ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Как вести себя с гиперактивным ребенком?

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 15:59

Как вести себя с гиперактивным ребенком?

1. Первый и самый главный совет родителям гипердинамичных детей: не пытайтесь держать в себе все свои чувства. Никакого, даже самого олимпийского спокойствия на гипердинамичного ребенка не хватит. Единственное, чего вы добьетесь, "педагогично" пытаясь годами сдерживать себя, - это то, что один вид собственного чада будет вызывать у вас внутреннюю дрожь или глубокое раздражение. Если вы в ярости, скажите или даже крикните об этом. Если в отчаянии - продемонстрируйте это ребенку в полной мере. Если ребенку случилось порадовать вас, порадуйтесь от души, не ограничивайтесь нейтральным: "Давно бы так..." или почти оскорбительным: "Вот так и ведут себя нормальные дети..."
2. Тщательно отделяйте оценку поступков ребенка от оценки его личности.
Поступки гипердинамичного ребенка почти всегда ужасны, раздражающие и  неуместны. К чему-то вы сумеете притерпеться с годами (например, к тому, что он ест на бегу, забывает в садике свои вещи и засыпает, стоя на локтях и коленях). Что-то так и останется нестерпимым (например, то, что он всегда вбегает в комнату в грязных ботинках и, поминутно обещая: "Больше не буду", также поминутно нарушает свои клятвы). Вы должны видеть - личность. Вот его достоинства: незлобивость, отходчивость, общительность и контактность, щедрость и готовность поддержать любое начинание, легкость на подъем и неистощимый оптимизм - все это его и ваш актив.
3. Обязательно предоставьте ребенку как можно больше возможностей для реализации его физической, моторной активности.
В доме, где растет ребенок с гипердинамическим синдромом, обязательно должен быть домашний стадион, хотя бы в виде перекладины в дверном проеме, на которой висят кольца, лесенка или канат. Пусть ребенок до изнеможения бегает во дворе, играя в футбол или хоккей, лазая на дворовых снарядах или катаясь с горки. Как только позволит возраст, обязательно отведите его в какую-нибудь спортивную секцию. Это может быть тот же футбол или волейбол, но может быть и студия народного танца или пантомимы. Главное, чтобы там было как можно больше движения и чтобы ребенку нравилось туда ходить.

 4. До определенного момента и определенной степени будьте органом планирования и органом для оценки последствий поступков, совершенных вашим ребенком.
Это то, в чем он сам трагически слаб. Предвидеть, что будет, оценить, что потом, спланировать, как сделать, чтобы все получилось, - все это гипердинамичному ребенку в буквальном смысле органически недоступно. По крайней мере, до поры до времени. И вот здесь ему приходят на помощь родители. Именно они становятся на время как бы внутренним голосом ребенка, который ненавязчиво, в доступных ребенку выражениях, не развешивая ярлыков, предупреждает, советует, планирует, анализирует и оценивает результаты.

5. Никогда публично не присоединяйтесь к окружающим в оценке вашего ребенка, даже, если по сути вы и согласны с ней.
Вы, родители, его единственный оплот и защита. Вы знаете его лучше всех, и только вы видите в нем за проявлениями синдрома симпатичную, по-своему страдающую личность

6. Гипердинамичный ребенок поверхностен не только в своих увлечениях, но в своей эмоциональности. Старайтесь побольше говорить ему о чувствах, которые испытываете вы сами и другие люди, проясняйте для него нравственную и этическую глубину ситуаций, которые происходят на его глазах, в телевизионных фильмах, в книгах. Сам ребенок может не заинтересоваться этим и даже не заметить возможности "заглубиться" в происходящее. Это вам тоже придется сделать за него. Потом он привыкнет, и у него проявится возможность пользоваться для анализа ситуации заложенными вами алгоритмами.

7. Развитие внимания.

Можно предложить одну старую, средневековую игру, которая прекрасно тренирует произвольное внимание (которого так не хватает гипердинамичному ребенку) и заодно тренирует беглость мышления (которая вообще никому никогда не вредила).

Что хотите, то берите,
Да и нет - не говорите,
Черного и белого - не называйте,
О красном - не вспоминайте!
Вы поедете на бал?..
Вспомнили игру из своего детства? Прекрасно, приступайте. Только не забывайте чередоваться, не только вы должны "ловить" ребенка, но и он вас. В эту игру можно играть всей семьей, по дороге в школу, моя посуду и стирая белье.
Желаем успехов!

По материалам книги И.О.Политика «Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью»

Материал подготовила Ирина Харламова

 

 

 

 

 

 

Share |

Упражнения для развития диафрагмального выдоха

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 14:58

Упражнения для формирования диафрагмального выдоха

Все знают, какую важную функцию в жизнедеятельности че­ловеческого организма выполняет дыхание. Кроме своей основ­ной физиологической функции, - осуществления газообмена, - дыхание обеспечивает еще и такую функцию, как речевое дыха­ние. Речевое дыхание  (диафрагмальное) - основа звучащей речи, источник обра­зования звуков, голоса.

