Признаки детских неврозов
tasoteka | 29 Август, 2014 12:10
Специалисты утверждают, что невроз представляет собой обратимое состояние психики ребенка,при котором не искажается восприятие окружающего мира. Это значит, что при появлении невроза не следует терять напрасно время, и нужно избавлять ребенка от данного состояния. Опасность детских неврозов заключается не в их тяжести, а в отношении к ним родителей. Как известно, в основном родители практически не замечают первых признаков нервных расстройств и неврозов у своих детей. Другие если и обращают внимание, то считают, что это временное явление, капризы возраста, которые пройдут сами.Только очень немногие предпринимают реальные действия, чтобы повлиять на ситуацию.
Детские неврозы бывают разные. Широко распространен невроз страха, особенно когда дети засыпают. В основном наблюдается приступообразное обострение, при котором страх может длиться от десяти минут и до получаса. Состояние характеризуется выраженной тревожностью, могут появляться аффективные галлюцинации, вазовегетативные нарушения. Содержание детских страхов может быть различным, и напрямую зависит от возрастной категории. У малышей дошкольного возраста на первом месте стоят страхи темноты, некоторых животных, одиночества. Также малыши боятся некоторых сказочных персонажей, героев фильмов. В младшем школьном возрасте порой возникает один из вариантов неврозов страха, имеющий название «школьный невроз».
В этом случае ребенка пугает школьная дисциплина, строгость учителей, особый режим, к которому он еще не успел привыкнуть, и прочее. Некоторые дети отказываются идти в школу, могут убегать из дома, нарушают навыки опрятности. Это выражается в дневном энурезе и энкопрезе. Наблюдается пониженное настроение, слезливость, капризы. «Школьный невроз» чаще развивается у детей, которые ранее не посещали дошкольные детские учреждения, воспитывались дома. Кроме невроза страха ребенок может страдать неврозом навязчивых состояний. Он выражается в том, что преобладают различные навязчивые явления, которые выражены в действиях, движениях, самых различных опасениях. Основным видом детской навязчивости являются обсессии и фобии. В зависимости от определенного преобладания можно выделить невроз навязчивых страхов, фобическую форму. Встречаются и навязчивости смешанного типа.
При обессивном неврозе у детей возникают навязчивые движения, тики, наблюдаются и относительно простые навязчивые действия. Навязчивые тики это различные движения непроизвольного характера. Например, мигание, подергивания плечами, покашливание, притопывание ногами, хлопанье в ладоши, и прочее. Навязчивые тикозные движения обусловлены эмоциональным напряжением, для его устранения ребенку необходим двигательный разряд. Если навязчивое движение сдерживать, эмоциональное напряжение усиливается. Если имеет место фобический невроз, то дети младшего возраста страдают навязчивыми страхами загрязнения, боятся замкнутого пространства, острых предметов.
В старшем возрасте дети и подростки могут страдать навязчивыми страхами болезней. Их пугает смерть, страх подавиться едой, покраснеть при посторонних, многие боятся выходить к доске для ответа. Иногда подростки имеют навязчивые контрастные желания. В эту категорию можно отнести различные кощунственные мысли, то есть, противоречащие нравственным установкам и желаниям подростка. Существует более редкая форма контрастных навязчивостей, которые выражены в навязчивых влечениях. Подобные переживания не реализуются, они сопровождаются чувством страха и тревоги. В подростковом возрасте нередки и проявления депрессивного невроза. На первом плане отмечается подавленное настроение, которое дополняется бедной мимикой, замедленными движениями, приглушенной речью.
Если у ребенка развился истерический невроз, то в младшем возрасте наблюдаются моторные рудиментарные припадки. Ребенок падает на пол с криком, разбрасывает конечности, ударяется об пол. Все это связано с тем, что родители не выполнили определенное требование или каприз ребенка, и прочее. В том числе, детском возрасте могут наблюдаться сенсорные истерические расстройства, гипестезия и гиперестезия слизистых, кожи. Также среди детских неврозом имеет распространение неврастения, или астенический невроз. Неврастения обусловлена перегрузкой дополнительными занятиями и соматической ослабленностью. Выраженная форма астенического невроза наблюдается в школьном возрасте и у подростков. Основными проявлениями детского невроза считается несдержанность, гневливость, плохая переносимость даже незначительного напряжения психики.
Причины и лечение
При возникновении детского невроза имеет значение наследственность, биологические факторы, конституция, ранее перенесенные заболевания, особенности телосложения, и прочее. К факторам психологической природы психозов относятся психические травмы, полученные в детском возрасте, преморбидные личностные особенности (
состояние организма, предшествующее развитию болезни). К факторам социального значения относится сексуальное воспитание, семейные проблемы, взаимоотношения со сверстниками, нагрузки обучения. На формирование невроза оказывают влияние общеистощающие вредности, хроническое недосыпание, повышенные физические нагрузки, значительное умственное напряжение. Следует помнить, что главной причиной невроза у детей является вовсе не несовершенство детской природы, а ошибки воспитания.
Для лечения детских неврозов нужно обратиться к психотерапевту. Современная медицина располагает множеством методик. Это и гомеопатия, игровая терапия, медикаментозное лечение, для маленьких детей подходит сказкотерапия. В каждой ситуации врач находит индивидуальный подход к пациенту. Но если не изменить жизнь ребенка, лечение окажется напрасным, поэтому все в руках родителей. Нужно наполнить окружающую детей атмосферу радостью и пониманием, ведь они в этом постоянно нуждаются.
Материал подготовила Ирина Харламова, по материалам сайта www.psyportal.net
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.