Где растёт сахар?
tasoteka | 25 Март, 2010 19:03
В Индии детишки сегодня, как и много лет назад, любят сосать сахарный тростник. Его стебель на редкость сладкий и для тамошних лакомок всё равно, что наши леденцы.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём клочке земли сладкий тростник. И на Кубе крестьяне сажают сладкий тростник. И в других жарких странах.
Придёт время собирать урожай, крестьяне длинным ножом - мачете срезают тростинку за тростинкой - и в котёл. Выварят на огне - получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар». Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растет, а из сахарной свеклы.
Не подумайте будто это та самая свёкла, о которой в загадке сказано: «Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло». Нет, это другая свёкла: не красная, а белая и очень сладкая. Наши прапрадедушки, бывало, нарежут её дольками и с ней чай пьют. Как мы — с белыми кусочками сахара. А ещё вместо сахара в те времена ели мёд, пили сладкий сок клёна, липы. Даже делали из этих соков пастилу.
Продавали сахар не в лавке, а в аптеке, вместе со всякими редкостными снадобьями. Его и принимали только как лекарство: больно дорого стоил.
Чтобы было много тростникового сахара, надо много тростника. Недаром же наши друзья - кубинцы высаживают у себя на острове целые тростниковые рощи. Ну а чтобы было много свекольного сахара, надо много сахарной свеклы.
Спросят у вас в шутку: «Где растёт сахар?», смело отвечайте: «В поле!» Ведь сахарная свёкла в поле растёт. Комбайн её из земли выбирает, кучками складывает. Приедет грузовик, отвезёт свёклу на сахарный завод. Там-то из неё и сварят сахар.
Без сахара у нас и дня не проходит — и чай с ним пьём, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать!
Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Откуда в кране вода?
tasoteka | 25 Март, 2010 18:57
Течёт возле города река. С незапамятных времён течёт. Бывало, кончится в доме вода, хозяйки скорее бегут к реке с вёдрами, черпают воду и идут домой. Нести тяжело. Вот и решили люди проложить от берега трубы и поставить насосы.
Повернёшь дома кран - льётся холодная, прозрачная вода.
Так пришёл в дом водопровод. Теперь он в каждом городском доме. Только в деревнях сохранились колодцы и вёдра с коромыслами. Начинается водопровод далеко за городом. Чтобы вода в домах была чистой, по берегам реки строгие объявление: "Не купаться!", "Не стирать бельё!", "Не пасти коров!". Приходиться охранять реку потому, что людям эту воду пить.
У самого начала водопровода ставят решётку. Ничего лишнего она в трубу не пропускает, в том числе, конечно, и рыб.
Течёт, течёт вода по трубам, но пока ещё не в дома. Направляют её на станцию очистки, чтобы воду избавить от того, что не смогла задержать речная решётка - от крошечных песчинок, частичек глины. Здесь стоят громадные баки, через которые вода течёт очень медленно, и весь мусор успевает осесть на дно. Поэтому мама часто говорит: "Не пей сырой воды!". Сырая вода только на вид совсем чистая, а если посмотреть на капельку в микроскоп - прибор, который всё увеличивает во много-много раз, чего в ней только нет - плавают, шевелятся какие-то странные живые существа - микробы. Среди них попадаются вредные и опасные для здоровья. Вот почему воду на очистительной станции обезвреживают.
Для этого там есть бассейн, в котором никто никогда не купается. Стенки бассейна выложены белоснежными плитками. Дно песчаное. Вернее, сверху оно песчаное, а снизу рядами мелкие камушки. Не дно - слоёный пирог. Вода потихоньку просачивается через один слой, через другой, третий и за это время успевает избавиться от микробов - микроскопических существ, видимых только в микроскоп. Они прилипают к песчинкам и камушкам как мухи к клейкой бумаге. Потом добавляют в воду совсем немного обезвреживающего вещества - хлора. И только потом вода поступает в трубы и в краны.
Источник: Det-Sait.ru
Материал подготовила Елена Дугинова