Механизм этого типа дыхания заложен в нас природой изначально. Это древнейший тип дыхания, присущий всем теплокровным и на 90% всей потребности в дыхании осуществляется за счет него.

Основная мышца, которая приводит этот тип дыхания в действие – диафрагма. Она разделяет брюшную и грудную полости. При вдохе диафрагма расслабляется и, опускаясь, давит на брюшные органы, которые в свою очередь прижимаются в брюшной стенке, заставляя ее выпячиваться и округляться. На выдохе диафрагма сокращается, поджимает легкие, а брюшная стенка втягивается. При этом верхняя часть грудной клетки остаются без движения. Внешне это выглядит как дыхание животом.

 При коррекции нарушений речи возникает необходимость специально организовывать и развивать речевое дыхание, особое значение приобретают дыхательные упражнения. Соответствующая гимнастика направлена на выработку у детей навыков правильного рационального дыхания, произвольного управления процессом движения воздушного потока. Ребенок находится в положении лежа на спине. Рука ребен­ка лежит на верхней части живота (диафрагмальная область). Внимание ребенка обращается на то, что его живот «хорошо дышит». Можно положить на живот игрушку для привлече­ния внимания. Это упражнение длится в среднем 2-3 минуты. Упражнение должно выполняться без усилий, чтобы избежать гипервентиляции и повышения мышечного тонуса.

Задуй свечку

Дети держат полоски бумаги на расстоянии около 10 см от губ. Детям предлагается медленно и тихо подуть на «свечу» так, чтобы пламя «свечи» отклонилось. Логопед отмечает тех детей, кто дольше всех дул на «свечу».

Лопнула шина

Исходное положение: дети разводят руки перед собой, изоб­ражая круг — «шину». На выдохе дети произносят медленно звук «ш-ш-ш». Руки при этом медленно скрещиваются, так что правая рука ложится на левое плечо и наоборот. Грудная клет­ка в момент выдоха легко сжимается. Занимая исходное поло­жение, дети делают непроизвольно вдох.

Накачать шину

Детям предлагают накачать «лопнувшую шину». Дети «сжимают» перед грудью руки в кулаки, взяв воображаемую ручку «насоса». Медленный наклон вперед сопровождается выдохом на звук «с-с-с». При выпрямлении вдох производится непроизвольно.

Воздушный шар

Выполнение упражнения аналогично упражнению «Лопну­ла шина», но во время выдоха дети произносят звук «ф-ф-ф».

Жук жужжит

Исходное положение: руки поднять в стороны и немно­го отвести назад, словно крылья. Выдыхая, дети произносят «ж-ж-ж», опуская руки вниз. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

Ворона

Исходное положение: руки поднять через стороны вверх. Медленно опуская руки и приседая, дети произносят протяж­но «К-а-а-а-р». Логопед хвалит тех «ворон», которые медленно спустились с дерева на землю. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

Пилка дров

Исходное положение: встать друг против друга парами, взяться за руки и имитировать распиливание дров: руки на себя — вдох, руки от себя — выдох.

Дровосек

Исходное положение:  встать пря­мо, ноги чуть уже плеч; на выдохе сложить руки топори­ком и поднять вверх. Резко, словно под тяжестью топора, вытянутые руки на выдохе опустить вниз, корпус накло­нить, позволяя рукам «прору­бить» пространство между но­гами. Произнести «ух». По­вторить 6—8 раз.

Комарик

Исходное положение:  сесть, нога­ми обхватив ножки стула, руки поставить на пояс. Вдох­нуть, медленно повернуть ту­ловище в сторону; на выдохе показать, как звенит кома­рик — «з-з-з»; быстро вер­нуться в исходное положение. Новый вдох — и поворот в другую сторону.

       По материалам сайта u-mama.ru/read/article.php?id=6...

        Материал подготовила Ирина Харламова

 

Share |

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 14:42

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста

Родителей всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка и как правильно подготовить его к школе. Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мышц кисти и всей руку, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.

В дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. И подготовка должна начинаться задолго до поступления в школу.
Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовят к овладению навыков письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

Основные виды развития мелкой моторики рук

 
Пальчиковая гимнастика ("Пальчиковые игры" - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т. д.  В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
 
Игра "Моя семья".
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я,
Вот и вся моя семья! (поочередное сгибание пальцев, начиная с большого)

Игра "Не плачь, куколка моя"

Не плачь, куколка моя,
Остаешься ты одна.
Не могу с тобой играть,
Нужно мне перестирать:
Твои платья и носки,
Твои юбки и чулки,
Свитер, варежки, жакет,
Шапочку, цветной берет.
Я налью воды чуток,
В таз насыплю порошок.
Пену снежную взобью,
Постираю и пойду.
Пока светит солнышко,
Натяну веревочку.
К ней одежду прикреплю,
Ветерком все посушу.
Утюгом туда-сюда
Белье быстро глажу я.
Поработали вдвоем,
А теперь и отдохнем.
(на первые четыре строчки имитировать укачивание куклы. Затем загибать поочередно пальцы. Далее имитировать движения, описанные в стихотворении. На последние строчки положить ладони на стол или на колени)
 
Игра "Лошадки"
По дороге белой, гладкой
Скачут пальцы, как лошадки.
Чок-чок-чок, чок-чок-чок.
Скачет резвый табунок.
(Пальчики "скачут" по столу в ритме стихотворения)
 
Графические упражнения
 
Задание "Штриховка"
 
Нарисуйте контурную картинку, например,  фрукт, либо овощ и дайте ребенку заштриховать картинку прямыми ровными линиями, не выходя за ее контуры.
 
