Психическое развитие детей 3-4 лет
tasoteka | 11 Март, 2010 14:10
Развитие самосознания и выделение образа «Я» стимулируют развитие личности и индивидуальности. Малыш начинает четко осознавать, кто он и какой он. Внутренний мир ребенка начинает наполняться противоречиями, стремится к самостоятельности и в тоже время не может справиться с задачей без помощи взрослого. Ребенок любит близких, они для него очень значимы, но он не может не злиться на них из-за ограничений свободы. По отношению к окружающим у ребенка формируется собственная внутренняя позиция, которая характеризуется осознанием своего поведения и интересом к миру взрослых.
Активность и неутомимость малышей в этом возрасте проявляются в постоянной готовности к деятельности. Ребенок уже умеет гордиться успехами своих действий, критически оценить результаты своего труда. Формируется способность к целеполаганию: он может более четко представить результат, сравнить с образцом, выделить отличия.
В этом возрасте ребенок воспринимает предмет без попытки его обследования. Его восприятие приобретает способность более полно отражать окружающую действительность.
(Читать дальше...)Психическое развитие детей 2-3 лет
tasoteka | 11 Март, 2010 14:09
В соответствии с периодизацией, принятой в отечественной психологии, дошкольным детством считается период от 3 до 7 лет. Предшествуют ему период младенчества (до 1-го года) и раннего возраста (от 1-го года до 3-х лет).
В связи с тем, что система дошкольного образования часто включает и ясельные группы, которые посещают дети 2—2,5 лет, есть необходимость коснуться и их особенностей развития.
Важнейшими психическими новообразованиями раннего возраста являются возникновение речи и наглядно-действенного мышления. Свидетельством перехода от периода младенчества к периоду раннего детства является развитие нового отношения к предмету, который начинает восприниматься как вещь, имеющая определенное назначение и способ употребления. Усвоение предметных действий происходит в 3 этапа.
I этап. В результате прямого обучения или подражания действиям взрослого происходит установление связи предмета с его назначением.
II этап. Усвоение функциональной нагрузки предмета, использование его строго по назначению.
(Читать дальше...)