание 5. «Ищи безостановочно». В течение 10-15 секунд должен увидеть вокруг себя как можно больше предметов одного и того же цвета (или одного размера, фор­мы, материала и т.п.) и назвать  их.

Развитие распределения внимания

Оборудование: таблицы Шульте – цифровые и буквенные, секун­домеры.

Каждому ребенку группы из 2-4 человек предлагаются таблица и секундомер. По команде взрослого каждый участник находит цифры и называет их в прямом порядке от 1 до 25, фиксируется время выпол­нения задания.

Затем дети меняются таблицами, вновь записывается время выпол­нения заданий.

На следующем этапе детям предлагаются буквенные таблицы, вре­мя выполнения которых также измеряется секундомером.

   Со временем можно переходить к заданиям на развитие переключения внимания (красно-черные таблицы), время выполнения заданий также фиксируется.

Для детей с дисфункцией задних отделов мозга коррекционные занятия должны быть направлены на раз­витие речевых, зрительно-пространственных функций, формирование памяти по модально-специфическому типу (слухоречевой, зрительной, двигательной).

Методика подбора слов, совпадающих по ритмическому признаку (игра в рифму). На первом этапе психолог предъявляет детям таблицы с изображе­ниями различных предметов (около 20). Предлагается в ответ на пока­занную и названную психологом картинку найти предмет и назвать соответствующее ему слово, близкое по звучанию («утка – дудка», «коза – стрекоза»). Спустя 10-15 минут детям предлагается вспомнить с опорой на таблицы, какие слова участвовали в игре.

На втором этапе (через 10-15 минут) детям предлагается поиск со­звучных слов без наглядной опоры, на слух, в ответ на заданное пси­хологом слово.

По окончании детям предлагается домашнее задание по составле­нию рифмующих пар слов в устной форме.

Данная методика направлена не только на расширение слухорече­вой памяти, но также на развитие функции анализа звукового состава слова, тренировку параметра удержания в памяти словесных стиму­лов в условиях интерференции.

 

Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб, 2004. – 400 с.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.