ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Три стресса при поступлении в школу ребенка с СДВГ

tasoteka | 27 Январь, 2014 15:19

 

У ребенка с СДВГ нервная система вашего ребенка работает с постоянным перегрузом сразу по двум направлениям - нормальное возрастное развитие и восстановление полученных в младенчестве повреждений. Следовательно, какие-то функции у ребенка развиты недостаточно, отстают от возрастных норм. Как правило, это не относится к интеллекту. Ребенок вполне сообразителен, но в чем-то ведет себя, как дети младшего возраста. В первую очередь, это относится к развитию произвольного внимания, способности к планированию и способности предвидеть результаты своих действий. Кроме того, большинство детей испытывают значительные трудности в регулировании своей моторной активности (например, ребенку трудно усидеть на месте, трудно по просьбе взрослого перестать бегать, прыгать и т. д.).

Помните, ребенок не хочет ничего плохого, у него просто не получается. Однако все это как-то нужно регулировать и держать в каких-то рамках. Следовательно, в определенный период времени вы, именно вы, должны взять на себя часть регуляторных функций, недоступных ребенку. Что это значит на практике?

Крайне желательно, чтобы гиперактивный дошкольник посещал какое-нибудь дошкольное заведение. Дом для гипердинамического ребенка тесен, ему нужно общение и другие разнообразные впечатления. Он общителен, легко сходится с детьми и взрослыми, подвижен, необидчив и предприимчив. Он создан для коллектива. Держать его дома после трех лет без крайней необходимости - совершенно неуместно. Иногда (поскольку, как мы знаем, гипердинамический синдром часто не единственное клиническое проявление ММД) родители рассуждают так: «Пусть он лучше до школы дома посидит, окрепнет, а потом уж сразу пойдет в первый класс». Это рассуждение в корне не верно. Дело в том, что поступающий в любое массовое детское учреждение ребенок испытывает три рода стрессов.
Первый - это стресс иммунологический. Проще говоря, на него сразу начинают чихать и кашлять столько детей, сколько имеется в группе (классе, школе). Если иммунная система ребенка не слишком сильна (а у детей с ММД чаще всего так и есть), то ей требуется некоторое время, чтобы приспособиться к данной ситуации. Именно поэтому большая часть детей, впервые попавших в ясли, садик или школу, начинает регулярно болеть простудными заболеваниями.

Второй стресс - это стресс социальный. Ребенок, который в семье привык быть центром внимания, объектом заботы взрослых людей, вдруг оказывается в ситуации, где с его желаниями не очень-то склонны считаться, где все делается по команде, а другие ребятишки имеют точно такие же права, что и он сам. Если в семье, где растет ребенок, есть другие дети, его братья и сестры, то все это проходит почти безболезненно. Но если ребенок единственный, то он сталкивается с серьезными проблемами. Кроме того, только "в обществе" можно построить систему социальных ролей. Кто я - лидер или ведомый? Как поступить, если я хочу подружиться с этим мальчиком? Как, наоборот, остаться одному, сделать так, чтобы не приставали? Все эти вопросы решаются только в практике ежедневной социальной жизни и никак иначе.

Третий стресс - это собственно школьный, учебный стресс, подстерегающий любого первоклассника. Высидеть сорок пять минут на одном месте, отвечать только по команде, даже если знаешь куда лучше того, кто отвечает, не бегать на перемене, все время следить за учительницей, успевать выполнять задания да еще все время думать, думать, думать...

     Так вот, родители, которые не отдают ребенка в садик, а ждут дома, пока он "окрепнет", обрекают его на весьма непростую ситуацию, когда все три стресса (напомним: иммунологический, социальный и учебный) обрушиваются на него одновременно. Причем сразу в самом жестком варианте. И тогда ребенок либо начинает отчаянно болеть, либо однажды утром заявляет: "Я в эту вашу школу больше не пойду!" И что тогда делать родителям?

Так что лучше сразу позаботиться о том, чтобы все эти стрессы были разделены в пространстве и времени. Если ребенка отдали в садик и своей долей простудных заболеваний он переболел в пять лет (иммунная система адаптировалась к постоянному "обчихиванию"), социальный статус определился в шесть лет (я не лидер, но могу успешно развлекать окружающих, не могу отразить прямую атаку, но легко могу переориентировать направленную на меня агрессию - да, да, не удивляйтесь, именно такой сложности социальные задачи решают шестилетние дети), - то в семь лет такой ребенок спокойно пойдет в школу и достаточно успешно переживет собственно учебную ситуацию.

И вот в жизни нашего дошкольника наступает ответственейший момент - шесть лет, последний год перед школой. Ребенку-то все равно, он продолжает резвиться и радоваться жизни, но родители - в ужасной тревоге. Что же делать, чтобы с наименьшими потерями и наибольшим КПД миновать этот суровый для родителей гипердинамического ребенка этап?
В первую очередь, надо определиться с целями и задачами. Обратите на это внимание:

1. Не выработать у ребенка стойкого отвращения к процессу школьного обучения еще до начала самого обучения.
2. Выяснить, какие конкретно имеются слабые места в познавательных процессах ребенка (слуховая память, логическое мышление, образное мышление, связь "мозг - рука" и т. д.).
3. Подготовить ребенка к поступлению в школу и обучению в первом классе.
4. Сформировать у ребенка положительную самооценку и позитивный настрой на грядущее обучение.

Материал подготовила Ирина Харламова

По материалам сайта: http://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod26.htm

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.