Задание "Обведи рисунок"
 
Нарисуйте контурную картинку и дайте ребенку обвести рисунок точно по линиям, не отрывая карандаш от бумаги.
 
Задание "Соедини по точкам"
 
Нарисуйте контурную картинку пунктирными линиями и дайте ребенку соединить пунктиры (точки) одной сплошной линией, не отрывая карандаш от бумаги.
 
Задание "Нарисуй фигуры"
 
Нарисуйте две геометрические фигуры, одну большую, другую маленькую  дайте ребенку нарисовать внутри большой фигуры, постепенно уменьшающиеся фигуры, а вокруг маленькой – постепенно увеличивающиеся фигуры. Касаться стенок предыдущей фигуры нельзя. Чем больше получится фигур, тем лучше.
 
Задание "Нарисуй такую же картинку"
 
Нарисуйте любую картинку и дайте ребенку повторить ваш рисунок.
 
Задание "Дорисуй картинку"
 
Нарисуйте левую половину картинки и дайте ребенку дорисовать правую половину рисунка.
 
Задание "Графический диктант"
 
Ребенку дается следующая инструкция: "Слушай внимательно и проводи линии под диктовку. Одна клеточка вверх, одна клеточка направо, одна клеточка вниз, одна клеточка направо» и т. д." Узоры могут быть различными.
 
Чем еще можно позаниматься с ребенком, чтоб развить ручную умелость?   ·    разминать пальцами пластилин, глину;

  • нанизывать крупные и мелкие пуговицы, шарики на нитку;
  • играть с конструктором, мозаикой, кубиками;
  • играть с песком, водой;
  • резать ножницами (симметричное вырезание, аппликация, а также вырезание ножницами различных фигурок)
  • рисовать различными материалами (ручкой, карандашом, мелом, цветными мелками, акварелью, гуашью)

По материалам книги "Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать" Гаврина С. Е., Кутявина Н. Л., Топоркова И. Г., Щербинина С. В.

Материал подготовила Ирина Харламова.

 

 

Share |

Игры на формирование представлений о свойствах предметов

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 13:27

Игры на формирование представлений о свойствах предметов

В раннем возрасте детей знакомят со следующими свойствами предметов и явлений, как цвет, форма, величина, количество, положение в пространстве – сенсорное воспитание. Сначала восприятие свойств происходит изолированно (только цвет ...), а когда малыши освоят отдельные свойства предметов и явлений нужно переходить к изучению совокупности их свойств. Предлагаем вам игры, на развитие у вашего малыша представлений о форме.

Форма - это внешнее очертание предмета. К сенсорным эталонам относят плоскостные фигуры: круг, квадрат, трапеция, прямоугольник, овал, многоугольник; и объёмные геометрические тела: куб, шар, параллелепипед ("кирпичик"), эллипсоид ("яйцо"), цилиндр, конус.

Начинать знакомство с формой следует с шара и куба (параллельно с круга и квадрата). Дети узнают о том, что шар круглый, его можно катать, он не колет ручки, а куб наоборот - колет ручки, у него есть углы, его нельзя катать, зато можно строить башню (1 - 2 года). На данном этапе хорошо поиграть в "волшебный мешочек" - в мешок насыпать кубики и шарики - ребёнок на ощупь должен доставать заданную фигуру (3 - 4 года).При знакомстве с кругом и квадратом необходимо также подключать чувственный опыт: пальчиком не отрывая руки обводить круг; показывать уголки у квадрата и обводить пальчиком отрывая его на каждой стороне квадрата (3 - 4 года). Для подкрепления следует ввести элемент конструирования - составить квадрат из палочек (4 - 5 лет).

После того, как малыши усвоят данные формы, их знакомят с остальными, используя весь набор тактильных, кинетических и других ощущений.

При знакомстве с формой необходимо придерживаться определённой последовательности: 

1. Практические действия (1 -2 года)

предполагается использование определённых дидактических игр (доски Сегена, рамки Монтессори, "почтовые ящики" - коробочки различного вида с отверстиями разной формы). На данном этапе ребёнок оперирует словами "такой - не такой", не называя форму предметов.

2. Зрительное восприятие формы (2 - 3 года).

Ребёнка знакомят с эталонами плоских, а затем объёмных фигур без запоминания их названий и без практических действий с ними.

3. Запоминание эталонов геометрических форм и их названий, использование этих знаний в различных ситуациях (3 года и старше).

Игры на формирование представлений о форме.

"Катится - не катится"

Цель: Практическое изучение свойств объёмных фигур.

Ход игры:

На ковре рассыпаны шарики и кубики разного размера и цвета.

