ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Советы для родителей. Как бороться со страхами?

tasoteka | 25 Июль, 2014 10:12

Что  может вызвать у ребенка страх, беспокойство? Какими своими ошибочными действиями родители могут невольно вызвать страхи у детей? Самыми распространенными источниками детских страхов являются:

  • непосредственные угрозы и запугивание родителями, типа «отдам тебя в детский дом»;
  • разговоры при ребенке о смерти, болезнях, несчастных случаях и убийствах;
  • ну и, конечно, телевидение — мультфильмы и фильмы-«ужастики», и особенно передачи для взрослых, смакующие тему насилия.

Чего обычно боятся дети? Каковы самые типичные возрастные страхи? Так, в своем развитии практически все дети проходят через страхи отделения от матери, страх животных, темноты, страх смерти. При неблагоприятных обстоятельствах у ребенка может проявиться и развиться страх одиночества, страшных снов, чудовищ и т.п.
Еще раз необходимо отметить, что дети очень впечатлительны, тем более если у ребенка есть неврологические нарушения.

 Грань между реальностью и вымыслом для них еще очень зыбкая. Вот почему детский, казалось бы, фильм или даже всем известная сказка про Бабу Ягу могут привести к возникновению того или иного страха. Давайте попробуем разобраться в том, что могут сделать родители, чтобы помочь своим детям преодолеть возникшие у них страхи.
Начнем с того, что малопонятные иррациональные страхи у детей обычно не встречают понимания у родителей. Как уже было отмечено вначале, взрослым вообще свойственно относиться к проявлениям страхов у детей с некоторой долей снисходительности. «Смешно бояться таких вещей» или «Ты не должен бояться таких глупостей» — могут услышать от них дети. Правы ли мы, взрослые? Ведь в общем-то нами движет намерение рассеять страх ребенка, помочь ему с ним справиться.
Что чувствует в этот момент ребенок? Что с ним происходит что-то «неправильное». «Бояться нехорошо», — понимает он. Но поскольку так просто от страха обычно не отделаться, то каждый раз, когда ребенок чувствует страх, он может опасаться признаться в своих переживаниях. Помогает это преодолению страха? Да ничуть!

Ведь первая задача родителей, которые хотят помочь ребенку преодолеть свой страх, — это изучить этого «врага», так сказать, в лицо. Причем во всех подробностях.
Иногда родители считают, что, вызывая своего ребенка на разговор о причинах его страхов, они тем самым только усиливают их. Но это не так. Страх безотчетный, неосознаваемый гораздо сильнее, чем страх строго определенный, возникающий лишь в определенной ситуации. Выясняя у ребенка, что его пугает, можно уменьшить «радиус» действия страха «загнать тем самым в рамки». А это тоже уже шаг к победе.
         Если ребенок уже умеет рисовать, то нужно попросить его нарисовать страшное «как получится». Понятно, что поначалу, предложение родителей может не вызвать у ребенка энтузиазма, тогда стоит предложить ребенку свою помощь: «Давай вместе нарисуем». Поддержка взрослого должна ободрить ребенка. По рекомендации психологов, применяющих рисуночную терапию страхов, стоит нарисовать два рисунка:
1.Пугающего объекта — например, злой собаки.
2.Сцену победы над пугающим объектом — например, мальчика с палкой рядом с собакой.
             Можно начать с более простого задания. Нарисовать условный страшный объект — черное пятно, например. И попросить ребенка порвать бумагу — уничтожить страх. Можно спросить у самого ребенка, что именно он хотел бы сделать с рисунком. Выбросить в мусорную корзину? Спустить в унитаз? Один мальчик в этой ситуации захотел заморозить свой страх в морозилке.
          Надо заметить, что подобной игры может оказаться недостаточно для полной победы над страхом. Но в ней ребенок впервые получает возможность для «преодоления страха», а значит, ощущения своей силы и веры в себя. Это очень важный для него опыт. Который, судя по всему, он захочет еще раз повторить.

         Другой способ преодолеть страх — сыграть в игру, в которой, к примеру, мишка сначала боится Бабу Ягу, а потом преодолевает свой страх. И либо приказывает ей «исчезнуть», либо прогоняет ее сам с помощью игрушечного оружия и т.п. «Игровые методы» преодоления страхов хороши как для малышей, так и для подросших детей — старшего школьного возраста. В игре дети получают свой первый жизненный опыт. Идентификация себя с храбрым мишкой, предложение мамы победить Бабу Ягу от «его лица» дают ребенку реальную возможность справиться со своими страхами. И значение таких игр не стоит недооценивать.

        Итак, большинство детей проходят в своем психическом развитии ряд возрастных периодов повышенной чувствительности к страхам. Все эти страхи носят преходящий характер, но они способны усилиться и задержаться надолго при неблагоприятных условиях внешней среды. Такими неблагоприятными факторами могут быть неправильное поведение родителей в отношении детских страхов, ссоры и конфликты в семье, происходящие на глазах ребенка, а также страхи самих родителей, которыми они невольно заражают своих детей.

 Выводы:
Типичной ошибкой родителей в отношении страхов у детей является отрицание — «этого не может быть, не важно, что за ерунда?..» Причиной, как обычно, являются «благие намерения» родителей, которые желают показать детям, что их страхи напрасны.
Ошибочными действиями могут быть осуждение, высмеивание ребенка, принуждение его преодолеть страх. Часто это отношение к страхам ребенка характерно для пап, которые хотят видеть в своем сыне «настоящего мужчину».
Последствия этой позиции родителей приводят к тому, что ребенок остается один на один со своими страхами. К этому добавляются переживания собственной ущербности и «неправильности» за свое состояние и свои чувства. В итоге страх загоняется вглубь. Его действие тем самым не ослабевает, а скорее усиливается, но подобраться к нему теперь уже значительно труднее.
Правильные действия:

  • признать страх ребенка, «позволить» ребенку испытывать его;
  • разузнать подробности испытываемого ребенком страха, пусть он расскажет о том, что его пугает в деталях, — это уже способствует преодолению страха, поскольку «сужает границы» пугающего объекта;
  • с помощью различных приемов — игры, рисунка, сказкотерапии — обыграть ситуацию победы над страхом, предоставив при этом инициативу именно ребенку.

Важно не торопить ребенка, пусть на первых порах его победа над страхом будет совсем не очевидна. Ваша вера в него и психологическая поддержка обязательно принесут свои плоды.

Материал подготовила Ирина Харламова, по материалам сайта www.eti-deti.ru

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.