Задачки для детского ума
tasoteka | 07 Август, 2013 22:07
Здесь даются некоторые простые задачки - упражнения для детского ума. Задачи рассчитаны на детей от 3-х лет. Их цель - приучить ребенка думать, ставить перед собой вопросы: "Что будет, если...?", "Почему?", "Как?" и пытаться на них отвечать. Здесь приводятся лишь примеры таких задачек. Их легко смогут умножить сами родители. Не давайте в один прием больше двух-трех задачек. Но старайтесь добиться ответа. Для ребенка с ОВЗ такие задачки вызовут затруднения, но если вы наглядно будите решить её с ребенком, то ребенок сможет дать правильный ответ, а самое главное объяснить, почему он так считает. Со временем другие задачи он научится решать и без вашей помощи, в уме.
- В кубик вбит гвоздь. На гвоздь надет пластмассовый шарик. Вопрос ребенку: "Что будет с шариком, если наклонить кубик?" После ответа "Упадет" наклоните кубик. "Почему шарик не падает?" Пусть ребенок угадывает. Потом дайте ему посмотреть.
- Вы держите шарик над наклонной плоскостью. "Что будет, если я отпущу шарик? Почему он покатился?"
- На столе банка с водой. Вы берете спичку. "Что будет, если положить ее в воду, поплывет или утонет?" Независимо от ответа опускаете спичку в воду. "Видишь, поплыла". Берете иголку или гвоздик. "А если положить в воду вот эту иголочку? Видишь, утонула. Как ты думаешь, почему спичка поплыла, а иголка утонула?" Имейте в виду, что правильного ответа вы, скорее всего не получите. Объясните сами: "Спичка поплыла, потому что она деревянная, а иголка утонула, потому что железная".
- Вы держите в руках деревянный шарик и резиновый мячик. "Если я брошу их на пол, что будет лучше прыгать - шарик или мячик? Посмотри. Почему мячик прыгает лучше, чем шарик?"
- Показываете ребенку кубик и шарик. "Если я попробую их катить, что покатится, а что нет? Почему шарик покатился, а кубик нет?"
- Принесите с улицы мешочек песка. Высыпьте половину в одну тарелку, половину - в другую. На глазах у ребенка смочите песок в одной из тарелок. "Из какого песка можно сделать куличик, а из какого нельзя? Почему? Ну-ка, давай попробуем".
- Покажите ребенку большой и маленький кубик или два других одинаковых предмета разной величины. "Как ты думаешь, какой кубик тяжелее? Почему? Давай проверим".
- Возьмите дощечку и металлический брусок, молоток и пару гвоздей. "Как ты думаешь, куда можно вбить гвоздь, а куда нет? Почему? Смотри, я сейчас попробую".
- Поставьте перед ребенком стакан воды и кусочек сахара. "Если ты бросишь сахар в воду и помешаешь ложечкой, что получится? Давай посмотрим... Куда делся сахар? Он остался в стакане или нет?"
- Здесь потребуется целое приспособление. Сделайте простейший рычаг. Это может быть, например, линейка с отверстием в центре, надетая на гвоздь, вбитый в доску. Прикрепите к одному концу рычага картинку и поместите перед ребенком так, чтобы он мог дотянуться только до другого конца. "Что нужно делать, чтобы достать картинку? Куда нужно двигать этот (ближний) конец палочки? Попробуй. Достал? Молодец! Куда ты двигал конец палочки?"
- Две картинки. "Почему на этой картинке дети в пальто, а на этой - в платьях и рубашках?"
- Снова две картинки. "Почему на этой картинке листья желтые, а на этой зеленые?"
- Картинка и изображением катка. "Почему мальчик упал?"
- "Почему птичка летает, а собачка не может летать?"
- "Зачем у кошки мягкие лапки?"
- "Почему из глины (пластилина) можно лепить, а из камня нельзя?"
- "Почему днем светло, а ночью темно?"
- "Из чего летом можно лепить куличики? А зимой из чего?"
По материалам книги Домашняя школа. Венгер Л.А., Венгер А.Л.
Материал подготовила Ирина Харламова
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.