Океан
tasoteka | 05 Апрель, 2011 14:55
Океан… само слово себя выдает.
Эти волны и пена морская…
Все прозрачно,
Чуть видно рыбешки плывут,
В океан или море с собою зовут.
Крупнова Виолетта, июль 2010, Анапа.
Автор рисунка Агафонова Екатерина
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
О жизни...
tasoteka | 05 Апрель, 2011 14:54
Жизнь – это замкнутый круг: работа, учеба и труд.
Жизнь – это шорох листвы, березовой рощи молвы.
И ветер подует в лицо…
Вот так замыкает кольцо…
Крупнова Виолетта, февраль 2011.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Психогимнастика для детей, имеющих неврологические нарушения
tasoteka | 05 Апрель, 2011 14:26
Игры, способствующие успокоению и организации
Игры 42-46 полезны всем детям. Они сопровождаются музыкой спокойного характера, которая тренирует эмоционально-волевую сферу у детей. Целью данных игр являются успокоение возбужденных детей и их организация.
42. Слушай команду! (для детей 5-6 лет)
Дети идут под музыку (Р. Газизов. «Марш») в колонне друг за другом; Когда музыка прекращается, все останавливаются и слушают произнесенную шепотом команду ведущего и тотчас же ее выполняют. Команды даются только на выполнение спокойных движений. Игра проводится до тех пор, пока группа хорошо слушает и точно выполняет задание.
43. Расставить посты (для детей 6-7 лет)
Дети маршируют под музыку (Ф. Шуберт! «Марш») друг за другом. Впереди идет командир. Когда командир хлопнет в ладоши, идущий последним ребенок должен немедленно остановиться. Так командир расставляет всех детей в задуманном им порядке (линейка, круг, по углам и т. д.).
44. Смотри на руки! (для детей 5-6 лет)
Дети стоят друг за другом, первый - командир. Во время спокойного марша (Р. Паулс. «Красные цветы») по кругу командир показывает различные движения рук, остальные дети повторяют за ним. Затем выбирается новый командир. Он должен придумать другие движения, остальные участники их повторяют.
45. Кто за кем? (для детей 5-6 лет)
По залу расставлены в случайном порядке стулья. В зале звучит музыка А. Ферро «Гавот». Один ребенок, которого вызвал ведущий, ходит между стульями и, услышав остановку в музыке, садится на ближайший стул. Ведущий вызывает следующего, и тот повторяет действия предыдущего ребенка. Когда все дети сядут на стулья, ведущий предлагает детям по очереди вставать и идти на прежнее место. Подниматься они должны в таком порядке, как их вызывал в начале игры ведущий.
46. Идем за Синей птицей (для детей 5-6 лет)
Дети вдут по залу, взявшись за руки и произнося многократно под музыку (И. Сад. «Шествие») слова:
Мы длинной вереницей
Идем за Синей птицей,
Идем за Синей птицей,
Идем за Синей птицей.
Из книги: Чистякова М. И. Психогимнастика. – М., 1995.
Материал подготовлен Василиной Болониной
Психогимнастика для детей, имеющих неврологические нарушения
tasoteka | 05 Апрель, 2011 14:21
Игры на преодоление двигательного автоматизма
Игры 22-28 рекомендуются гипер- и гипоактивным детям, а также тем, у кого снижены внимание и память.
22. Флажок (для детей 4 — 5 лет)
Играющие ходят по залу под «Болгарскую песню» (обработка Т. Ломовой). Когда ведущий поднимет флажок вверх, все дети должны остановиться, хотя музыка продолжает звучать.
23. Запретный номер (для детей 6-7 лет)
Играющие стоят по кругу. Выбирается цифра, которую нельзя произносить, вместо ее произнесения играющий хлопает в ладоши. Например, запретный номер 5. Игра начинается, когда первый ребенок скажет: «Один», следующий продолжает счет, и так до пяти. Пятый ребенок молча хлопает в ладоши 5 раз. Шестой говорит: «Шесть» и т. д.
24. Противоположные движения (для детей 5-6 лет)
Дети становятся в две шеренги друг против друга. Под музыку «Канадской народной песни» на начало каждого такта вторая шеренга выполняет движения, противоположные цервой. Если первая шеренга приседает, то вторая подпрыгивает. И т. д.
