ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Учим ребенка общаться

tasoteka | 28 Декабрь, 2012 15:32

Учим ребенка общаться

Родителям хочется видеть своих детей счастливым, улыбающимися,умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда ребенку самому удается разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослами. Задача взрослых - помочь ему в этом.Особенно проблемы в общении могут быть у детей с неврологическими нарушениями, ОВЗ.

Способность к общению включает в себя:

  1. Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»).
  2. Умение организовать общение («Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации.
  3. Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»).

В возрасте 3-7 лет ведущей является игровая деятельность, а ведущими потребностями становятся потребность в самостоятельности, новых впечатлениях и в общении.

Большинство родителей уверены в том, что ребенку нужны теплый дом, хорошая еда, чистая одежда, хорошее образование и стараются всем этим обеспечить своих детей. Но не всегда хватает времени, душевных сил и просто знаний о том, как помочь ребенку в его трудностях, как стать не просто родителями, а настоящим другом. В этом поможет игра, например «Зеркало» (повторение движений другого человека), «Зоопарк» (подражание зверям).

Отдельно хотелось бы рассмотреть типичные трудности в общении дошкольника – замкнутость, застенчивость, конфликтность, агрессивность и предложить варианты игровой коррекции. Среди причин личностных проблем ребенка могут быть психофизиологические, соматические, наследственные, а также неблагополучные отношения в семье.

Важным компонентом благополучного развития ребенка является формирование его адекватной самооценки, на становление которой большое влияние оказывают родители, зачастую не давая себе отчета в этом (уже с самого раннего возраста). Качества адекватной самооценки – активность, находчивость, чувство юмора, общительность, желание идти на контакт.

Советы родителям по формированию адекватной самооценки:

- не оберегайте своего ребенка от повседневных дел, не стремитесь решать за него все проблемы, но и не перегружайте его тем, что ему непосильно. Пусть ребенок выполняет доступные ему задания и получает удовлетворение от сделанного;

- не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрить его, когда он этого заслуживает. Помните, что похвала так же, как и наказание, должна быть соизмерима с поступком;

- поощряйте в ребенке инициативу. Пусть он будет лидером всех начинаний, но также покажите, что другие могут быть в чем-то лучше его;

- не забывайте поощрять и других в присутствии ребенка. Подчеркните достоинства другого и покажите, что ваш ребенок может также достичь этого;

- показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Оценивайте вслух свои возможности и результаты дела;

- не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера и, возможно, будет завтра).

Игры, позволяющие выявить самооценку ребенка

«ИМЯ» - предложить ребенку придумать себе имя, которое бы он хотел иметь, или оставить свое. Спросите, почему нравится или нет имя. Это даст дополнительную информацию о восприятии и принятии имени ребенком. «Сорви шапку», «У нас все можно» и др.

Как строить взаимоотношения с конфликтными детьми

- сдерживайте стремления ребенка провоцировать ссоры с другими. Надо обращать внимание на недружелюбные взгляды друг на друга или бормотания чего-либо с обидой себе под нос. Конечно, у всех родителей бывают моменты, когда нет времени или сил контролировать детей. И тогда чаще всего разражаются «бури»;

- не стремитесь прекратить ссору, обвинив другого ребенка в ее возникновении и защищая своего. Старайтесь объективно разобраться в причинах ее возникновения;

- после конфликта обговорите с ребенком причину его возникновения, определите неправильные действия вашего ребенка, которые привели к конфликту. Попытайтесь найти иные возможности способы выхода из конфликтной ситуации;

- не обсуждайте при ребенке проблемы его поведения. Он может утвердиться в мысли о том, что конфликты неизбежны, и будет продолжать провоцировать их;

- не всегда следует вмешиваться в ссоры детей. Например, когда два мальчика в ходе игры что-то не поделили и начали ссориться, лучше понаблюдать за этим конфликтом, но не вмешиваться в него – дети сами могут найти общий язык, и при этом они учатся общаться друг с другом. Если же во время ссор один из них всегда побеждает, а другой выступает «жертвой», следует прервать такую игру, чтобы предотвратить формирование робости у побежденного.

Игры: «На кого я похож» - сравнение себя с животным, цветком, деревом

«Спина к спине» - игра направлена на развитие умения договориться, при этом важно видеть собеседника.

По материалам сайта adalin.mospsy.ru/r_02_00.shtml.

Материал подготовила Ирина Харламова.

 

 

Share |

Плюсы и минусы раннего развития

tasoteka | 28 Декабрь, 2012 15:11

Плюсы и минусы раннего развития

Мода на раннее развитие пришла к нам почти два десятилетия назад, но специалисты до сих пор ломают копья – полезно оно или вредно. Выбор всегда остается за родителями.

