ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Влияние домашних животных на эмоциональное состояние и развитие детей с неврологическими нарушениями

tasoteka | 06 Ноябрь, 2014 13:13

Влияние домашних животных на  эмоциональное состояние и развитие  детей с неврологическими нарушениями

До настоящего времени остается неясен механизм  благотворного влияния домашних животных на человека и, в особенности на детей, страдающих неврологическими нарушениями . О положительном эффекте от общения ребенка с домашними нашли животными известно давно,но только в последнее время  широкое применение в психотерапии  во всем мире нашли планомерные занятия с привлечением  домашних животных. Известны успехи в лечении с помощью животных- детей с задержками в развитии и с проблемами поведенияаутистов, гиперактивных детей, детей с повышенной агрессивностью и также страдающих от различных неврозов

Езда верхом. В Израиле очень популярен такой вид психотерапии для детей и взрослых, как езда верхом на лошадях. Хорошим тому примером может служить ферма “Хават Цах” в Кфар-Варбухе. Один из её владельцев, Одед Тамм, говорит: “Отношения между лошадью и человеком нельзя измерить и оценить в денежном исчислении. Лошадь-друг, умный и преданный. Она верит человеку и прыгнет для него в огонь или с обрыва. Будет бежать, пока не упадёт”. 
 При езде верхом активизируются различные способности, такие, как сенсо-моторная интеграция,  координация движений и ориентация в пространстве (происходит задействование всех групп мышц и повышаются самооценка, уверенность в себе и чувство достоинства).   Также, наблюдаются значительные улучшения состояния  у детей с проблемами нарушения внимания, двигательных функций, страдающих от различных заболеваний в том числе и детским церебральным параличом
Кошка, собака и другие меньшие братья оказывают на ребенка психотерапевтическое влияние. Ребенку, страдающему от заикания, как одного из проявлений невроза, намного  легче войти в контакт с животным, таким же маленьким,  молчаливым  и беззащитным, как и он сам, и начать с ним общаться. Ребенок может гладить и обнимать животное, играть с ним.  Выведена даже специальная порода кошек- Ragdoll.  Это кошка с ярковыраженным открытым и игривым характером.
 Животные в доме помогают ребенку преодалеть страх одиночества   в случаях временного отсутствия его родителей. Общение с животными способствует эмоциональному росту и зрелости ребенка с неврологией - развитию у него чуткости, чувства привызанности к другим, способности сопереживания, преодалению чувства зависти по отношени ю к братьям и сестрам, а, другими словами-эмоциональному развитию ребёнка. Гиперактивный ребенок успокаевается, гладя кошку, собаку или хомячка;  учится контролировать силу своих движений. При этом очень важен контроль и присутствие взрослых во время этих контактов.  Ребенок чувствует, что животное принимает его таким, какой он есть, без критики и с полным доверием.
 Это  облегчает ему общение. При этом, ролевое влияние имеющихся  у него различных нарушений в развитии снижается; животное служит как бы посредником и открывает малышу двери к отношениям со взрослыми и всем окружающим миром.

 Американские педиатры провели серию исследований и установили, что наличие в доме двух и более кошек или собак приводит к снижению риска возникновения аллергии у детей. Много раньше врачи, напротив, предупреждали об опасности возникновения аллергии у ребенка из-за шерсти животных.
 Врач-педиатор Деннис Оунби из медицинского колледжа штата Джоржия провел исследование с участием 474 детей в возрасте от 6 лет и старше. Была проверена их реакция на все возможные аллергены. Выяснилось, что около 77% детей, живущих в семьях, где есть домашние животные, показали высокую устойчивость к аллергии. Возможное объяснение этого явления, по мнению ученых, состоит в том, что в данных случаях иммуннаясистема  ребенка активизируется, что приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций и, соответственно, 
активизируется и сам ход  развития ребенка с неврологическими нарушениями.

Материал подготовила И. Харламова  По материалам сайта http://www.all-about-child/.com

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.