Взрослый показывает ребёнку шарик, катает его в руках и предлагает малышу сделать тоже самое. "Смотри, это шарик, он круглый, гладкий, не колет ручки, похож на колобка. А что умеет делать колобок? Катиться по дороге. И наши шарики, тоже могут катиться по дорожке". Покатайте шарики по полу, по столу, скатите с импровизированной горки.

После игры с шариками, взрослый берёт кубик себе и даёт ребёнку. "Смотри, это кубик, он колет ручки, у него есть острые уголки и на колобка он не похож. Давай попробуем его покатать, не получается, мешают уголки. Кубики не могут катиться, из них можно строить домик". Постройте домик - башенку.

Также необходимо показать, что из шариков башенку не построить.

"Найди домик"

Цель: учить подбирать нужную форму.

Ход игры:

Заранее подготовить две коробки (можно из под детского питания), посередине крышки сделать отверстие круглой и квадратной формы.

Взрослый просит ребёнка разложить кубики и шарики по домикам.

Сначала малыш будет выполнять задание практическим примериванием, и лишь потом зрительно соотносить.

 

"Почтовый ящик" "Доски Сегена" "Рамки - вкладыши" "Геометрические столбики"

Цель: учить подбирать нужную форму, раскладывать фигуры, учитывая форму.

Важно: целесообразно подключать данные игры, после того, как ребёнок научится соотносить 1 - 2 фигуры с прорезями.

Для этого Вы сами можете подготовить материал: пустые железные коробочки из под молочной смеси с пластиковыми крышками. На крышке одной коробочки вырезать отверстие в форме круга, а в другой - в форме квадрата (размер должен соответствовать деталям, которые у Вас есть дома - шарики, кубики).

Сначала Вы учите малыша опускать только шарики в коробочку с круглым отверстием, затем - кубики в коробочку с квадратным отверстием.

Когда малыш справится с заданием самостоятельно, следует предложить сразу две коробочки и кубики с шариками вместе.

 

По материалам сайта  http://adalin.mospsy.ru       

Материал подготовила Ирина Харламова     

Share |

Игры на сенсорное развитие детей раннего возраста

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 11:54

 

 

Игры для  сенсорного развития детей раннего возраста

В раннем возрасте детей знакомят со следующими свойствами предметов и явлений, как цвет, форма, величина, количество, положение в пространстве – сенсорное воспитание. Сначала восприятие свойств происходит изолированно (только цвет ...), а когда малыши освоят отдельные свойства предметов и явлений нужно переходить к изучению совокупности их свойств. Предлагаем вам игры на  знакомство с понятиями «свет, цвет», в которые можно играть с ребенком в домашних условиях.

 

 

Свет

С данным явлением дети сталкиваются постоянно в своей жизни, но делают это неосознанно. Специально привлекая их внимание к этим явлениям можно обогатить их восприятие новыми впечатлениями.

"День и ночь"

Рекомендуется проводить вечером, когда стемнеет.

Ход игры:

Когда я выключаю свет, становится темно, наступает ночь - и все детки должны спать (лечь на ковёр).

Когда я включаю свет, становится светло, наступает день - и все детки начинают играть, бегать, прыгать (выполнять различные действия).

"Солнечные зайчики"

Зеркальцем пускать "зайчиков", малыш пробует их поймать.

Цвет

"Цветные шарики"

Можно заменить на кубики, палочки, любые другие игрушки, отличающиеся по одному признаку - цвету.

Цель: Подбирать пары предметов одинаковых по цвету, сравнивать используя слова "такой же - не такой".

Ход игры:

Рассыпать шарики по ковру, по полу, на подносе ....

Взрослый берёт один шарик и показывает малышу:"Смотри какой я взяла шарик. Найди такой же шарик".

Затем берёт кубик контрастного цвета и прикладывает к выбранному шарику, практически показывая, что шарики разные.

Таким образом, перебирая шарики, находим шарик, у которого цвет совпадает с нашим.

Все свои действия необходимо проговаривать:"Такой же? Нет, не такой. А этот такой же? Тоже не такой. а если я возьму вот этот шарик, смотри, он такой же, они одинаковые".

Сначала цвет не называть, но постепенно вводить название: "Возьми такой же, жёлтый, как солнышко"

"Разноцветные коробочки"

Цель: Подбирать предметы по образцу, учитывая цвет.

Ход игры:

Перед малышом стоит одна коробочка (мисочка) жёлтого цвета (в дальнейшем довести количество до четырёх коробочек основных цветов). На подносе, столе, ковре... рассыпана мозаика, пуговицы, элементы "лего", разноцветные небольшие игрушки, кубики.

Предложить ребёнку выбрать и спрятать в коробку предметы определённого цвета, жёлтого, как коробочка. При усложнении, увеличении количества коробочек, малыш должен разложить предметы по коробочкам соответствующего цвета.

 

"Цветы и бабочки"

Цель: Подбирать предметы по образцу, учитывая цвет.

Перед проведением игры необходимо подготовить материал: вырезать из плотного цветного картона контуры цветочков красного, жёлтого, зелёного и синего цвета; и контуры бабочек по 3 - 4 бабочки каждого цвета.

