ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Особенности развития грамматического строя речи детей пятилетнего возраста

tasoteka | 12 Февраль, 2015 13:35

Общее недоразвитие речи — это нарушение, при котором у ребенка с нормальным слухом и сохранным интеллектом оказыва­ются несформированными все компоненты речевой системы: нарушено различение звуков на слух (фонети­ка), бедный словарный запас (лексика),трудности в словообразовании и словоизменении (грамматика).

Словарь пятилетнего ребенка (по данным А. Н.Леонтьева, а также А. Н. Гвоздева) в норме составляет 3—4 тыс. слов, в нем представлены все части речи; ребенок активно использует словообразование и сло­вотворчество, что свидетельствует о наличии у него «чувства языка». По мнению К. Д. Ушинского, именно чувство языка, или, как его еще называют, языковое чутье, подсказывает ребенку место ударения в слове, подходящий грамматический оборот, способ сочетания слов и пр. Можно добавить, что чувство языка позволяет дошкольнику найти самое точное слово, слышать ошибки в речи окружающих, а также исправлять собственные.

У ребенка с нормальным речевым развитием к пяти годам оказы­ваются сформированными все грамматические категории родного язы­ка; он говорит развернутыми фразами, используя сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции, правильно согласовывает слова с по­мощью любых предлогов, падежных, родовых окончаний и пр.

Иная картина наблюдается у дошкольника того же возраста с общим недоразвитием речи. Так, даже при 3-м уровне речевого развития (самом высоком) словарный запас ребенка не превышает 2 тыс. слов; ограни­ченность словаря отмечается и в активном (употребление), и в пассивном (понимание) плане. Преобладание слов — названий обиходно-бытовых предметов и действий, недостаток слов-обобщений, слов-признаков, слов, выражающих оттенки значений или абстрактные понятия, — харак­терные лексические особенности речи дошкольников данной категории. Бедность словарного запаса, естественно, приводит к частым заменам одного названия другим, причем замены происходят как по смысловому, так и по звуковому и морфологическому признакам. Вот как объясняют некоторые понятия дети с 3-м уровнем речевого развития: ПОЧКА — письмо что ли (смешение по звуковому признаку со словом «почта»); СПАЛЬНЯ — это диван (смысловая замена); МЯ­СОРУБКА — когда рубят топором (смешение по морфологическо­му признаку); СКВОРЕЦ — царь там жил (смешение со словом «дворец»); ХЛЕБНИЦА — там хлеб покупают; ЛИСТВЕННИЦА — висит на ветках (смешение со словом «листва»); ПОДОСИНО­ВИК — это несут (смешение со словом «подносить»); КОРНИ — чтобы птички клевали («корм») и пр.

Такое смешение понятий не всегда бросается в глаза при живом речевом общении: дети пользуются обиходными названиями, осмыс­ленно заменяют одно слово другим — знакомым и понятным. Осо­бенно ярко ограниченность и неполноценность лексических средств проявляется в заданиях, связанных со словообразованием, например: сливной компот (вместо сливовый), мясный бульон (вместо мясной), при­шила юбку (вместо подшила), шьёт руку (вместо пришивает рукав), ведёрынька (уменьшительное от ведро}, берёзочка (уменьшительное от берёза), берёзная роща (вместо берёзовая). Характерно, что все эти ошибки зафиксированы у детей не до начала специального обучения, а в его процессе. Это свидетельствует о слабости лексического пере­носа, сниженном языковом чутье и неумении пользоваться морфоло­гическими элементами при словообразовании.

В грамматическом оформлении речи у детей данной категории мож­но отметить низкий уровень способности к построению предложения. Такие дошкольники (даже при 3-м уровне речевого развития) зачастую не могут правильно повторять фразы более чем из четырех слов: ис­кажают порядок слов или уменьшают их количество. Естественно, что в самостоятельной речи они пользуются простыми нераспространенны­ми предложениями, но даже и здесь у них нередки ошибки при упот­реблении падежных окончаний, предлогов, согласовании различных частей речи, например: ухаживали а ёжику (за ёжиком), заботились белкой (о белке), дотронулся а лоба (до лба), одна девеля (одно дерево), две колесы (два колеса), три ведры (ведра), подошёл два гуся (к двум гусям), играл две котёнки (с двумя котятами).

Лексические и грамматические недостатки часто сочетаются. На­пример, на вопрос «Какое варенье варят из слив?» один ребенок от­вечает «сливочное», а другой — «сливное». В обоих случаях ответы оши­бочны как лексически (значение слов), так и грамматически (способ словообразования).

Коррекционный процесс требует от ребенка полной сосредоточен­ности и отдачи. В значительной степени этому способствует эмоцио­нальный настрой взрослого, занимающегося с малышом. Опыт по­казывает, что здесь недопустимы атмосфера страха, психологический нажим на ребенка, какими бы высокими целями они ни были обу­словлены. С другой стороны, нельзя ждать успеха и при поверхност­ном, слишком легком и беззаботном отношении взрослого к занятию. Наилучших результатов удается достичь тогда, когда взрослый прояв­ляет заинтересованность, доброжелательное внимание к ребенку, со­бранность и восторженное поощрение даже самой маленькой удачи в непростом деле формирования лексико-грамматических представлений.

Успехов вам!

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Ткаченко Т. А.

Логопедическая тетрадь. Формирование лексико-грамматических представлений. / СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1999

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.