Надо или нет?

Развивающих методик сегодня много – тут тебе и карточки Глена Домана, которые нужно прикреплять к бортикам кровати, как только малыш родился, и кубики Зайцева, и крайне популярный метод Марии Монтессори. Если послушать адептов раннего развития, то получается, что едва появившегося на свет малыша уже нужно учить математике, иностранным языкам, чтению и письму. И тогда ваш кроха имеет все шансы вырасти новым Ломоносовым или Эйнштейном. Правда ли это? Не опасно ли такое интенсивное воздействие на мозг новорожденного?

Мнение педагога и специалиста по раннему развитию Аси Штейн: «Конечно же, заниматься с малышом нужно с рождения. Однако природой не предусмотрено, чтобы грудные дети рассматривали карточки и кубики. У них есть дела поважнее: познавать возможности своего тела, исследовать окружающий мир, рассматривая, ощупывая и пробуя на зуб все, что им попадется на пути. Развивающие пособия в лучшем случае не принесут никакой пользы, а в худшем могут даже навредить, нарушив естественный ход развития малыша. Под ранним развитием я понимаю создание среды, в которой таланты крохи будут развиваться тогда, когда он будет к этому готов. В противном случае, это дрессировка при помощи искусственно выдуманных пособий и методик, которые призваны не столько развить детские способности, сколько удовлетворить родительские амбиции».

Мнение мамы Алины: «Я считаю, что заниматься интеллектуальным развитием ребенка по специальным методикам стоит, когда ему исполнится хотя бы года 1,5. Свою дочь я в этом возрасте отдала на развивающие курсы, где им в игровой форме предлагалось решать простенькие логические задачи. Занятия шли 30 минут, и за это время дети выполняли несколько заданий, не уставая».

Раннее или физиологическое?

Замечено, что дети, чьи родители увлекались их ранним развитием, блистают в саду и в младших классах школы, но затем резко сдают позиции в учебе. А все потому, что системы раннего развития стимулируют зоны левого полушария мозга, которые отвечают за логику и абстрактное мышление и формируются позже. У маленьких же детей должно формироваться правое полушарие, где расположены зоны, связанные с эмоциями, интуитивно-образным мышлением, творчеством. Малышу свойственно постигать мир при помощи чувств и фантазии, а не раскладывать информацию по полочкам. И если с крохой начинают с первых месяцев жизни интенсивно заниматься чтением, счетом, логикой в ущерб эмоциональному развитию, левое полушарие начинает интенсивно развиваться, подавляя при этом нормальное развитие правого. А при неразвитом правом полушарии ребенок будет просто умело манипулировать буквами, цифрами, нотами, но сам никогда ничего не создаст, не станет творческой личностью.

Читать, а потом говорить?

Разработчики модных методик утверждают, что младенцы легко осваивают грамоту и способны научиться читать раньше, чем научатся разговаривать. Действительно, мозг ребенка запрограммирован на интенсивное развитие, однако каждая функция должна быть сформирована на определенном его этапе. До 2 лет у малыша бурно формируются центры восприятия и воспроизводства устной речи. А за чтение и письмо отвечают совсем другие зоны мозга. Если родители начинают усиленно стимулировать их, показывая ребенку карточки Домана, кубики Зайцева и пр., усилия мозга перераспределяются, и центры восприятия устной речи остаются пассивными. Научиться читать младенец не может, но и речевое развитие у него затормаживается. Поэтому знакомство с буквами стоит отложить до той поры, пока младенец в полной мере освоит устную речь, то есть лет до 3-х.

Правила раннего развития

Если вы все-таки склоняетесь к тому, чтобы опробовать систему раннего развития, соблюдайте ряд очень важных правил.

- Все занятия проводите в форме игры, только так вы сможете увлечь ребенка.
- Новорожденный не может заниматься развивающими играми долго. Даже если занятие продлилось всего 2-3 минуты, а потом кроха утратил интерес – это нормально.
- На время игры забудьте про все ваши взрослые дела – не отвлекайтесь на готовку, телефон, электронную почту и прочее.
- Если, несмотря на все ваши усилия, ни одна из развивающих игр кроху не заинтересовала, возможно, ему они пока просто не по возрасту. Попробуйте повторить попытку через месяц.
- Не сравнивайте своего ребенка со сверстниками – все дети развиваются индивидуально. Принятые нормы допускают отклонение в 1–2 месяца.
- Не поддавайтесь соблазну добиться от развивающих игр какого-то ощутимого результата. Он может появиться не скоро. Вы с малышом должны получать удовольствие от самого процесса игры.
- Следите за реакцией ребенка. Если развивающие игры доставляют ему удовольствие, можно позаниматься ими и подольше, а если кроха не настроен играть (он может быть голоден, хотеть спать или просто ему надоело) – не настаивайте.
- Игры и игрушки должны быть всегда немного на вырост. Профессиональные психологи называют это зоной ближайшего развития. То, что кроха пока не может делать сам, он поначалу будет делать вместе с мамой.

