ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Развиваем мелкую моторику руки у детей дошкольного возраста

tasoteka | 29 Сентябрь, 2014 14:39

Известно, что уровень развития речи зависит от степени форсированности тонких движений пальцев рук: если она соответствует возрасту, то и речевое развитие детей находится в пределах нормы. Следовательно, тренировка движений пальцев рук является важным фактором, стимулирующим речевое развитие, способствующим улучшению артикуляционной моторики, а также подготовке кисти руки к письму и, что немаловажно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга. Кисть приобретает хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что в дальнейшем поможет детям овладеть письмом.
Мелкая моторика - важный компонент готовности к школе, но именно компонент, так как важна цело­стная, разноаспектная подготовка ребенка к тем видам деятельности, которые ждут его в период школьного обучения.
В дошкольном возрасте (4 - 7 лет) осо­бое значение имеет целенаправленная ра­бота, проводимая в двух направлениях:

  • тренировка мышечно-связочного ап­парата;
  • развитие координации движений.
    Наряду с пальчиковыми играми и уп­ражнениями на координацию движений пальцев руки мы предлагаем использовать в работе с дошкольниками занятия со счетными палочками. Предлагаемые уп­ражнения развивают не только ручную умелость, ловкость, координацию, но и внимание, воображение, мышление, сооб­разительность; позволяют закрепить пред­ставления о геометрических фигурах, по­мочь детям овладеть конструктивными на­выками и познакомить их с понятием «симметрия».
    Занятия со счетными палочками полез­ны и для формирования математических представлений у детей дошкольного воз­раста. Для этого предлагаются следующие задания: сосчитать палочки, из которых выполнена фигура; если фигура составле­на из разноцветных палочек, то сосчитать палочки каждого цвета; сосчитать геомет­рические фигуры, изображающие предмет, и уголки у фигур; самому придумать и сло­жить фигуру из заданного количества па­лочек.

    Составление фигур из палочек начина­ется с простого изображения. В процессе выполнения задания необходимо объяс­нять ребенку, как называется та или иная фигура, как сложить домик или солнце. Показ образцов изображений сопровожда­ется стихами, изображениями реальных предметов (для младшей и средней групп), загадками, потешками. Это необходимо, для того чтобы у ребенка возникал не только зрительный, но и слуховой образ, а также для поддержания интереса к данно­му виду деятельности.
  •  Младший дошкольный возраст. До­школьникам этого возраста мы предлага­ем карандаши, так как им трудно коорди­нировать движения рук и пользоваться мелкими предметами. Упражнения вы­полняются совместно со взрослыми и со­провождаются пошаговыми инструкция­ми. Дети компонуют из палочек про­стые геометрические фигуры (квадрат, треугольник, прямоугольник), а также изображения несложных предметов (за­бор, дорожка, окно и т.п.). Обязательным условием является рассматривание по­лученного изображения и называние предмета.
  • Средний дошкольный возраст. Изобра­жения, предлагаемые детям, усложняются (состоят из двух-трех частей). Это может быть телевизор, ежик, флажок и др. В этом возрасте детям выдаются разноцветные счетные палочки. Взрослый перед выполне­нием задания решает вместе с детьми, как можно составить ту или иную фигуру, и результаты детской деятельности рассмат­риваются и анализируются.
  •  Старший дошкольный возраст. Предла­гаемые фигуры усложняются: теперь они состоят из большего количества элемен­тов, которые дошкольники могут объеди­нить небольшим сюжетом. Дети уже в со­стоянии самостоятельно выполнять зада­ния. Дошкольникам старших групп можно предложить спички (со срезанной серой). Это усложняет задачу: от детей требуются более четкие движения рук и пальцев. Обязательным условием остается анализ результатов деятельности. В этом возрасте мы предлагаем дошкольникам составить фигуры из заданного количества спичек, что способствует формированию навыков счета. Выполняют дети и творческие зада­ния (по замыслу), дающие возможность проявить свою фантазию. Кроме того, до­школьники выполняют задание на выкла­дывание ритмического рисунка, что разви­вает умение слышать и воспроизводить ритм, а также играют в игры на развитие внимания с использованием выполненных детьми изображений («Угадай, что изме­нилось»).

Подготовка дошкольников 6 - летнего возраста к письму имеет самостоятельное значение: дети уже способны пользоваться пишущим инструментом и освоить конфи­гурацию печатных букв. Возможности старших дошкольников расширяются: ру­ки становятся более ловкими, а сами дети самостоятельными. Они способны созда­вать изображения, состоящие из множест­ва деталей, проводить анализ и синтез изо­бражения, а также придумывать и выкла­дывать различные фигуры: людей, живот­ных, растения, машины и т.п. Старшим до­школьникам нравятся соревнования: каж­дый самостоятельно выкладывает приду­манные им фигуры из заданного количества палочек. Желательно, чтобы фигуры, придуманные каждым ребенком, были сюрпризом для другого, тогда их интерес­нее сравнивать. Играть можно на время или на использование определенного ко­личества («Кто раньше сложит три фигу­ры?», «Использовать в фигуре шесть пало­чек»). Когда фигуры готовы, дети показы­вают их друг другу, проверяя, сколько па­лочек использовано, и фигуры с «непра­вильным» числом палочек не засчитываются.

С готовыми фигурами можно поиграть, например, в игру «Найди, что измени­лось»: один ребенок отворачивается, а дру­гой добавляет к солнышку один или два луча; первый, глядя на изображение, дол­жен определить, какие фигуры измени­лись и как. Возможностей их видоизмене­ния много: можно удлинять или укорачи­вать вагоны и лодки, надевать на людей шляпы, пристраивать дома и т.п. Дети лю­бят эту игру еще и потому, что она дает простор фантазии, например, позволяет ра­зыграть с помощью палочек историю про Винни-Пуха и ослика Иа.
Впоследствии дошкольникам можно предложить палочками «нарисовать» по­нравившегося героя книги, реконструиро­вать фигуру, что способствует развитию и мышления, и пространственной ориенти­ровки, упражнения с па­лочками способствуют выработке гибкос­ти и точности движений рук, развитию глазомера.

Материал подготовила Ирина Еремина по материалам сайта: http://nsportal.ru/kangina-irina-aleksandrovna  публикация  Наумовой Ирины Александровны

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.