Ход игры:

Гуляя с ребёнком на улице обратить внимание на красивые цветы, растущие на клумбе; бабочек, которые летают вокруг цветов. Когда вернётесь домой, то предложите ребёнку сделать красивую клумбу из заготовленных заранее цветов.

Вспомните, кто летал вокруг цветов на улице, "превратитесь" в бабочек и полетайте по квартире. Пока будете "летать" найдите спрятанных под шляпой, заранее подготовленных бабочек.

Они потерялись, помогите им найти дорогу к цветам, посадите бабочек красного цвета на красный цветок, жёлтых бабочек - на жёлтый и т.д.

"Поезд"

Заранее на листе ватмана или картона нарисовать поезд с разноцветными вагонами (цветом обозначен контур), и вырезать из цветного картона отдельно прямоугольники - вагончики.а также вырезать фигурки животных или игрушек.

Цель: соотносить цвета, закрепить знания о цветах.

Ход игры:

Включить или спеть вместе с малышом песенку "Мы едем, едем, едем в далёкие края", обыгрывая её (превратиться в поезд).После путешествия по квартире нужна остановка, на которой предложите ребёнку сделать поезд для папы (бабушки, дедушки).

Сначала рассмотрите нарисованный поезд и его части, затем ребёнок должен наложить подготовленные прямоугольники на контуры вагона определённного цвета (часто я использую данную игру, как аппликацию, если ребёнок уже немного знаком с клеем).

Когда поезд станет разноцветным, в него надо посадить животных (фигурки приготовили заранее): "Возьми зайку, он поедет в синем вагоне......).

По материалам сайта  http://adalin.mospsy.ru       

Материал подготовила Ирина Харламова     

 

Share |

Основы личной безопасности для дошкольников

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 11:36

             Основы личной безопасности для дошкольников

 

Дети в возрасте от трех до пяти лет живут настоящим; они сосредоточены на том, что "здесь и сейчас". Им не интересны расплывчатые формулировки взрослых типа "посмотрим" или "может быть, позже", потому что они - часть абстрактного мира событий, которые вовсе не обязательно наступят. В силу этого дошколята зачастую нетерпеливы и не способны ждать. Это не означает, что они не слушали, когда вы говорили им про "позже". Это просто означает, что сейчас они еще  не способны на терпеливое ожидание будущих событий.
                 Дошколятам крайне тяжело даются исключения, и их часто сбивают с толку общие правила типа: "Не разговаривай с незнакомцами". Пенелопа Лич, специалист по детскому развитию, утверждает, что первая проблема этого правила в том, что мы подразумеваем, приказывая: "Не разговаривай!"? Вторая проблема - кого мы имеем в виду под "незнакомцами"? Лич говорит, что малыши этого возраста не усваивают смысла общего правила, запрещающего им говорить с людьми, которых они не знают, при одновременном требовании "говорить вежливо с водителем автобуса, говорить "спасибо" дворнику и слушаться новую няню". И еще: мы приказываем им не разговаривать с незнакомцами, но они видят, как мы делаем это повседневно! Лич убеждена, что детей защитят положительные установки, описывающие "что они должны делать всегда, а не то, что им, как правило, возбраняется". Вот почему вместо приказа "не разговаривать" с незнакомцами необходимо внушить им понятные правила типа: "Всегда подходи к опекающему тебя взрослому, прежде чем пойти куда-то с кем-либо".
                    Поскольку маленьких детей очень легко обмануть, наши усилия по их обучению должны включать в себя правило, требующее от детей постоянно быть на виду у взрослых. На этой стадии груз ответственности лежит целиком на нас. В одной семье это правило было жестко установлено, когда дочке исполнилось три года. Взрослые просили ее всегда сообщать им о том, где она находится, даже уходя в туалет.  Ребенку дали  понять, что всегда хотим знать, где она или куда собирается уйти. Это казалось ей разумным, поскольку дети этого возраста чрезвычайно интересуются, где находитесь вы. Вскоре объявляемый ею "план путешествий" стал естественной частью наших разговоров. Позже она перенесла это правило на своих учителей и нянь.
          Еще одна особенность развития малышей состоит в том, что им трудно понять, как это взрослый, которому они доверяют, может чем-то обидеть их. Они уверены, что все опекающие их взрослые заботятся о них и желают им только добра. "До них просто не доходит, что люди, принимаемые ими и их родителями за друзей, могут вести себя как враги", - говорит Лич. Поэтому мы не пытаемся учить дошколят оценкам границ достойного поведения взрослых. И мы не полагаем, что они подготовлены к тому, чтобы воспрепятствовать нападению или насилию. Но мы можем научить их говорить "нет" легко понятному им поведению - ну, например, сказать "нет" "плохим прикосновениям" или людям, желающим увести их куда-то без разрешения родителей. Мы даем им простые правила и ограничиваем их выбор, потому что это доступно их пониманию и соответствует особенностям их мышления.