Выбор за вами

Так все-таки, заниматься ли с ребенком ранним развитием или лучше отказаться от него? Конечно занимайтесь, если эти занятия приносят радость вам и малышу, а не превращаются в унылую зубрежку или подготовку к бесконечным курсам. Ведь самое главное в раннем развитии – это вовсе не мифический «результат», а радость от совместного познания окружающего мира, которой мудрые родители могут поделиться с маленьким учеником.

 По материалам статьи Аглая Яэрмунд «Раннее развитие»

Материал подготовила Ирина Харламова

 

Share |

Причины задержки речевого развития у детей

tasoteka | 28 Декабрь, 2012 15:05

Причины задержки речевого развития у детей.

 

Задержка речевого развития (ЗРР) характеризуется более медленными по сравнению с нормой темпами усвоения родного языка. Причем отставание равномерно в формировании всех компонентов языка.

Причины задержки речевого развития разнообразны: проблемы в развитии слухового, зрительного и тактильного восприятия; интеллектуальная недостаточность, наследственный тип позднего развития речи. Среди возможных причин следует также отметить соматическую ослабленность, болезненность ребенка, из-за которой задерживается формирование всех психических функций; и социальные факторы, а именно отсутствие адекватных условий для развития речи малыша. В условиях гиперопеки речевая функция часто остается невостребованной, так как окружающие понимают ребенка без слов и предупреждают все его желания. Возможна первичная задержка речевого развития в тех случаях, когда родители постоянно сопровождают свои обращения к ребенку жестами и действиями, и малыш привыкает реагировать не на слова, а на жесты. Крайне вредно пребывание ребенка в избыточно информированной речевой среде, когда он слышит речь взрослых, общающихся между собой, а также радио, телевидение, и привыкает не вслушиваться в речь и не придавать значения слову. В этом случае ребенок может произносить длинные бессмысленные псевдофразы, имитируя полноценную речь, а развитие истинной речи будет задерживаться. Как правило, в неблагополучных семьях, где у взрослых нет ни времени, ни желания общаться с детьми, речевое развитие последних также задерживается.

Родителям следует помнить, что, если речевое развитие их ребенка значительно задерживается, а в течении беременности, родов или в период раннего развития малыша отмечались некоторые отклонения, не стоит затягивать с обращением к специалистам: неврологу, психологу, логопеду. Нужно вовремя провести необходимые исследования, определить причины задержки речевого развития и оказать ребенку помощь, начать занятия с психологом и логопедом.

При этом остается немаловажной роль домашних занятий с малышом. Необходимо стимулировать любые проявления речевой активности крохи, радоваться каждому произнесенному им звуку. Следует использовать различные дидактические игры (составление целого из частей — разрезные картинки, кубики с картинками, игрушки-собирайки, игрушки-вкладыши), продуктивную деятельность, общение в быту. Играя, рассказывайте крохе, что вы делаете: «Возьмем кубики. Будем строить дом.» Оречевляйте весь процесс ухода за ребенком. Говорите с малышом постоянно: «Сейчас мы будем мыть ручки. Что мы будем делать? Правильно. Мыть ручки. Открываем кран, вода льется. Вот мыло, бери его. Катя хочет спать. Сейчас мы пойдем спать» и т. п. Используйте повторы языкового материала, пусть Ваш ребенок постоянно слышит знакомые словосочетания. Пойте крохе колыбельные, рассказывайте небольшие потешки и самые простые народные сказки («Курочка Ряба», «Репка»), рассматривайте картинки в книжках. Следует помнить, что общение и деятельность являются важнейшими факторами формирования словаря.

Следуйте советам врачей после проведенных исследований, не отказывайтесь от медикаментозного лечения. Помните, что самый активный период в развитии речи выпадает на первые три года жизни ребенка. Часто в более поздние сроки наверстать упущенное в полной мере уже не удается.

По материалам книги  Н.В. Нищева « Родителям о речи ребенка. Информационно-деловое оснащение ДОУ»

Материал подготовила Ирина Харламова

 

 

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.