25. Стоп! (для детей 5-6 лет)
Дети идут под музыку Э. Жака-Далькроза «Марш». Внезапно музыка обрывается, но дети должны идти дальше в прежнем темпе до тех пор, пока ведущий не скажет: «Стоп!»
26. Замри! (для детей 6-7 лет)
Дети прыгают в такт музыке Д. Кабалевского «Клоуны» (ноги в стороны - вместе), сопровождая прыжки хлопками над головой и по бедрам. Внезапно музыка обрывается — играющие должны успеть застыть в позе, на которую пришлась остановка музыки. Снова звучит музыка—оставшиеся продолжают игру. Играют до тех пор, пока останется только один играющий, который признается победителем.
27. Пожалуйста! (для детей 7 — 8 лет)
1-й вариант. Все участники игры вместе с ведущим становятся в круг. Ведущий говорит, что он будет показывать разные движения (физкультурные, танцевальные, шуточные), а играющие должны их повторять лишь в том случае, если он к показу добавит слово «пожалуйста». Кто ошибется, выбывает из игры.
2-й вариант. Игра идет так же, как в 1-м варианте, но только тот, кто ошибется, выходит на середину и выполняет какое-нибудь задание, например улыбнуться, попрыгать на одной ноге и т. п.
28. Запрещенное движение (для детей 5-6 лет)
Дети стоят лицом к ведущему. Под музыку И. Дунаевского «До чего же хорошо кругом» на начало каждого такта они выполняют руками движения, которые показывает ведущий.
Затем выбирается одно движение, которое повторять запрещается. Тот, кто повторит запрещенное движение, выходит из игры.
29. Пустой угол (для детей 7-8 лет)
Цель игры. Развитие выдержки, способности к торможению и переключению внимания.
Три пары играющих детей размещаются в трех углах комнаты, четвертый угол остается пустым. Под музыку дети парами перемещаются в пустой угол в определенном порядке: 1-я, 2-я, 3-я пара; 2-я, 3-я и т. д. Когда действие перемещения становится автоматическим, ведущий предупреждает, что на слово «еще» пара, которая только что добежала до пустого угла, должна вернуться обратно, а следующая за ней пара, собравшаяся перемещаться в их угол, остаться на месте и только на следующей музыкальной фразе перебегать в новый пустой угол. Дети заранее не знают, когда ведущий подаст команду «еще», и должны быть начеку. Если детей меньше шести, то в каком-то углу может стоять один ребенок, а если больше шести, то допустимо объединение троих детей.
Из книги: Чистякова М. И. Психогимнастика. – М., 1995.
Материал подготовлен Василиной Болониной
Психогимнастика для детей, имеющих неврологические нарушения
tasoteka | 05 Апрель, 2011 14:17
Игры на развитие памяти
Игры 10-21 будут полезны детям, страдающим церебрастеническим синдромом, апатической формой психоорганического синдрома, церебральным параличом и другими заболеваниями, одним из ярких симптомов которых является снижение памяти.
10. Повтори за мной (для детей 6-7 лет)
Цель игры. Развивать моторно-слуховую память. Дети стоят около стола ведущего. Ведущий предлагает одному ребенку прохлопать все, что ему простучит карандашом: ведущий. Остальные дети внимательно слушают и оценивают исполнение движениями: поднимают вверх большой палец, если хлопки правильные, и опускают его вниз, если неправильные.
Ритмические фразы должны быть короткими и ясными по своей структуре.
11. Запомни движения (для детей 5-6 лет)
Цель игры. Та же.
Дети повторяют движения рук и ног за ведущим. Когда они запомнят очередность упражнений, повторяют их в обратном порядке.
12. Запомни свое место (для детей 4-5 лет)
Ц е л ь и г р ы. Та же.
Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый должен запомнить свое место. Под музыку И. Дунаевского «Галоп» все разбегаются, а с окончанием музыки должны вернуться на свои места.
13. Запомни свою позу (для детей 4 — 5 лет)
Цель и г р ы. Та же.
Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый ребенок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить ее. Когда зазвучит музыка, все дети разбегаются, с ее окончанием они должны вернуться на свои места и встать в ту же позу. Музыкальное сопровождение: С. Бодренков. «Игра в горелки».
14. Слушай и исполняй! (для детей 7 — 8 лет)
Цель игры. Развивать внимание и память. Ведущий называет 1—2 раза несколько различных движений, не показывая их. Дети должны произвести движения в той же последовательности, в какой они были названы ведущим.
15. Вот так позы! (для детей 5 — 6 лет)
Цель игры. Развивать наблюдательность. Играющие принимают различные позы. Водящий, посмотрев на них, должен запомнить и воспроизвести их, когда все дети вернутся в исходное положение.
16. Запомни порядок! (для детей 5-6 лет)
Цель игры. Та же.
4 — 5 играющих выстраиваются друг за другом в произвольном порядке. Водящий, посмотрев на детей, должен отвернуться и сказать, кто за кем стоит. Затем водящим становится другой.
17. Кто что делал? (для детей 5 — 6 лет)
Цель и г р ы. Та же.
Четверо играющих стоят рядом друг с другом. Под музыку Д. Кабалевского «Веселая сказочка» они по очереди выполняют различные движения и повторяют их 4 раза. Пятый ребенок должен запомнить, что они делали, и повторить их движения.
18. Художник (для детей 5-6 лет)
Цель игры. Та же.
Ребенок играет роль художника. Он внимательно рассматривает того, кого будет рисовать, потом отворачивается и дает его словесный портрет.
19. Тень (для детей 5-6 лет
Цель игры. Та же.
Звучит музыка А. Петрова «Зов синевы» (из кинофильма «Синяя птица»).
Два ребенка идут по дороге через поле: один впереди, а другой на два-три шага сзади. Второй ребенок—это «тень» первого. «Тень» должна точно повторить все действия первого ребенка, который то сорвет цветок на обочине, то нагнется за красивым камушком, то поскачет на одной ноге, то остановится и посмотрит из-под руки и т. п.
20. В магазине зеркал (для детей 5-6 лет)
Ц е л ь и г р ы. Та же.
В магазине стояло много больших зеркал. Туда вошел человек, на плече у него была обезьянка. Она увидела себя в зеркалах и подумала, что это другие обезьянки, и стала корчить им рожицы. Обезьянки ответили ей тем же. Она погрозила им кулаком, и ей из зеркал погрозили, она топнула ногой, и все обезьянки топнули ногой. Что бы ни делала обезьянка, все остальные в точности повторяли ее движения.
21. Разведчики
Цель игры. Та же.
1-й вариант (для детей 6 — 7 лет). В комнате в произвольном порядке расставлены стулья. Один ребенок (разведчик) идет через комнату, обходя стулья с любой стороны, а другой ребенок (командир), запомнив дорогу, должен провести отряд тем же путем. Затем разведчиком и командиром отряда становятся другие дети. Разведчик прокладывает новый путь, а командир ведет по этому пути весь отряд и т.д.
2-й вариант (для детей 6 - 7 лет). Начало игры такое же, как в 1-м варианте, но командир должен начать вести отряд оттуда, куда пришел разведчик, и привести туда, откуда вышел разведчик. Музыкальное сопровождение: Е. Брусиловский. «Марш».
Из книги: Чистякова М. И. Психогимнастика. – М., 1995.
Материал подготовлен Василиной Болониной
Психогимнастика для детей, имеющих неврологические нарушения
tasoteka | 05 Апрель, 2011 14:10
Игры на развитие внимания
Игры 1-9 рекомендуются детям, страдающим психомоторной гиперактивностью, пониженным настроением, патологическими страхами, ранним детским аутизмом, задержкой' психического развития и другими заболеваниями, при которых проявляется незрелость внимания.
1. Что слышно?
Цель игры. Развивать умение быстро сосредоточиваться.
1-й вариант (для детей 5 — 6 лет), Ведущий предлагает детям послушать и запомнить то, что происходит за дверью. Затем он просит рассказать, что они слышали.
2-й вариант (дли детей 7 — 8 лет). По сигналу ведущего внимание детей обращается с двери на окно, с окна на дверь. Затем каждый ребенок должен рассказать, что где происходило.