По материалам сайта  http://adalin.mospsy.ru       

Материал подготовила Ирина Харламова     

Share |

Как знакомить малышей с понятием "величина"

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 10:42

 Как знакомить малышей с понятием «величина».

Величина - это значимое свойство предмета (размер, объём, протяжённость), которое измеряется путём сравнения с другими объектами либо с помощью специальных инструментов. Признак величины является относительным при сравнении на глаз: так ёлка кажется маленькой по сравнению с домом и большой по сравнению с шишкой.

При обучении домашних условиях родителям  необходимо соблюдать ряд правил:

- Предлагать предметы сравнивать только по одному параметру (только по величине или высоте).

- Сравнивать предметы одинаковые по форме и цвету.

- Сначала сравнивать предметы, которые резко отличаются по величине, затем добавляем третий объект - средний.

- Параметры величины озвучивать словами и подкрепляющими жестами, от детей сразу не требовать повторения названий.

- Сначала величину обозначают словами:

  • "такой - не такой",
  • затем большой – маленький,
  • и только потом используются понятия, обозначающие конкретную величину ( высокий - низкий, длинный - короткий и т.д.).

Последовательность знакомства с величиной:

1. Практические действия. Подразумевается использование предметов бытового характера и специальных развивающих игр. Закрывать кастрюли крышками разного размера, собирать отдельно большие и маленькие кубики (ложки, орехи...), складывать башенки, собирать пирамидки, нанизывать бусы и т.д.

Выполняя игровые действия с предметами и игрушками, ребёнок начинает понимать, что от умения определять величину, зависит итог игры и величина становится для него значимым признаком.

2. Зрительное восприятие величины (1,5 - 3 года) и сравнение путём наложения и присоединения (после 2,5 лет).

3. Использование знаний о величине в повседневной жизни и на занятиях (после 3-х лет). Использование специальных мер для измерения величины.

 

По материалам сайта  © Наши Дети 2011.  www.nachideti.ru
Материал подготовила  Ирина Харламова

 

Share |

Игры на формирование представлений о величине у ребенка раннего возраста

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 10:36

Игры на формирование представлений о величине у ребенка раннего возраста

Предлагаем несколько дидактических игр на развитие у ребенка раннего возраста понятий о величине, которые можно легко  применять,  играя с детьми в домашних условиях.

"Прятки"

Цель: практическое знакомство с величиной.

Ход игры: Перед ребёнком разложены кубики, шарики, мячики и любые другие предметы большого и маленького размера. Взрослый просит ребёнка спрятать маленький шарик в ладошке, шарика не видно; затем ещё маленький предмет прячется в ладошке  проводится игра "Ку-ку". Далее даём большой шарик и тоже просим его спрятать, не получается. Делаем вывод, что маленькие предметы можно спрятать в ладошках, а большие нет.

"Строители"

1 вариант

Цель: сортировать предметы по размерам, понятие «большой-маленький».

Ход игры: На машине привозим кубики большие и маленькие (можно взять детали "лего"). "Превращаемся" в строителей и строим дома-башенки: один дом для медведя из больших кубиков, а другой для зайчика - из маленьких кубиков. Желательно обыграть "медведя" и "зайца" с помощью стихотворения:

"У медведя дом большой (разводим руки),

А у зайца маленький (соединяем ладошки).

Наш медведь домой пошёл (изображаем походку медведя),

А за ним и заинька (прыжки)".

2 вариант

Цель: закреплять знания о величине предметов, познакомить с понятиями "высокий", "низкий", "одинаковые по высоте".

Ход игры: На машине привозим кубики одинакового размера. Взрослый строит две одинаковые по высоте башни и рассказывает малышу, что башни одинаковые. Потом убирает или добавляет детали и опять рассказывает, что теперь башни разные одна высокая, как папа (как дерево, как фонарный столб), а другая низкая, как сынок (как дочка, как цветочек). Важно: провести зрительное сравнение по высоте окружающих ребёнка предметов. Предлагайте детям строить низкие, высокие и одинаковые башенки.

"Мисочки - вкладыши" и "Башенки"

Цель: знакомство с величиной при выполнении практических действий со специальными игрушками, знакомство с понятием "самый большой".

Ход игры:

Сначала вместе с ребёнком разберите "башенку" или "мисочки-вкладыши". Рассмотрите детали, обратите внимание, что все они разного размера. предложите малышу самостоятельно собрать башенку или спрятать все мисочки.

Ребёнок будет использовать доступный для него способ примеривания, реже зрительного соотнесения. Если он не может спрвиться с задачей и не понимает, что следует учитывать величину деталей, спокойно объясните, что каждый раз необходимо брать самый большой вкладыш и ставить его на предыдущий. Важно: Начните с 2 - 3 деталей, постепенно увеличивая их количество.

 

"Пирамидка"

Цель: учить сравнивать предметы по величине способом наложения.

Важно: Лучше начинать с пирамидок у которых три кольца одинакового цвета, чтобы малыш не отвлекался на цвет. Постепенно количество колец увеличивать.

Ход игры:

Обратить внимание на собранную пирамидку, она гладкая. Попросите ребёнка снять колечки, рассмотрите их: найдите самое большое и самое маленькое, обратите внимание на разный размер.

