Рекомендации родителям детей дошкольного возраста по развитию мышления, речи
tasoteka | 13 Июль, 2015 06:22
Мышление является наиболее сложным психическим процессом, и формирование его должно начаться с первых месяцев жизни ребенка. Овладение мыслительными операциями (анализом, синтезом, сравнением, обобщением, абстрагированием) будет успешным, если оно осуществляется в непосредственной деятельности ребенка и сопровождается речью. Занимаясь с детьми, проговаривайте все, что делаете сами, и активизируйте речь детей, создавайте ситуации, которые побуждают к умственному напряжению. Никогда не думайте за ребенка, не опережайте его готовыми ответами; это может привести к лености мысли.
Как часто, спрашивая о чем-то, мы тут же слышим от детей "Я не знаю, я не умею". Ребенку просто не хочется думать, этих случаях надо помочь ему правильно организовать мыслительную деятельность. Для этого можно использовать наводящий вопрос, наглядность, привлечь прошлый опыт.
Большое значение для умственного развития детей имеет формирование у детей всех видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического. В зависимости возраста у детей преобладает тот или иной вид мышления. У дошкольников все мыслительные операции связаны с наглядным материалом и действиями с этим материалом. Постепенно появляется способность оперировать не самими предметами, а их образами. Высшей формой развития мышления является способность мыслить абстрактными понятиями. Основой понятийного (словесно-логического) мышления служит высокий уровень речевого развития. Именно к этому и должны стремиться вы в ваших занятиях с детьми.
Как мы уже отметили, учить детей логическому мышлению надо постоянно. В любой ситуации надо думать. Пусть ребенок сам ищет наиболее рациональное решение, например: как достать тот или иной предмет, как поступить, если в лесу нации несколько грибов, а положить их не во что, и т.д.
Игры и упражнения на установление причинно-следственных зависимостей
Ребенок видел, как наклоняются веточки деревьев от ветра. Обязательно используйте этот его жизненный опыт и попросите его сказать: в каком направлении дует ветер на предъявление ему картинке; какая погода, если девочка, собираясь в школу одевает резиновые сапоги и берет зонт.
Очень полезны игры с сюжетными картинками. Разложите три-четыре картинки, связанные единым сюжетом. Пусть ребенок рассмотрит их, а затем разложит по порядку ("Что было сначала? "Что случилось потом?"). Если возникают трудности, не подсказывайте сразу, а задайте наводящий вопрос. Ребенок дол жен понять зависимости в изображенных ситуациях. После топ как он разложил картинки, попросите составить маленький рассказ, придумав к нему заголовок. В тех случаях, когда ребенку сложно самостоятельно разложить картинки в нужной последовательности, используете другой вариант. Положите сами вторую или третью и попросите найти первую ("Что было до этого?), а затем последнюю ("Чем закончилось?").
Предложите заштриховать квадратики с учетом заданной последовательности (должна получиться шахматная доска).
- Предложите продолжить буквенный ряд: ААААБААВА...
Для формирования у ребенка мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения можно использовать и другие задания.
- Возьмите из детского лото картинки разных родовых групп (с изображениями цветов, игрушек, зверей, одежды, транспорта и т.д.) и попросите ребенка разложить их в последовательности, какая к какой подходит.
- Подберите картинки, из которых три можно объединить в группу по общим признакам, а четвертая — лишняя, положите эти картинки перед ребенком в произвольном порядке и попросите убрать ту, которая не подходит. Обязательно спросите, почему он так думает, что общего у тех картинок, которые он оставил. С этой целью можно использовать и любые подходящие предметы.
- Более сложный вариант — сравнение предметов, которые ребенок в данный момент не видит: "Чем различаются ель и береза?".
Загадки, упражнения для развития речи и мышления
Дети любят отгадывать загадки. Их можно отгадывать и гуляя, и играя, на улице и дома. Придумывайте сами и учите детей сочинять загадки.
- Зимой на прогулке вы спрашиваете: «Что это? "Белый, легкий, в руках тает"; "Сами маленькие, а человек на них с горки едет"; "Пушистый, ходит, мяукает"». Положите картинки с изображением отгадок, а затем поочередно предлагайте загадки. Например, положите картинки с изображением книги, петуха, моркови, лука и попросите отгадать загадки:
"Красная девица сидит в темнице, а коса на улице"; "Не куст, а с листочками; не рубашка, а сшита"; "Хвост с узорами, сапоги со шпорами"; "Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает."
- Особое удовольствие вызывают у детей игровые действия.
Например, загадывая загадку, взрослый производит определенные действия, по которым ребенок и должен ее отгадать (взрослый тяжело ступает, переваливается с ноги на ногу, рычит, изображая медведя). - Детям старше 6 лет полезны задачи-шутки на смекалку, внимание, понимание грамматических конструкций типа:
"Катя выше Нины, а Нина выше Лены. Кто самый высокий?";
"Меня зовут Тамара. У моего брата только одна сестра. Как ее зовут?";
- Вы читаете или рассказываете короткий текст, содержание которого может быть понятно лишь при анализе ситуации. Ребенок должен понять смысл и сделать вывод. Например:
Мама шла из магазина и несла в руках тяжелые сумки. Мальчик решил помочь маме и сказал: "Мамочка, дай одну сумку, а меня возьми на ручки ". Правильно ли peшил помочь мальчик?
Можно предложить тексты, приведенные ниже.
Горькое лекарство
У Тониной мамы заболело горло, и доктор прописал ей горькое лекарство. Увидела Таня, что мама пьет лекарство, морщится, и говорит: "Давай я за тебя выпью". Правильно ли поступила Таня? Почему?
Галка и голуби
Услыхала галка, что голубей хорошо кормят. Выкрасилась в белый цвет и полетела в голубятню. Голуби ее приняли как свою, накормили, но она не удержалась и закричала по-галочьи. Тогда голуби ее прогнали. Полетела она было своим, к галкам, но и те ее не приняли.
Зачем галка выкрасилась в белый цвет?
Почему галки прогнали ее?
Не забывайте расширять словарный запас ребенка. Для этого не обязательны специальные занятия. На прогулке, во время совместной уборки и т.п. играйте «в слова".
• Кто больше придумает слов на заданную букву или назовет
цветов, зверей.
- Предложите ребенку называть слова противоположного значения Например, вы говорите "большой", а ребенок —«маленький"(толстый—тонкий, широкий—узкий).
- Можно называть признаки знакомых предметов. Например, яблоко — большое, круглое, сочное, вкусное; сосна — высокая, зеленая; огурец — зеленый...
- Можно предложить ребенку закончить предложение. Например, взрослый начинает: "Зимой холодно, а летом..."; «После весны наступает..."; "В лесу мы собирали..."
- Более сложный вариант — составление рассказа, когда взрослый начинает, а ребенок продолжает. В случае затруднений взрослый произносит соответствующую фразу и просит продолжить, чтобы получился рассказ. Дети любят "сочинять", и надо помогать им в этом.
Развивайте у детей волевые и нравственные качества
Очень важным качеством, необходимым для любой деятельности, является сформированность волевых усилий. Следите, чтобы ребенок всегда доводил до конца то, чем занимается, не перескакивал с одного дела на другое. Следует помнить, что учить детей планировать свою деятельность и контролировать каждый свой шаг нужно всегда.
Советуем сразу ограничить объем задания, чтобы не было пресыщения.
- Дети с удовольствием играют с "лабиринтами".
Можно придумать рассказ и попросить помочь пройти через лабиринт, минуя препятствия. Разные персонажи, разные переплетения вызывают интерес у детей, и они стараются выполнить задание.- Этой же цели служат "графические диктанты", при которых построение узора идет сначала по вашему описанию, а затем ребенок то же самое должен изобразить самостоятельно. В ходе этой работы ребенок учится подчинять свои действия правилу, совершенствуется и навык самоконтроля.
Ребенок должен уметь видеть и разделять радости и огорчения, приходить на помощь по собственной инициативе, решать конфликты нравственными способами. С этой целью можно создавать различные ситуации (в устных рассказах, в рассказах по картинкам). Например, взрослый рассказывает, что встретил старушку, у которой в одной руке была палка, а в другой тяжелая сумка. Обращаясь к ребенку, он спрашивает, как надо поступить в этом случае. Или: в автобусе сидит большая девочка (мальчик), а около нее стоит старичок. Как должна поступить девочка? Можно придумать много подобных ситуаций.
Подбирая материал для занятий, помните и о том, что уже с раннего возраста надо формировать у детей нравственные понятия.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка - в ваших руках