2. Будь внимателен! (для детей 4-5 лет)
Цель игры. Стимулировать внимание, учить быстро и точно реагировать на звуковые сигналы.
Дети шагают под «Марш» С.Прокофьева. Затем на слово «Зайчики», произнесенное ведущим, дети должны начать прыгать, на слово «лошадки» — как бы ударять «копытом» об пол, «раки» — пятиться, «птицы» - бегать, раскинув руки в стороны, «аист» — стоять на одной ноге.
3. Слушай звуки! (для детей 7 - 8 лет)
Цель игры. Развивать активное внимание.
Ведущий договаривается с детьми о том, что, когда он нажмет на фортепьяно клавишу нижнего регистра, они должны встать в позу «плакучей ивы», когда верхнего — в позу «тополя». Затем начинают игру — дети идут по кругу. Звучит низкий звук—дети становятся в позу «плакучей ивы» (ноги на ширине плеч, руки слегка разведены в локтях и висят, голова наклонена к левому плечу). На звук, взятый в верхнем регистре, становятся в позу «тополя» (пятки вместе, носки врозь, ноги прямые, руки подняты вверх, голова запрокинута назад, смотреть на кончики пальцев рук).
4. Слушай хлопки! (для, детей 5 — 6 лет)
Цель игры. Та же.
Играющие идут по кругу. Когда ведущий хлопнет в ладоши 1 раз, дети должны остановиться и принять позу аиста (стоять на одной ноге, руки в стороны). Если ведущий хлопнет два раза, играющие принимают позу лягушки (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ногами на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.
5. Канон (для детей 7 — 8 лет)
Цель игры. Развивать волевое внимание. Игра идет под музыку Ф. Бургмюллера «Баркарола» (отрывок). Дети стоят друг за другом. Руки лежат на плечах впереди стоящего. Услышав первый музыкальный такт, поднимает правую руку вверх первый ребенок, на второй-второй и. т. д. Когда правую руку поднимут все дети, на очередной такт начинают поднимать в том же порядке левую руку. Подняв левую руку, дети также под музыку по очереди опускают руки вниз.
6. Канон для малышей (для детей 4—5 лет)
Цель игры. Та же.
Играющие стоят по кругу. Под хороводную песню «Селезенюшка» дети по очереди делают следующие движения: один приседает и встает, другой хлопает в ладоши, третий приседает и встает и т. д.
7. Зеваки (для детей 6 — 7 лет)
Цель игры. Та же.
Играющие идут по кругу, держась за руки, по сигналу ведущего останавливаются, делают четыре хлопка, поворачиваются кругом и продолжают движение. Направление меняется после каждого сигнала. Не выполнивший правильно задание выходит из игры. Музыкальное сопровождение: Э. Жак-Далькроз. «Марш».
8. «Пишущая машинка» (для детей 8-9 лет)
Каждому играющему присваивается буква алфавита. Затем придумывается одно слово или фраза из двух-трех слов. По сигналу дети начинают печатать: первая «буква» слова хлопает в ладоши, затем вторая и т. д. Когда слово будет напечатано, все дети хлопают в ладоши.
9. Четыре стихии (для детей 6 — 7 лет)
Цель игры. Развивать внимание, связанное с координацией слухового и двигательного анализаторов.
Играющие сидят по кругу. Ведущий договаривается с ними, что, если он скажет слово «земля», все должны опустить руки вниз, если слово «вода» — вытянуть руки вперед, слово «воздух»—поднять руки вверх, слово «огонь» - произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах. Кто ошибается, считается проигравшим.
Из книги: Чистякова М. И. Психогимнастика. – М., 1995.
Материал подготовлен Василиной Болониной
Обучение ориентировке слепых детей 3-4 лет
tasoteka | 05 Апрель, 2011 13:51
Ориентирование необходимо начать с ознакомления детей со своим телом, с названием частей тела. Особое внимание обращается на парные органы, их обозначение как правые и левые. Дети должны знать, показывать и называть правую и левую руки, ноги, уши и так далее. На своей одежде находить и показывать правую и левую стороны, определять, где находятся карманы, пуговицы, молнии, украшения и так далее.