Объясните ребёнку, что надо всё время выбирать самое большое колечко. Сначала активно помогайте, постепенно помощь сведите на нет.

 

По материалам сайта  © Наши Дети 2011.  www.nachideti.ru
Материал подготовила  Ирина Харламова

 

 

 

 

 

Share |

Неврозы и неврозоподобные состоянмя у детей раннего и дошкольного возраста

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 10:25

Неврозы и неврозоподобные состояния у детей раннего и дошкольного возраста

У детей в возрасте от двух до семи лет чаще всего возникают неврозы и неврозоподобные состояния.

Основными проявлениями заболевания являются отказ от еды (анорексия) и нервные рвоты, заикание, ночное недержание мочи, насильственные движения (тики), страхи и т. д.

Развитие неврозов чаще всего происходит вследствие психотравмы, неблагоприятных условий среды и воспитания (длительная конфликтная обстановка в семье или неожиданный испуг). Какие же конфликтные ситуации могут привести к неврозу? Пьянство отца или матери, ссоры и несогласия между родителями, разрушение семьи, второй брак одного из родителей, неправильное воспитание и т. д. Дети все это болезненно переживают, находятся в состоянии беспокойства, тревоги, у них изменяется поведение: они становятся плаксивыми, пугливыми, жалуются на головную боль, усталость.

Изучение неврозов у детей показало, что нередко это расстройство возникает на фоне ранее перенесенных заболеваний нервной системы, травм головного мозга, токсических факторов. Немалую роль играют наследственные и врожденные факторы, алкоголизм родителей и т. д.

Невротические проявления всегда сопровождаются расстройствами вегетативной нервной системы и внутренних органов: учащением или замедлением пульса, потливостью или сухостью кожных покровов, тошнотой и даже рвотой, запорами или поносами и другими многочисленными болезненными проявлениями. Выраженность этих расстройств зависит от множества причин и часто не коррелирует со степенью психического нарушения и его видом.

В настоящее время в клинической психоневрологии принято отличать неврозы от неврозоподобных состояний. В происхождении неврозоподобных состояний отсутствует психотравмирующий фактор и имеется определенная связь с заболеваниями внутренних органов или ранней органической недостаточностью головного мозга. Способствуют возникновению неврозоподобных состояний у детей невропатия (врожденная детская нервность), аллергические заболевания и др.

Продолжительность неврозов и неврозоподобных состояний различна. Наблюдаются как непродолжительные формы от одного до нескольких месяцев, так и затяжные формы, иногда по нескольку лет. В каждом случае длительность заболевания зависит от различных факторов: повторных психотравм, неправильного воспитания ребенка в семье, ранее перенесенных или сопутствующих острых и хронических заболеваний, ранней органической недостаточности головного мозга, особенностей личности и др. Своевременные диагностика и лечение помогут скорейшему выздоровлению ребенка.

Важную роль играет лечебно-воспитательная работа с детьми, страдающими неврозом или неврозоподобным состоянием. Родители должны активно помогать врачу в полном восстановлении здоровья ребенка. Нужно создать в семье, детском дошкольном учреждении спокойную обстановку с доброжелательным отношением к ребенку.

Анорексия – форма невроза у детей дошкольного возраста, проявляющаяся в отказе от еды, что вызывает большое беспокойство у родителей. К плохому аппетиту иногда присоединяются и нервные рвоты после еды.

Конечно, не каждое отсутствие аппетита у ребенка расценивается как проявление невроза. Так, при любом заболевании и повышении температуры тела, после перенесенных инфекций (кори, скарлатины, коклюша, гриппа и т. д.) у ребенка временно снижается аппетит. При хронических желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезной интоксикации, ревматизме отсутствие аппетита может приобретать более стойкий характер. В любом случае при плохом аппетите у ребенка родители должны обратиться к врачу.

Под нервной анорексией понимают те случаи отсутствия аппетита, при которых ребенок соматически здоров. Такое расстройство может развиться у ребенка под влиянием различных обстоятельств. У некоторых детей потеря аппетита нередко возникает после возникшего болезненного ощущения в горле или во рту при приеме очень горячей, очень твердой пищи, при заболевании слизистой полости рта, горла. В этих случаях у детей легко образуется отрицательный рефлекс на прием пищи, который при насильственном кормлении надолго закрепляется. Часто расстройство аппетита появляется при несоблюдении режима питания: в промежутках между приемом пищи дают ребенку сладости. Ребенок, «перебив» себе аппетит, в положенное время не хочет есть, а через некоторое время после завтрака или обеда просит есть или сам берет сладкое, кусочки хлеба. За o6eдом, завтраком или ужином, когда ребенок в результате нарушенного режима не ест, родители, боясь за его здоровье, начинают кормить насильно. Иногда родители при большой занятости и недостаточном терпении подавляют самостоятельность ребенка. Матери проще самой накормить ребенка, чем ждать пока он медленно, но сам поест. Подобная спешка также может вызвать отказ от пищи.

