ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Чему не учат в школе?

tasoteka | 27 Январь, 2014 09:35

«Вычитать и умножать, малышей не обижать

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

К четырем прибавить два, по слогам читать слова

Учат в школе...»
 М. Пляцковский

Для  каждого родителя поход ребенка в школу – это одновременно и счастье, и хлопоты. С одной стороны, ребенка необходимо «собрать» к школе – купить ранец, костюм, обувь, тетради, ручки и еще много других принадлежностей. Радостно же родителям от того, что ребенок сделает первые шаги к своему будущему, к своей карьере и счастью. Ведь именно школа дает тот минимум базовых знаний, который необходим ребенку.

В школе учат музыке, математике, литературе и многому другому. Но что это дает ребенку в жизни? Конечно, прилежный ученик будет уметь складывать и умножать, получит знания по нотной грамоте.

Часть обучающего материала, который дают ребенку в процессе обучения, не применима в жизни. Более того, изучив этот материал, во взрослой жизни  все знания будут забыты, ведь они потеряют актуальность.

Итак, чему же не учит школа?

1. Умение находить взаимопонимание с окружающими. В школе учат алгоритмам, но ни один алгоритм не способен в полной мере описать поведение и восприятие человека. В результате, многие окончившие школу не способны элементарно общаться с другими людьми, находить с ними взаимопонимание. Да, некоторые учителя учат детей: «Относитесь к другим людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам!». Также следует внимательно слушать человека, уважать его интересы, не обсуждать человека, принимать его таким, какой он есть, быть искренним и честным, всегда держать данное слово. Всему этому должна учить ребенка школа. Учит? Вопрос риторический.

2. Задавать вопросы. Каждый ребенок рождается любознательным. Его мама и папа не успевают сосчитать количество заданных им вопросов «Как?», «Зачем?» и «Почему?». Но, пойдя в школу, у ребенка внезапно теряется желание задавать вопросы. Почему так происходит? Дело в том, что ребенок знает, если я задам вопрос, меня ждут или грубый отказ, или «двойка». Таким образом, ребенок предпочитает смолчать.

Взрослым необходимо учиться поощрять вопросы учеников, воспитанников.

3. Принимать решения и нести за них полную ответственность. Важнейшее качество не развивается в школьные годы. В результате, во взрослой жизни человек упускает тысячу прекрасных возможностей, побоявшись в нужное время взять на себя ответственность и принять верное решение либо принимает решение, которое оказывается неправильным.

4. Трудолюбие. В жизни каждый человек должен любить то, чем он занимается и выполнять свою работу с удовольствием. Взрослым в школе часто безразлично, что ребенок любит, а что нет. Есть общеобразовательная программа, и ей необходимо следовать. Нравится тебе какой-либо учебный предмет или нет, его необходимо учить. И взрослому необходимо поддержать ребенка в этой ситуации и помочь ему. Если помощи ребенок не получает, то снижаются оценки по предмету, что способствует снижению самооценки школьника, интерес к предмету снижается, мотивация учения снижается.

Мотивация познания снижается и в том случае, когда стремление узнавать что-либо новое не будет замечено  и поощрено преподавателем.               

5. Умение отстаивать свою позицию и правоту. С первых же классов детям внушают, что учитель всегда прав. Взрослый может быть не прав, ошибаться и ученик может знать об этом, но он смолчит. Каждый человек обязан уметь отстаивать свою правоту. Иначе человек из ведущего превращается в ведомого. Ему можно будет внушить любое мнение, которое никак не перекликается с его мнением.

6. Способность быть гибким. 

Взрослые не учат школьников быть гибкими и приспосабливаться к условиям изменяющейся среды. Если еще 30 лет назад судьба окончивших школу была предрешена — они знали, кем и где они будут работать, то сегодня перед человеком открыто множество возможностей. Но жизнь очень переменчива, и та профессия, которая была популярна год назад, уже через неделю может оказаться невостребованной. Человек должен уметь менять свои приоритеты, учиться чему-то новому, постигать не постигнутое ранее. Но он этого не делает.

7. Быть независимым. Ни один школьный предмет не учит ребенка, что нужно быть независимым, что только свобода может подарить настоящее удовлетворение. В результате, окончив школу, человек может остаться зависимым от всех: от родителей, от начальника, от друзей и т.д.

8. Умение разрешать конфликты. Впервые об этом качестве многие узнают на предмете «Конфликтология» в университете, если предмет входит в изучаемые дисциплины. Умение разрешать конфликты – прекрасная способность, отличающая взрослого и ответственного человека от ребенка. Если вы не умеете разрешать конфликты, вы постоянно находитесь в стрессовых ситуациях – либо уже со всеми перессорились, либо избегаете этой печальной перспективы.

Умение разрешать конфликтные ситуации отрабатывается на практике. Было бы хорошо, если бы предмет «Конфликтология» был введен в каждой школе.

9. Умение доводить начатое дело до конца. Мало начать дело, важнее –  довести начатое до логического завершения. Многие люди не умеют это делать, поскольку их этому не учили в школе. Оттого они приобрели репутацию безответственных людей, на которых нельзя положиться.

10. Умение справляться с трудностями, стрессом и депрессией. Многие окончившие обучение в школе дети подвержены депрессиям — они не знают, какой путь им выбрать, что приводит к упадку настроения и нежеланию что-либо менять в своей жизни. Нередко депрессия доводить до пристрастия к алкоголю и даже суициду. Но всего этого бы не произошло, если бы школа учила детей справляться с любой затруднительной ситуацией и не опускать руки при первой же неудаче.

Возникает вопрос — где получить важные жизненные знания и умения? Естественно, главная роль в этом отводится родителям. Ведь вряд ли ребенок сам найдет в газете объявление о проведении обучающих курсов и посетит их.

Именно родители должны с раннего возраста учить ребенка нести ответственность за свои слова и поступки, развивать навыки командной работы, учить ребенка справляться с неприятностями, вырабатывать в ребенке критическое мышление, учить его постоять за себя и еще многое другое. Однако, большинство родителей отводят ребенка в школу и полагают, что там его всему научат. Если вы желаете своему ребенку счастья – принимайте активное участие в развитии и становлении личности своего подрастающего ребенка.

Автор: Антон Ясыр
По материалам сайта: 
therapy.by

Материал подготовлен Еленой Дугиновой. 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.