Дети с задержкой психического развития
tasoteka | 02 Ноябрь, 2010 13:24
Задержка психического развития (ЗПР) - это нарушение нормального темпа психического развития. Термин "задержка" подчеркивает временной характер нарушения, то есть уровень психофизического развития в целом может не соответствовать паспортному возрасту ребенка. Причины ЗПР могут быть различны: дефекты конституции ребенка (гармонический инфантилизм), соматические заболевания, органические поражения ЦНС (минимальная мозговая дисфункция). Отягчающими факторами могут служить неблагоприятные социокультурные условия. Главными причинами ЗПР, по результатам исследований, выступают биологические механизмы: патология беременности, ненормальные роды, частые соматические болезни ребенка в первые годы жизни. Данные факторы обусловливают сниженный физический статус детей, их маловыносливость, что не позволяет им своевременно усвоить актуальный для их возраста объем информации. Однако, если объем поступающей информации мал, методы и средства его подачи (образования) неадекватны возможностям ребенка, а окружение продуцирует по отношению к нему стрессогенные ситуации, то причиной ЗПР будут также выступать и социокультурные факторы.
Все отклонения у таких детей со стороны нервной системы отличаются изменчивостью и диффузностью и носят временный характер. При ЗПР имеет место, в отличии от умственной отсталости, обратимость интеллектуального дефекта.
(Читать дальше...)
Дети с нарушениями интеллекта
tasoteka | 02 Ноябрь, 2010 13:20
Нарушение интеллекта (умственная отсталость) – это стойкое, необратимое нарушение познавательной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга.
Среди форм умственной отсталости олигофрения, или общее психическое недоразвитие, встречается наиболее часто. В отечественной психиатрии существует взгляд на олигофрению как на необратимое состояние недоразвития и искаженного развития психики с ведущими признаками недостаточности высших познавательных функций.
В дефектологии термином «умственная отсталость» обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, возникающее на основе органического поражения центральной нервной системы.
Умственная отсталость — это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы. Это такая атипия развития, при которой страдает не только интеллект, но и эмоционально-волевая сфера.
Современные исследования показали, что у умственно отсталых имеются довольно грубые нарушения в условно рефлекторной деятельности, нарушения взаимодействия процессов возбуждения и торможения, а также нарушения взаимодействия сигнальных систем. Все это является физиологической основой нарушения психической деятельности ребенка, включая процессы познания, эмоции, личности в целом.
(Читать дальше...)
Кодекс духовной жизни
tasoteka | 02 Ноябрь, 2010 12:35
1. Будьте живым и зрячим.
2. Смотрите на живой мир. Мир живой, а ваши понятия о нем мертвы. Вы смотрите на мир или на понятия? Сотрите пелену ума и взгляните на живой мир.
3. Научитесь отделять свое «Я» от переживаемого состояния. Человек, погруженный в свои переживания, не может управлять собой. Ваши эмоции и Вы – разные вещи.
4. Работайте на «перехвате». Когда эмоции вас захлестнули, бороться с ними уже бесполезно. Первые всплески можно погасить. Реагируйте своевременно.
5. К кризисам относитесь деловито. Кризисы – естественное сопровождение нашей жизни. Помните, что кризис пройдет, а жизнь останется.
6. Побеждает подготовленный. Когда уже холодно, дом строить поздно. Если вы научитесь саморегуляции заранее, в критический момент в вашем арсенале окажется бесценное оружие.
Широкова Г. А. Справочник дошкольного психолога. –
Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 382 с.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Какие игрушки приобретать детям
tasoteka | 02 Ноябрь, 2010 12:29
- Сюжетно-образные: изображающие людей, животных, предметы труда и быта.
- Двигательные: каталки, коляски, спортивные игрушки.
- Строительные наборы.
- Дидактические: разборные башенки, пирамидки, настольно-печатные игры, мозаики.
- Игрушки-забавы.
- Полуготовые игрушки, которые ребенок сам или с вашей помощью может доделать.
Автор Метенова Н. М. Доброе утро, малыши! – Ярославль, 2008
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Чтобы ребенок с желанием убирал игрушки
tasoteka | 02 Ноябрь, 2010 12:27
- Отмечайте его трудолюбие, выдумку.
- Можно предложить ему помощь: «Разреши, помогу!»
- Изо дня в день (постоянно) придерживайтесь одних и тех же требований: «Нельзя идти гулять, не положив игрушки на место».
- Не должно быть обилия игрушек.
- Уборку игрушек можно обыграть незатейливым сюжетом, придумав какое-нибудь забавное обоснование для этого нужного дела.
- Помочь ребенку: «Тебе трудно – я пришла на помощь. Будет мне трудно - ты мне поможешь», но при этом не делать за ребенка то, что он может сделать сам.
Автор Метенова Н. М. Доброе утро, малыши! – Ярославль, 2008
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Этюды на выразительность жеста
tasoteka | 02 Ноябрь, 2010 12:24
Общей целью этих этюдов является развитие правильного понимания детьми эмоционально-выразительных движений рук и адекватного использования жеста, что в свою очередь способствует социальной компетенции ребенка.
1. Это я! Это мое! (для детей 4-5 лет)
Ребенок разговаривает с глухой бабушкой, которая, оказывается, ищет именно его. Он уже понял, что с бабушкой надо разговаривать при помощи рук: ничего-то бабушка не слышит. Бабушка спрашивает: «Где Витя?» (называется имя играющего), «Чьи это книги?», «Чьи игрушки?» и т. п. Мальчик отвечает жестом.
Выразительные движения. Рука согнута в локте, указательный палец направлен на грудь: «Я!»; прижатая к груди кисть: «Моё, принадлежит мне!»
(Читать дальше...)