Дети должны правильно научиться употреблять слово «справа», «слева». При этом дети опираются на положение своего тела. Так, дети определяют, кто сидит «слева» или «справа» от них. Где находится мама, бабушка. Что стоит или лежит справа или слева от него.
Переходя к определению пространства вокруг себя, слепой ребенок должен усвоить также понятия «впереди» и «сзади», соотнести их с предлогами «перед», «за». Для этого проводятся специальные упражнения, в которых дети практически определяют в играх местонахождение игрушек по отношению к себе.
Детей практически знакомят с помещением, в котором они живут. Каждому ребенку показывают его кровать в спальне, его стол и стул в столовой, в игровом уголке или его комнате, шкаф для верхней одежды и его вешалку в коридоре.
Постоянство места предметов, игрушек, мебели создает детям гарантию уверенности и безопасности движения в помещении.
Слепые дети 3-4 лет, еще не могут во всей полноте представить окружающего пространства. В этот период ведется работа, подготавливающая к возможности его целостного представления. Детей учат по различным признакам определять предметы обихода и ближайшего окружения их положение в пространстве, указывать направление движения в пространстве этих предметов.
В связи с этим, большое значение придается развитию умения локализовать направления по звуку, голосу. С детьми проводятся игры с озвученным мячом, с колокольчиком. Дети упражняются в движении на голос матери, братьев, товарищей по игре, на хлопки в ладоши, движутся вслед за ведущим, имеющим звуковой сигнализатор и меняющим направление, учатся узнавать предметы по звукам, сопровождающим действия с ними. Это, в основном, предметы обихода, находящиеся в постоянном пользовании у детей в их жизни дома.
Детей учат ориентироваться в помещении не только на основе слуха, но также на основе осязания с помощью рук и ног. Дети могут передвигаться, ощупывая руками стены, шкафы, кровати. Но уже в этом раннем дошкольном возрасте детей необходимо учить определять под ногами различные покрытия: ковер в гостиной, кафельный пол в туалете, паркет или линолеумное покрытие в комнатах и кухне. От детей уже можно требовать и учить их различать фактуру пола, но необходимо, чтобы они четко соотнесли эти признаки с конкретными помещениями и могли бы по слуховым и обонятельным признакам определить свое местонахождение.
Для этого проводятся специальные игры-загадки: «Скажи, где ты находишься?», «Скажи, какая это комната, что в ней делают?».
Все эти навыки требуют длительного закрепления в процессе многократного повторения и автоматизации.
Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой.- М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Если ребенок провинился …
tasoteka | 05 Апрель, 2011 13:46
- Не принимайтесь за воспитание в плохом настроении.
- Ясно определите, что вы хотите от ребенка и объясните ему это, а также узнайте, что он думает по этому поводу.
- Не давайте готовых решений.
- Не унижайте ребенка словами типа: «А у тебя вообще голова на плечах есть?»
- Не угрожайте: «Если ты еще раз сделаешь - ты у меня получишь».
- Не вымогайте обещаний, для ребенка они ничего не значат.
- Сразу дайте оценку поступку, ошибке и сделайте паузу.
- Оценивайте поступок, а не личность, говорите не «Ты плохой!», а «Ты поступил плохо».
- После замечания прикоснитесь к ребенку и дайте почувствовать, что вы ему сочувствуете, верите в него.
Метенова Н. М. Доброе утро, малыши! – Ярославль, 2008.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Наказывая ребенка нужно помнить
tasoteka | 05 Апрель, 2011 13:40
-
Гораздо большей воспитательной силой обладает прощение
поступка, а наказание освобождает от мук совести. - Правом наказания в семье должен пользоваться один человек, наиболее уважаемый, любимый ребенком.
- Наказывать следует за проступок, а не потому, что у вас плохое настроение.
- Не стоит читать длинных нотаций.
- Не нужно впоследствии напоминать о проступке.
- Нельзя пугать ребенка бабой Ягой, милиционером, волком.
- Не стоит всегда наказывать ребенка после проступка сразу. Иногда лучше сказать: «Хорошо, я подумаю, как с тобой поступить».
- Разговор о проступке следует вести только наедине.
Метенова Н. М. Доброе утро, малыши! – Ярославль, 2008.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой