ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Подготовка руки к письму

tasoteka | 07 Ноябрь, 2014 11:02

Письмо — сложных координационный навык, требующий слаженной работы мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма — длительный и трудоемкий процесс, который не всем детям дается легко. Подготовка к письму — один из самых сложных этапов подготовки ребенка к систематическому обучению. Это связано, как считают врачи, физиологи, психологи,  с психофизиологическими особенностями 5-7 летнего ребенка, с одной стороны, и с самим процессом письма, с другой стороны.

У детей 5-6 лет недостаточно сформирована способность к оценке пространственных различий, от которых зависят полнота и точность восприятия и воспроизведения форм букв. Кроме того, дети с трудом ориентируются в таких необходимых при письме пространственных характеристиках как правая и левая сторона, верх — низ, ближе — дальше, под — над, около — внутри и т.д.

Точность графических действий обеспечивается за счет мышечного контроля над мелкой (тонкой) моторикой рук. Это ловкость пальцев и кистей рук, скоординированность их движений. О развитии мелких движений пальцев можно судить, наблюдая за тем, как ребенок рисует или закрашивает детали рисунка. Если он постоянно поворачивает лист, не может менять направление линий при помощи тонких движений пальцев и кисти, значит, уровень развития мелкой моторики недостаточный.

Таким образом, процесс письма требует от ребенка не только физических, интеллектуальных, но и эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки и связанные с ними переутомления самым негативным образом сказываются на овладении графическими навыками и, более того, на развитии детского организма. Поэтому в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

Основное внимание необходимо обращать на формирование правильной позы при письме: учить детей правильно сидеть, держать ручку, располагать необходимые предметы на парте, самостоятельно работать и ориентироваться на листе тетради. Также уделять внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки.

Успешность работы по формированию двигательных навыков зависит от ее систематичности и регулярности.

Задания должны приносить ребенку радость, нельзя допускать скуки и переутомления.

Для развития рук и ручной умелости необходимо ежедневно делать различные упражнения. Например, упражнения полезны как для леворуких, так и для праворуких детей:

·         Пальчиковая гимнастика. Ученые пришли к выводу, что формирование речевых областей совершается под влиянием импульсов от пальцев. Необходимо стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. «Пальчиковые игры» - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, с использованием кистей рук. Рассмотрим некоторые примеры гимнастики для пальцев. Пальчиковая гимнастика «Цветы»

Наши красные цветочки (прижимаем локти друг к другу, смыкаем кисти в виде лодочки)

Распускают лепесточки. (потом раскрываются в виде чаши, перед лицом)

Ветерок немножко дышит, (затем кисти движутся против часовой стрелки и потом по часовой стрелке)

Лепестки колышет. (кисти рук наклоняются влево и вправо)

Наши красные цветочки (прижимаем локти друг к другу, смыкаем кисти в виде лодочки)

Закрывают лепесточки, (показать пальчиками, как лепестки закрываются)

Они тихо засыпают,

И головкою кивают.
«Дождик»

Раз, два, три, четыре, пять, (ударить пальцами обеих рук по коленям. С мизинца - левой рукой, с большого пальца — правой рукой)

Дождик вышел погулять. (беспорядочные удары)

По привычке шел неспешно, (указательным и средним пальцами шагаем вперед)

Ведь спешить ему куда?

На табличке вдруг читает: (ударяем то кулачками, то ладонями)

"Не ходите по газону!"

Дождь тихонечко вздохнул: "Ох!» (часто и ритмично хлопаем в ладоши)

И ушел. Засох газон. (ритмично хлопаем по коленям)

  • Игры с крупой, бусинками, пуговицами, мелкими камешками, природным материалом. Детям предлагается: сортировать, угадывать с закрытыми глазами, катать между большим и указательным пальцем. Можно научить ребенка выкладывать буквы, силуэты различных предметов из семечек, пуговиц. Все занятия с использованием мелких предметов должны проходить под строгим контролем взрослых.
  • Занятия с пластилином.
  • Шнуровки. Застёжки.
  • Занятие с конструкторами. Закручивание гаек, шурупов.
  • Игры с мозаикой. Пазлы.
  • Вырезание ножницами. Предусматривается навык  резания по прямой, умение вырезать различные формы (прямоугольные, овальные, круглые).
  •  Рисование различными материалами — ручкой, простым карандашом, цветными карандашами, мелом, акварелью и т.д.
  • Работа с бумагой. Складывание (оригами). Плетение. Отрывная аппликация. Развитию тонких движений помогает  складывание корабликов, фигурок, зверей из бумаги. Необходимо показать приемы сгибания и складывания бумаги.
  • Графические упражнения. Умение свободно рисовать плавные линии слева направо, сверху вниз и снизу вверх важно при формировании почерка. Штриховка – важное упражнение. Правила штриховки: штриховать в заданном направлении, не выходить за контуры фигуры, соблюдать параллельность линий.
  • Раскрашивание картинок в книжках-раскрасках. Раскрашивание способствует развитию согласованных действий зрительного  и двигательного анализаторов. Рисование различными материалами (ручкой, карандашами, мелом) требует различной степени нажима.

К периоду обучения в школе дети должны:

·                     знать и соблюдать гигиенические правила письма (это посадка, положение рук при письме, положение ручки, тетради);

·                     ориентироваться в тетради, на строке, на странице;

·                     выполнять штриховку, соблюдая правила штриховки;

·                     уверенно пользоваться ножницами;

·                     изготавливать простые фигурки из бумаги путем складывания.

Приведенные выше приемы подготовки руки к письму у дошкольника способствуют развитию не только мышц кисти, их координации, но и глазомера, а также формированию внутренней речи, образного и логического мышления.

В настоящее время существует много различных прописей для дошкольников  в которых требуется обводить узоры, палочки и закорючки. Отличная подготовка к школе. 

Материал подготовлен Ириной Ереминой по материалам сайтов: http://womanadvice.ru/palchikovaya-gimnastika-v-stihah#ixzz3M8TNGk2t

http://school11.shadr.ru/pages/metodicheskie-obedineniya/mo-uchitelei-nachalnih-klassov/konsultacii-dlya-roditelei.php     учитель начальных классов Герасева И.А.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.