У некоторых малышей отказ от еды совпадает с поступлением в детский сад. В новой обстановке ребенок перестает есть, но при правильном подходе воспитателя он привыкает к новому режиму. Лучше пропустить одно-два кормления, чем «запихивать» пищу насильно. Как правило, при голоде у ребенка появляется аппетит, и он начинает есть самостоятельно, без капризов.

По материалам сайта  © Наши Дети 2011.  www.nachideti.ru
Материал подготовила  Ирина Харламова

 

Share |

Период раннего детства

tasoteka | 26 Декабрь, 2012 10:20

Период раннего детства

Период раннего детства (от одного года до трех лет) качественно отличается от грудного. Происходит огромный скачок в психическом развитии малыша, в результате чего коренным образом меняется характер его деятельности и взаимоотношений с окружающими.

К году ребенок начинает самостоятельно ходить, бурно развивается его познавательная деятельность, фразовая речь, интеллект, навыки самообслуживания, первые проявления творческой деятельности.

В этом возрасте появляются активность, стремление к самостоятельному познанию окружающей действительности. Здоровый годовалый ребенок, если не спит, минуты не сидит на месте, залезает под стол, стулья, кровать, все трогает, вытаскивает посуду из кухонных шкафов, стягивает скатерть со стола, засовывает пальчик во все дырочки, все тянет в рот и т. д. Малыш не только трогает вещи, но и занимается ими, сравнивает их. Таким образом он постепенно познает размеры и форму окружающих его вещей.

В настоящее время ученые считают, что воспитанием ребенка нужно заниматься активно с раннего возраста. Родители должны помочь ребенку расширять круг представлений о внешнем мире, а это неразрывно связано с правильной организацией окружающей обстановки. Надо приспособлять уже существующую обстановку, обновлять и изменять ее. Умело подобранные игрушки, игры, картины, книги способствуют психическому развитию ребенка. Правильно организованная обстановка является фундаментом, на котором строится воспитание. При кажущейся самостоятельности ребенок еще не может долго находиться один. Ему уже знакомы чувства привязанности, зависимости, радости, гнева, удивления. Позже появляются зачатки таких сложных чувств, как любовь, ревность и стыд.

В возрасте 1,5–2,5 лет малыш, как правило, общителен, дружелюбен, быстро и легко вступает в контакт со сверстниками и взрослыми, редко испытывает чувство страха. На втором у него появляется желание расширить контакты, его влечет к детскому обществу. Охотно занимает себя игрой, которая в этом возрасте становится специфической формой творческой деятельности. В игре ребенок приобретает знания, умения, получает сведения об окружающих предметах, выясняет функциональные их свойства, подражает взрослым, учится активно, творчески действовать предметами.

В этом возрасте формируются навыки самообслуживания и, овладев ими, дети предпочитают сами одеваться, умываться, есть. Родители должны поощрять стремление ребенка к самостоятельности, терпеливо ждать, пока ребенок сам поест, оденется.

На втором году жизни ребенок понимает смысл большинства конкретных слов, в особенности существительных и глаголов, его словарный запас в среднем составляет 200–400 слов, он произносит короткие, простые фразы, К трем годам активный словарный запас значительно увеличивается, составляет 1200–1500 слов. Постепенно ребенок усваивает грамматический строй речи, употребляет местоимения, прилагательные, наречия; предложения становятся распространенными, сложными.

В 2,5–3 года происходит постижение своего «я», ребенок начинает грамматически правильно использовать местоимение «я». Появляется требование «я сам», которое нередко расценивается взрослыми как своеволие. Возрастают и требования, предъявляемые к ребенку, что иногда вызывает проявление упрямства, протеста, негативизма. Наблюдающийся в этом возрасте негативизм нельзя расценивать как непослушание. Это реакция защиты, способ самоутверждения. Если родители пытаются подавлять инициативу ребенка, то возникает реакция протеста, которая иногда переходит в конфликтную ситуацию. У ребенка вырабатывается так называемое негативистское поведение – постоянный протест против всего, что ему предлагают сделать взрослые. Этот протест может проявляться как в семье, так и в детском саду. Свой протест ребенок выражает либо отказом выполнять требуемое, либо начинает плакать, кричать, топать ногами, падает на пол и бьется ногами и руками об пол.

К трем годам в основном завершается процесс формирования речи. Малыш легко понимает разговорную речь, соответствующую уровню его развития, может прочесть наизусть стихотворение, пересказать прочитанную сказку, рассказать о виденном и слышанном и т. д.

Особенно неблагоприятное воздействие оказывают на личность ребенка противоречивые требования родителей.

Нередко один из родителей чрезмерно строг и требует полного подчинения ребенка своей воле, другой же потакает его прихотям. Ребенок начинает приспосабливаться, становится неискренним, у него вырабатываются дурные привычки. Такое воспитание может привести к перенапряжению нервной системы и возникновению невротического состояния. Иногда родители находятся в подчинении у ребенка. Это приводит к тому, что в семье растет маленький деспот.

По материалам сайта  © Наши Дети 2011.  www.nachideti.ru
Материал подготовила  Ирина Харламова

 

Share |

  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.